バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅パトロールした後は、いつものシークルンホテルへ! シミ取りの方は、はてなブログの方は、先行公開してありますので、そちらをご覧ください! ダリルンの名前のブログで、シミ取り端末を書いてあります!<br /><br />明日の朝、8:05発の南線に乗ります! まずは切符の手配! タオ島ルートは、いくつかあるのですが、国鉄で、駅からのシャトルバス、フェリーが買えます! でも、何時の便で、どこの会社のフェリーになるのかが、日本ではリサーチしきれなかったので、コレだけは、行き当たりばっ旅!<br /><br />列車ごとに、時間のよいバスが取れるか? しかも、盗難多発との書き込みが、山ほど出ていて、、、うーむ! 1番、安全そうなのは、国鉄から買う切符らしい? だが、バスとフェリーが、いつ発着だかが、わかんなかった? なんせ、港から80キロの孤島へ行くんだもんね~

美白へGo!3 いつものフアランポーン駅前泊! 今回はタイ鉄マジックは起きず、寝台車はペケだった!

2019/08/04 - 2019/08/13

アルカロイド ダリルさん

鉄道 徒歩
ピーチ航空

ウットリ~~

あ、あの豆だ!

値段が高いのらしいので、都会に持って来るのかな? 長さが50センチ以上あります

うおーー!

積み込む荷物

引っ越しかよ~~?状態

さて、ホールに!切符買うべな~

お坊さん席! 女性に触ると、修行がパァになるので、このように区切られています!

あれ?なんかイベントやってる?

お客様はいないのですが、、、

お偉いさんは、満面の笑み

カメラ目線

複数のマスコミが来てます!

さて、左側のこの壁がインフォメーション

サウスライン! タイムテーブル!

と言って、時刻表をもらい

で、時刻表に印をつけて、行程を書き出し、、、

切符を買います! タオ島へ行くって言ったら、フェリー?って聞かれたので、YES!って言ったら、フェリーの出る、チュムポンに朝6時の 集合のしか売っていないとな?

フェリーは会社によって、港が違い、国鉄直行のは、2日掛けて行かないとアカンのね? うーむ? 日程に余裕は取ってあるので、しばし考えてOK!国鉄以外は、盗難が多いとのウワサ?

コレで行きはゲット!
    で、帰りだよ! 1ヶ月半前でも、ネットで下段が売り切れていているので、チャレンジするもぺけ! あーあ! 値段がそんなに変わらないけど、上段は窓がないから、取材が できんのだわ! 4本の寝台車のうち、上段が2個以外、ソールドアウトだと言われ、、、そんなの知ってるよ!ネットで見てるもん!

で、あきらめて、エアコン2等の座席車を取る! 窓口のマジックは、、、諦めてない! オーヤシクタンさんは、隣の窓口で買ったら、買えたとのコトがあったから、キャンセル席をマルスに戻さないで、駅員の小遣い稼ぎ?に転売?スルこともあるらしい? なので、もう一度違う窓口で、チャレンジするも、、、、

答えは同じだった! とほほ~~!
    こうなりゃ、裏の旅行代理店突撃!

式典のせいで、座るところが争奪戦?

で、なんの式典?

構内の人たちの無関心なコト?

グッズいろいろ

お客さん、メチャ少ないので、旅人には、、、興味ないイベントみたいな?

お寺に奉納するみたいなのを売ってる?

うーむ?

お寺と同じやん?

お、コレは芸術的?

一体何のイベントなんでしょう?

エーゴで係員に聞いたけど、〇〇フェスティバルって言われ、〇〇がなんだか わかんなかったよ? たぶんタイ語みたい?

帰りをスラータニーでなく、行きと同じチュムポンへ変更! で、もう一度、下段にチャレンジするも、、、玉砕! とほほ~~

あ、変更は一番左端の窓口です! すごい美人の、おねーさんでした!

あ、音楽隊が来たよ?

なんだか、たいそうなイベントやん?

聴衆はメッチャサメてるけど???

あ、hidezoさんが、旅行記で サム兄が どうたらとか、言っていた二階のカフェ! お値段高いっす! 高いけどWi-Fi目当てに行ったら、繋がらなかったという、ホロ苦い思い出のカフェざんす! 店頭の写真撮ってたら、怒られるしさ~~

タオ島でもあったので、チェーン店なのかな? タイのスタバ?

で、ホームに行き

いいなぁ~~! この時間帯!長距離が、バンバン入線! 1時間しか、遅れてない! 優秀! 「5時間以上を遅れと、言うんだぁ~~! 」と、のたまう、鉄道組合員は、ほぼ遅れなしに、ハジャイ通過して、マレーシアに 行っちゃって らっしゃいましたぁ~!

円借款で、ホアヒン方面は、コンクリート性の線路になってるから、スピードが出るように なっているはず? レールも50キロの、ロングレールに変えたしなぁ~~南線は!

で、1番線側へ出て、、、

ココに職員用?通路がアルのよね~

で、たぶん?通行禁止だと思うけど、職員通路?をコロコロ引っ張って、堂々と通り抜け

駅裏へ

このように、デンジャラスな風情!ゾンビ映画も撮れそうな?

ココは昔のままだと思う! フツーの女性は、ビビるよ~~! 麻薬の巣窟だったころって、こんな感じなのかな?

線路に お洗濯物干し

前回、お世話になった、リッチリィはまだ、開店していない? 去年、ココで奇跡が起こった! ナイはずの寝台券をゲット!

とほほ~~!ホテルへ行くかぁ~~後で来ようっと!

正面に見えるのは、プライムステーション バンコクホテル

あそこからだと、駅が正面に見える! 駅の正面側に回り

お家のない方の、お昼寝スペース?

そういえば昼間、こっち側に来たことはナイなぁ~~? 夜に お弁当の無料配布会に、出くわしたコトがあるので、やっぱホームレスが、常駐してるのかな? 昔は麻薬地帯だった!

で、ぐるっと回ってタクシー乗り場

ココは、警官が複数いるので、メチャ治安がいいです! タクシーを仕切っているのは、警官

いつものように、タクシー乗り場の横断歩道を、駐車場を突っ切って、反対側に! ココにも、見張りが常駐しているので、治安はバッチリ

常宿のシークルンホテル

今の時間なら、ポーンおばちゃん いるかなぁ~?

4トラ先輩に、ラブホって言われたけど? ラブホには見えんがな?

橋を渡ってシークルンホテルへ

あ、前に工事していた所だ!

船着場になったんだ? どこへ行く船なんだろう? バンコクは水の都だもんね~!乗ってみたい? ワクワク! ポーンおばちゃんに、聞いてみよう?

バンコクらしい景色

京華大旅舎

ココがシークルンホテル! なんか、チョイと名称が変わり、oyoスリクルンって、旅行サイトに載っていた? どっちも、覚えにくいんですが、通りの名前なので、、、

地味な玄関なので、ホテルっぽくナイ! チープなドアですよ! タダのアルミサッシ! でも、安全で安くて、清潔(中華系だから) いつも愛用しています! 女子力は、、、低いぞう!

ココがホテルのレストラン

中二階と、半地下で、オサレ~~なんですが、いつもガラガラだったので、人がいたことなかった! でも、oyoスリクルンに名前を変えたら、満席になって、ビックリ! どうした? シークルンホテル?

荷物をポーンおばちゃんに預けて、マッサージに行こう! 前は部屋が 空いてれば入れた(いつも空いていた)んだけど、11時からのアーリーチェクインの方が、安いよ~って、言われた!どうやら、経営形態が変わったみたいな? アーリーチェックインが、なくなった代わりに、宿泊の値段が安くなったよ?

なので、とりあえず裏のマッサージへ! けっきょくは、夕方まで帰らなかったンですけどね~

あ、コレ知ってる! ごはん粒とかサバが、入ってるヤツだ?

看板犬がご挨拶

7匹もいるのよ

魔女の乗り物屋さん

いつも、買って帰りたいな~~って、思って見上げるカゴ! スーツケースに入らんもんね~

中華街入り口

いつものマッサージ屋さんが、開店するところだったので、ワットトライミットで、お祈りしたら、行くからね~~と、予約!

ご本尊の黄金仏は、拝観料取られるので、こっちでなむなむ! ん?南無でいいんだっけ?

ダリルは お寺だろうが、シナゴークだろうが、モスクだろうが、必ずお参りします! まずは土地の神様にご挨拶! そして、また来れますように! で、また来れたので、お礼! ありがとうございます! 旅が無事にデキるように、お護りください! そして、独身率の高い組合員たちにも、どーか春が来ますように!

ココは、、、前の国王さま

朝早くから観光バスだぁ~~

早く逃げようとっと、、、

餃子共和国来たら、五月蝿いよん! 気温が2度上がる

朝から、活気があるねえ~~

ココは中国式のお寺ではない!

タイ式のお寺

ワットトライミットの境内で、フルーツを買い

目の前で、切ってくれます!20バーツ

スイカ食べながら足ツボへ

疲れた時にはビタミンC!

戻ったら、、、あれれ! まだ、お祈り中!

足の裏から、患者の邪気を受けやすいので、ガードの お経みたいなのがあります! ダリルも一回だけ唱和したな~~?ワットポーの教科書の、表紙に書いてあったもんね!

ダリルはマッサージは、、、うまい! だけど、自分の意思に関係なく、除霊もしちゃうので、、、げっそり疲れてしまい、コレでは、プロには なれないなぁ~って思ってた! ヘロヘロ~~

介護に勤めて、お年寄りの足ツボをすると、、、すごく消耗した! 最初は、、、笑!寿命吸われたみたいで、、、 でも、足ツボを楽しみに、ディサービスに来てくださり、感謝の念を浴び続けていたら、、、反対に力をもらえるようになった!かえって 元気になるンですよ!

で、念願の鍼灸マッサージの学校へ行く、自信がついた! だから、おばちゃんたちが、お祈りしているのを、せかそうとは思わない! しっかり、お祈りしてね~~!

タイマッサージは、2人でやるヨガ! お互いに(気)のやりとりを しなければならない! 準備はOK?

朝イチだから、誰もいない!しばし、貸し切り

タイに行く度に行ってるから、スタッフは顔見知りで、寒くないかとか、ゴホンと咳払いすれば、飲み物を持って来てくれり、おばちゃんたちは 親切です!

爆睡してたら、タオル掛けてくれてたし

さて、足ツボ!寝てないから痛い!1 腰の緊張、2 梨状筋の筋膜がねじれてる.3 肝臓、疲れてる 4.睡眠の質が悪い、、、と、問題点をチェック!

この お店の おばちゃんは、どの人もうまい!チェンマイ式っぽいので、足技が多いので、靴がプカプカになるのよ! 股関節に溜まりやすい、日本人のリンパ流しが、とても上手な店だと思う!

スクンビットよりも100バーツも安いし、チップを100バーツくれ!なんて言う、某大手の なんとかランドとは違うもんね~~腰が正しい位置になるので、姿勢がよくなる→勝手に痩せて行く→三段バラが すぐに1段バラに変化するンだわ~~

ガーガー寝て、HP回復!足首18センチ、ふくらはぎ35センチのベストに、戻ったよん! 「なんで、元気なの?」って、よく聞かれるけど、金を掛けているからだよ! プロにニュートラルに、治してもらうから、スペックが 生かせるンだわよ!

• お茶<br /><br />ペールフルーツの味がした?<br /><br />コブミカンの実だっけ?

お茶

ペールフルーツの味がした?

コブミカンの実だっけ?

きれいなケシの花

裏は金ピカ!コレって、セラドン焼き?さて、おねーさんにチップを渡して、夜にまた来るよ~!

向かいのセブンの前には、バイクタクシーがいるので、エンポリアムまで、タオライ(いくら?)って聞いたら、、、ガハハと笑われた! 去年、エンポリアムまで、乗せてくれた おじちゃんだった! お久しぶり~~! と、再開を祝して、、、インド人街へ! 去年も確か、、ココから乗ったな~~!

「どこ泊まってる? 」シークルンホテル!
    「明日はどこに行く? 」タオ島へ行く!

と、50バーツで行ってくれた! まさか、おんなじ おじちゃんと再開できるとは~~!

インデアン エンポリアム

また来たよ~

数日後、また、来るけどね~きょうは、タオ島への旅の、必要な物だけ買おう

あ、なんか、、前に屋台ができている

屋台街がどんどん閉鎖になるけど、こーゆー風に敷地内の屋台はセーフらしい? 軍事政権は、シンガポールみたいにしたいのかな? 全部ホーカーズにして、インドアにするつもりなんでしょうか?

これじぁ、後ろのレストランの窓が、ふさがれてちゃうやん? ココで、去年、お茶したなぁ~マンゴースムージーが、バラの花の形で、インスタ映えのヤツだった! オババ2人なので、インスタは無関心!

ココには、ザクロジュースの屋台があったはず? 街中にポチポチありますが、ザクロは高く40バーツ! でも、バンコクレディは、美容のため、ガンガン飲みまくってます!

隣はセブンイレブン

さあて、インドオヤジの店に行くかぁ~~!

• ご隠居さん 2019/08/30 02:30:23
    はじめまして
    再来週からバンコクにいくのですが、タイ式マッサージをしてみたいのですがどこのお店が上手でいいかわかりません。

もしよろしければ、このマッサージ店の名前や場所を教えていただけないでしょうか?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/08/30 08:06:28
    Re: はじめまして

こんにちわ!

どこにホテルを取るかで、ちがいます! 夜は満員の所が多いので、予約して行くとイイです! お店でなく、人なので、、

バンコクで、日本人に1番向いているマッサージ師は、ラーマ9世駅の裏、300メートル歩いて行く、スパゆうこのDEさんです! フツー300バーツですが、DEさん指名すると、1000バーツです!

ブラッドピッドが、日参したカリスママッサージ師で、チップを10万円渡したとかの、伝説があります! 彼目当てに、タイに行く日本人も多く、1ヶ月前とかに、メールで予約しといたほうが、イイです!

でないと、ハーバルコンプレックス用の、無農薬ハーブを取りに、実家の山岳地帯に行ってしまい、1週間帰らない時に行ってしまうと、ガッカリです! 日本語が堪能なので、安心して受けられます! 彼のファンは、近くのフォーチュンホテルを取り、毎日、3時間とか、指名して通ってます!

私はフアランポーンに泊まるので、裏のワットトライミットの、近くのマッサージに行きます! 繁華街は、300バーツだけど、ココは200バーツで、おばちゃんたちの腕が良く、誰に当たっても、グデグデ~になります! 寺から駅方面に 数軒行った所で、店名がナイ!

まず、足ツボをやって、腕を見極めてから、タイマッサージをしています! 日本人がよく行く有馬温泉とかは、死亡事故があります!海老反りは危険なので、最初に断っておくとイイです!ジェスチャーで、ダメだよ!って、、あれ、ぎっくり腰になる人が多い! ウエストのヒネリも、危険!

ホテルの近くで、トライしてみてください! 気に入ったら20バーツのチップを! マッサージ師は、料金の半額以下しか、もらえません!

よいご旅行を!

ダリル

ご隠居

ご隠居さん からの返信 2019/08/30 12:21:39
    Re: はじめまして
    ご親切にいろいろとありがとうございます!
    初めてのタイでいろいろとわか、にいことだらけですが、気ままにふらふらと楽しんでこようとおもつてぃます
  • yamayuri2001さん 2019/08/22 10:53:22
    ダリルさん、こんにちは。
    すごいディープなバンコクですね!
    朝の駅は、こんなことになっていたのですね。
    しかも、お坊さんがパーテーションのシートに座っているなんて
    何もかもが 新鮮です。
    列車の遅れは 半端ないですね!
    何時になったら目的地に着くことやら。

2年前に乗った マレーシアの列車は、やはり止まってばかりで
    窓ガラスもひびが入っていましたが、
    遅れの幅は30分程度だったと思います。

東南アジアの人にとっては、
    まだまだ時間は ゆったりと流れているのですね。

そんなところが魅力ですし、カオスなところも魅力ですね!

yamayuri2001

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/08/30 07:42:58
    Re: ダリルさん、こんにちは。

こんにちわ~!yamayuri2001さん!
    返信が二回消えてしまった???

お坊さん席は、夕方にはなくなってました??? 朝だけ? 夜は、フツーの方が? うーむ?ミラクルです!

普通列車で折り返す時に、シャツを座席に置いて、食べ物を買ってました!戻ったらロープで、仕切られ入れない??? 車掌に入るなって、怒られるし!、、シャツを取り、手前の席に座ったら、軍人さんとお坊さんの席でした!

どうやら、先頭の席がソレのようです!折り返しで、変わったのね~? 女性に触れると、修行がパァになるらしく、間違いが起きないように、専用席を設けているらしいです?

タイは不思議がいっぱいですね~

ダリル

• アルカロイド ダリルさん 2019/08/20 23:53:45
    oyo

こんばんわ~~!
    有名なんですか? oyo? 知らなかったです!

朝ごはん時に、テーブルが満席になり、ビックリした! いつもは、5組くらいなのに!フロントのスタッフは、変わらないし、エレベーターが三菱製になったのと、シャワールームに手すりがデキたくらいで、変化は?

宿代が少し、安くなってました! カジュアル化路線かなぁ~?

• hidezouさん 2019/08/20 23:45:26
    夜はラブホっぽいと思ふ。
    ダリルねぇさん、こんばんは~
    シークルンホテルがoyoスリクルンに変ったのね~
    oyoグループは世界2位のホテルグループでござる、
    マレーシアでも矢鱈と見かけました~

ご参考までに。↓

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る