横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年来の呑み仲間の誘いにのりました!<br /><br />上海蟹を食べたいね!と家人と話して<br />早……数年経ち<br /> やっとその機会がやって来ました(^-^ゞ<br /><br /><br />場所は<br />中華街 四五六菜館  別館<br />最上階の6階<br /><br />女性陣8人 と男性は家人一人(^^;<br /><br />14時~17時の午餐となりました!

横浜中華街で上海蟹を喰らう!

2019/11/23 - 2019/11/23

旅行記グループ 日帰り旅行

may

mayさん

10年来の呑み仲間の誘いにのりました!

上海蟹を食べたいね!と家人と話して
早……数年経ち
やっとその機会がやって来ました(^-^ゞ

場所は
中華街 四五六菜館 別館
最上階の6階

女性陣8人 と男性は家人一人(^^;

14時~17時の午餐となりました!

関内駅から 横浜スタジアムを抜け
    横浜中華街 玄武門

四五六菜館は すぐです!

石川町からの通りは
    混んでいるよう?!

四五六菜館 こちらにお邪魔しました!

14時
    皆さん 食事を終えられる
    時間から 開始です(^^)

石川町からの通りを
    四五六菜館の最上階 6階から

やはり 混んでますね!

テーブルのセッティング

メニューは 「菜 譜」なんですね

上海蟹が2種類出ます(^w^)

甕出し紹興酒が飲み放題
    ワインアドバイザーのお友達が用意してくれた
    ワインも楽しみです(*^▽^)/★*☆♪

• 乾杯<br /><br />イタリアの ブリット<br />(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)<br /><br />

乾杯

イタリアの ブリット
    (`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

彩り前菜

ハチノスやクラゲ 他 冷菜

飾り切りの人参が美味しくて
    完食ーー_(^^;)ゞ

上海蟹の紹興酒漬け

もちろん一人ひとつ

ハサミが入っていて
    食べやすくなっています

何年越しか?

待ってた! この時を!!!

ハイ!
    蟹みそもたっぷり

チュパチュパ吸って
    ほとんど 手で いただきました(^w^)

うーん 旨し!

ワインアドバイザーの
    蘊蓄もいただきました(^w^)

上海蟹の蒸しもの

オーッ 良い色合い!

フィンガーボールで
    指先を 洗いながら せっせと食べます!

蟹を食べる時は 無口になるね、なんて
    言いながら お喋りは 止まらない(^w^)

大エビのマヨネーズ&烏賊と鶏肉の塩炒め

エビ×なmayなので家人へ

上海蟹にかぶりついて?いたので
    何か ゆっくりと食しました(^w^)

赤ワインもいただきましょ

イタリアワインです!

もちろん 甕出し紹興酒は飲み放題なので
    チビチビ?いただきます(^^)v

蟹味噌入り小籠包

小籠包 大好き!

ただ 配膳されたら
    ちょっと冷めていて

ざ! ん! ね !ん!

円卓で

ユンタクー (^w^)

最後の赤ワイン

いただきます♪

レッグの引き具合 良いかも(^o^)v

豚バラ肉の角煮

ワインにあいますね!

蟹味噌入りフカヒレ煮込みのおこげ

シャッターチャンスが遅く
    出来上がっちゃいました(^^;

濃厚!

ワインにあいますね!

17時
    もう 真っ暗!

中華街の通りもちょっと空いて来たようです(^^)

6階は 貸し切り!

家人は 手前のソファー席で
    たばこが吸えて ラッキー、とか_(^^;)ゞ

杏仁豆腐とマンゴープリン
    自家製クルミの焼き菓子

そう言えば
    中国茶 飲まなかったわ(..)

ワインアドバイザーのお友達が
    お料理の進行に合わせての順番を
    ビンの口に番号を貼ってくれました!

6本 完飲です
    ごちそうさまでした (*^▽^)/★*☆♪

デザートでいただいた
    クルミの焼き菓子を
    おみやげにしました♪

日帰り旅行

• 多良さん 2019/11/30 15:29:19
    肉よりカニが好きです!^^
    mayさん、お邪魔します<(_ _)>

「横浜中華街で上海蟹を喰らう!」を拝見させていただきました。

実は、笑われるかもしれませんが、来年4月に「横浜中華街で晩御飯を」と三重の田舎から出かける予定です。

で、美味しそうな「中華街 四五六菜館 別館」の様子を拝見させていただきました~♪

正直、「上海蟹」って食べたことがないのですが、手で持って召し上がったそうですが、すみません、足はどうなんでしょ?越前カニみたいに食べるのでしょうか?チュパチュパと吸うのですね!

この時期が旬のようですが、4月はどうでしょ?

いやはや、お恥ずかしいですが、疑問だらけです(汗)。

それにしても、貸し切り状態の楽しそうな食事風景・・・きっと、中華街のこと、お詳しいのでしょうね~^^。

美味しそうな料理を拝見し、「四五六菜館 別館」・・・滅茶苦茶行きたくなりました(笑)。

なんだか他にもたくさん「美味しい旅行記」がありそうですね~♪

勝手にフォローさせていただきますので、お許しを~<(_ _)>

多良

mayさんのトラベラーページ