総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月 Jリーグ「岡山vs.浦和戦」遠征の記録<br />初めての岡山遠征!観戦翌日は宇野港のアート巡りと吉備路散策♪

岡山遠征記(2日目)

2025/11/30 - 2025/12/01

ふーこ

ふーこさん

2025年11月 Jリーグ「岡山vs.浦和戦」遠征の記録

レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

am7:00起床、am7:45に朝食会場へ。
    外国人団体様はすでに食事を済ませたあとらしく、ほぼ日本人。浦和レッズのサポーターらしき人もちらほら(笑)。
    メニュー豊富だったし、お惣菜の補充も頻繁にやってくれてました。

朝食をこの場で食べる人はトレーに料理を盛ってテーブルで食べるんだけど、部屋に持ち帰って食べる人用に蓋付のプラスチックトレーも用意してあり、なんと!テーブルで食べてるのに、別に持ち帰りトレーに料理を詰めて持ち帰る人も見かけて・・・ あれって、きっとランチ用ですよね?(-_-;)汗

am9:00 チェックアウト
    岡山県の観光地といえばまず倉敷が浮かぶけど、以前倉敷とその周辺は一通り観光したことがあるので今回は別の場所に行きたいな~と昨夜リサーチして、瀬戸内の島々への玄関口、アートを楽しめる「宇野港」へ行ってみることに。

am9:45 宇野港近くの電気屋さんに車を停めさせてもらって徒歩で見学に出発

宇野港は本土と四国を結ぶ海上交通の要衝で、四国や瀬戸内海の島々(直島・豊島・小豆島)への玄関口としてフェリーが行き来し、年間約20隻もの外国のクルーズ客船も入港しているそうです。
    そんな宇野港は2013年から島々や港を舞台とした現代アートの祭典「瀬戸内国際芸術祭」の会場の1つとなっており、様々なアート作品が点在しています。

ハートのオブジェの向こう側は穏やかな瀬戸内海

『舟底の記憶(スクリュー)』
    旧日本軍の軍艦の碇や、ノルウェー船のスクリューを用いた巨大立体作品

『舟底の記憶(いかり)』

『宇野のチヌ』
    空き缶やペットボトルなどのゴミや、家庭から不要品を集めてつくったチヌ(クロダイ)のオブジェは第1回目の芸術祭で設置された作品

近づいてよーく見ると、いろんな物がカラーリングされて積み上げられてます

ミニオンのオモチャ、湯たんぽ、ギターなんかもある(笑)

尻尾の部分にはカヌーのオールや野球のバットなど

『宇野コチヌ』
    平成28年に作成された上記の「宇野のチヌ」の子ども
    玉野市内の家庭から出た不用品や、作家が直接瀬戸内の島々で集めたゴミで作成

口から登ると中が滑り台になっていた♪
    狭くて小さいので子供用?さすがに滑るのはやめました・笑

『愛の女神像』

『海からの贈りもの』
    宇野駅前広場に設置されている作品。帆船の帆柱を登っているような動物たちはロックスターやマジシャンを連想させる衣装を着ていてユーモラス。風にそよぐフリンジは彫刻に動きを与えていた

『JR宇野みなと線アートプロジェクト』
    駅の外装にお絵描きしてしまった感じ(笑)。白と黒だけのシンプルな構成ながらしっかりアート作品

駅舎に入ってみたら電車を待っているのは外国人観光客だけ!
    ちょうど瀬戸内海の島からフェリーが戻って来たタイミングだったのだけど、もしかして島も外国人だらけだったのか??
    こんな小さな港町になぜこんなに外国人がいるの!?驚きの光景だった・・・

『終点の先へ』
    放置自転車をアート化するプロジェクト。鉄を熱して叩いて溶接し、新たな自転車に再生。

最後の1ヶ所は少し離れているので車で移動

『海の記憶』
    軽やかなチタニウム素材の彫刻は中に海水を秘めている。周囲の光景を外側の鏡面に映しながらゆっくりと空を泳ぐか船のよう。

am10:40 出発
    岡山市北西部および総社市・倉敷市にまたがる吉備路エリアに向かいます

かつて「古代吉備国」の中心地であったと伝えられる歴史ファンを魅了する史跡が集積する地域
    「吉備路自転車道」というサイクリングロードがあるので、駅前で自転車を借りてサイクリングを楽しむのも良いけど、時間が心配なのでレンタカーで一気に巡っちゃいます♪

am11:30 吉備津彦神社に到着(駐車場無料)
    吉備津彦神社は「朝日の宮」とも称され、夏至の日に鳥居から昇る朝日が本殿の御鏡に差し込むという神秘的な現象が見られます。また、桃太郎伝説ゆかりの地でもあります。

「英雄の住居と統治の拠点」とされていて、この神社が鎮座する場所は吉備津彦命(桃太郎)が吉備平定の際に「茅葺宮」を建てて住んだ屋敷跡(住居跡)であると伝えられています。

右が拝殿、左が本殿
    三間社流造りの神殿は飛鳥時代の社殿建築の粋が尽くされており、吉備地方の神社建築の伝統とする“流(ながれ)造り”の昔ながらの姿を示す社殿としても貴重な建物で、昭和43年に県の重要文化財に指定されました。

温羅神社への鳥居

am11:55 吉備津神社に到着(駐車場20分まで無料)
    桃太郎(鬼退治)伝説の原型となったとされる「吉備津彦命(きびつひこのみこと)」と「温羅(うら)」にまつわる伝説が残っている神社

日本でも珍しい本殿と拝殿の建築様式
    室町時代初期の代表的建造物で『比翼入母屋造り』と言いますが、全国唯一の造りとして『吉備津造り』と呼ばれ国宝に指定されています。

御本殿から南の本宮社をつなぐ約400m続く廻廊(県指定文化財)
    ゆるやかにカーブを描く美しい回廊は静寂に包まれた神聖な雰囲気

駐車場代ケチって(笑)、入庫から20分経過する前に一旦車を駐車場から出して入れなおしました( *´艸`)

am11:55 吉備津神社を出発して西へ向かいます

pm12:40 造山古墳ビジターセンターに到着
    残念ながらビジターセンターは休館日だったけど駐車場は利用可能。

古代吉備王国の首長の墓といわれる県下最大、全国でも応神、仁徳、覆中に次ぐ4番目の規模を持つ全長約350mの巨大な前方後円墳。
    造営当時は日本一の規模で、その存在は畿内政権と肩を並べる古代吉備の勢力を物語っています。

天皇陵に比定されている上位3古墳をはじめ近畿地方の巨大古墳が宮内庁により、国民はもちろん学者・専門家も内部への立ち入りが禁止されているのに対し、ここは立ち入り出来る古墳では国内最大のものであり、全国的に見ても貴重!!

散策路もきちんと整備されていて、特に柵なども無かった。
    登ってみても「ただの丘」といった印象だけど(笑)、「全国第4位の規模の古墳に自由に登れる」ってスゴイ!しかも無料!!

前方部の墳丘は破壊されて、その跡に造山集落の荒(こう)神社が建てられている

神社の脇に置かれている手水鉢は、阿蘇凝灰岩製の刳抜(くりぬき)式の長持型石棺の身部分

前方部から臨む後円部

頂は平坦で斜面の傾斜が強い三段三斜面の築成
    この辺りからは直弧文楯、靭、蓋、家などの形象埴輪と円筒埴輪が多数採集されているらしい

後円部から臨む前方部
    植えてあるのはたぶん桜?自由に登れるので、春には地元の人が花見でもするのかな~♪

pm13:00 備中国分寺のビジターセンターに到着(こちらも休館日)
    田園風景の中に建つ五重塔が印象的。
    少し離れたビジターセンターからでもよく見える五重塔は県内唯一のもので吉備路の代表的な景観。

奈良時代に聖武天皇の発願によって全国に建立された国分寺のひとつ。
    仏教の力を借りて天災や飢饉から国を守ることを目的に建てられ、現在残っている建物は江戸時代に再興されたもの。

高さ約34mの五重塔
    この塔は国の重要文化財に指定されている

pm14:00 細い山道をくねくね登って「鬼城山ビジターセンター」に到着(ここも休館日)。無料駐車場有り

鬼ノ城登山口から城跡がある山頂までは徒歩で約10~20分。

「鬼ノ城(きのじょう)」は、岡山県吉備高原の南端、総社市の標高397mの「鬼城山(きのじょうさん)」一帯にある古代山城跡
    鬼ノ城は山の地形を利用して築かれており、全長約2.8kmにも及ぶ城壁が特徴

眼下には総社平野が広がり、晴れた日には瀬戸内から遠く四国山脈まで見渡せる

城壁は主に土塁で構成され、4つの城門と6つの水門が設けられています
    鬼ノ城は吉備高原の南端標高約394mの鬼城山に築かれた約30haにも及ぶ巨大な「朝鮮式城郭構造」をもつ山城

城跡には角楼や西門が復元されているほか、城壁に沿って遊歩道が整備されています

鬼ノ城には、昔話『桃太郎』のルーツである温羅伝説の温羅の居城であったという伝承が残っていて、大和朝廷が唐・新羅の侵攻を防ぐために築いたという説が有力ですが、いまだ謎に包まれています。

そこそこの距離&アップダウンがある登山道だけど、角楼まではきちんと整備されていたし、とにかく見晴らしが素晴らしいので行く価値あり!

pm14:30 鬼ノ城を出発
    だいぶ遅くなってしまったけどランチへ行こう♪
    pm15:20 岡山市内に戻って来て岡山グルメ「えびめし」が食べられる「えびめしや万成店」に到着したが、pm14:30から休憩時間だった・・・ガーン!!

pm15:45 急遽リサーチして岡山ラーメンを食べることにして「中華そば浅月」
    昭和23年創業の老舗。中華そばにカツがのった「カツそば」が有名な岡山を代表するラーメン店らしい♪(時間が中途半端だったのでボリューム満点のカツそばはやめた・笑)

中華そば(850円)
    岡山ラーメン独特の豚骨醤油。甘めの醤油味だけどあっさりしていて飽きない味で、 麺は細麺でしっかしていて食感が良かった。
    大長老のおじいちゃん(たぶん店主?)が背中を丸めながら黙々とカツを揚げている姿が印象に残っている

この店で久しぶりに旅先プチハプニング発生!(笑)
    「近隣駐車場の割引あり」との事だったので、会計時にレジの若いお兄ちゃんに駐車券を渡したら代わりに割引券だけを返された。
    「そっちは要らないの?」と聞いたら、「その割引券だけで大丈夫です」と言われ、、、一般論から考えてかなーり疑わしい、と思いつつも岡山のコインパーキングはそういうシステムなのかな?と思って駐車場へーーーー
    案の定!当たり前の事だけど、一番最初に駐車券を入れないと清算ができない!!
    ほら~、やっぱりダメじゃん!!怒

たまたま後ろに他の車が来てなかったから良かったけど、車をバックして駐車スペースに戻して、再びお店へ戻って事情を説明して駐車券を返してもらった。
    奥にいたおじいちゃんがレジのお兄ちゃんに対して「駐車券と割引券、一緒に渡さないとダメだよ!」と一喝してた。今後は気を付けてください!!
    ちなみに割引券は「30分200円分」貰えました

pm16:20 岡山市内を出発
    pm17:00 給油してからレンタカー事務所に到着、その車で空港まで送ってもらった
    空港内のセキュリティーチェック前のお土産屋さんはかなり多くて充実
    セキュリティーチェック後エリアにもお店は多少あって、品揃えやお値段はほぼ同じだった

カードラウンジ「ラウンジマスカット」
    電源のある席が少なかったかな。。

pm19:00 セキュリティーチェックを受け搭乗口へ
    pm19:35 搭乗開始
    pm19:50 ANA660便は定刻より5分遅れで離陸
    機体:B737-800 座席:3-3配列の左列窓際 空席やや有り
    空港名の「桃太郎」の部分がピンク色になってるのがカワイイ♪

着陸直前、房総半島上空

pm21:05 定刻より5分遅れで羽田空港に到着