ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつになったら旅行に連れて行ってくれるの?」<br /><br />2019年1月頃、義弟から質問を投げかけられたSalaam。実は数年前に「勉強頑張ったら海外旅行に連れて行ってあげる」と約束し、おっさんは忘れるも義弟はしっかり覚えていたのです。<br />聞けば義弟、学年600人もいるマンモス中学校で学年1位に輝き、今こそ義兄に約束を果たしてもらおう、と約束の念押しをされた次第。600人中1位になって約束を果たさないと大和男子の名折れは必至、義弟を旅行に連れて行く事にしました。<br /><br />当初のご褒美旅行は香港を考えておりましたが<br />義弟→サッカーのプレミアリーグファン<br />ワイフ様→ハリーポッターファン<br />私→学生時代の旧友がいる<br />と、三者三様の利害関係や一致したので、行き先をイギリスに決定!<br /><br />さぁ久々のヨーロッパ、最大限楽しみましょう!<br /><br />【旅程表】 <br />10月08日 成田→仁川<br />10月09日★仁川→ドーハ→ロンドン→マンチェスター<br />10月10日 マンチェスター→インバネス<br />10月11日 ハイランド地方<br />10月12日 エジンバラ→ロンドン<br />10月13日 ロンドン<br />10月14日 ロンドン<br />10月15日 ロンドン<br />10月16日 ロンドン→ドーハ<br />10月17日 ドーハ→仁川<br />10月18日 仁川→成田

中学生とご褒美UK旅行 part 3 - カタール航空Qsuite ドーハ→ロンドン

2019/10/08 - 2019/10/18

旅行記グループ 中学生とご褒美UK旅行

Salaamさん

「いつになったら旅行に連れて行ってくれるの?」

当初のご褒美旅行は香港を考えておりましたが
義弟→サッカーのプレミアリーグファン
ワイフ様→ハリーポッターファン
私→学生時代の旧友がいる

さぁ久々のヨーロッパ、最大限楽しみましょう!

【旅程表】
10月17日 ドーハ→仁川
10月18日 仁川→成田

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機

中学生とご褒美UK旅行

• mei1110さん 2019/12/20 04:02:03
    ファーストにしか見えない~!
    Salaamさんこんにちは♪

うわーやっぱりいいですねえカタール航空C!
    というかもうFにしか見えないレベルなんですけどこりゃ凄いわ~
    FとCから埋まってくなんてバブルの頃の日本みたいですね~

ドーハのラウンジも相変わらず素敵♪
    以前利用したとき、あの中央にばーんとある池見て
    「スペース贅沢に使ってんなあ」というのが正直な感想でしたが、
    言われてみれば中東なんだから水を贅沢に使ってることのが高級な証ですね。
    水に対しては何も思わずスペースに気を取られるあたりバッチリ日本人だなと自覚しました(笑)
    あれから2年、次は機内ラウンジを楽しむぞ~と意気込んでたのにいまだにカタール航空Cに再搭乗できておりません。
    いつになるんだろう…
    いや他で散財してる自分が悪いのですが(;^_^A

あの電気スタンドベア、みんな写真撮るし自分も何枚か撮りましたが「かわいい」と思って撮ってる人いるのでしょうか。
    芸術への審美眼があれば素晴らしいベアに見えるのでしょうか。
    芸術、ムズカシイデスネー(棒読み

mei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2019/12/20 05:32:37
    Re: ファーストにしか見えない~!
    meiさん、こんばんは!

デルタ航空やブリティッシュエアウェイズでも最近見かけるようになりましたが、ドアつき個室タイプのビジネスクラスは最早ファーストクラスと見間違うレベルですよね!
    キャッチフレーズがfirst in businessと言うのも納得してしまいます。
    他方、ビジネスクラスのレベルアップが甚だしく、ファーストクラスの存在意義が日増しに薄れているような気がしなくもない…。

幸い私の金がかかる趣味は旅行だけ(自転車は初期投資限定なので除外・笑)なので旅資金に回せていますが、美術品収集は天井知らずな趣味なので大変ですよね!
    素晴らしい骨董品選びで培われたmeiさんの審美眼を持ってすれば、あの電気スタンドがめり込んだ熊の良さを汲み取れるのかと思いましたが…。
    それともアジア圏の美的感覚とヨーロッパ圏の美的感覚とは異なるのでしょうか?ひょっとしたら最高の水墨画を見ても、この電気熊のデザイナーはウツクシイデスネー(棒)としかならぬのかも。いや、そうに違いない。

まぁ、私としては一億人のあの熊の評価より、旦那からあれをプレゼントされた王族の姫様の評価こそが知りたいですけどね(笑)

Salaam
  • eahawkさん 2019/12/19 22:38:21
    もはやファーストクラス!!
    Salaamさん

こんにちは!
    いいですね、プライベート空間のある機内!!!
    これは是非とも体験したいです(^^♪

イギリスの入国審査はそんなに厳しいんですね・・・

eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2019/12/20 05:20:28
    Re: もはやファーストクラス!!
    eahawkさん、こんばんは!

そうなんですよ。イギリスの入国審査は一説によると世界一厳しい入国審査とも言われています。もちろんアメリカと日本も並びますが(笑)
    日本国籍だとなかなか難しい状況に出くわす事はないですが、我がワイフといると方々で苦労します。だから毎回入国はワイフを先に行かせて、私がその後に入国審査を済ませるように心掛けています。

プライベート空間、一人旅や出張では良いのですが、昨今は席と席の間が広くなりすぎてワイフ様と会話がし難いくらい距離ができてしまったりと一長一短ですね。そのうち座席間電話で会話する世の中になったりして(笑)

• つぶ。さん 2019/12/19 21:22:52
    懐かしいです泣
    カタール航空、ラウンジも機内も個人的には断トツトップで大好きです。

UAEと国交断絶しているので、今ではカタール航空は幻の航空会社です。

Salaam

Salaamさん からの返信 2019/12/20 04:48:32
    Re: 懐かしいです泣
    つぶさん、こんばんは!

国交断絶から早2年半、サウジ連合の皆さんはこんなにも長く続くと思っていなかったのでしょうか?それとも復縁しなければそれはそれで構わん!と思っていたのでしょうか…端から見ていると、ずいぶん短絡的だなぁとしか思えないのですが、良くも悪くもメンツとプライドを重視するアラブ人気質ですね。
    日本にいる分にはカタール航空もエミレーツ航空も見かけるのでイマイチ実感はないですが、そちらでは全く見ないですもんねぇ。

エミレーツ航空もきらびやかでゴージャスですが、落ち着きと細かいディテールを見ると私もカタール航空の方が好みです。それこそ日系各社も凌駕するのではないでしょうか。

是非、オマーンかクウェート経由で古巣カタールへお出掛けくださいませ。もしくは混乱の一因でもあるテヘラン経由でも(笑)

Salaamさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 400円/日~

カタールの料金プランを見る