2017/11/11 - 2017/11/12
ろくまるさん
昨年に引き続き、三回目の参加となったワインツーリズム。微妙にバスの運行ルートが変わっているが、基本的に昨年と変わっていない。
二日間に渡りワイナリーを巡るバスが運行されるので、自分でプランを作ってワイナリーを巡る旅。今回は、過去二回で行っていないワイナリーをできるだけ回ろうとプランを計画。
今回は巡りに巡ったり、二日で25軒。訪問するともらえるピンバッジもかなり集まりました。
写真は、今回のスタート地点とした塩山駅前のワインツーリズム受付。
- カップル・夫婦
- JR特急
1.牛奥第一葡萄酒
初日はスタート地点がばらけているのと、9時にたどり着けない人が多いのか、朝一のバスにぎりぎりでも乗れる。塩山駅8:53着で、受付を済ませてバスに飛び乗り、最初のワイナリーへ。
かなりの人がバスに乗っていたが、ここに来た人は数えるほど。たぶん、何度も来ているとスルーになってしまうのだろう。確かにそんな感じ。 -
2.奥野田葡萄酒
ちょっと変わったワインが並ぶ。比較的新しめの個人経営ワイナリー。 -
奥野田葡萄酒
500円でワインテイスティング付きのツアーに参加。ブドウ畑を見て回る。
山梨の地といえば葡萄の種類は甲州だが、欧州と単純比較したいということで、メルロ-なども栽培しているそうだ。が、う~ん、厳しいか。 -
3.マンズワイン
バスの乗り換えで降りただけで、予想通り大規模ワイナリーは、ツーリズムには似合わない。社員旅行のバスが乗り付けていた。マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡
4.錦城葡萄酒
甲州を中心に、至って普通な感じであるが、東雲というブランドは同じ甲州のはずだが、少し違った味わい。 -
5.シャトージュン
ジュンアシダのグループ会社だとか。ちょっと違った感じのワインが並ぶ。おしゃれさ前面か。シャトー ジュン グルメ・レストラン
この時期、すでに葡萄はすべて刈り取られてしまっているが、観光農園などでは、一部残っているところも。
6.原茂ワイン
近くまでバスが来ないので、歩いていかないと行けないが、比較的大きなワイナリーで、試飲もたくさんできる。ここのワインはお勧め。原茂ワイン グルメ・レストラン
7.マルサン葡萄酒 8.笹一酒造
車に釜を載せたピザ屋が出ていたりして、昼食にはちょうど良い。笹一酒造も一緒に出店していた。 -
9.東夢
川沿いで場所がいまいちわかりにくい。有料でおでんなどつまみを出していたが、タダでふるまっていた。焼き鳥とか、ちょっとしたつまみも出るのが、ツーリズムのイベントならでは。東夢 専門店
10.シャトレーゼ
どこにでもあるチェーン店は、とりあえず試飲だけ。 -
11.盛田甲州
様々試飲があるが、バス停ついでにちょっと寄っただけといった感じ。4年前も来たはずだが、あまり記憶がない。シャンモリワイン (盛田甲州ワイナリー) 名所・史跡
勝沼会場
駐車場に露天が立ち並ぶ。昔はヤマトが店を出していて、ワインを送れたのだが、今回は出ていなかった。このあたりをぶらぶら回るつもりだったが、ここで話をした人の情報で、行き先を変更する。 -
12.丸藤
有料試飲はいくつかあっても、千円もする試飲はなかなかない。確かにすごい味わいだったが、ボトルは早くも売り切れ。4年前も来たところだが、ここもお勧めポイント。MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン
13.麻屋
今日のワイナリー巡りはほぼ終了。帰り道にあるワイナリーを巡る。ここは4年前も来たなぁと思いつつ、あまり記憶がない。麻屋葡萄酒 (麻屋ワイナリー) 専門店
14.中央葡萄酒
バス停の両脇に麻屋と中央がある。ここもなんとなく来ました感。中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店
15.白百合醸造
美味しんぼにも登場した老舗ワイナリー。ワインが良いというよりは、混載で送ってもらえると言うことで、一本購入。ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店
最終のバスに乗って山梨市駅へ。昨年はここからスタートして塩山へ向かったが、今回は逆に到着地。電車で甲府駅に向かい、駅前の小作でほうとうを食べる。
さんざん食って飲んだし、ほうとうも何度も食べるといい加減飽きてくる。そして、小作のほうとうは量が多い。小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン
竜王駅のイルミネーション
ちょうどホテルが竜王駅近くで、今日からイルミネーションが始まると言うことで、見に行ったのだが、ぜんぜんたいしたことなかった。
今日17時から点灯式典をやったようだが・・・。竜王駅 駅
16.敷島醸造
昨年も訪れたが、甲斐市エリアで今年も行きたいと思ったところ。
竜王駅の朝市があるということで、早めに出てきたものの、たいしたことなくて、30分も前にバス乗り場に並んだが、これでやっと座れる状態。二日目のスタートは、竜王駅か石和温泉になるので、乗り切れない人も出た。
ここだけのために甲斐市ルートに来たのだが、時間に追われていたので、ワイナリーツアーには参加せず。 -
甲斐敷島梅の里
バスの乗り換え。お土産屋があり、富士山がきれいに見える。 -
17.サドヤ
甲府駅からすぐのところにあるワイナリー。地図には出ているが、ツーリズムには参加していないという。なら、地図に載せるな。確かに、試飲は無かった。大型ワイナリーなので、どちらにしても、なじまない。
18.ドメーヌヒデ
甲府駅前になんか出店が出ているな、と思ったら図らずもツーリズムの甲府会場で、ドメーヌヒデが出店。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
19.信玄ワイン
甲府駅近くのワイナリー。昨年はスルーだったが、今年は全シャトー達成を目指すべく、降り立つ。が、わざわざ降り立つほどでも無かった。 -
20.シャトー酒折
バスの乗り換え場になるので、今回も立ち寄る。比較的大規模ワイナリーであるが、良い感じに盛り上がっているし、様々なワインがあるので、試飲するだけでも楽しい。毎度、ここでにごりを買うのが定番になった。シャトー酒折 名所・史跡
21.ドメーヌQ
安めのワインは外で飲み放題。高めのワインは有料で室内で。最初に来たら買ってしまうかもしれないが、これは!という感じが無かった。 -
22.モンデ酒造
石和温泉駅近くには、マルスとモンデがある。今回は初めてのモンデへ。ここは大規模ワイナリーであるが、工場の中で飲み比べとか、クイズがあったりで楽しませる工夫があった。
バスがちょうど行ったところで、近くの足湯に行ったりした。モンデ酒造 専門店
23.笛吹ワイン
バス停から遠いのでわかりづらいが、4年前にも来たところ。夕方ということもあるが、訪れる人も少ない。皆、このあたりを最後にはしないのか。
掘り出し物ベリーAを購入。2005ともなると、さすがにベリーAも厚みが違う。ツーリズム用として特別に出してきたのだそうだ。笛吹ワイン 名所・史跡
24.ニュー山梨ワイン
バス停から遠く、案内地図をもらっていなかったらこれなかっただろう。かなり難しい。ふえふき会場として、屋台が出ていたが、訪問客も少なく閑古鳥が鳴く状況。ワイン自体も、わざわざ来たかいがあまりなかった。 -
25.八代醸造
これはもらった地図が無いと難しすぎ。ここはなぜか人がたまっていて、完全宴会状態。つまみがそろっていれば、そりゃそうなりますわな。
10年物の甲州はビロードの色合いですばらしい味わい。
ワインツーリズム
2013秋 ワインツーリズム山梨
2013/11/09~
2016秋 ワインツーリズム山梨
2016/11/05~
2017秋 ワインツーリズム山梨
2017/11/11~
2018初夏 ワインツーリズム山形
2018/07/07~
かみのやま温泉
2018秋 ワインツーリズム山梨
2018/11/17~
2019秋 ワインツーリズム山梨
2019/11/09~
2021秋 ワインツーリズム山梨
2021/11/06~
2022秋 ワインツーリズム山梨
2022/11/05~
2022秋 ワインツーリズム山梨その2
2022/11/19~
韮崎
2023春 ワインツーリズム山梨
2023/04/08~
笛吹
2023秋 ワインツーリズム山梨
2023/11/04~
勝沼・塩山
旅行記グループをもっと見る