2026/05/25 - 2026/05/27
2026/05/25
その他での移動
ケーブルカー
車での移動
旧中山道の馬籠宿と妻籠宿。宿場町が今でも残されているのは知っていましたが、その間を歩けるというのを知ったのは最近です。
最近ウォーキングにハマっている主人に言うと「歩いてみたい!」というので去年計画を練りました。が!見事に土砂降り。
旧中山道ウォークは諦め駒ヶ根観光となりました。
今回は1年ぶりにリベンジです。我が家から木曽路は遠いので前泊後泊は必須です。
1日目の宿は上諏訪に取りました。(万が一2連休しか取れなかった時、仕事終わりに駆けつけてもチェックインに間に合う場所なので)
さて1日目の昼間はどうしようと考えた時、ちょうど山梨でエキタグ(デジタル駅スタンプ)の企画としてポムポムプリンのイベントが開催されていたので参加することにしました。
ただ、車を運転する主人は中央道があまり好きではないので、なんとか中央道を使わずに山梨へ行く方法を考えました。
ポムポムプリンのスタンプで1番西にあるのは韮崎なので、「これは中部横断自動車道で八千穂高原まで行って、そこから南下すれば韮崎に行けるのでは?」と考えました。
山梨県内のフルーツエリアの5駅(塩山、石和温泉、甲府、竜王、韮崎)のスタンプを集めると記念シールがもらえるというので、なんとしてもこれは揃えたい。でも、流石に西側から攻めているのに甲府より東側の駅も回って!と主人にお願いするのもちょっとなぁと思ったので事前に塩山と石和温泉は1人で電車で取りに行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今回の木曽路旅行の前哨戦として、事前に塩山駅と石和温泉駅のエキタグを取りに行きます。
決行したのは5月1日。平日でものんびりホリデーSuicaパスが発行されるからです。
もちろん塩山も石和温泉もパスの範囲外なんですが、最寄り駅からパスを挟んで塩山まで行くと運賃がだいぶ抑えられるのです。
しかもこの日は臨時のあずさの走る日で、特急の待ち時間が少なくなるのもラッキーでした。
ただ、臨時なので車内販売は来なくて、あずさ車内で取れるエキタグはget出来ませんでした。新宿駅 駅
まずは塩山駅でエキタグgetです。
ここから石和温泉へ鈍行で向かう予定だったのですが、荷物挟まりの影響でダイヤが乱れていたのです。
特急で来たので、数分程度の遅れで済んでいたのですが、鈍行はダイヤ乱れの影響をもろに受けて到着が遅れ、さらに途中駅で特急通過待ちなどもあり、石和温泉駅に着いた時には帰りの特急まで10分しかない状態になっていました。塩山駅 駅
とりあえず、石和温泉駅のエキタグをgetして、駅構内のNewDaysで昼食を購入しトイレなど済ませてなんとか帰りの特急かいじに間に合わせました。
石和温泉駅は大学時代何度か合宿で来たことがあったので、駅周辺も歩きたかったのですが…とてもそんな余裕はありませんでした。石和温泉駅 駅
せっかくののんびりホリデーSuicaパスなので途中下車します。
4月に訪れた立川ですが、この時立川駅内に期間限定で巨大バルーンが設置されていてエキタグももらえるというので。立川駅 駅
さらにルミネ立川に期間限定のPopUpショップがオープンしたので、こちらにも寄りました。もちろんエキタグもgetです。
ルミネ (立川店) ショッピングモール
往路では乗り継ぎ時間がタイトで取れなかったので、帰路で新宿駅のエキタグをgetです。
これで下準備は完了です。新宿駅 駅
さて、本番当日です。
上信越道経由で山梨県へ向かいます。
横川SAで小休止。横川サービスエリア 道の駅
ドトールの裏側には庭園があります。
ちょうどバラが満開でした。
残念ながら、薬剤散布の後だったのでバラのトンネルはくぐれませんでした。 -
中部横断自動車道を通り道の駅八千穂高原までやってきました。
以前にも一度来たことがありますが、水飲み場なんてあったかな?道の駅 八千穂高原 道の駅
スタンプgetです。
ちなみに長野県150周年記念デジタルスタンプラリーのスポットでもあります。 -
国道141号を南下して道の駅南きよさとまできました。
道の駅 南きよさと 道の駅
まずはスタンプをget!
スタンプを押していると乗り物好きな主人が「あれ乗ろうよ!」と言うのでケーブルカーで上まで行ってみることにしました。
結構な斜度がありますが、スキーのジャンプ台と同じ角度だそうです。 -
ケーブルカーで上がった先は公園になっていました。
南八ヶ岳花の森公園 公園・植物園
あやめの季節ですね。
池の鴨には餌もあげられるみたいです。 -
まだ先があるのでサクッと見て降りることにします。
本日のメインイベント、韮崎駅でポムポムプリンのエキタグgetです。
スタンプgetして気付いたのですが、韮崎、竜王、甲府はフルーツエリアスタンプ(輪郭が緑)といちごの王さまミュージアム開業記念スタンプ(輪郭が茶色)の2種類がもらえるんですね。韮崎駅 駅
いちごの王さまミュージアム開業記念ということで、駅近辺の施設にもエキタグがあります。
韮崎は駅前の韮崎市地域情報発信センターにありました。韮崎市地域情報発信センター お土産屋・直売所・特産品
お次は竜王駅です。
GoogleMapを見ても情報が無かったのですが、駅前にちゃんと駐車場がありました。竜王駅 駅
竜王駅では駅のエキタグよりも先に施設(南北自由通路掲示板)のエキタグが目に入りました
駅のエキタグはどこかなと探したら、近くの記帳台の脇にありました。
最初、券売機近くの記帳台の方を探してしまって「無いなぁ」とちょっと焦ったら主人が見つけてくれました。 -
甲府駅までやってきました。
甲府駅 駅
お腹が空いたのでまずはお昼ご飯です。
駅ビルセレオにほうとうが食べられるお店があるのは知っていました。
(冬のトレインスタンプラリーでステッカープレゼントの対象店になっていました)
その時はお昼時ではない時間帯だったのでほうとうは食べなかったので、今回リベンジしたのです。そば・ほうとう・郷土料理 信玄 グルメ・レストラン
久々にほうとう食べます!
結構暑い日だったのですが、店内は結構冷房が効いていて美味しく食べることが出来ました。
お店の中に桔梗屋の記事が飾ってあって気付いたのですが、こちらの信玄さんは桔梗屋の経営みたいですね。 -
食事の後はセレオ内のエキタグを集めます。
まずは1階のPopUpショップです。
期間限定なのですが、ちょうど旅行と重なったのでラッキーでした。セレオ甲府 ショッピングモール
ショップの横には巨大バルーン!
立川駅の時は角度が限られていましたが、こちらは360度見ることが出来ます!
もちろんスタンプもgetです。 -
セレオの出入り口のスタンプもgetです。
そして甲府駅のスタンプもget。
甲府駅 駅
甲府駅内のNewDaysにもエキタグが設置されているので入場券で入りました。
ここにも少しだけポムポムプリングッズがあります。
PopUpショップにはほとんど残っていなかったアクキーがあったのでこちらで購入しました。 -
ラストは甲府市観光案内所です!
甲府市観光案内所 名所・史跡
これでフルーツエリアの駅と施設のスタンプが揃ったので、シールを頂きました!
車に戻る前にちょっと寄り道。
駅前ロータリーの端っこにある自販機。
こちらでは「ボロ電」と呼ばれて親しまれた旧山梨交通電車線の鉄印が売っています。
冷え冷えの瓶の中には鉄印と模型の電車が入っていました。
私の生まれるずっと前に廃線になった電車ですが、NHKだったか、廃線になった電車の特集番組を見て「ボロ電」と言うインパクトのある愛称だったので覚えていた次第です。
実際は車両は新しかった様ですが、駅舎などがボロかったらしいです。 -
さて、当初はいちごの王さまミュージアム開業記念ということで、ミュージアムにポムポムプリンのシールを頂きに行く予定だったのですが、5月の初めにシールが枯れてしまったので、代わりと言ってはなんですが、私の趣味に付き合ってくれた主人へのお礼としてサントリー白州蒸留所の予約を取りました。
「白州に行こう」と決めたのは5月に入ってからだったので、工場見学はとっくに満席でした。
でもウイスキー博物館とギフトショップは予約すれば自由に見られるというので予約を取りました。サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡
14:30~15:30に入場という予約を取ったのですが、到着が15:35くらいになりそうだったので車内から電話をかけたら16時までに入れれば大丈夫とあたたかく迎えてくれました。
受付をして入館証を頂きます。
試飲コーナーやお酒が出るレストランもあるので運転手とそれ以外の人をハッキリ区別した入館証をもらいます。 -
車道をまたぐバードブリッジです。
八ヶ岳が綺麗に見えます。 -
森の中を歩いて行くと…。
めちゃくちゃ立派な建物!
ウイスキー博物館です。サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館
中には蒸留釜の模型が。
サントリーのウイスキー作りの歴史や、ウイスキーの作り方、お酒の文化史などが学べます。 -
パブを模した展示や…。
ウイスキーの小瓶のコレクションなどなど。
私が子供の頃、お友達の家に遊びに行くと結構飾ってあったりしましたね。
うちにも何個かあったような?
むかーし、東京ドームのお酒の売り子さんでウイスキーの販売してる人もいて、注文すると小瓶からウイスキー出して水割り作っていたような記憶があるんですが今でも扱ってるんですかね? -
閑話休題。
博物館を出てギフトショップへ。
私はウイスキーは飲めないので(匂いの強いお酒は苦手)、クッキーとポストカードを買いました。
機会があれば、北杜市の郵便局の風景印をもらいたいなと思ったのです。
主人は迷っていましたが白州を買っていました。自分へのご褒美ってやつです。 -
道の駅はくしゅうはサントリーより甲府側にあるのですが、予約時間ギリギリだったので、道の駅は後回しにしました。
初めて行く道の駅です。道の駅 はくしゅう 道の駅
まずはスタンプをget!
白州と言えばウイスキーを作るくらいの美味しいお水の産地なので、道の駅にも水汲み場があります。
もう16時過ぎでしたが、次から次へと水を汲みに来る人がいました。
私もペットボトルを飲み切って、水を汲んでみましたがまろやかでクセのない美味しいお水でした。 -
本日の宿がある諏訪へ向かいますが、途中に道の駅信州蔦木宿があるので寄ってもらいました。
16:50くらいに着いたのですが直売所入り口にはすでにclosedの札が立っていました。
うーん困った…と思ったのですが、ここの道の駅は温泉施設があるのは知っていて、大抵温泉施設にもスタンプはあるので押させてもらうか…と向かったら、主人が情報コーナーにスタンプがあるのを見つけてくれました。道の駅 信州蔦木宿 道の駅
と言うわけで無事スタンプgetです!
この後は上諏訪のホテルまで向かいました。
ちなみに…こちらの道の駅も長野県150周年のスタンプラリーのチェックポイントなんですが、スタンプ探しに右往左往してチェックインをすっかり忘れていました。