金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉駅からは豪華な観光特急花嫁のれん号で金沢駅へ向かいます。<br />週末を中心に運転される花嫁のれんに乗りたくてわざわこの日に帰る旅程を組んだほどです。<br />輪島塗り加賀友禅をイメージした豪華な内装の列車。和装のアテンダントにおもてなしされ、加賀料理の詰まったお弁当を食べ。華やいだ雰囲気の楽しい観光特急の旅でした。

秋の北陸ロマン(32)観光特急「花嫁のれん号」でワクワクおいしい列車の旅

2019/10/11 - 2019/10/11

HAPPIN

HAPPINさん

JR特急

10月11日11時半ごろ。
    能登の和倉温泉駅。

和倉温泉駅

駅の待合室には「花嫁のれん」の展示がありました。

改札口を通ります。

接近中の台風19号。訪れた日の翌日から計画運休が始まることが告知されていました。1日ずれていたら旅どころではなくなっていました。

2番線には「七尾線電化記念」の碑がありました。

1番線に金沢からの特急花嫁のれん1号が接近して来ました。

これを見るために早めにホームに入って待っていました。

花嫁のれん 乗り物

能登の豪華絢爛な観光特急。お食事も楽しみました by HAPPINさん
  • ディーゼルカーの2両編成。<br />赤と黒の目立つ車体です。

ディーゼルカーの2両編成。
    赤と黒の目立つ車体です。

キハ48という普通列車用のディーゼルカーを改造した車両です。

花嫁のれん号のロゴ。
    『石川の伝統工芸である加賀水引をモチーフに、花嫁のれんをくぐる神聖で幸せな気持ちを表現し、「女性の幸せを願う列車」であることを表しています。』
    JR西日本HPより引用。

この駅で折り返し、花嫁のれん2号金沢行きとなります。
    降りた乗客の表情も楽し気でした。

和装のアテンダントさんが乗客にご挨拶したり、重い荷物を降ろすのを手伝ったりとおもてなし。

改札係員さんも赤いハッピでお出迎え。

折り返しのため車内清掃中。

輪島塗をイメージしたという美しい車体の装飾。

先頭車。

窓から車内を撮っておきます。
    早く乗りたいなぁ。ワクワク!

車内整備が終わって。
    アテンダントさんに迎えられて乗り込みます。

豪華な金箔の車内。

2号車。4人掛けボックス席と2人掛け席。

窓を向いた席もあります。

1か月前に予約しましたが、ネットからは座席を選ぶことができず、この席を取ることはかなわず。

2号車の様子。

スタンプ台。

4人掛けボックスシート。

今回は2人掛けボックス席が割り当てられていいました。

進行方向向きの席でした。

車両の壁も豪華。

隣のボックスシートには華やかな女性グループが後で乗り込んできました。
    写真を撮りたそうにしていたので隣からシャッターを押してあげたり、自然に和気藹々の雰囲気に。

特急券+北陸トライアングルルートきっぷ。
    そして和軽食+お茶のセット 予約券。

美しい装飾です。

• 絨毯

絨毯

定刻12時8分に和倉温泉駅を出発。
    笑顔の溢れる車内。すぐにアテンダントさんが巡回してきて和軽食券の確認に回ります。

さっそくお弁当の準備が始まります。

花嫁のれん2号で提供されるお食事は和軽食セット(乗車4日前までに別途予約が必要:2500円)
    天保元年(1830年)創業 「大友楼」が手掛けた加賀郷土料理や旬の食材を使用し、老舗料亭ならではの味を織り交ぜたメニュー

お隣七尾駅に停車。

JR七尾線 乗り物

特急能登かがり火3号和倉温泉行きと行き違い。

七尾駅

さっそくお弁当を開きます。
    豪華な2段重ね。お茶も付きます。

加賀料理や旬の食材がふんだんに。

なかなかに内容の濃いお弁当でした。

羽咋駅停車。

羽咋駅

少し前の七尾駅から目の前の席に乗り込んできた男性客。しばしの沈黙のあと、どちらからともなく声をかけて。
    旅談議に花が咲きました。
    駅弁ファンの方で、全国の駅弁を食べ歩いているそうで、七尾駅でかつて構内営業をしていた駅弁屋さんの店舗まで取りに行って買ってきたとか。駅弁の懸け紙を集めているんだそうです。
    金沢駅の駅弁屋さんで富山のますのすしが手に入ることを教えてもらえて帰りに買うことにしました。

乗車記念カードをもらいました。

スタンプを押しちゃいます。

売店で花嫁のれんグッズを買っちゃいます。

展示コーナーもありました。

2号車は半個室スタイル。
    カメラを向けるのがはばかられたので写真はこれだけにしておきました。

こちらの壁はまた違った雰囲気。

アテンダントさんが大きなプレートを持って各席を回って記念写真を撮ってくれるサービスもありました。

スタンプも押して、完成!

津幡駅(通過)からはIRいしかわ鉄道線に入りますが、大半の乗客は気にしていないし、たとえ違う鉄道会社でも気にぜずシームレスに利用できることが大切です。

津幡駅

もうすぐ金沢駅です。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

金沢駅ホームに入る時には車内整備の係員さんが深々と頭を下げてお出迎えしてくれました。

金沢駅。定刻13時21分着。
    アテンダントさんがお見送りそして荷物を降ろすのを手伝ってくれました。

わずか1時間ちょっとの楽しい花嫁のれん号の旅でした。

もっと乗っていたかったなあ。

金沢駅。

金沢駅

車内で教えてもらった駅弁屋さんで富山の老舗「源」のますのすしを無事にGetして家族にお土産にしたらたいそう喜ばれました。

(つづく)

えきべん処 金澤 グルメ・レストラン

金沢だけでなく富山のますのすしも by HAPPINさん