川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:15<br /><br />お大師さまに到着<br /><br /><br />朝の勤行は終わっていましたが<br /><br />静かな境内を散策し、<br /><br />心が洗われました。<br /><br />ありがとうございます!<br /><br />

早朝の川崎大師は1年3ヵ月ぶりの参拝を静かに迎えてくれました(^-^ゞ ありがたいことです!

2018/11/17 - 2018/11/17

旅行記グループ 日帰り旅行

may

mayさん

7:15

お大師さまに到着

朝の勤行は終わっていましたが

静かな境内を散策し、

心が洗われました。

ありがとうございます!

お大師さまの仲見世通りには
    飴屋さん だるま屋さん くず餅屋さん
    お土産屋さん が 軒を並べています!

朝早いので、まだ開いていません!

奥に見えるのが
    お大師さまです(^-^ゞ

名称は
    金剛山 金乗院 平間寺

へいけんじ と読むのですね!

ずっと ひらまじ と思ってました(^^;

通称は
    厄除弘法大師
    または
    川崎大師

お大師さまです(^-^ゞ

大山門を入ると
    右手にお水屋があります!

作法通り お清めをします(^^)v

献香所ですが
    まだ閉まってました!

以前ですが、
    ちょうど火を興しているところに参拝し、
    「前日の火種を残して置いて、それを種火として
    火を興す」とお聞きしました!

大本堂の階段の脇には
    お言葉とその大意が書いてあります。

けっして難しくはなく
    良く読むとわかります(^_^ゞ

大きな大本堂です。
    ご本尊は
    厄除弘法大師!

亡くなった母親の名前が「弘子」
    「こうこ」と読むので 勝手に
    親近感を持っています(^^)/

振り返ってみます!

静寂が広がるだけ(*´-`)

節分はもちろん
    初詣も大勢の方が訪れますね!

300万人以上とか(´▽`;)ゞ

大本堂から左手に下りると
    茶筅塚があります。
    10月に茶筅供養が行われるそうです!( ̄- ̄)ゞ

不動堂です。
    大本堂が大きいので、小さく見えますが
    立派なお堂です!

実家近くの不動さまには
    長らく参っていませんね(((^^;)

遍路大師像とその回りに
    新四国八十八所お砂踏み霊場があります!

ここを回ることで四国八十八ヵ所巡拝したのと
    同じ功徳がある、とされています!

南無大師遍照金剛 と唱えます!

自分の年令の霊場にお賽銭をあげます!

88歳迄 お参り出来ますように(^_^ゞ

ちょうど菊祭りの時期だからでしょうか?
    多くの屋台が設営されていました!

薬師殿の方へ向かうと池があり
    鯉と鴨がいました!

以前は亀もいたのですが、
    今は鯉だけのようです(^^;

梵字が刻まれている欄干を
    確認しながら
    やすらぎ橋を渡ります!

休憩所とお手洗いがあります!

朝早くて、誰もいないので
    ちょっとお手洗いを使うのも
    怖い感じがしました(*´-`)

案内板があり、
    利用状況がわかるのは
    素晴らしいです(゜∇^d)!!

菊花展が開かれていました!

幕を開けて
    隠し撮り (///∇///)

端正込めた菊が並んでいました!

境内マップを見ても
    大きさがわかりますよね(*^.^*)

有名なくず餅屋さんの
    シャッターがやっと開き始めました!

こちらでは「久寿餅」と書きますね(^_^ゞ

次回は
    「呆け封じ飴」を買える時間に
    お参りしたいと思います(≡^∇^≡)

日帰り旅行