モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドとロシア…当時はどちらに行こうか迷っていました。最終的には一緒に行く同僚でもある旅友に決めて貰いました。<br /><br />ロシアは昔だったら、旅行に行く事すら考えられなかった国ですが『エルミタージュ美術館展』や『ロシア皇帝の至宝展』といった展覧会に足を運んでいたこともあって行ってみたいと思うようになりました。<br /><br />周遊したかったので9日間のツアーに申し込み、大使館に行かなくてはならないビザもお願いしました。<br /><br />すっかり忘れていましたが、この旅ではフィルムカメラとデジカメの二刀流。写真・Excelで作った覚書・付箋・パンフレットの切り抜きをアルバムに入れてキチンと整理していました(*^^)v<br />ただ、一度PCのハードディスクの故障でデータが飛んでしまった事があります。幸い、旅友にDVDにして渡していた分のデータは戻せましたが、取り戻せなかったデータも多数ありました(T_T)ホントに泣きそうでした。皆さんもバックアップはコマメに、そして忘れずに!<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />≪7/7(土)≫<br /><br /> ★成田空港から<br />  モスクワ/シェレメチェヴォ<br />  国際空港へ<br /> ★ホテル/イズマイロボ<br />     ガンマ・デルタ<br /><br />≪7/8(日)≫ <br /><br />モスクワ<br /> ★朝食/ホテル<br /> ★赤の広場・聖ワシリー寺院<br />  ・GUM百貨店など<br /> ★ノヴォデヴィチ修道院<br />  (写真撮影)<br /> ★昼食/レストラン<br /> ★クレムリン内観光<br /> ★夕食/ホテル<br /> ★ホテル/イズマイロボ<br />     ガンマ・デルタ<br /><br />白夜だと夜になっても外が明るくて変な感じです((+_+))<br />

【お気に入りの天使と再会したロシアの旅9日間/2007年】①②

2007/07/07 - 2007/07/15

★クレムリン内観光
 ★夕食/ホテル
 ★ホテル/イズマイロボ
     ガンマ・デルタ

白夜だと夜になっても外が明るくて変な感じです((+_+))

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

添乗員K谷さんとツアー参加者36名で出発です。

JL-441(約9時間55分)
    成田11:10出発
    モスクワ16:05着

入国審査の時に電球がチカチカして一箇所切れてしまった事や前の4人家族が引っ掛かっていて違う列に並びなおし、結局出たのが最後の方になってしまった事を覚えています。

モスクワ 3つ星
    イズマイロボ ガンマ・デルタ

他にアルファ、ベータ、ヴェガが有ります。モスクワオリンピックの為に建設されましたが各棟それぞれが別経営だそうです。

デルタ1706号室

室内は30℃…扇風機のみで蒸し暑い(+_+)
    暖房はあっても冷房の無いホテルが多いらしいです。暑いと窓を開けなくてはならないのですが、この時電池式ベープマットが大活躍!

窓からの眺め

ホテルの廊下とエレベーター

6台のうち3台が稼働。エレベーターが来るまでにいつも5分くらい待ちました。

24時間スーパーマーケットと聞いていったのですが、思っていたのと全く違いました。何も買わずに帰る事に。

飼い犬なのかな?

ホテル内のイタリアンやお寿司屋さんも見たのですが、結局、入口にあるお店でサラミパンとアイスを買いました。機内で貰ったものも含めてお部屋で夕食。

21時過ぎても白夜で明るい!

ホテルの朝食
    ロシアパン(ライ麦・酸味有り)
    野菜にはスメタナ(サワークリーム)

2日目はモスクワ市内観光から始まります。

★GUM(グム)百貨店
    赤の広場に沿って建つショッピングモールで、モスクワの最も古いお店のひとつです。

百貨店の中の噴水

• 15分くらい自由時間があったので、百貨店を突っ切ってカザンの聖母聖堂…鮮やかな色彩の教会(ピンク・グリーン・白・金)を見に行けば良かった(&gt;_&lt;)反省

15分くらい自由時間があったので、百貨店を突っ切ってカザンの聖母聖堂…鮮やかな色彩の教会(ピンク・グリーン・白・金)を見に行けば良かった(>_<)反省

☆赤の広場
    『クラースナヤ』は現代ロシア語では「赤い」ですが、古代スラブ語では「美しい」という意味です。ですので本来は『美しい広場』という意味になるそうです。

☆スパスカヤ塔と大統領官邸(右)
    塔に設置された五角形の光るルビー色の星は帝政ロシアを象徴してきた双頭の鷲を赤い星に置き換えたもの。1930年代にスパスカヤ・トロイツカヤ・ニコリスカ・ホロヴィツカヤ・ヴォドヴズヴォドナヤの5つの塔に設置されました。

右の黄色い建物が大統領官邸です。この日は、大統領旗が掲げられていなかったので大統領は不在のようです。

☆レーニン廟
    1924に死去したレーニンは、家族の反対にもかかわらず永久保存される事が決定し、8月には木造の廟の中に安置され公開されました。1931年に現在の花崗岩造りの廟が完成。

☆ニコリスカヤ塔・国立歴史博物館(右)

☆ミーニンとパジャルスキー像
    1612年にモスクワをポーランド軍から解放した英雄です。

☆聖ワシリー寺院
    赤の広場の南側に建つ大聖堂でモンゴルへの戦勝を記念してイワン雷帝によって1560年に建てられました。

中央の塔は高さ46m。塔の先端に合わせて9つの玉ねぎのようなドームが取り付けられています。創建当時はもっと地味な形で現在のような形になったのは17世紀頃の事。

カラフルですね♪
    建物1つ1つが違う教会らしいです。

• 裏側

裏側

町中の教会

ツルゲーネフが住んでいた貴族館がお土産物屋さんに。
    キャビアも売っていました。日本で買うよりは安いのでしょうが…お土産というには高かったです(=_=)

Tシャツを一瞬買おうかなと思いましたが、ジムで着るにはちょっと…と思いなおしました(笑)

マトリョーシカ

チェブラーシカ

色鮮やかなホフロマ塗り

木彫り細工

★ノヴォデヴィチ修道院
    1524年にスモレンスクがモスクワ大公国に併合されたのを記念して、ヴァシーリー三世の命で建てられた女子修道院です。

城壁の外には湖があり、チャイコフスキーがこの湖の周囲を散策しながらバレエ曲『白鳥の湖』の構想を練ったという逸話も残っていますが、実際はこの湖に白鳥はやってこないらしいです。

昼食は野菜スープとパン(写真無し)

サーモン

アップルパイとコーヒー

ロシアのご飯は全般的に美味しかったです♪

昼食をとったレストラン

★クレムリン
    南のモスクワ川、北東の赤の広場、北西のアレクサンドロフスキー公園に囲まれた三角形の敷地の中にあります。20の城門と塔があり、城壁は長さが2.25㎞あるそうです。

☆クタフィヤ塔(白く低い)・トロイツカヤ塔(奥)・クタフィヤ塔の両脇にチケット売り場

☆大統領官邸(右)
    石畳より向こう側は観光客は進入禁止となっています。

☆元老院
    18世紀に築かれたロシア・クラシック様式の典型であり、かつてはレーニンも執務していました。

☆兵器庫
    建物の周りをいくつもの大砲が取り囲んでいます。

現地ガイドのTさんの説明を聴いています。

☆大砲の皇帝
    口径890㎜・重さ40t
    1586年に造られたブロンズ製の大砲。

弾丸は飾りで19世紀に造られたものですが1個1tあるそうです。因みに使われた事は1度もないとか…。

☆鐘の皇帝
    高さ6m・重さ200t・1733~5年に鋳造。
    鋳造中に火災が発生し、誰かが火を消そうと水をかけた為に鐘にヒビが入り、一部がかけ落ちてしまいました。何とかけらだけでも11tあるそうです。

因みにコンピュータを使って音の再現をしてみたところ、余りいい音ではなかったそうですよ。

☆ウスペンスキー大聖堂
    1475年から1479年にかけてイタリア人建築家によって建設されました。

イヴァン雷帝の玉座や歴史的・宗教的価値が非常に高いフレスコ画やイコンを見ることが出来ます。

聖堂広場から見える南口の扉の17世紀に描かれたフレスコ画

☆テレムノイ宮殿・リザパラジェーニャ教会(右)

☆リザパラジェーニャ教会
    かつて皇帝の礼拝所として建造されました。

☆グラノヴィータヤ宮殿
    1481年から1891年にかけて建設された宮殿。建物正面の外観は白い多面体の石で覆われているのが特徴です。

☆イワン大帝の鐘楼
    ナポレオンがモスクワから敗退する際に鐘楼の爆破を命じましたが、18個の鐘は残ったそうです。

☆ブラゴヴェシチェンスキー聖堂
    1484~89年に建てられた聖堂で、皇帝や皇后の私的な礼拝所です。

☆アルハンゲルスキー聖堂
    軍の守護聖人大天使アルハンゲル・ミハイルを祭って建てられた教会。14世紀から歴代のモスクワ公・後にロシア皇帝の納骨所となっています。

☆大クレムリン宮殿
    全長125m、奥行63m、1849年に建設されました。

下からだとグリーンの屋根が見えないみたい…(; ・`д・´)

叙勲式や外国からの使節の謁見、議場として使われ、一般公開はされていません。グラノヴィータヤ宮殿とテレムノイ宮殿も合わせてクレムリン大宮殿と呼ばれています。

☆武器庫
    19世紀半ばに武器庫として建てられました。武器・防具類の他、玉座や衣服や馬車、金・銀製の食器高位聖職者のための僧衣など様々なものが集められ展示されています。

別料金になりますが、中のダイヤモンド庫には世界一大きなダイヤモンド【オルロフ】が…残念ながらツアーには入っていなくて、見る事は出来ませんでした(=_=)

☆ボロヴィツカヤ塔
    観光客用出入口の1つでここから出ました。

購入♪

☆ホテル脇にある市場ヴェルニサージュ
    スリが多いのでおススメ出来ないと言われ、24時間スーパーも期待外れだったし、入場料も必要(夕方は無料だったのかも)だからと、こんなに近くにいて行かなかったのですが、後からガイドブックに各地の民芸品や軍服・旗などが売られていてお土産を安く買えると書いてある事に気付き、行けば良かったと後悔しました(>_<)ガイドブックは、旅先でも読み直さないとダメですね。

ホテルで夕食

パン・サラダ

鶏肉料理・フライドポテト

ジャム入りロールケーキ・コーヒー

相変わらず白夜です…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る