リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月10日(火)~15日(日)阪急トラピックス主催「スイス<br />インターナショナルエアラインズ利用 ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方 7つのクリスマスマーケット6日間」に参加しました。大好きなアルザス地方。1度は見たかった、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット巡り。<br />寒かったけれど念願が叶い、大満足です。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。<br />         バスにてミュールーズへ。<br />         クリスマスマーケット(以下CM)見学。<br />         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊<br />2日目 11日(水)エギスハイムにてCM見学、コルマールにてCM見学、<br />         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。<br />         7ホテル&フィットネス連泊<br />3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。 <br />         OPゲンゲンバッハCM見学<br />         ストラスブールにてディナー。<br />4日目 13日(金)シュツッツガルトCM見学。ラヴェンナ渓谷CM見学。<br />          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊<br />5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ<br />6日目 15日(日)成田着

ドイツ黒い森地方と美しきアルザス地方7つのクリスマスマーケット6日間 2日目の2 コルマール後半~リクヴィル

2019/12/11 - 2019/12/11

旅行記グループ ヨーロッパ

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/11

寒かったけれど念願が叶い、大満足です。
 主な行程は以下の通りです。
1日目 10日(火)成田発スイスエアにてチューリッヒへ。
         バスにてミュールーズへ。
         クリスマスマーケット(以下CM)見学。
         ゴールデンチューリップミュールーズバーゼル宿泊
         リクヴィル CM見学、ストラスブールへ。
         7ホテル&フィットネス連泊
3日目 12日(木)ストラスブール市内散策、CM見学。
         OPゲンゲンバッハCM見学
         ストラスブールにてディナー。
          チューリッヒへ。ドリントエアポート泊
5日目 14日(土)スイスエアにて成田へ
6日目 15日(日)成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

•  2019年12月11日(水)旅行2日目 コルマールの続き<br /> ここはコルマールの有名な観光地。「ハウルの動く城」の冒頭に出て来る建物。<br />プフィスタの家。1537年に建造されました。屋根のうろこ状の造りはアルザスの古い建築の手法を用いたものです。

地図を見る

2019年12月11日(水)旅行2日目 コルマールの続き

プフィスタの家 史跡・遺跡

•  サンマルタン教会<br />赤砂岩で造られています。

地図を見る

サンマルタン教会
    赤砂岩で造られています。

サン マルタン教会 寺院・教会

教会の説明

近くで見ると、丁寧に造られたことが分かります。完成するまでに時間もかかりました。

雪が降るとこんな感じになるのかなあ?

サンタさんは屋根の煙突から入るのよ。よい子の皆さんに見せたいです。
    日本の良い子の皆さんのお宅のほとんどには、煙突がないでしょうから、親は説明に困りますよね。

川の水は澄んでいて、鴨が泳いでいました。

• 民族衣装を付けたホットワイン屋のお姉さん。

民族衣装を付けたホットワイン屋のお姉さん。

•  お姉さんと同じ帽子をかぶった女性のコップ<br />これもかわいいので1ユーロで買いました。孫へのお土産です。

お姉さんと同じ帽子をかぶった女性のコップ
    これもかわいいので1ユーロで買いました。孫へのお土産です。

モミの木かな?売っています。

だいぶ歩きました。バスに乗ってやれやれです。大好きなコルマールですが、
    3時間立つ・歩くのは長かったです。最後モノプリ前のベンチで座り込んでしまいました。
     ブドウ畑が続きます。5月には葉が青々していたのになあ。
     リクヴィルへ19km。

リクヴィル到着 2時間見学。

タウンホール
    この向こうが道路。5月にはこの、赤と白の人形たちはいませんでした。

この子たちもいませんでした。

こちらも木骨組みの家々が並んでいます。

白熊さんたち

マカロンのお店。
    日本の、中にはさんであるどら焼き型のではありません。アルザスマカロンです。
    クッキーのようなものです。

窓枠がクリスマス仕様

天使が並んでいます。

窓にクリスマス

メイン道路の人通りはこれくらい。

こちらは布を垂らしています。

時計塔があります。

• お店の商品

お店の商品

木の窓扉。

• こちらは賑やかなクリスマス

こちらは賑やかなクリスマス

今回はクリスマスマーケットということでか、若いTDのせいか説明もざっくり。
    前回資料もたっぷりくれ、「24時間サポートします」とおっしゃるベテランTDだったので、なおさらその違いを感じます。
     天使が窓にいます。窓の高さが違うのが面白いです。

英語版パンフレット

時計塔

窓枠に木の飾り

壁に描かれた絵がかわいい
    クリスマスならでは。

• 中世の町という風情がありありです。

中世の町という風情がありありです。

からくり人形が動いていました。

塔にもクリスマスらしさ

sinne噴水
    キリスト生誕のお人形

門の外側から街を眺める

この飾り方も美しいです。

家の造りが、1階より2階のほうが、さらに3階のほうが出っ張っています。

門の裏側
    なんかあっさりしています。

この子たちも5月にはいませんでした。

門の裏側
    13世紀の終わりにできたそうです。

侵入者有り!

きらきら銀の星

こちらはどなた?

くるみ割り人形勢ぞろい

昔はこんな魔女がいたのかも?

明かりがともるとまた素敵でしょうね。

金きら金にカーテンがぶら下がる

現代的なお人形

星形バージョンもあります。

ヨーローッパのクリスマス時期のお店という感じがするでしょう?

お人形がいくつあるでしょう?

何にもないのがかえって新鮮味があるかも?

家にも個性があるのね。

何の看板かしら?

井戸もあります。

16:30 ストラスブールへ向かいます。67km。道はすいていて、スイスイ。
    早く着きすぎ、夕飯を摂るためにストラスブールで1時間半自由時間に。外は冷たい雨。早くホテルに着きたい。歩きくたびれました。
     ホテルレストランは予約が必要と。それなら希望を取り、ホテルでとらない人は、ストラスブールに着くまでに、どこかで用意するよう言っておけば、早くホテルに入れたのに。若いTD、段取りが悪いです。5人だけ、屋根はあるバスの待合所周辺に残ることにし、残りの方はTDと街歩き、夕食摂りに。私は居残り組。待合所近くのカルフールでは、電子レンジもイスとテーブルもありました。カフェに向かった方もいました。待合所のトイレ、なぜか手書きで「18時まで」と。つまり使えない。集合時刻は19:45。でも20:03に皆が戻ってきました。ずーっとずーっと待っていました。

ようやくホテル着 「7ホテル&フィットネス」5月と同じホテルで、同じく2泊します。机といす

Hotel 7Hotel&Spa ホテル

清潔です by よしめさん

ツイン

電気ポット。でもここにコンセントはないので、机に移動。なぜここに置いてあるのか?です。

トイレ
     5月に宿泊したのに、記憶が?です。たぶん違う棟で、部屋の造りなどが違うせいでしょう。

バスタブと可動式シャワー
    前はこんな感じではなかったはず。

無料アメニティ

無料お茶セット

ミルクと砂糖

疲れたので、持参したテニスボールで、セルフマッサージして、ゆっくり入浴して、湿布を4枚貼って休みます。

ヨーロッパ