山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、二回目の参加となったワインツーリズム。回を増すたびにエリアが広くなっている。二日間にわたりワイナリーを巡るバスが運行されるので、自分でプランを作ってワイナリーを巡る旅。前回は勝沼中心に巡ったので、今回は、前回行っていないようなところを中心に巡りました。<br />今回巡ったワイナリーは16軒。勝沼地区が無いと、一日10軒も回れない。<br />写真は、今回のスタート地点とした山梨市駅前のワインツーリズム受付。

2016秋 ワインツーリズム山梨

2016/11/05 - 2016/11/06

旅行記グループ ワインツーリズム

ろくまる

ろくまるさん

1.0
観光バス JR特急

1.旭洋酒
    バスルートから外れるワイナリーは、移動して出店する。山梨市駅でスタート直後から飲みまくり。

山梨市駅

2.東農酒造 3.鶴屋酒造
    鶴屋酒造も同じ敷地で参加。あまりにもすごい物が出ていて、試飲そっちのけ。ちなみに、試飲は無料の場合と有料の場合がある。

4.グランポレール
    サッポロのワイナリー。大規模ワイナリーは、こういったワインツーリズムにはなじまない。いつもと同じで、掘り出し物がまず無い。

グランポレール勝沼ワイナリー 名所・史跡

5.甲斐ワイナリー
    白ワインが多い土地にあって、赤ワインを追い求めている。良いできだとは思うが、値段が高い。それならフランスワインで良いか、となってしまう。

甲斐ワイナリー 専門店

6.三養醸造 7.CantinaHiro
    いたって普通。広場でCantinaHiroが出店していたが、これはちょっと気になる味わい。

8.塩山洋酒 9.Kisvin
    ここも当たり。バス停に近いKisvinは、今時な感じで、まだまだ。

10.新巻葡萄酒
    早くも二日目。石和温泉に泊まり、朝一のバスで笛吹の奥地を目指す。
    石和温泉から一番遠いエリアにいくつかワイナリーが集まる。ここは、成城石井にも並ぶ、ゴールドワインがある。

11.北野呂醸造
    少し奥まったところにあり、ちょっと道に迷う。

12.アルプスワイン
    どちらかと言えば大きめのワイナリーであるが、ショップは小さなたたずまい。

アルプスワイン 直営店サロン グルメ・レストラン

13.日川中央葡萄酒
    ここは家族経営といった感じで、会話も弾む。
    こんな感じで、ちょっとおつまみも出してくれる場合が多い。
    午前中はこの周辺だけで終了。

14.敷島ワイナリー
    石和温泉に戻り、電車で竜王駅へ。今回新たに加わった、甲府よりも北のエリア。
    はるばる来たかいはあって、ワインツーリズム関係なく、ここだけピンポイントで訪れたいところでもある。

15.サントリー登美の丘ワイナリー
    やはり大規模ワイナリーはこれといって面白みはなかった。すでに夕方でワイナリーツアーにも参加できなかったが、富士山が見える景色はなかなか。

サントリー登美の丘ワイナリー グルメ・レストラン

16.シャトレーゼベルフォーレワイナリー
    ここも大規模だけにいまいち