2019/12/11 - 2019/12/11
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,372,485アクセス
ANAのマイレージの一部が12月末で期限切れとなるので、特典航空券を利用して2019年に世界遺産に登録された百舌鳥古墳群を中心として堺市を散策することにしました。
1日で回れると思って日帰りで計画しましたが、想定以上に広範囲で見どころが多く1/3ぐらいは回りきれませんでした。
<当初計画>
羽田空港→伊丹空港→なんば→南海本線七道駅・・清学院・鉄砲鍛冶屋敷・山口家住宅・覚応寺・本願寺堺別院・妙国寺・反正天皇陵古墳・方違神社・堺アルフォンス・ミュシャ館など・・・JR阪和線堺市駅→百舌鳥駅・・・百舌鳥古墳群・大仙公園など・・・南海高野線三国ヶ丘駅→堺東駅・・・堺市役所21階展望ロビー・堺伝統産業会館・さかい利晶の杜・与謝野晶子生家跡・千利休屋敷跡・南宗寺など・・・南海本線湊駅→関西空港駅・・関西空港→羽田空港
実際は三国ヶ丘駅到着時に日が暮れてこれ以上の観光は困難で堺の街巡りの半分は断念して、三国ヶ丘駅からJR阪和線で関空に向かいました。
堺散策編では、南海本線七道駅から南海高野線堺東駅周辺まで(反正天皇陵古墳の手前まで)を綴ります。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
始発電車に乗車して羽田空港へ
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
カードラウンジのエアポートラウンジ(南)でクロワッサンと飲み物をいただきました。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ
07:00羽田空港発ANA013便で伊丹空港に向かいます。
羽田空港からも冠雪した富士山が見られました。羽田空港(東京国際空港) 空港
機内からも冠雪した富士山が綺麗に見られました。
富士山 自然・景勝地
あっという間に伊丹空港に到着。
東京2020仕様のちょっと派手なANA機
定刻より5分遅れの到着が響きタッチの差で08:20発のリムジンバスに乗れず。
25分バス停で待っていてもしょうがないので、暇つぶしに展望デッキへ時間潰しに展望デッキへ by 温泉大好きさん大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
08:45発のリムジンバスでなんばへ
伊丹空港からなんばへ by 温泉大好きさん伊丹空港リムジンバス 乗り物
御堂筋のイチョウ並木は綺麗に黄葉
銀杏並木の黄葉が綺麗 by 温泉大好きさん御堂筋 名所・史跡
なんば駅から南海本線で七道駅に向かいます。
隣のホームに停車中の特急ラピート。鉄人28号と言われていましたが。なんば駅 (南海電鉄) 駅
09:33発の南海本線普通列車に乗ります。
難波駅から七道駅まで利用 by 温泉大好きさん南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物
なんば駅から十数分で七道駅に到着。
ここから堺市内の観光スポットを散策しながらJR阪和線堺市駅まで歩いて行きます。
尚、「七道」は真宗大谷派浄得寺が七堂伽藍を備え付近一帯が寺領だったことが由来で「七堂」が「七道」に変わったとのこと。七道駅 駅
七道駅前には、仏陀本来の教えが残る仏典を求め、日本人として初めてチベットに入国した河口慧海(かわぐちえかい)の銅像が立っています。河口慧海は、仏教学者であるとともに民族学者・探検家として高く評価されています。
銅像は、ヒマラヤ山脈を越えてチベットに入って行くところを表現しているのでは?ヒマラヤ山脈を越えてチベットに入って行くところ? by 温泉大好きさん河口慧海の銅像 名所・史跡
七道駅前には鉄砲試射場跡の石碑もあります。
大正3年(1914)に南海本線七道駅近くの運河掘削工事現場から石碑が発見されました。その石碑には『放鳥銃定限記(ほうちょうじゅうていげんき)』と題する377文字の漢文が刻まれていました。
碑文は、「小濱民部丞嘉隆は文武両道の達人であり、堺の海辺に鉄砲の試射場を設け、砲術の訓練と研究を重ねた」といった内容であり、江戸時代初期の堺における鉄砲関連資料として大変貴重なものです。また、江戸時代の試射場がこの近くにあったことを示しています。鉄砲試射場跡の石碑あり by 温泉大好きさん鉄砲試射場跡 名所・史跡
町の随所に道標が設置されていますので散策はしやすかったです。
河口慧海生家の跡の石柱は、民家と民家の隙間にひっそりと立っているので見落としやすかったです。
河口慧海の父は桶樽を家業とする職人であった。6歳から清学院という寺子屋に通い、その後は明治時代初期に設置された泉州第二番錦西小学校へ通学した。12歳から家業を手伝いつつ、その傍らで14歳から夜学へ通学した。その後、藩儒であった土屋弘の塾へ通学して漢籍を5年間学び、米国宣教師から英語などの指導を受けた。1886年(明治19年)、京都の同志社英学校に通学を始めるが、学費困窮から退学し、同年堺市に戻り、再び土屋と米国人宣教師のもとで学んだ。 -
河口慧海も6歳から通った寺子屋・清学院。
清学院は、修験道の寺院としての歴史を持っています。
向かって左側に不動堂(写真では切れてしまっています)、右側に門を構えており、寺院の趣を備えています。
都市部の極小な敷地内に、不動堂・庫裏・門がコンパクトにまとめられているユニークな造りとなっています。河口慧海も通った寺子屋 by 温泉大好きさん堺市立町家歴史館 清学院 寺・神社・教会
清学院では江戸後期から明治初期にかけて「清光堂」という寺子屋が営まれていました。
清学院には当時使われていた文化5年(1808年)の銘のある天神机や小型の硯、教科書などの寺子屋関係資料が残されています。河口慧海も通った寺子屋 by 温泉大好きさん堺市立町家歴史館 清学院 寺・神社・教会
旧鉄砲鍛冶屋敷跡が残る街並の一角に、黒壁や虫籠と呼ばれる中二階窓など昔ながらの堺の商家の面影のまま佇む薫主堂があります。
店内には歴史を感じさせる棚に風雅な線香の箱が並んでいます。
線香は堺が発祥の地です。南蛮貿易の拠点だった当地に16世紀末頃、原料となる香料が持ち込まれたのが始まりです。堺の商家の面影のまま佇む薫主堂 by 温泉大好きさん薫主堂 専門店
江戸時代から続く鉄砲鍛冶井上関右衛門の居宅兼作業場兼店舗。町家建築として最古の部類に属し、鉄砲の生産現場など鉄砲鍛冶屋敷の面影を残す唯一のものとして市の指定有形文化財になっています。堺を支えた鉄砲の生産現場が残されている建物としても貴重です。
居宅として利用されていますので外観の見学のみです。外観のみ見学可能 by 温泉大好きさん鉄砲鍛冶屋敷 名所・史跡
一旦阪堺線の踏切を渡り、高須神社へ
元和5(1619)年、芝辻理右衛門が大坂冬の陣で徳川家康から授けられた地に、鉄砲鍛冶の繁栄を祈願して創建。神社は鉄砲刃物鍛冶の鎮守として親しまれています。
芝辻理右衛門は、日本最初の火縄銃の製作者といわれる妙西(みょうさい)の孫にあたります。鉄砲鍛冶の繁栄を祈願して創建 by 温泉大好きさん高須神社 寺・神社・教会
高須神社のすぐ脇に阪堺電気軌道阪堺線の高須神社駅があります。
昔とあまり変わらない by 温泉大好きさん阪堺電気軌道 乗り物
水野鍛錬所は、明治5年(1872年)創業の日本刀・庖丁を鍛える工房です。旧紀州街道の通りに面しています。外見からは鍛冶屋とは思えない洒落た造りが堺の街にマッチしています。
戦後の法隆寺の大改修の時、国宝五重塔九輪の四方にかかっている「魔除け鎌」を鍛造し、昭和27年(1952年)に奉納するなど素晴らしい伝統技法を有しています。鍛冶屋とは思えない洒落た造り by 温泉大好きさん株式会社水野鍛錬所 名所・史跡
水野鍛錬所の前に榎並屋勘左衛門 芝辻理右衛門屋敷跡の説明板。
榎並屋勘左衛門家は江戸幕府の御用鉄砲鍛冶として重用され、芝辻理右衛門家とともに鉄砲年寄として堺の鉄砲鍛冶の中心的地位にありました。
この両家に分家の榎並屋九兵衛(次右衛門)、榎並屋勘七(忠兵衛)、芝辻長左衛門を加えた五鍛冶(のちに二鍛冶が脱落して三鍛冶)が平鍛冶と呼ばれ他の鉄砲鍛冶を統制しました。榎並屋勘左衛門の屋敷は桜之町東1丁で、大道(紀州街道)に面して東にありました。
芝辻理右衛門は徳川家康から大坂城攻めのために鉄張の大砲を作ることを命ぜられ慶長16(1611)年、銃身一丈(約3m)口径一尺三寸(約39cm)砲弾重さ五百匁(約5.6kg)の大砲を作りました。これは、わが国で作られた鉄製大型大砲のはじめであったといわれています。また、慶長19(1614)年の大坂冬の陣の前に、1,000挺の鉄砲を急いで製造するようにという徳川家康からの命に応え、その功労により元和元(1615)年、高須の地(高須神社付近)を賜りました。屋敷は、榎並屋助左衛門家と向かい合って桜之町西1丁で、大道に面して西にありました。
鉄砲を作る技術はその後、刃物、自転車の製造へとつながり、堺の伝統産業の礎となりました。現在もこの周辺に刃物、自転車の工場が多いのはそのような歴史を引き継いでいるからです。
(説明板より)水野鍛錬所の前に榎並屋勘左衛門 芝辻理右衛門屋敷跡の説明板 by 温泉大好きさん榎並屋勘左衛門 芝辻理右衛門屋敷跡 名所・史跡
水野鍛錬所の前には与謝野晶子の歌碑もあります。
与謝野晶子は堺出身なので、市内のあちこちに歌碑があります。 -
山口家住宅の主屋は現存する数少ない江戸初期の町家のひとつとして、昭和41年(1966年)に国の重要文化財に指定されています。
堺の建て倒れ by 温泉大好きさん山口家住宅 名所・史跡
江戸時代には「京の着倒れ大坂の食い倒れ」とともに、「堺の建て倒れ」とたとえられたように、堺では建物に贅を凝らしたといわれていますが、この建物はその名残りを示すひとつです。
土間は大きな梁や小屋組で構成され、大きな空間をつくり上げています。土間を一室の空間とした古風なたたずまいが見られます。堺の建て倒れ by 温泉大好きさん山口家住宅 名所・史跡
浄得寺は天平年間(740年頃)、行基により建立されました。通称は海船御堂と呼ばれています。この海船御堂の名は、海船の浜(現在の北旅籠町西)にあったことからそのように呼ばれています。浄得寺は七堂伽藍を備えた寺で、かなり大きな敷地をもっていました。
なお、地名の七道は七堂が変化したものといわれています。
8代目の住職は戦国武将浅井長政の孫にあたる人物でした。七道の地名のゆかりのお寺 by 温泉大好きさん浄得寺 寺・神社・教会
浄因寺は、日本の喜劇の創始者とも言われている曾我廼家 五郎(そがのや ごろう)の母親の実家で門前には曾我廼家 五郎住居の跡の石柱が立っています。
曾我廼家劇の伝統は現在の松竹新喜劇に受け継がれています。 -
この辺りは寺町で寺院が連なっています。こちらは大善寺
堺の寺町にあるコンパクトなお寺 by 温泉大好きさん大善寺 寺・神社・教会
月蔵寺は境内の紅葉が綺麗でした。
境内の紅葉が綺麗でした by 温泉大好きさん月蔵寺 寺・神社・教会
月蔵寺境内の紅葉
月蔵寺の築地塀も趣があって良かったです。
宗泉寺
立派な山門 by 温泉大好きさん宗泉寺 寺・神社・教会
宗泉寺本堂
立派な山門 by 温泉大好きさん宗泉寺 寺・神社・教会
経王寺は、寺町にある日蓮宗の寺院。
境内の紅葉が綺麗でした by 温泉大好きさん経王寺 寺・神社・教会
境内はそれ程広くはありませんが、紅葉が綺麗でした。
十輪院は、寺町にある真言宗の寺院です。
石造り板状塔婆 by 温泉大好きさん十輪院 寺・神社・教会
境内に石造り板状塔婆があるのが特徴的です。
石造り板状塔婆 by 温泉大好きさん十輪院 寺・神社・教会
覚応寺の住職が、与謝野晶子に鉄幹(寛)を紹介したことが縁で、毎年5月29日の晶子の命日に白桃忌が開かれています。
白壁に黒格子が趣があります。与謝野晶子と縁がある寺院 by 温泉大好きさん覚応寺 寺・神社・教会
覚応寺の入口が分かりにくかったんですが、小さな格子戸を開けると正面に繊細な文字が刻まれた与謝野晶子の歌碑があります。
その子はたち 櫛に流るる 黒髪の おごりの春の うつくしきかな
白桃忌の様子の写真なども展示されています。与謝野晶子と縁がある寺院 by 温泉大好きさん覚応寺 寺・神社・教会
覚応寺の並びに浄福寺
覚応寺の並びにあるお寺 by 温泉大好きさん浄福寺 寺・神社・教会
本願寺堺別院 御成門
本願寺堺別院の立派な山門
本願寺堺別院には廃藩置県に伴って、明治4年から10年間堺県の県庁が置かれていました。
壮大な本堂は市内最大の木造建築物です。堺の見どころの多いお寺 by 温泉大好きさん本願寺堺別院 寺・神社・教会
境内の銀杏の黄葉が綺麗
鉄幹の父が本願寺の院内僧であった関係で境内に与謝野晶子の歌碑があります。
浄行寺
本願寺堺別院の対面にあるお寺 by 温泉大好きさん浄行寺 寺・神社・教会
高林寺の山門の前に立っている石柱が、亀を土台にして最上部に猫が載っているユニークなものです。
亀を土台にして最上部に猫が載っている石柱がユニーク by 温泉大好きさん高林寺 寺・神社・教会
勝軍山・善長寺は、天文18年(1549年)に三好政勝が、父宗三の菩提所として、宗三戦死の日(6月24日)を以て開基と定め、開山しました。
戦国武将の三好政勝が父の菩提所として開山 by 温泉大好きさん善長寺 寺・神社・教会
成就寺は日蓮宗の寺院で寺町の中では比較的境内が広いお寺です。鉄砲鍛冶、三鍛冶の一人であった芝辻長左衛門の墓などがあります。
芝辻長左衛門の墓があるお寺 by 温泉大好きさん成就寺 寺・神社・教会
本受寺は、徳川家康に南方貿易を一任された西ルイス(西宗真)の菩提寺です。
境内にキリシタン灯籠が立っています。西ルイス(西宗真)の菩提寺 by 温泉大好きさん本受寺 寺・神社・教会
妙国寺境内には樹齢1100年を超える大蘇鉄があります。
この大蘇鉄を織田信長が安土城へ移植したが、「堺へ帰りたいと」毎夜のように泣いたため返還されたという伝説があります。
本能寺の変の際には徳川家康が妙国寺に逗留していました。ここから伊賀の山を越えて領国に帰ったんですね。織田信長や徳川家康と縁のある堺のお寺 by 温泉大好きさん妙國寺 寺・神社・教会
また、妙国寺では土佐藩士によるフランス帝国水兵殺傷( 攘夷)の堺事件の責任を問われた土佐藩士の切腹が行われました。妙国寺境内に慰霊碑があります。
妙国寺の向かいにある宝珠院に堺事件で切腹した土佐藩士のお墓があります。
境内は幼稚園となっているので許可を頂いて土佐十一烈士之墓を見学させていただきました
ほとんどの墓石は保存処理中でした by 温泉大好きさん土佐十一烈士墓 名所・史跡
土佐十一烈士之墓のほとんどの墓石がなくて唖然としましたが、
土佐十一烈士之墓の墓石は保存処理中だった様で安心しました。
土居川公園の紅葉
堺では、貿易で富を得た商人たちが町を守るため、西は海で他の三方には濠をめぐらせ、外から敵が入れないようにしました。その濠が土居川の始まりです。
昭和40年代のはじめに北側と東側は埋められ道路になりましたが、東側の道路に沿って約4ヘクタールの土居川公園が作られました。濠の名残の細長い公園 by 温泉大好きさん土居川公園 公園・植物園
南海高野線を高架で渡り、反正天皇陵古墳へ向かいます。奥が堺東駅です。
百舌鳥古墳群巡り編に続きます。堺東駅 駅