金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢駅前のホテル日航金沢。高さ130m30階建てのビルは北陸地方で最も高いビルだそうです。<br />客室最上階のエグゼクティブフロアにアップグレードしてもらうことができ、快適で眺めのいい部屋で2泊過ごします。 <br /><br />

秋の北陸ロマン(25)ホテル日航金沢

2019/10/09 - 2019/10/09

HAPPIN

HAPPINさん

10月9日午後2時過ぎ。
    金沢駅東口。左に見えているホテル日航金沢は駅から1~2分と便利。

ホテル日航金沢正面。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

金沢駅に近いラグジュアリーで親切なホテル by HAPPINさん

高さ130.5m。地上30階で北陸地方一の高いビルだそうです。
    客室は28階まで。29階30階は眺望の良いレストランやバーが入っています。

ホテル日航金沢エントランス。

ホテル日航金沢エントランス。

エントランス前には像。

中に入るとラグジュアリーな雰囲気。

吹き抜けのロビー。
    写真の右側にあるフロントでチェックイン。
    気持ちよく迎えてくれました。
    One Harmonyのエクスクルシヴ会員特典で客室最上階28階のエグゼクティブ(リュクス)フロアにアップグレードしてくれたことを告げられて、思わず笑顔になってしまいました。
    朝預けておいた荷物は既にお部屋に運んでくれていると。これも嬉しいおもてなし。

素敵なロビー。
    チェックインの時に「お部屋までご案内しましょうか?」と申し出がありましたが、4年半前に泊ったことがあって知っているホテルなのでやんわりと断ると、エレベーターホールまで案内してくれました。

噴水。

28階エレベーターホール。

エレベーターホールと客室通路との間にドアがあってカードキーをかざさないと開かない仕組みになっています。
    リュクス(フランス語でラグジュアリーの意味)フロアの特別館を感じる瞬間です。

リュクスフロア通路。

22平米のダブルベッドルーム。

広々とした部屋にはデスクと大型テレビ。

チェアに座って景色を楽しめます。

マットレスはエアウィーヴ。

デスクの下には収納もたっぷり。連泊には嬉しい。

入口方向。

コーヒー、お茶は無料。
    One Harmony会員特典のミネラルウォーターも。
    さらに朝刊無料サービスも会員特典。

クローゼットにはバスローブ。
    クローゼットはセンサー付きの照明がついているので近づくと点灯して少しすると自動で消灯されます。

バスルームはまずまずの広さ。

タルゴジャポンのアメニティ。

バスタブの横には据え置きのポンプタイプアメニティもありました。
    こちらもタルゴジャポン。

収納の上にはバゲージラック。

お部屋からのご機嫌な眺め。
    卯辰山かな?

金沢城も見えています。

テレビを見ていたらJR西日本のCMで
    「北陸新幹線で鎌倉へ」
    と言っていたのを見てとても新鮮。
    地元の神奈川県。金沢の人からは新幹線に乗って来るデスティネーションになることに不思議な感じがしました。

夕方のニュースではこの日の朝の金沢がこの秋一番の冷え込みになったことを告げていました。

午後5時過ぎ。
    夕日に照らされたビル群が赤く染まってきれいでした。

金沢城も夕日に照らされて。
    この素敵なお部屋で2泊過ごします。

(つづく)