上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立東京博物館で、国立東京博物館 &quot;特別展古代メキシコ ~マヤ・アステカ・テオティワカン~&quot; 鑑賞<br />https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=2565<br /><br />12月10日まで、九州国立博物館にて開催中<br />https://mexico2023.exhibit.jp/<br /><br />2024年2月からは、大阪に巡回するとのこと<br />https://www.tokyoartbeat.com/articles/-/mexico2023-report-202306

東京国立博物館 "特別展 古代メキシコ ~マヤ・アステカ・テオティワカン~" ④ なかなかの迫力、170㎝×118㎝ の "鷲の戦士象" !

2023/08/14 - 2023/08/14

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

国立東京博物館で、国立東京博物館 "特別展古代メキシコ ~マヤ・アステカ・テオティワカン~" 鑑賞

12月10日まで、九州国立博物館にて開催中

2024年2月からは、大阪に巡回するとのこと

• &quot;第4章  アステカ テノチティトランの大神殿<br /><br />アステカは14世紀から16世紀にメキシコ中央部に築かれた文明です。首都テノチティトラン(現メキシコシティ)は湖上の都市であり、中央に建てられたテンプロ・マヨールと呼ばれる大神殿にはウィツィロポチトリ神とトラロク神が祀られていました。アステカも他の文明の伝統を継承し、王や貴族などを中心とする支配者層によって他の地域との儀礼や交易、戦争が行なわれました。本章ではアステカの優れた彫刻作品とともに、近年テンプロ・マヨールから発見された金製品の数々をご紹介します。&quot;<br /><br />(東京国立博物館HPから転載<br />https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=2565)

"第4章 アステカ テノチティトランの大神殿

アステカは14世紀から16世紀にメキシコ中央部に築かれた文明です。首都テノチティトラン(現メキシコシティ)は湖上の都市であり、中央に建てられたテンプロ・マヨールと呼ばれる大神殿にはウィツィロポチトリ神とトラロク神が祀られていました。アステカも他の文明の伝統を継承し、王や貴族などを中心とする支配者層によって他の地域との儀礼や交易、戦争が行なわれました。本章ではアステカの優れた彫刻作品とともに、近年テンプロ・マヨールから発見された金製品の数々をご紹介します。"

(東京国立博物館HPから転載

• &quot;メンドーサ絵文書(複製)&quot;

"メンドーサ絵文書(複製)"

• &quot;テンプル・マヨール、ツォパントリ&quot;

"テンプル・マヨール、ツォパントリ"

ショップにて公式図録を購入して、鑑賞終了

• 背表紙のない、&quot;糸がかりコデックス&quot; 製本

背表紙のない、"糸がかりコデックス" 製本

続いて、考古展示室と本館(日本ギャラリー)へ・・・