ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の9月21日から27日の日程でポーランドとカタールをかなり弾丸気味に旅行しました。アウシュヴィッツがあんなに有名なのに訪問難易度が高く、行ったことがある人も少なかったので情報少なくて困りました。思い出と備忘と、ちょっとだけ誰かの参考になったらいいなという感じの旅行記です。

クラクフ、ヴィエリチカ岩塩坑、アウシュヴィッツ、ワルシャワ、カタール 限りなく慌ただしい旅行記③

2025/09/25 - 2025/09/26

FuttariHaretariさん

乗り継ぎ時間が長かったのトランジットツアーに参加。ガイドさんはネパール人で、めっちゃいい人でした。まずはスタジアムに行ったんですが、写真を取り損ねていました。9月末で夜遅い時間でしたがかなり暑かったです。高層ビル凄いですね。街灯はヤシの葉をイメージしたデザインだそうです。

ガイドさんの話によるとドーハの開発は主に2005年以降。ほんの20年そこそこでこんな高層ビルがニョキニョキ建ったそうです。最初の高層ビルはシェラトンで1992年竣工だそうです。

伝統的な船に乗ってクルーズです。外国人観光客ばっかりでしたが、特に南アジア系が多くスリランカ人がアグレッシブに話しかけてきました。

奥に見える丸いモニュメントは見る角度によって円になったり炎になったり形が変わります。

次のスポット。Crystalという複合施設です。冷たい霧みたいのが人工的に作られていて涼しいです

灼熱の中東なのでどうも夜遅い時間の方がにぎやかなようです。すでに暗くなってましたが人がいっぱいいました

CRYSTAL5が終点らしいです。ガイドさんと再合流

ホテルみたいになってました

地中海風の光景を再現した施設。

ほんのりヴェネチアっぽいですがまだ新しい施設。奥には高層ビル群が見えます

そういえば日本車が多かった。

目玉スポットのスーク・ワキーフ。古いスーク(市場)を巨費を投じて改修した施設。広すぎて迷いました

スーク ワキーフ 市場

カタールに限らない話ですが、中東は暑いので涼しくなる夜の方が人手が活発になるようです。かなりにぎわっていました。

長時間食べてなかったので食事。イラク料理とかイエメン料理とか気になるのがたくさんあったのですが、混んでたのと時間が無かったのとですぐ入れるインド料理店に入りました。イスラム圏なのでもちろんアルコールはありません。

ラムのビリヤニ。量がかなり多く、二人でシェアしてちょうどいいぐらいでした。カタールはスパイスを家庭でもよく使うし、南アジアからの出稼ぎ労働者が多いので味は期待していましたが期待どおりでした。ポーランドには悪いですが、この旅で食べたものでこれが一番おいしかった・・・ライタ(ヨーグルトとスパイスのサラダ)がついてくるのもポイント高いです

自由時間が1時間しかなかったのが惜しかったです。トイレも綺麗で無料だし、かなりいいスポットですね

カタールには鷹狩の伝統があり、鷹を扱う店も何軒かありました。

表でみてたら「中に入って写真撮っていいよ」と言われました。

中はこんな感じ。本当に鷹が売買されてます。

ちなみにこの後、見事に迷子になりました。ガイドさんと約束していた集合時間に間に合わず、ネットもつながらなくて焦りました。ガイドさんがめっちゃいい人で待っててくれてました。

三日月をかたどったモニュメント。ガイドさんの車で空港に戻ります。カタール在住者のおよそ85%がガイドさんのような外国人労働者だそうです。公用語は一応アラビア語ですが、10年以上カタールで働いてるけどアラビア語はわからないそうです。カタールの内情が垣間見える一幕でした。久しぶりに長時間英語話したので疲れた。この後空港で2時間待って飛行機に乗って帰宅。慌ただしいけど中々楽しい旅でした