2019/10/08 - 2019/10/18
- SalaamさんTOP
2019/10/08
機内食で夕食
「いつになったら旅行に連れて行ってくれるの?」
2019年1月頃、義弟から質問を投げかけられたSalaam。実は数年前に「勉強頑張ったら海外旅行に連れて行ってあげる」と約束し、おっさんは忘れるも義弟はしっかり覚えていたのです。
聞けば義弟、学年600人もいるマンモス中学校で学年1位に輝き、今こそ義兄に約束を果たしてもらおう、と約束の念押しをされた次第。600人中1位になって約束を果たさないと大和男子の名折れは必至、義弟を旅行に連れて行く事にしました。
当初のご褒美旅行は香港を考えておりましたが
義弟→サッカーのプレミアリーグファン
ワイフ様→ハリーポッターファン
私→学生時代の旧友がいる
と、三者三様の利害関係や一致したので、行き先をイギリスに決定!
さぁ久々のヨーロッパ、最大限楽しみましょう!
【旅程表】
10月18日 仁川→成田
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- チェジュ航空 ブリティッシュエアウェイズ カタール航空
ワイフ様大好物のカンジャンケジャンに舌鼓を連打したのを余興に空港へ戻り、いよいよ本編のイギリスへ!!!
…とはならずカタール航空に乗ってドーハへ向かいます(笑)
今回ソウル発にしたのはワイフの好物を食べるためではなく安かったから。
成田発ではなくソウル発にするだけで一人あたり約23万、3人で70万も安くなる計算。ほぼ倍!!ソウルまでの航空券にホテル代等々諸々混ぜてもお釣りが来る差額です。
流石に日本発にしても高過ぎね?と思ったらちょうど我々が旅行する時期に日本はラグビーワールドカップだから混んでいたんですね。仁川国際空港 (ICN) 空港
じゃん!
搭乗券2枚とラウンジのインビテーションカードを頂きました。
義弟君は600人中1位を頑張って獲得したので、私も頑張ってその努力に応えます。男の意地の見せ所ですネ(゚∀゚*)仁川国際空港 (ICN) 空港
この瞬間まで隠していましたが、義弟にビジネスクラスの搭乗券を渡します。
ビジネスクラスと気付いた瞬間に、状況が理解できず漫画の様に固まる義弟。
それを見て爆笑するワイフ様。仁川国際空港 (ICN) 空港
「マジで?」
再確認する義弟。
めっちゃ感謝されました。
そのリアクション芸を見れただけでもタイ米…じゃなくて大枚叩いた甲斐があったってもんよ (^ヮ^;)仁川国際空港 (ICN) 空港
さぁ、義弟によるリアクション芸もそこそこに出国しちゃいましょう。
仁川空港名物、出国審査前大行列。
ビジネスクラスでもファーストクラスでも優先レーン等はなく、等しく大人しく並びます。
途中で割り込んで係員に注意されるも北京語で「何言っているのか解らない」とすっとぼける某国人。結局つまみだされていました。ッたく(-"-#)仁川国際空港 (ICN) 空港
出国しました。
残念ながら韓国は出入国スタンプ捺印の省略化を進めており、仁川空港では完全廃止。
私「ステンプチュセヨ(スタンプ下さい)」
係「オプソヨ(ない)」
私 Σ(TдTlll)ガーン仁川国際空港 (ICN) 空港
ショックから立ち直るのも早々にラウンジに向かいましょう。
ビジネスクラスはもちろん、空港ラウンジ利用も初めてな義弟はワクワクさんと化しています。完全に浮足立っています。
エスカレーターを登ります。さぞ優雅な空間でしょう…アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
と思いきや、免税店のごみ集積所に到着しました(-"-#)
いやさ、やんなきゃならんのは解るけど、利用客の導線ガッツリ塞いでますがな。仁川国際空港 (ICN) 空港
気を取り直して…ってここでもか!!
ラウンジへの導線上で免税店の仕分け作業する様はさながら在りし日の築地市場。
業者さんがあーらよっと!的に往来(#゚Д゚)ゴルァ!!アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
カタール航空利用者のラウンジはアシアナ航空のラウンジを間借りしています。
アシアナ航空ヘビーユーザーの知り合いに聞いた所、3ヶ所あるラウンジで現在一番オススメなのはWESTって事でお邪魔しました。一番搭乗口に近い所だったのでちょうど良かった!アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
一先ず入室と同時にシャワーブースの予約をします。
この時間はそんなに混んでいませんが、シャワーブースは往々にして順番待ちになりがち。しかも出発時間が迫ると順番が来る前にラウンジを手なければならなくなる事もしばしば。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
韓国系ラウンジ名物、辛ラーメンの山。
隣にはインスタント・チャンチククス。野菜要り素麺みたいな料理です。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ホットビュッフェはシンプルな韓国色薄目のアジアンフュージョンみたいなラインナップ。
・キノコのグリル
・東南アジア風豚肉炒め
・トマトとオリーブのスパゲッティ
・鶏唐揚げの唐辛子ソース
・トッポギ
・蟹肉スープアシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
サラダもちゃんとあります。
料理が苦手な私的にはすでにドレッシング?と和えてあるサラダがあるのは嬉しいですね。
ものぐさって言われたらそれまでなんですが、プロの方が「味付けはこれくらいがベスト」と考えて和えて下さっているのがありがたいんです(笑)アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
一通り頂戴してきました。
隣で明らかに中東系の方が豚肉料理を善そっていたので聞いたらやはりイスラムの方。「それ、豚肉ですよ」と言ったら「オーマイガッ!」みたいな顔していました。食のタブーがない日本人で良かった…と思う瞬間。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ピーク時間じゃないのかラウンジ内は閑散としています。
先程の出国審査場順番待ちはなんだったのか?と思うほど。
出発ピーク時間帯だったら考えただけでゾッとします。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
そんなこんなしているとシャワーの呼び出しが。
無愛想な受付のお姉さんからカードキーを頂戴しシャワーへ。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
なかなか良さげな感じですね!
…でもよく見ると所々もう少し清掃をしっかりしてほしいな…とも。細かくてすいません…。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
風呂上がりと言えばビールですよね!
専用グラスを設置すると下からビールが注がれます。
面白がって写真撮っていたら、隣で南アフリカ人の方も同じく写真撮ってた(笑)
聞けばラグビーワールドカップで来日していたけど、帰国便チケットが取れなくてソウル経由で帰るそうな。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ビールのおつまみとしてトルティーヤチップス。
サルサソースが枯渇気味でしたが、ナイスコンビネーション。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
空席が多い事も手伝って静かな空間だった事は良かったですね。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ダイニングエリアからソファーエリアに移動したワイフ様。
茶系のインテリアって落ち着きますね。
でも我が家でやったら狭い部屋が一層狭く見えちゃうんだろうなぁ…。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ハイテクマッサージ機も装備されています。
あー…ええですわぁ…とくつろぐ私。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
搭乗開始時刻が迫ってきたので搭乗口に移動しましょう。
搭乗口に向かう前に免税店へ…。
ワイフ様のコスメではありません。実は私、チェックイン荷物の中にワイフの分も合わせて2個携帯の充電器を入れてしまいました(ノ∀`)アチャー
なので充電ケーブルを購入。全く無駄な出費です。新世界免税店 (仁川空港T1店) 免税店
ちゃんと優先搭乗がありますです。
優先搭乗がしっかり対応されておらずカオスな空港を色々と見てきましたが、韓国はかなりしっかりしているので安心。仁川国際空港 (ICN) 空港
運命の分かれ道を、当然のような顔して左側の入り口に吸い込まれていくワイフ様と義弟。
仁川国際空港 (ICN) 空港
と、思っていたら左と右の話を理解していなかった義弟にワイフ様が指南したらしく、優越感でニンマリな義弟。
仁川国際空港 (ICN) 空港
カタール航空 QR859
01:15 ソウル(仁川)発
05:15 ドーハ着
今夜の機体はA7-BAJ号。愛称は『アル・ルアイス』で、これはカタール国最北端にある集落名。ほぼゴーストタウンと言っても過言ではない過疎っぷりを発揮していて、一回行ったけど感動の欠片もなかったです(笑)仁川国際空港 (ICN) 空港
残念ながらソウル線は最新鋭ビジネスクラスのQスイートではありませんが、初めてのビジネスクラスにご満悦な様子。
いつもは冷静な子なのに完全に浮き足立っていて落ち着いていません。
結婚休暇で初めてビジネスクラスに乗った時「オレンジジュース頼んだら怒られるかな?」と言ったワイフ様を思い出しました。仁川国際空港 (ICN) 空港
そんな事を考えていたら、ウェルカムドリンクで義弟はオレンジジュースをオーダー(笑)
普段は飲まないシャンパンなんかオーダーする私も明らかに浮き足立っていますね\(//∇//)\ -
パジャマも頂きました。THE WHITE COMPANY製で、自宅でも愛用しております。
ファーストクラスでは見かけるパジャマサービスをビジネスクラスで提供する航空会社ってあまり見掛けませんよね。
ANAも提供しているけどレンタルで持ち帰る事はできないですし。 -
アメニティキットも頂戴しました。
ケースはイタリアのカバンメーカーBRIC's社製、内容品は同じくイタリアのMONTE VIBIANO社製。
・フェイスミスト
・アンチエイジングクリーム
・リップバーム
・耳線
・靴下
・アイマスク
アンチエイジングクリームって何やろ、おっちゃんこのブランド知らんよ。と思い調べてみたらなんと50mlでEUR112もするがな、コレ!って事はこのちっこいチューブ1個でEUR33もすんの?知らんけど塗っとこ…。
(写真は後日撮りました) -
イスラム圏航空会社のお約束。
出発前にアッラーに祈りを捧げます。
旅の安全を祈願しているのかと思いきや、聞くと「このような文明を与えてくれたのはアッラーのお陰です」と言う謝辞だそうです。 -
そうこうしている内に滑走路端までやってきました!
ワイフ様の隣にはヨーロッパな方。乗務員さんが「二席並びで空いている所ありますよ~」と提案しても「ここで良いっす」との事。道中、うちのワイフ様をよろしくお願い致します(´∀`о) -
25:29に無事仁川空港を離陸しました!
遠くに仁川市街地北部が見えますが、先ほど我々がいたのとは反対側。
離陸と共に大きく左に旋回。真っすぐ行ったら将軍様の空域に入っちゃうもんね。
また帰りに寄らせて頂きまっせ~。 -
好きだけど家ではあまり飲まないワインを頂きましょう。
・Chateau de Chambert, Cahors Malbec 2007, France
ウェルカムドリンクと共に出るカタール航空のミックスナッツなのですが、程よい塩加減とオーブンでほんのり温めているので香ばしさにワインが進むわ進む。 -
見たい映画がなかったのでワインを飲みながら音楽を楽しみます。
ボヘミアンラプソディー、あるかな?と思ったけど前月で終わりだった様子。残念。まぁサントラがあったから良しとしましょう( ≧∀≦)ノ -
離陸から30分ほどで機内食サービス開始です。
今後の野菜不足を懸念し、私はサラダから。
・Mixed garden salad
accompanied with your choice of balsamic vinegar, tomato chili, spicy lemon or pomegranate dressing
サラダのドレッシングが4種類から選べるんですね!
私はスパイシーレモンを選択。レモンの清涼感が良いですね。 -
義弟はスープを。
・Celery and white bean soup
basil oil
以前は機内でスープ(JALの国内線コンソメスープや和食にちょっとつく味噌汁ではなく、一つのコースとしてのスープ)が出るのはファーストクラスだけと思っていましたが、時代は変わる物ですね。
卑しくも味見させて頂いたら結構美味。乾燥する機内でスープは嬉しい。 -
深夜便なのでメニューはアラカルト形式、故に「メイン」と言う位置づけではないのですが、私的にはメインとして。
・Korean style jajang rice with boiled egg
green beans and kimchi
韓国搭載の機内食なので韓国料理を頂きました。所謂韓国ジャジャ麺のライス版。
流石韓国線、機内食にキムチが付いてきよった(◎Д◎;)
そしてメニューには書かれていませんでしたが、マンドゥも。韓国の餃子って日本のより一回り大きいですよね。マンドゥは饅頭の韓国語読みかな? -
食べるべきか迷いましたが、デザート。
・Warm cheesecake with berry ragout
一緒にデザートワインなんぞ洒落込んでみました
・Hetszolo, Tokaji Aszu 2008 5 Puttonyos, Hungary
ワインの名前的にハンガリーと思ったらやっぱり。
マジャール語ってかなり独特な言語に部類されているみたいですね。同じローマ字を使っていても、ラテン・ゲルマン・スラブ語系と違って共通する部分が見つけにくい。 -
食後に恒例の足元チェック。めっちゃ広いです。
旧型シートながら、恒例の足元広さは1短足以上のスペース。
完全にフラットにした際には2mくらいの巨大ベッドに変身し、贅沢な空間利用。
プライベート感や全席通路アクセスが主流のビジネスクラスですが、最近の流れとして専有スペースを立体化する(前席サイドテーブルの下に後席の足が入る等)中、立体的な活用をしない分、広く感じます。
賛否両論あるけど、私は嫌いじゃないかな。 -
一つくらいは機内映画を見ようかなと思い、ザッピングしていたら発見したアニメ。
『2030』
ざっと言うと、カタール国の中期成長戦略を解り易くアニメ化したものですが、めっっっっちゃつまんない(笑)
最後まで視聴した自分を褒めてやりたい。 -
眠気と格闘しながら残念なアニメを見終えた所で限界。
パジャマに着替えてひと眠りさせて頂きます。 -
着陸1時間半前に朝食を頂きましょう。
ここでも韓国料理をチョイス。
・Korean style breakfast grilled mackerel and steamed rice
grilled eggs, king oyster mushroom, roast pumpkin and soy sauce
韓国風鯖の塩焼き定食、洋風に盛り付けて…でした。
同じ東アジアの塩焼きだからか、日本人的にもホッとする味。
白菜キムチと水キムチのようなスープが付いてくるのがなんとも韓国風ですね。 -
食後に紅茶を飲み終えると間もなくドーハに到着です。
眼下にはまだ夜が明けない早朝のドーハ夜景。
残念ながら本日の着陸経路は奇抜なビル群で有名なコーニーシュエリアとは逆側で見れず。 -
05:01にR/W34Lへ着陸。
空が薄っすらと明るさを帯びてくるこの時間の空、好きっす。 -
カタール航空はほとんど乗り継ぎで成り立っている会社らしく、スクリーンに乗継便の搭乗口情報が表示されています。
我々が乗る便の情報はまだない一方、羽田行の情報が…。
ソウルからドーハ経由で羽田に行く人、いるんかいな(笑) -
乗務員の皆さん、ありがとうございました!
初めてのビジネスクラスだった義弟も楽しく過ごせたようです。 -
定刻より少し早い05:10にドーハ到着。
まだまだイギリスへは道半ばです!
初めての中東、初めてのアラビア文字にテンション上がる義弟。
続きはまた次回!ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
中学生とご褒美UK旅行
前の旅行記
中学生とご褒美UK旅行 part 1 - チェジュ航空 成田→仁川+ミニ市内観光
次の旅行記
中学生とご褒美UK旅行 part 3 - カタール航空Qsuite ドーハ→ロンドン
仁川
中学生とご褒美UK旅行 part 2 - カタール航空ビジネスクラス 仁川→ドーハ
ドーハ
中学生とご褒美UK旅行 part 4 - ブリティッシュエアウェイズ ロンドン→マンチェスター
ロンドン
中学生とご褒美UK旅行 part 5 - マンチェスターユナイテッド聖地巡礼
マンチェスター
中学生とご褒美UK旅行 part 6 - 駆け足マンチェスター市内観光
マンチェスター
中学生とご褒美UK旅行 part 7 - ローガンエアー マンチェスター→インバネス
マンチェスター
中学生とご褒美UK旅行 part 8 - ハイランドの醍醐味
スコットランド
中学生とご褒美UK旅行 part 9 - エジンバラ街歩きの巻
エジンバラ
中学生とご褒美UK旅行 part 10 - ブリティッシュエアウェイズ エジンバラ→ロンドン
エジンバラ
中学生とご褒美UK旅行 part 11 - ハリポタ三昧のロンドン初日
中学生とご褒美UK旅行 part 12 - ロンドン文化
ロンドン
中学生とご褒美UK旅行 part 13 - ロンドン散歩観光
ロンドン
中学生とご褒美UK旅行 part 14 - 最終日、主にハロッズ
ロンドン
中学生とご褒美UK旅行 part 15 - カタール航空 ビジネスクラス ロンドン→ドーハ
ロンドン
中学生とご褒美UK旅行 part 16 - カタール航空 ビジネスクラス ドーハ→ソウル(仁川)
中学生とご褒美UK旅行 総集編
イギリス
旅行記グループをもっと見る
- オーヤシクタンさん 2019/12/19 20:04:16
- Cクラス。
- Salaam様、こんばんわ。
オーヤシクタンでございます。
日本発じゃなくて、ソウル発‥
某航空券比較サイトでググっていくと、「えっ!この値段でCクラスなの?」と言う発掘をすることがあります。
私も、東京発だけでなく、ソウル発も調べるようにしています。
ただ、日本-ソウルはLCC‥
これもやったことがあります。
往路はいいんです。
しかし、復路はソウルまで黙っていても食事が出てくるのに、LCCはテーブル出しても何も出て来ません‥となる訳ですよね。
行きは良い良い、帰りはナントカとやらです。
それにしても、今回は奮発しましたね。
義弟様のびっくりされた顔が想像できます。
エコノミークラスしか乗ったことがなかった私が初めてCクラスに乗った時は「こんなに違うのか‥」と、驚いたものです。
私の初Cクラスは、釜山→バンコク→ソウルのタイ航空でした。
当時、円高で10,000円=15万ウォンになった時代で、韓国発の航空券はウォン計算だったので、この区間で85,000円で乗れました。
今は、円高の恩恵にはあやかれませんが、探すとソウル発Cクラスが安くでるので、この手は使えますね。
今回はイギリスですか。
私は欧州の地を踏んだことがありません。
続編を楽しみにしております。
オーヤシクタン。
- Salaamさん からの返信 2019/12/20 05:56:58
- Re: Cクラス。
- オーヤシクタンさん、こんばんは!
ビジネスクラスに乗るべくLCCで移動をする。なんとも本末転倒な気がしますが、それだけソウル発券の安さには改めて驚かされた次第です。
本物の富裕層様でしたらラグビーワールドカップ中でもオリンピック中でも、航空券価格高騰なぞどこ吹く風~なのでしょうが、一般市民の背伸びとしてはこの時期こうでもしなければ無理でした。
成田→ソウルに搭乗した段階ではビジネスクラスの事は伝えておらず、ソウルに着いた段階で義弟君は「まだまだこの苦痛が続くのか」と言わんばかりの表情。それが一転驚きからのニヤニヤに目まぐるしく変化した様は面白かったです。
一方、我々夫婦はもちろんその後のビジネスクラス利用は心得ていましたが、仰せの通り帰国時にビジネスクラス→エコノミークラス(しかもLCC)の格差を考えると憂鬱な気分は隠せず…。
円高で1ドル=76円になったあの頃は物作りJapanとしては大打撃で経済も苦痛を伴いましたが、旅行好きとしては素晴らしい時期だった事が思い出されますね。あの頃の海外発券は本当にパラダイスにも見えました。
オーヤシクタンさんの10000円=150000ウォンは言わば「何をしなくても勝手に30%引き」状態ですから、ちょっと遠回りしてでも乗らない手はなかったでしょう。良い時代でした。
特段円高ではない現在ですが、ソウル発券で嬉しい誤算もありました。
総額で考えるとソウルまでの航空券代がネックですが、幸いにも(?)日韓関係が冷え込んでいる事で日韓間の航空券代が熱くお買い得状態であった事も追い風に。
韓国経済の未来は不安定な要素が多いですが、日韓線のチケットが底値で円高ウォン安となれば一層ソウル発券が脚光を浴びるかもしれませんね!
- たらよろさん 2019/12/14 18:29:01
- 義弟くん
- こんばんは、Sallamさん
いやぁ~、素晴らしい弟くん。
1番って、なれないよー
そして、見事に1番になった弟くんをこうしてお祝いしてあげる
お兄ちゃん♪
どちらも本当に素晴らしい。
奥様、うれしいだろうね。
カタール航空に限らず、ビジネスクラスって、日本からは手が届かないけれど、
仁川からだったら…って時あります。
それでも、なかなか手が届かないですが(笑)
続きも楽しみにしてますね。
たらよろ
- Salaamさん からの返信 2019/12/14 20:00:47
- Re: 義弟くん
- たらよろさん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
義弟は実質タイ人的な生い立ちなので、ここまで出来る子なら早い内に世界を見せるべき!と一念発起して連れ出しました。
この経験が将来に活きればいいんですけどネ。
一昔前ほどではないにしろ、やはりソウル発券は安いですね。我々はカタール航空にしましたが、直行便のブリティッシュエアウェイズとかはもっと安かったです。成田~ソウルの航空券代を加味してもこちらの方が良いかな?と思える差額は魅力的ですよね。
引き続き飛行機オタクみたいな旅行機が続きますが、ご笑覧頂ければ幸いです。
Salaam
- eahawkさん 2019/12/14 14:06:05
- お久しぶりです!
- Salaamさん
お久しぶりです。
最近4トラへログインする余裕が出てきました(笑)
しかし義弟さん、学年1位は素晴らしい!!!
そして、約束を果たすSalaamさんも素晴らしい!!!
しかし、カタールのビジネスはやっぱりいいですね!!
最近はエチオピアのビジネスしか乗っていないのでうらやましい限りです・・・
最後にカタールのビジネス乗ったのは確か2年前・・・
そうそう、韓国出入国スタンプなくなっちゃいましたね。
自分もスタンプ大好きなので少し寂しいです・・・
シュンゲンのスタンプで統一された時ほどではないですが(笑)
次編も楽しみにしております!!!
eahawk
- Salaamさん からの返信 2019/12/14 14:43:01
- Re: お久しぶりです!
- eahawkさん、こんにちは!
大変ご無沙汰しておりますが、お元気そうで何よりです。日本に帰国されて、書くことなくなっちゃったのかな?と危惧しておりました(笑)
義弟君、学年一位はすごいですよね~。私の通った高校の中等部は一学年4人しかいないとかもありましたが、学年に600人もいる学校でトップは脱帽です。
私は逆にエチオピア航空はエコノミークラスしか乗った事ないのですが、ビジネスクラスだと機内食にインジェラとかが出て来るのかな?
そうそう、実はこの旅行でマイルがたんまり貯まったので特典航空券を予約したんですが、行き先はダルエス!
現地でeahawkさんに遭遇するプランは残念ながら実現しませんでしたが、ぜひ色々とアドバイスを頂ければ幸いです。
今回の旅行はやたら飛行機に乗ってばかりで、興味ない人にとっては微妙かも知れませんが、引き続きご笑覧頂ければ幸いです。
Salaam
- eahawkさん からの返信 2019/12/16 16:41:07
- RE: Re: お久しぶりです!
Salaamさん
ご返信ありがとうございます。
実は、タンザニアに戻っております!!
ダルに来られるのはいつですか?
お時間合えばお食事ご一緒しましょう!!!
eahawk
- Salaamさん からの返信 2019/12/17 00:36:45
- RE: RE: Re: お久しぶりです!
- eahawkさん、ジャンボ!
ななななんと!タンザニアに帰郷(?)されていたのですね!
実はダルエスに行くのはまだまだ先の話しで来年の9月ごろを予定しております。
ただ、ワイフ様の仕事の都合では前後する可能性もあるのですが…。
是非、現地でタンザニア料理会を開催しましょう。
そして必要であれば日本から味噌でも米でも持って行きますよ。
渡航時期が近くなったらお申し付けください(笑)
Salaam
- eahawkさん からの返信 2019/12/17 15:20:29
- RE: RE: RE: Re: お久しぶりです!
こんにちは!
9月ころの来タン了解です!!
日程決まりましたらご連絡ください。
食材甘えちゃうかもしれません(笑)
eahawk
- Salaamさん からの返信 2019/12/20 05:34:36
- Re: お久しぶりです!
- eahawkさん、こんばんは!
食材、好きなだけ甘えてください!
でも空港で引き渡しとなります(笑)