モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今日は雨】<br />昨日サンクトペテルブルクからモスクワへやって来て、明日は17時15分発のJALで帰国ですから2日目の今日はモスクワの主な観光地を回っておく必要があります。ホテルで朝食を取って観光地の集中しているクレムリン周辺の一帯にやってきました。環境客がいないと思ったらクレムリンはなんと休日で、しかたなく明日にして、今日のうちにクレムリン以外を回ることにしました。<br /><br />【共通部分】<br />寒い時期の旅行は荷物が増えるので嫌いな私にとってロシアは7-8月しか行けない渡航先でした。<br />お盆は墓参りと精霊流しを欠かさず行う私にはなかなか休みにくい時期のロシア......<br />そんなことを言ってると永遠に行けなくなると11月のモロッコ旅行から帰って次の旅行先を探しにJALのホームページを何気に覗いたらエコノミーは40,000マイルだけど満席、しかし45,000マイルでプレミアムエコノミーが空いているのを発見!すぐに日程の研究に入り7月14日~21日で予約を入れました。<br />ロシアに行くよと友人のS君に話をしたら彼も行きたいとJALのエコノミークラスを予約して一緒に行くことになりました

ロシア訪問記 『赤の広場と聖ワシリー大聖堂』 歴史の証人,赤の広場とロシア正教の総本山

2018/07/23 - 2018/07/26

旅行記グループ 2018年 7月14〜22日 夏のロシア

arfa

arfaさん

【今日は雨】

【共通部分】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

地下鉄ボロヴィツカヤからクレムリンのすぐ手前まで行って観光客がいないなあと思っていると英語で本日定休日の看板がありました。仕方ないので赤の広場側まで行って観光することに。
    写真は高さ80mのクレムリン最大の櫓、トロイツカヤ塔です。

クレムリンの周りは綺麗な花壇に囲まれてました。

こんな感じに花壇に囲まれています

城壁の向こうに見えるのは兵器庫

この櫓はニコリスカヤ塔です。

ここも大きな花壇

ロマノフ王朝の紋章の塔です。

花壇は綺麗に整備されています。

ソ連時代に付け加えられたと思われる赤星のマーク

衛兵がいるんですが、何なんでしょう?

トロイツカヤ塔とニコリスカヤ塔の間の塔、ここは丸型の塔です。

こちらは角形の塔です。ぐるっと回っていってます。

国立歴史博物館が見えてきました。
    金網はワールドカップの大型モニターとかスピーカーとかがあったところを解体している現場です。

ニコリスカヤ塔の先にもロマノフ王朝の証が付いてます。

ニコリスカヤ塔を回ると赤の広場です。

昔から良くも悪くも超有名なグム百貨店

赤の広場の北端はカザンの聖母聖堂です。

隣が国立歴史博物館です。

赤の広場 北

赤の広場 真ん中

赤の広場 南側

私のロシアのイメージそのもの、ワシリー寺院です。これを見たくてロシアに来たようなもんです。

赤の広場とワシリー寺院です。

赤の広場に面しているスパスカヤ塔です。

ワシリー寺院の前にあるモニュメント

アップです。

ワシリー寺院を下から

ここからワシリー寺院の内部に入ります。

内部の豪華さも外観に劣らずさすがロシア正教最高の教会です

華やかなカトリックの教会とはちょっと違って落ち着いた印象です。

天井です。

キリスト教の宗教画。

おなじく

天井です。

階上に上がって見た風景です。

階上も豪華です。

赤の広場の反対側から

こちら側からはちょっとユニークな形です。

また角度を変えて見たワシリー寺院

休憩しようとグム百貨店前に、席がいっぱいで諦めました。

グム百貨店の内部です。吹き抜けが大きく贅沢な作りです

反対側です。

一階には花壇もあり余裕のある建物ですね

表に出ると雨が強くなっていて

雨が降ってきてレーニン廟の衛兵さんも大変です。

衛兵さんが整列しています。今日の任務は終わりですね。

アップ

雨に煙るワシリー寺院

土砂降りの中兵隊さんは整列です。

兵隊さんは大変です。

同じく、兵隊さんは大変です。

赤の広場から離れます。

グム百貨店と右はワシリー寺院

モスクワ川南岸エリア。
    モスクワを代表する超高級ホテル、バールチェク・ケンピンスキーホテルです。

モスクワ川南岸の優美な建物

同じです。

飾りっ気のない共産圏らしいマンホール

クレムリン最南部の塔です

救世主キリスト聖堂にやってきました。

救世主キリスト聖堂です。

中のドーム

6階からの景色、モスクワを一望できます。
    あがったところは西側のようです。遠くに超高層ビルが見えます。

最上階からテラスには東西南北に上がる階段があり、それぞれに上がったり下がったりしなければなりません。

すぐ上にドームが見えます。

北側、クレムリンが見えます

クレムリンの中にウスペンスキー大聖堂が見えます。

東側の景色です

モスクワ川

南側にはロシアを大国に導いた英雄の1人、ピョートル大帝のモニュメントです。

テラスも一周しましたね。
    これで降りて帰ります。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る