山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました、山梨のワインツーリズム。4年連続5回目の参加。ワイナリーをめぐるバスが運行されるので、自分でプランを作ってワイナリーを巡る旅。年々参加費が上がり、二日で6,600円とは、かなり高い。<br /><br />ワイナリーが増えすぎてしまったので、今年は3日間になっており、土日だけの参加では甲斐市など西側に参加できず。どうせ敷島ワイナリーしか行かないから、集中できるってものでもあるが。<br /><br />去年で一通り巡った感があったので、今年は良かったワイナリーを中心にめぐるようにしました。となると、日が決まったワインツーリズムではなく、個人で巡った方が良いのではないかなぁと思ってしまう。一種のお祭りと思えば、この期間に来たほうが楽しいのは間違いないのだが。<br /><br />今年の甲州は出来が良い。どこで飲んでもうまかった。<br />今回はまとめて出店も多かったので、行きも行ったり31軒。<br /><br />写真は、鶴屋醸造の試飲ブース。

2019秋 ワインツーリズム山梨

2019/11/09 - 2019/11/10

旅行記グループ ワインツーリズム

ろくまる

ろくまるさん

今年の甲州は出来が良い。どこで飲んでもうまかった。
今回はまとめて出店も多かったので、行きも行ったり31軒。

写真は、鶴屋醸造の試飲ブース。

JR特急

臨時かいじはまだE257系。

今回の出発点は山梨市駅。普通にプランを考えると、スタート地点は甲府か山梨市だと思うが、それにしては客が少ない。

山梨市駅

1.サントネージュワイン
    一便のバスまで駅に30分も前に着いて、バスを待つのはナンセンス。山梨市駅から徒歩5分のところにあるサントネージュワインへ。皆同じ考え。

2.東晨洋酒 3.鶴屋醸造
    毎度のごとく鶴屋さんは東晨に出店。朝一ということで、やっと準備が始まったところ。
    東晨さんは、ブレンドワインが多く、赤ワインも充実。
    鶴屋さんはめずらしい種類が多く、個人経営ならではというワインが多い。

4.矢作洋酒
    毎度最後に回るので、宴会場とにしかなっていなかったが、今回は早めに来たのでワインもあるし、健全な感じ。今年は年代物がなかったが、初めてボトルを購入。

5.アルプスワイン
    笛吹周遊のバスを半周し、一番遠いエリアへ。シャインマスカットのワインなんかもあった。

アルプスワイン 直営店サロン グルメ・レストラン

アルプスワインからの眺め

6.新巻葡萄酒
    このあたりは、三軒まとめて回るのが通例。年代ごとの甲州の飲み比べができるのも定番。今年の出来が良い。

7.北野呂醸造
    少し奥まったところにある三軒目。ここでサンセミヨンを購入するのが定番だったが、あえて今回はやめておく。

8.日川中央葡萄酒
    ちょっと歩くが、バスを待つなら次のバス停まで歩いた方が早い。今回はボトルを購入。

9.八代醸造
    笛吹市巡りを続ける。次のバス停だが、笛吹市の西側地域になり、バスでも距離がある。バス停を降りてからもかなり離れているので、ガイドがないとつらい。
    前回は年代物が出ていたが、今回はあまりぱっとしたものに巡り合えず。お昼を過ぎたばかりというのに、早くも宴会状態。

10.ニュー山梨ワイン
    もともとJAのワイナリーでもあり、そんなに掘り出し物はない。ふえふきマルシェとして、屋台がいくつか出ていたので、昼食を食べる。

11.笛吹ワイン
    後半戦になってくると、だんだん何が何だかわからなくなってくる。今年は、あまり目立つものがなかった。20年物のベリーAは、もはやウイスキー。

笛吹ワイン 名所・史跡

12.モンデ酒造
    石和温泉から歩いてこれる大型ワイナリーだが、ここの売りはなんといってもスパークリング。缶に入れられて、どんどん種類が増えている。
    アジロン、ネオマスカット、デラウェアの甘口系に加えて、ついに辛口甲州も追加。甲州スパークリングは、まだ販売前とか。

モンデ酒造 専門店

13.シャトー酒折
    毎度定番のバス乗り換え地点。定番にごりを買うだけになってしまった。
    このあと、甲府に向かって、バスをもう一周乗って甲府会場へ行こうと思ったが、甲府市内大渋滞でバスが遅れに遅れて、予定のバスに乗り継げず。今日は17時前で終了。

シャトー酒折 名所・史跡

夕食は定番の小作でほうとうにしようと思ったが、混雑で入れなかったので、駅ビルにあるレストランへ。冷やしほうとうの「おざら」を食べた。
    普通のほうとうも初めて小作以外で食べてみたが、なるほど、小作のうまさがわかった。

そば・ほうとう・郷土料理 信玄 グルメ・レストラン

駅前の東横インに泊まり、二日目は甲府から電車で塩山へ。20分もかかる。

武田信玄公銅像 名所・史跡

塩山駅前
    混雑を見越して一本早い電車で来たのだが、塩山駅は大混雑。
    だいたいこうなることは予想ができたと思うし、どこから乗りますかってアンケートを取ったのはなんだったのか。
    二台のバスでも乗り切れず、10分遅れて出発。

塩山駅

14.Cantina Hiro
    あまりの大混雑にてんてこ舞い。去年もやっただろうに、もう少しなんとかならなかったのか。前回は最後に来て、何も試飲ができなかったから最初に来たのに。
    独特のワインが良いと思うが、有料試飲の量は少ないし、ボトルワインの購入も前の人が時間がかかって買えず。

カンティーナヒロから富士山の眺め。
    もう来ないかな。

15.四恩醸造
    絵画に見立てたブレンドワインが並び、有料試飲がすべて無料に。
    なかなかに良い味わい。

16.三養醸造
    三養醸造前の広場でもいくつもワインが出ていると、なんともインパクトなく、スルーになってしまう。

17.共栄堂
    三養醸造の前の広場に、多数のワイナリーが出店。共栄堂のほかにも、ドメーヌキョウコホサカ、マキパラも出店。よくよく見ると別の店、みたいな感じで、もうわけがわからない。

18.駒園ヴィンヤード
    三養醸造から歩いて行かないといけないので、さすがに人は少ないかと思ったが、かなりの大盛況。やはり、今日は塩山地域にかなり人が入っている。
    まずまずのワインだと思うが、後半戦になってくるとなかなかボトル購入まではいかない。

19.機山洋酒工業
    次のバス停まで歩いていくと、塩山北と南の乗り換え地点で、その近くにあるワイナリー。
    次のバスはお昼休みが入っていて、なんと一時間半後。そのバスに乗ると塩山駅でも接続悪いし、初めてタクシーで移動する。

20.甲斐ワイナリー
    タクシー千円ちょっとで塩山駅南にある甲斐ワイナリーに到着。こんなことやるならツーリズムでない方が安上がり。
    ここはなかなかにうまい赤ワインを作っている。

甲斐ワイナリー 専門店

またしてもバスの時間が合わなくて、塩山駅まで歩き、一時間に一本の電車で勝沼ぶどう郷へ。タクシーに乗らずにバスを待っていたら、甲斐ワイナリーも行けないし、この電車も乗れなかった。

勝沼ぶどう郷駅

21.マルサン葡萄酒
    毎度のごとく、バス停があるから降りただけ。この前の道を下っていくと、東夢に出られる。

22.東夢、23.ラベルヴィーニュ、24.ドメーヌジン、25.ケアフィットワイナリー
    勝沼ワイン村のワイナリーがいくつも並ぶ。もはやどれが何か、ぜんぜんわからない。どれも若いワイナリーだけに、これはうまい!というのもないし。
    東夢もその中に紛れてもはやわからない。

東夢 専門店

東夢のすぐ隣に勝沼ワイン村の建物が建つ。

勝沼会場
    昔に比べると、屋台が数軒しか並ばず、すっかり落ち着いた感じ。

26.シャトレーゼ 27.盛田甲州ワイナリー
    いつもバス停の関係で降り立つ二軒。シャトレーゼは相変わらずだが、盛田は今年のイメージは良かった。と言って、ボトルは買わなかった。

シャンモリワイン (盛田甲州ワイナリー) 名所・史跡

28.丸藤葡萄酒
    毎度年代物を出してくるが、今回は20年ものが800円。まぁ、うまいといえばうまいが、そこまで出して飲むものかという味。タイムセールにして、午後に来た人にも年代物が味わえるようにする配慮があった。ブドウがもらえるゲームをしたり、毎度楽しめる。
    いつものように、ルバイヤート甲州を購入。

MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン

29.MGVsワイナリー
    バスに乗って祝一区から歩いて向かう。勝沼醸造に行かないのは、試飲のカードを持ってくるのを忘れてしまったから。
    バスルートの目の前にあるのに、バス停が無いのは、お金の問題か。
    今時の感じで、なんだかアルバイトがせっせと働くといった感じ。

MGVsワイナリー グルメ・レストラン

30.大和葡萄酒
    バス通りで歩くと、定番のアサヤと中央に行けたのだが、裏道で大和へ直接出る。ここはクラフトビールも作る酒屋兼、いつでも飲めるバーにもなっている。
    前回も終わりの方で来たのだが、今回はなんか良かった。

大和葡萄酒 ワイナリー グルメ・レストラン

31.白百合醸造
    最後は何度も訪れたロリアンワイン。最近は乗り換え地でなくなってしまったが、なんだかんだ言って良いワインなので買ってしまう。
    まだバスはもう一便あるので、途中で降りることも可能だったが、混雑は目に見えているので力尽きた。特急の指定席を取っていたので、勝沼駅で一時間待って、帰宅した。

ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店