金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航金沢2日目のディナーは鉄板焼きレストラン・銀杏(いちょう)。<br />マンツーマンの貸し切り状態でシェフと楽しくお話をしながら、目の前の鉄板で調理される地元の食材や九谷焼の器に盛られたおいしいお料理の数々を楽しみます。

秋の北陸ロマン(29)ホテル日航金沢・銀杏で鉄板焼きディナー

2019/10/10 - 2019/10/10

HAPPIN

HAPPINさん

10月10日午後6時前。
    ホテル日航金沢の28階客室から。
    すっかり日も落ちて夜景がきれいでした。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

午後6時。予約しておいたレストラン「銀杏」へ。

銀杏 グルメ・レストラン

ホテル日航金沢にある鉄板焼きレストラン by HAPPINさん

ライトを落とした演出です。

鉄板焼きカウンター。
    この時間帯、他にお客はいなくて貸し切り状態の贅沢!

カウンター越しに眺める29階からの夜景も素敵でした。

「里山 里海」コースを頂きます。

お皿にお肉やお魚などの調理前の食材の一部が並びました。

秋サバのマリネとジャガイモのムース
    信州産松茸のしんじょう

秋サバのマリネとジャガイモのムース

信州産松茸のしんじょう

エゾシカのカルパッチョ
    北海道根室産エゾシカ。吟醸酒のゼリーがさりげなく添えられて、とてもさっぱり。

お魚の調理が始まります。

目の前で調理してもらう鉄板焼きの醍醐味。
    そしてシェフとの会話を楽しみます。
    能登出身だというシェフからお料理のことや石川県のことなどを楽しく聞くことができました。

ハチメのポワレ ジロール茸
    パセリ、セロリ、エシャレットのバターソース。

ハチメとはメバルのこの地方での呼び名のようです。
    ジロール茸は北欧産(和名はアンズ茸)
    鮮やかな緑。香りが素敵でした。

能登牛サーロインと信州和牛のヒレ

加賀野菜やウィンナーを調理。

能登豚のウィンナーとサラダ

キンシウリ、まこもだけ、そうめんかぼちゃ、里芋、おくら等
    美しい器は地元金沢出身の九谷焼作家、中村卓夫さんの作品だそうです。

美しい器に盛られたお料理を目で楽しみ、そして味と食感と香りを楽しみます。

お肉のタレと塩
    カネヨ醤油(石川)、生姜ダレ、ゴマダレ、珠洲(能登)の竹炭塩、ワサビ

信州和牛のヒレ、能登牛サーロイン

2種類のお肉を食べ比べる贅沢!

タレや塩を変えて楽しみます。

そして、ガーリックライス。

香がぷーんと。

お味噌汁と香の物を添えて。

お口直し
    シャーベットとヨーグルトのクリーム。

デザート

目の前で仕上げをしてくれます。

五郎島金時のクリームブリュレ

五郎島金時(金沢のブランドさつまいも)をクリームにしてとってもまろやかな甘み。贅沢に金箔が添えられている所も金沢!

素敵な夜景とご当地食材を多用したおいしいお料理の数々を楽しみつくしました。

お部屋に戻って金沢の夜景の見納めです。

(つづく)