堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注染という手法で染めるにじゆらさんの手ぬぐいです。<br /><br />先日4トラ8xiangさんに日本橋店で行われた<br />にじゆらさんの『注染体験フルコース』に<br />誘われて行って来たのでその様子も入っています。<br /><br /><br />にじゆらさんの店舗は現在、梅田・ルクア大阪・京都三条・<br />上野・誠品生活(日本橋)の5店舗です。<br />堺には染めの工場・本社(株式会社ナカニ)があるので<br />エリアは堺としました。(表紙の写真は京都三条店です)

手ぬぐいコレクション③-1  堺 にじゆら

1987/01/03 - 1987/01/03

旅行記グループ 手ぬぐいコレクション

Middx.さん

注染という手法で染めるにじゆらさんの手ぬぐいです。

先日4トラ8xiangさんに日本橋店で行われた
にじゆらさんの『注染体験フルコース』に
誘われて行って来たのでその様子も入っています。

にじゆらさんの店舗は現在、梅田・ルクア大阪・京都三条・
上野・誠品生活(日本橋)の5店舗です。
堺には染めの工場・本社(株式会社ナカニ)があるので
エリアは堺としました。(表紙の写真は京都三条店です)

こちらは2021年9月25日、日本橋にあるコレド室町テラス
    誠品生活の2階にあるにじゆらさんの日本橋店。
    店舗の奥に小さな工房があります。ここで注染体験。

スタッフさんから注染の手順の説明を受けます。

説明に理解が追いつかず「自分は今、何をしている所なんだろう?」
    と若干思いつつスタート。

そんな訳で大変に大まかな理解なんですけど、

手ぬぐいの「染めたくない部分」に糊を塗る作業。

下地になる浴衣地にまず糊を塗って、

その上に実際に染める晒を重ねて、

更に糊を塗ります。
    糊を塗るのも結構難しくて
    「職人さんはどのくらい修行して一人前になるのですか?」
    と質問したら、「糊で10年」とのこと。……ほほう。

手ぬぐい2枚分の長さの晒しに糊を塗ったら、

すごい勢いで乾く何かの台(名前教えてもらったと思うけど忘れた)の上に、

先ほど糊を塗った晒を置いて、

染めの色分け用に土手を作ります。

土手の中と外で違う色に染められます。

染料。
    土手毎に染めたい色を流します。

それぞれの色を流した所。

色留めを全体に流して、乾かして、浴衣地を剥がすと、

染めた手ぬぐいが出て来ます。

……えっ。

予想以上ににじんでいた為
    残念な顔をしてしまってお店の人には申し訳なかった。

私は普段メガネをかけているので
    髪を切りに行って全てが終わった時に
    美容師さんにメガネを渡してもらい
    鏡に映る自分を見てガッカリな顔をよくしてしまうのですが
    同じ状況を作ってしまったかも……。
    お店の人のせいではないのに本当に申し訳なかったです。

糊を洗い流して、

乾かします。(こちら↑は8xiangさんの染めたもの)

半乾きの状態で渡してもらい、家で干したのですが、

乾くと濡れてる状態で見た時よりにじみが少ないし、

ジーーーーッと見ていたら嫌が応にも愛着がわいて来て、

だんだん可愛くなって来た。
    うちの子、可愛いではないか。
    (なので最初に残念な顔をしてしまって
    お店の人には本当に本当に申し訳なかったです、ゴメンナサイ)

染め体験もとても楽しかったです。
    お誘い頂きありがとうございました。

にじゆらさんのショッパー。

染めに使う道具なんだろうなあ、くらいに
    今まではぼんやり思っていたのですが、

体験の後だと「あ、これはあの時に使う道具ね!」
    と分かって更に楽しいです。

こちらは体験の後に買った手ぬぐい。

左は、日本橋店が誠品生活内にあるので
    台湾モチーフのものです。右は、

サンマとスダチ。我が家に秋が来た。

ちなみにゴリラテープで壁紙ごと剥がれた跡が
    壁の左上にあります。

ゴリラテープ、強力よ。

現在手ぬぐいを購入すると頂ける、にじゆらさん日本橋店の2周年記念ノベルティ。
    まだ開いてないけど染めに使う道具がモチーフになっている様です。

こちらは度々行っている、にじゆらさんの京都三条のお店。
    (撮影や投稿は全てOKです)

京野菜の手ぬぐいは京都の店舗限定。
    限定品が多いのも素敵です。

関西の鉄道会社とのコラボ多し。

こちら↑は去年の12月に買ったもの。

京阪電車 特急65周年手ぬぐいと、

阪急電鉄沿線巡り

こちらは石清水八幡宮の男山ケーブルの手ぬぐい

ちなみにこちら↑はにじゆらさんの商品ではありませんが
    石清水八幡宮の境内で売られている手ぬぐい。
    これも鳩がたくさんで可愛い。

にじゆらさんで一番気に入っている手ぬぐい。
    カーテンとして使っています。

純喫茶のイメージで可愛いのです。

これは今年の6月に買ってそのままの手ぬぐい。

左は6月だったので雨の柄と、右は大阪の箕面ビールとのコラボ。

こちらは何年前だったか、にじゆらさんで最初に買った
    キンモクセイの手ぬぐい。
    普段普通に使っているのでシワとかなにやら、スミマセン。

皆様にも実りの秋が訪れます様に。おしまい。

• 8xiangさん 2021/10/01 16:22:23
    鹿賀丈史降臨
    こんにちは!先日はありがとうございました。

「すごい勢いで乾く何かの台」は、掃除機って言ってました。職人さんのはもちろん違うけど、ここでは掃除機って言ってました…確か。
    業務用?みたいな円筒状の掃除機だったと思います。…私の記憶が確かなら。
    でも、それしか補足情報ありません。あとは流れるような流暢な説明が、私の耳からも流れていきましたのよ。

出来上がり、私も「アレ…」って思ったんですよ。自分のせいなんですけど。
    でも、家帰ってなんか良いかもと思えた点も全く一緒!!
    多分、そういう呪いがあるんですね。

そして、私があの時迷って止めた純喫茶手ぬぐいが一番お気に入りとは。
    嬉しいです(買っても作ってもいないくせに)

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/10/04 04:56:21
    RE: 鹿賀丈史降臨
    こんにちは。
    先日はお誘いいただきありがとうございました。
    お礼が遅れましてすみません。

あれは掃除機なんですね。マキタかな(違う)

出来上がり時の残念感、大人気なく顔に出してしまったのですが
    内心は顔に出ていたよりもっと「え?なに、これ……」でした。
    その後お店に並んでいる商品がいつも以上に素敵に見えて買ってしまう、
    という作戦にはまったのかもしれませんね!
    むしろ買う理由が出来て嬉しいです。
  • よよさん 2021/09/30 07:08:04
    体験難しそう!
    ミディさん

さっそくの体験記すごく楽しいです!めっちゃ難しそうで、私がやったら確実にぐちゃぐちゃになりそう、、、やってみたいけどテンパりやすいから無理かも(^_^;)

ミディさんの複雑な柄なのにすごく上手にできてますね。お家で仕上げたらにじみも落ち着いてすごくいい感じー。さすがだわあ。

コレクションもかわいい。純喫茶サイコー。私もますます手ぬぐい買い漁りたくなりましたー。全国手ぬぐい一枚ずつ買ってみような!

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/09/30 15:16:15
    RE: 体験難しそう!
    よよさん、こんにちは。

染め体験、すごく楽しかったです!
    私はずっとバタバタしてたけどスタッフさん
    (大阪から来た染め職人さん、と確か言ってました)
    が素晴らしくテキパキで出来上がりました。

お店には私が染めたのと同じ柄の手ぬぐいがあって
    それに比べたらヒドイ仕上がりなんですよ、本当に。
    でも家に帰ったらお見本が無く、比べる物が無いので
    自分の手ぬぐいもだんだん可愛く見えてきました。

そうそう、これからの時代、旅に出たらお土産は手ぬぐいですよ!
    よよさんももっとたくさん買ってコレクションしましょう!(←無責任)

ミディ
  • fuzzさん 2021/09/29 15:26:42
    染付体験って面白そう!
    Middx.さん、こんにちはー☆

今、新しい総理大臣が岸田総裁に決まったとか何とかテレビで言ってます。
    そんな時間帯にお邪魔しまーす。

手ぬぐいを作るって、思ってるより大変なんですね。
    ちょっと意外でした。
    プリントかなんかで、簡単に大量生産されるって甘く考えてました。

反省・・・

とても手が込んでいるんですね。うちに息子が歌舞伎座に行ったときのお土産で買ってくれた手ぬぐいがあるのですが、雑に取り扱っていました。丁重に取り扱いせねば!

手ぬぐいをカーテンに♪可愛いですね。私は先ほど話した手ぬぐいは、大きいふなっしーのぬいぐるみに埃を防ぐために頭にかぶせています・・・すぐタオルと交換します!

色んな絵柄があって、見てるだけで楽しい気持ちになりますね(*^▽^*)

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/09/30 15:05:46
    RE: 染付体験って面白そう!
    fuzzさん、こんにちはー。

前の総裁の世間的な評価はあまり良くないけど
    秋田では「お疲れ様、ありがとう!」の雰囲気だ、
    とニュースで見て、地元はやはり温かいな、と思いました。

手ぬぐいは簡単なプリントのものも有れば
    プリントでも少し手の込んだシルクスクリーンもあれば
    染めのものもあり…、いろいろだと思います。(たぶん)
    今回の注染も、本当に職人さんが染める時とは少しやり方が違うらしいです。

どこかのお店で手ぬぐいを見つけるとついつい見てしまうのですが
    ふなっしーの手ぬぐいはそういえば今まで見た事ないですね…。
    今度見かけたたら確保しておきますね!

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ