上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園の期間限定のイベント「夜の動物園」に行きたい!<br />でもそれだけではつれない?動いてくれない家人に、老舗の鰻屋さんをちらつかせ、成功した真夏の夜(*´-`)<br /><br />土用の丑の日に強いて鰻を食べず、が効を奏しました(*´ω`*)<br /><br />下記は、伊豆榮さん 9代目女将の言葉から<br />・・・・・・・・・・・<br />現在「江戸前」という響きに、お寿司を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?<br />かつて東京が江戸と呼ばれた時代、「江戸前」と言えば鰻の代名詞でした。<br />時は八代将軍・吉宗公の時代、現在の本店が建つ上野池之端で伊豆榮は産声を挙げました。<br />良質な鰻が獲れた上野界隈には小屋掛け程度の簡易な造りの蒲焼屋が建ち並び、当店もそんなささやかな蒲焼屋の一つだったと言い伝えられています。<br /><br />それから300年・・・、<br /><br />幕末の動乱期、上野の町が戦火に包まれた上野戦争、関東大震災に太平洋戦争、そして東日本大震災。<br />数々の戦災や震災に見舞われても暖簾を守り続けることができたのは、伊豆榮を支えて下さる多くのお客様がいて下さったからこそ。<br /><br />今も変わらず上野の地で営業できていることへの感謝を胸に、江戸前の鰻という世界に誇れる食文化を後世に伝え、一人でも多くのお客様にその美味しさを伝え続けることを使命に、これからも精進してまいります。<br />・・・・・・・・・<br /><br />次は 上野池之端の本店で いただきたい!<br />

夜の動物園に行きたい!でもそれだけではつれない家人に老舗の鰻屋さんをちらつかせた真夏の夜(*´-`)

2019/08/10 - 2019/08/10

旅行記グループ 日帰り旅行

may

mayさん

上野動物園の期間限定のイベント「夜の動物園」に行きたい!

下記は、伊豆榮さん 9代目女将の言葉から
・・・・・・・・・・・

それから300年・・・、

・・・・・・・・・

次は 上野池之端の本店で いただきたい!

伊豆榮 梅川亭

上野動物園から すぐです!

精養軒のキラキラネオンに比べて
    グッと落ち着いた趣きですね(^-^)ゝ゛

靴を預けて
    2階の大広間に案内されました!

広いーー(゜.゜)

お品書きです!

なんか 好きです
    この感じ!♪ (≧▽≦)

うな重
    ご飯の量は同じで 蒲焼きの大きさ(グラム数)が違うのですが、

普通は一番お高いのが 松、ですよね?!

でも、伊豆榮さんは 反対で
    梅竹松で、梅がお高いのです( ̄O ̄)

見栄をはった江戸っ子が
    「松 くれ!」って言えるように、かなぁ?
    (´▽`;)ゞ

まずは ビールをいただきます!

コースターの「う」(^w^)
    走る子供とワンも 愛らしい!

ちょっと 玉子焼きをつまみます!

葉唐辛子が良いアクセントになっています(^_^)v

うざく
    この鰻を食べて うな重への期待アップです!

残念ながら 肝焼きは売切れでした(._.)

ビールから 日本酒に変えます!

スタッフの方が「720ミリですがよろしいですか?」 と、わざわざ確認されましたが

もちろん! OK!!

やっぱり鰻には日本酒でしょ( v^-゜)♪

おすすめメニューに
    「花陸蓮根天婦羅」? 何?

読めますか?

オクラ ですって(◎-◎;)

ジャーン!

お塩とわさびと 共に登場!♪

白焼きでーす!

地元の鰻屋さんと比べると
    身が柔らかく ジューシーです(^_^)v

その分 焼きの香ばしさはない、かなぁ

家人は 塩派!

mayは わさび派です(^-^ゞ

テーブルのセッティング

追加出来るように「タレ」があります!

砂糖を使わないしょうゆとみりんだけの
    辛口のタレが伊豆榮さんの特徴のようです(^_^)v

うな重登場です(^-^ゞ

うーん 良い匂い!

こちらは家人のうな重!

mayのと ご飯の見え方が違うのが
    わかりますか?

グラム数が多い方です(゜◇゜)ゞ

肝すいです!

お吸物を
    肝すいに変えてもらいました(^-^)ゝ゛

香の物です!

久しぶりに奈良漬け いただきました(^_^)v

けっこう 利く山椒だったので、
    開けてみました!

見た目は普通ですが、新しい?高級?
    とても香りも良く 利きました(^-^)ゝ゛

身と皮の一体感?が素晴らしい!

スーパーの鰻は皮が固くてモゴモゴすることもあるけど
    それとは まるっきりの別物!
    比べるのも失礼だよねf(^ー^;

甘過ぎないタレで飽きずに 食べられる!

家人のお重!

「こんな風に きちんと端から食べなさい」
    ですって(´▽`;)ゞ

ハハハ 確かにmayは いい加減かも...

はい! 完食しました( v^-゜)♪

お重の蓋の裏側!(^w^)

莫久来 ばくらい
    ほや と 海鼠腸(このわた)の塩辛

以前青森で家人がいただき 美味しかった、と!

日本酒をちびちび飲みながら
    いただきます!

酒呑みですよねー(*´-`)

閉店時間にはまだ間がありますが

最後のお客になった模様ですf(^_^)

1階の奥には川床がありましたが、
    今の時期は 虫が来てイケませんね(/´△`\)

桜の頃が良いですよね♪

月が見える上野公園を
    散歩しながら 帰りましょう(^-^)ゝ゛

ご馳走サマーでした!♪

日帰り旅行

• Daisyさん 2019/08/18 15:19:14
    きゃー、伊豆榮 梅川亭!!!
    こんにちは。

伊豆榮 梅川亭にいらしたんですね。いいなあ!

家から近いのでお店は知っていましたが、
    上野の森の中にある素敵なお店ですよね。
    まだ入ったことがないので、興味深々で拝見しました。

さすが、お品書きも風情がありますね。
    白焼きもうな重もすごく美味しそう!
    お酒も美味しそう!

夜の上野動物園とセットはグッドチョイスでしたね。

上野の本店へいらっしゃる際は誘ってくださいね(^^)!

Daisy

mayさんのトラベラーページ