タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐怖のサバイバルな夜を生き抜いて、

バスルームへの廊下!

海水が吹き上げて来ていたのて、板が濡れて湿気っぽい! ワイルドです!はい! 自然が たくさん過ぎて、恐怖だったわよ~ったく、とりあえずヨカッタよ~~涙目、、、

とりあえず、生きててよかったなーー!!と、へたり込む

みんなに生存を送りまくったもんね~! (しぶといもん~~)壁のカケラの写真は、大ウケ!

昨日の床上浸水の名残り

ったく、海の水が入り込む部屋に、客を泊めるのかよ!

ターコイズが戻ってきたね~~

いまさら、、、と、ため息

こんな静かな朝

何事もなかったような、空気で、ややムカつく

さて!

チェックアウト

あら?チェックアウト客が、15人くらいいるよ?

乗り切れないやん?

で、二台出た!

前の車のトンネルくぐり

やっぱ、アトラクションだよな~~?

さて、後続車! はじめて、助手席に案内された!と、喜んでいたら、ケガをした女性(サンゴで切ったみたいな?)が、来て、やっぱ荷台へ

すでに満員のところへ、ダリルのスーツケースをどかして、無理くり座る! ダリルのスーツケースは、フランスのオネーサンが抱えることに!

はーい!最後のトンネルくぐり

みんな仲よく 頭を下げて

たくさん、道端にあった黄色い花

落とさないでね~私の荷物

アップダウンがハンパないので、荷台から落ちそうになるのよ~~!手すりを握ってがんばる

港に到着!

フェリーの3時間前

桟橋が複数あるので、、、

探す

ピアの街は、帰る人でソコソコ活気がある

ダイビング屋さんばっかり

あ、?ここ?

ロンプラヤー社のだから、違うなあ?

複数の会社があり、会社により桟橋がちがいます!

で、また、テクテク歩き

あ、あの豆?

そら豆みたいに、高いらしいね?

ゆてで食べんのかな?

あーー!!ココだ!

この桟橋

でも、コインロッカーとかナイから、、、コロコロ引きずって、、、マッサージ屋さん探すかぁ~~

帰る日に晴れるなんて、、

ヤバイよ! 雨女より、ヤバイよ! (嵐を呼ぶ女)なんて、言われたら、4トラメンバーから、ハブられるやん? 4日もいたんだよ!この島! なんで、嵐なんだよ! ずっーーーーと! しかも、部屋で遭難してるし、、、

スパってあったから、入ったら、高級ホテルの待合所だった! 一泊5万とかの所!

マッサージ ステーションが、お店の名前かな?

ピアの桟橋から、徒歩3分くらいの坂の所のスパ発見!

このおばちゃんも上手!

なので、タイマッサージもプラス

ちょうどよく時間をツブせた!

外を見ながら、足ツボ

清潔でセンスのよい、居心地のよい店

むくみ脚

オバちゃんの棒は、ダリルが欲しいヤツ! 津波で職人さんが、亡くなったらしく、この横線が入ったタイプが、手に入らなくなった! 滑り止めになって、使いやすいのだ! コレを使っても、手のひらは痛いので、棒が細いタイプだと、押していてツラい! コレくらいが、ちょうどイイ!

道具見る限り、この人、うまいと思う? 当たったけどね~! 地黒のダリルも、タイ人とよりは白いんだなぁ~? と、旅行記書いていて発見!

マッサージオイル各種

ハーブティ

コレははじめての味! エンブリカでも、ペールフルーツでもない! 白人の好きそうなヤツ? ハイビスカスと、あのよくある赤い実のミックスかな?

4種のマッサージオイル

香りを確かめて、アロエのをお買い上げ

担当のオバちゃん!

じょうずだった!!今回のタオは、うまい人に当たったので、必死に技を記憶! ダリルは、鍼灸マッサージの学校に在籍しています! ご飯がうまい店を聞いて、二軒となりへ

ポム サムタム?

マッサージ屋さんは、PSって言っていた?

わーお!

カオニャオ マムアンがある!

フライドチキン

店頭でイケメンのニイちゃんが2人で、ガンガン揚げている!

スゥイート チリソース付き

お母さんと、おばあちゃんが、料理を奥で調理! と、家族で回しているお店! 地元民とファランで、満員! ココ、美味しいやん? タオの食事は、レベルが低かったけど、食いしん坊のタイ人が行く店は、まちがいない! 値段もバンコク値段だった!

うほほ~~

ねっとり甘い、マンゴーともち米

誰だよ!こんな悪魔的 美味しさを発見したのは、、! メチャ高カロリーですが、もち米の腹持ちのよさで、晩ごはん食べなかったから、カロリーは相殺かな?

晴れたから、みんなダイビングに行っちゃった、ピアの街

コロコロした花

ブーゲンビリアっぽいけど、もっと小さい

ピアわんこ

暑いね~! 暑いのに毛皮って、、、ご苦労さまです

さて、船会社のオフィスに戻り

な、なんとーーー!タイマジック発動! 何度もチャレンジして、取れなかった寝台車の下段が、あるって、、、きゃーーー!運がイイやんアタシ!

コリアンかチャイナか?と聞かれたらので、ペン パッァ ニポン(日本人です)と言ったら、アイム のび太!といわれ、、、爆笑! た、たしかに、、! のび太おばちゃん! アイ ライク ドラえもん

ジャイアンだよ!と、のび太おばちゃんが指差す

知的で物静かな方でした!ダリルの幼稚園以下の英語に、辛抱強く付き合って、ていねいに説明してくれた! 下段が取れるけれど、今、持っている、帰りのフェリーと連絡シャトルバスと、列車のすべての料金を、捨てなければ ならないよ? だってさ? どうやら、ここのマルスは、キャンセル処理がデキないみたいな? 国鉄の駅でないと、ダメなのかな?

うーむ! 単独だとフェリーが500バーツ、シャトルバスが500バーツと書いてある? プラス列車代? だけど、通しで買ったので、たぶん もっと安かったはず? なので、せいぜい3000円の損ってトコかな?

鉄オタをナメんなよ!乗り鉄に来たのに 3000円惜しんで、寝台車諦めるか? なーんて、愚問だわよ! もちろん寝台車に決まってるやん!と、あっさり切符を放棄! もう、1回、リベンジに来る方が、高くつくもんね~と、座席の夜行列車を、寝台車にグレードアップ成功!

のび太おばちゃんが、チュムポンのホームの、5号車の場所を教えてくれた! トイレの前あたりだって? と、やたらと、日タイ友好しちゃって、盛り上がりぃ~~! タイ人って、メチャ親切なんだよ! いつもいつも、何回来ても、優しいんだよ~

それにしても、ジャパニーズ アニメは無敵だ! 藤子不二雄先生に感謝!

のび太おばちゃんとイェイ!!

ジャイアンが撮ってくれた! また、来るよ!タオ島! 大好きだよ!のび太おばちゃん! うるうる

嵐で最悪だったけれど、人との出会いは最高だったよ! 再見!

チャン チョー プラーティ タオ(タオが好きです!)
    のび太 マイ クラン(逢いに来る)

また、シールをペッタン

フェリーとシャトルバスのパス

さて、待合室は、白人ばかりの世界! って、乗る客に対して、狭すぎ! 早めに来て正解

ホントに餃子共和国がいないね~? 白人ばかりで、快適な島だよ! ホテルの口コミが、餃子語ばかりなので、危ぶんでいたけど、個人で旅行できる上級者しか、来ない感じ? たぶん、団体が泊まれる、大きなホテルがナイのが、餃子国の見当たらない理由なのかな? 隣のサムイやパンガンには、溢れているらしい? ココ、穴場だ! 愛用してやろうっと!

ロンプラヤーのは、あっちの桟橋へ

こんどは、アレで、列車降りてスグに、島へ渡ってみよう? ナン ユアンに先に到着するから、一泊くらいは、島へ泊まってみるか、、、

桟橋の下は、熱帯魚

この時、フェリーがメチャ遅れて来たから、シュノーケルもデキた時間ですけどね~? ま、言葉の壁と、シャワーと、着替えの確保とか、、、次回、チャレンジしてみよう? あの、マッサージ店で、オイルマッサージして、シャワー借りれたら、イイんだけれどね?

またもや頭蓋骨のスケッチ

タオ島で8枚も描いたよ!

ダリルは、、、勉強が好きです! ただし、授業のスピードが速すぎて、覚えきれない! 目で覚える人、耳で覚える人、書いて覚える人など、記憶のタイプがあるけど、書いて描いて、図で覚えるタイプなので、すごく時間がかかる!

コレが再発行のフェリーと国鉄の切符

なんて、運がイイんだ! あんなに努力しても、買えなかった切符が、あっさりゲット! タイ、マジックは、何回めだろう! 毎回、ミラクルがあるね! 鉄運はバッチリなダリル!

あ? あれかな?

隣の桟橋のロンプライヤー社のフェリーでした! 同じ時刻くらいの出航のハズが、、、先越された!

けっきょく、フェリーが1時間遅れで到着

やれやれ、、、チュムポンに着いたら、暗くなってしまいそう? ま、列車の待ち時間が、やたらとあるから、その方がいいかも?

あ、集まって来たよ?

ホテルのお迎えさんたち集合!

送迎を頼まなくても、時間で迎えに来るようですね?

さあて、帰るかぁ~~

ホント、白人ばかり

日本人の少なさは異様? せっかち日本人は、サムイ島まで、高い飛行機で来ちゃうのかな? 白人との、バカンスにかける日数の差が、違うんだろうな~

来るだけで2日掛かるなんて、論外なのが日本人?

ホーサーがビットから外され(ロープを留め具から外され)あ、これ、オーヤシクタンさんの、受け売りです! 鉄道組合は、表現がパクリまくりで、相互乗り入れ中

ゆっくり離れる出航の儀

と、のび太とジャイアンが、走って来た! わーん、ありがとうぉぉーーっ!! 大好きだよ!タイ! 大好きだよ!タイ人! 号泣! 急いで、船室の出口に走る!

バイバイ!のび太おばちゃん! 必ず、帰ってくるよ!タオ島に! おばちゃんに逢いに!

涙で霞むナン ユアン島

4日もいて、一回も行かないって、、、アホだ!

鉄に対して、シュノーケルの順位が低すぎだよな~

お天気がイイから、冷凍庫の船室でなく、屋上に乗る人がほとんど! シミになりたくないから、ダリルは冷凍庫で、ベソベソ泣きながらも、スカーフ被って爆睡! 幸せホルモンのオキシトシンが、ガンガン出ているよ! ありがとうね、のび太おばちゃん!

• ateruiさん 2019/12/20 21:23:46
    並みに攫われなくて良かった
    一寸恐怖感だよね
    あんまり寝らんなかったでしょうよん
    それなのに元気で素晴らしいわぁ!
    天気悪くて気の毒だなぁ!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/12/20 21:29:11
    Re: 並みに攫われなくて良かった

なんかの祟り?でしょうか?
    ダイビングの島へ行って、やったのはマッサージだけという、おバカな生活でした!

とりあえず、生きててよかったです! 4トラ的には、オモロいんでしょうが、大震災の時の サバイバルを思い出しました! 幸いに凍死はしなさそうですが、、

沖縄の海沿いのホテルで、台風に会ったら、こんな感じなのでしょうか?

aterui

ateruiさん からの返信 2019/12/20 22:59:09
    Re: 並みに攫われなくて良かった
    あたしは 海沿い 泊まらないから
    潜らないから あれだけど
    もし同じ立場だったらどうしただろうと思う
    海沿いの宿はお金戻らなくてもキャンセルして
    島にもわたらなかったかなぁ
    街で泊って
    食堂や宿泊所で誰かさんと話でもするだろうなぁ!
    同じような人がいるだろうからさあ

沖縄やグアムの海沿いのホテルは同じような感じかもしんないねぇ

何年か前 四男と タイか臺灣行く時
    台風で早めに空港に来るようにと
    飛行機会社から指示があって10時間待ったことくらいで
    あたしは恵まれてるなぁ!

10ねんまえかな 仕事で臺灣行った時も台風の中で
    臺北でかなり降られたけど被害がなかったかなぁ
    ありがとう
    aterui
  • nomo1215さん 2019/12/17 22:55:36
    お疲れ様~~
    恐怖のサバイバルな夜を生き抜いたダリルさん・・
    おばんです・・

≫自然が たくさん過ぎて、恐怖だったわよ・・
    全く凄い旅行記を拝見させていただき、その後が早く知りたい!と、待っておりました。
    嵐が去った後のターコイズ色の海は綺麗ですね~・・ただ自然は何が起こるのか?
    ターコイズ色の海を見ながら静かな朝・・
    ここまでは・・良かった!良かった!
    で、
    港までの移動、ジェットコースター気分でしょうか?
    トラックの荷台、スーツケースを抱える人?笑わせていただきました。

≫アイム のび太!といわれ、、、爆笑! た、たしかに、、! のび太おばちゃん!
    ・・うん、似てる(^^)
    素敵な人との出会い・・
    旅の貴重な思い出で・・こんな出会いがあるから楽しいんですよね~・・

ダリルさんの旅行記を拝見すると・・・私も元気を貰えます。
    たまたま今回の嵐では本当に御苦労だったと思いますが・・
    いつも元気に自分で動くダリルさんの旅行記・・
    その土地のそこの暮らしやそこで暮らす人がとても良くわかり一緒に旅をさせてもらっている感覚になれます。←嵐はごめんですが・・(-"-)

また、次の旅行記・・
    楽しみに待ってま~~す!(^^)!

nomo1215

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/12/17 23:13:47
    Re: お疲れ様~~

こんばんわnomo1215さん!

アホな てやんでぇ旅行記に、おいでいただき、ありがとうございます!

ダイビングのパラダイスに行って、1度も海で泳がなかったという、おバカ全開の旅になりました! 部屋では遭難するし、、、

恐怖の中、4トラの皆さんとLINEで繋がり、とても心強かったです! 1人旅だけど、みんなで旅している感があり、4トラの縁を改めて感じました!

のび太おばちゃんのように、思いがけずの タイ人との友情もあり、旅ってイイなぁ~~? 晴れ女のダリルも、雨季のタイでは、嵐女? になってしまい、4トラのみんなが旅先で、ご一緒してくれなくなるのでは?と、密かに恐れています!

取れなかった寝台車が取れたのは、これで3回目という、ラッキーな結末になり、ますますタイが好きになりました! のび太おばちゃんに、おみやげ持って、また訪ねたいと思ってます!

よろしかったら、また、おつきあいください!

解剖学の点数が 沈没だったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る