山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜をつかって川魚をとる伝統的な漁法、鵜飼。<br />全国 十数箇所に残る鵜飼の中で 鵜匠さんが船に乗らず川を歩きながら鵜を操る「徒歩鵜(かちう)」をやっているのは私が知る限り 石和笛吹川のみ。<br /><br />山梨行くなら 水信玄餅と桃パフェも食べたい!<br />山梨行くなら リニア見学センターと明野のひまわり畑も見たい!!<br /><br />ダンナさんの希望も取り入れ、続日本100名城の新府城といくつかの城も城攻めます。<br /><br /><br />

2025年 山梨 夏遊び&夏グルメ~鵜飼と明野ひまわり、ぷるるん水信玄餅と桃パフェ~

2025/07/26 - 2025/07/28

2058位(同エリア13536件中)

旅行記グループ 続 日本100名城に行こう

やっちまさん

2025/07/27

2025/07/28

鵜をつかって川魚をとる伝統的な漁法、鵜飼。

山梨行くなら 水信玄餅と桃パフェも食べたい!

自家用車

今回は できるだけ東京を通らないよう、海老名JCTから北上して中央自動車道にはいるルートで目的地を目指したのですが…。
    夏休みの山梨、往復とも渋滞を避けることはできませんでした。

はぁ、やっとここまで来たよ。

山梨県立リニア見学センターは山梨リニア実験線の走行試験の開始に合わせて開館した県立の博物館型見学施設です。

特製リニアグッズや地元名産品を扱う「わくわくやまなし館」と、

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

「どきどきリニア館」(利用料金 420円)

1階には試験車両(MLX01-2)の実物展示があり、

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

車内の2列4席が開放され、座って写真を撮ることもできました。

いつもは走行表示モニターでリニアの速度と位置を確認できるようなのですが、なぜか速度表示がない。

でも、ラッキーなことに前日納品された金色ラインのはいった新車両も含めて何度も走行試験が行われ、超電導リニアをたくさん見られました。

2階のラボでは液体窒素で冷やしたバルク体を、

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

超電導コースターで動かす実験など、超電導体の特性を見ることもできます。

磁力浮上、磁力走行を体験できるミニリニア。

2名まで乗車可能ですが、重さの上限が100㎏.

ちょっぴり恥ずかしかったけど、ひとりずつ乗ることに。(笑)

3階にはリニアジオラマやリニアシアターも。

当たり前だけど、超電導リニアの仕組みや原理なんてほとんどわからない。
    ただ、「今 アラカンの私が楽しく動けるうちに、一般営業するリニアに乗れるとうれしい」と思っていたりはします。

リニア見学センターからスグ、今が旬の桃や桔梗信玄餅アイス・お惣菜などを販売する直売所やレストラン、観光案内所がある「道の駅つる」

観光案内所で勝山城の御城印を見つけたダンナさんは大喜び。
    マンホールカードの配布は 残念ながら一時停止中。

道の駅 つる 道の駅

地産地消レストランお勝手場でお昼にします。

■桃ジュース 550円

地産地消レストラン お勝手場 グルメ・レストラン

ガッツリいくぜ!

■メンチと角煮の絶品コンビ定食 1,350円
    ■ポークステーキ定食(塩・黒胡椒仕立て) 1,400円

勝山城。

モコモコ♪

勝山城址 名所・史跡

戦国期、小山田氏が非常時に立てこもる要害城として築いたといわれる勝山城。

江戸時代になると秋元氏により谷村城と内橋で結ばれ、その一部として修築。
    本丸 櫓台跡には谷村東照宮があります。

また 将軍御用の宇治茶を運ぶ「茶壺道中」で、茶壷を保管する茶蔵としても使われていました。

ゴロゴロと雷がなりはじめたので、急いで下山。

勝山城址 名所・史跡

えっ、なにこれ?

ナビの地図が黄色に塗られてる!

どうやら大雨情報だったよう。

どしゃ降りの中、印傳屋本店でおサイフ購入。

印伝屋(本店) 専門店

本日の宿は、湯村温泉 常磐ホテル。

湯村温泉 常磐ホテル<山梨県> 宿・ホテル

暑いから こういうのありがたーい。

チェックインをすませ、

お部屋に案内してもらいます。

スタンダード客室なのに

二間続きの和室に広縁、

この広さを持て余す やっちま夫婦、、、

はいってすぐの右手には

水屋と、

洗面所・お風呂とトイレ。

途中の引き戸を開けたところにある物入れは 4.5帖の次間とつながっていて、どちら側からも出し入れできます。

お風呂カゴがカワイイ。

スキンケアアメニティは、ミストラル・コスメティクスという会社の化粧品。

500円の館内利用券をいただいたので

ラウンジ花梨でお茶することにします。

ワインの試飲もできますが、

私たちはアルコールを飲まないので、代わりにカルピスと

お茶とお菓子。

結局 500円券は売店での買い物に利用。

高窓にはステンドグラス作家・矢嶋哲郎さんの作品が。

ダンナさんは このあと一人で甲府城の御城印をゲットするため出掛けていきました。

夕食は 歩いて行ける場所にあってダンナさんイチオシ、とんかつのキッチン美味小屋のハズだったのですが…。

シャッターに「当分の間お休み致します」とのお知らせ。
    ふうぅ、どうする?

甲府の街にもどり、支那そばを全国で初めて復元した発祥の店 蓬来軒本店で晩ゴハン。

人気店のようで、地元の人が次々に来店し ずっと満席。

蓬来軒 本店 グルメ・レストラン

■志那そば 1,000円

■焼きそば 850円

ボリュームがあってコスパよし。
    ただ、この焼きそばは私には合わなかった…。

蓬来軒 本店 グルメ・レストラン

大浴場で汗を流し、脱衣場でアイスバーをもらってクールダウン、
    (麦茶と冷たい水も用意されています)

そのまま1階ロビーでビブラフォン演奏を聴きます。

お夜食は おいなりさん。

朝食は250畳の大宴会場を個室食事処にリニューアルした桜の間で

和朝食。

お味噌汁は、ほうとう。
    山梨ですねー。

湯村温泉 常磐ホテル<山梨県> 宿・ホテル

食後は庭を散歩。

トイレの男性用女性用を示す人形がチト怖い。

錦鯉が泳ぐ日本庭園を眺めるウェルカムラウンジ。

館内には 皇族のご来館や囲碁将棋タイトル戦開催時の写真などが展示されています。

離れ客室は、庭を取り囲むように配置。

おこもりステイもステキだね。

もともとは1泊の予定だった山梨旅。

急遽もう1泊することにした理由は、常磐ホテルの斜向かいに昨年オープンした「湯村金精軒カフェ」に行きたかったから。

湯村金精軒café グルメ・レストラン

信玄餅でおなじみの台ヶ原金精軒監修の和スイーツが楽しめるお店です。

カウンターで注文と支払いをして

運ばれてくるのを待ちます。

キャッホゥ♪
    やっぱ 夏はスケスケがいいよー。
    ■水信玄餅(ほうじ茶付き) 660円

■カフェラテ 650円

湯村金精軒café グルメ・レストラン

水信玄餅は(令和7年)5/31~9/28の土日祝限定販売。

モタモタしていると離水がはじまり崩れてしまうので、サッと撮影、揺らしてプルルンを楽しんだらスポっとお口のなかへ。

「いつの日にかきっと、金精軒の夏季限定 水信玄餅を食す!」と決意表明している4年前の旅行記

湯村金精軒café グルメ・レストラン

新府城の続日本100名城スタンプをもらいにやってきたのは韮崎市立民族資料館。
    新府城自体は翌日行く予定なのですが、この資料館は休館日・開館時間外のスタンプ押印ができないため 日曜日の今日来たのです。
    他城では別の場所にもスタンプを置いてくれていることが多いのですが、新府城はそういった対応はしていません。

新府城ジオラマ。

縄文ドキドキ総選挙2022で全国1位となった「ミス石之坪」

韮崎市の石之坪遺跡から発見された縄文土偶。
    小さくて神秘的な美人さん♪

なんだかカワイイ猫の膳箱と猫の飯詰み。

NHK連続ドラマ「花子とアン」で使用された衣装等の展示もありました。

目星をつけていた店を見つけられず、ランチはドトールコーヒーショップ オギノ韮崎店で。
    メガネスーパーと合体している珍しい店舗でした。

コーヒー音痴なワタシだけど、プレミアム アイスカフェ・ラテ美味しいな。

北杜市が近いので、明野にも寄ってみましょ。

サンフラワーフェス2025
    2025年7月19日(土)~8月17日(日)

*駐車料金(運営協力金)1,000円

小さめの向日葵、

サンフィニティが見頃です。

丘の上には「ハイジの村」

「開花はまだ先かな」と思っていた大輪のひまわり、ハイブリッドサンフラワーも

見頃を迎えていました。

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

山の麓に黄色の絨毯。

富士山が見えないのが残念。

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

おやつはサンフェス会場のお店で買ったカット桃。(600円)

かたいけどウマイ。

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

徳川と北条が、主なき甲斐の覇権を争った「天正壬午の乱」
    その際 新府城を本陣とする徳川に対し、北条が本陣を置いた若神子城も見ておきます。

現在は緊迫感全く無しの公園として整備されています。

2日目の宿は、甲州牛の宿 石和常磐ホテル。

夕朝食付プランでの宿泊です。

石和常磐ホテル 宿・ホテル

昨晩泊まった湯村の常磐ホテルとは同系列。
    どちらも建物は古いけれど 丁寧で親切な接客でイイ感じ。
    久しぶりに 日本の旅館を満喫。(*^-^*)

おっ、ポスター発見。
    そう!コレよコレ。
    この鵜飼が見たくて石和温泉に来たのです。

鵜飼実演後におこなわれる10分間の花火は、宿の屋上からでも見えるようです。

10畳和室にロータイプのツインベッド、

石和常磐ホテル 宿・ホテル

リモートワークも可、な部屋。

石和常磐ホテル 宿・ホテル

備品は湯村の常磐ホテルと共通のものが多いよう。

タオルや作務衣には 常磐の松の刺繍入り。

夕食はお食事会場で。
    入口で鍵を提示して席に案内してもらいます。

メインの甲州牛は すきやきorしゃぶしゃぶから選択。
    ご飯と汁はセルフでお好きなだけスタイル。

石和常磐ホテル 宿・ホテル

他にも甲州牛のアスパラ巻せいろ蒸しや、山梨サーモン富士の介の握り寿司などなどでお腹いっぱい。

1階ロビーの縁日では、生ビールや桃・ブドウジュース・ヨーヨーつりなんかもできるようです。

石和常磐ホテル 宿・ホテル

夜8時からの鵜飼にあわせ、宿のマイクロバス2台に分乗して笛吹市役所前の河川敷にきました。

10日ほど前に夕食時間の相談をしたくて宿に電話をかけたところ、「送迎があります」と教えてもらい 予約しておきました。

笛吹川 石和鵜飼 祭り・イベント

ちなみに、バスの駐車スペースからここまで結構歩きます。

車で行く場合は市役所の駐車場がつかえるそうですが、満車になってしまうことも多いようです。

鵜飼漁には 漁師自らが川に入って徒歩で行う徒歩鵜(かちう)と、船に乗って行う船鵜飼があります。

有名な長良川をはじめとして、今まで見たことがあるのは全部 船鵜飼。

笛吹川 石和鵜飼 祭り・イベント

この日は水量が多く 川をさかのぼることになる鵜匠さんも鵜も大変そうですが、魚が獲れる瞬間を見られて大満足。

ここは一般の人でも鵜匠体験できるんですよー。(要予約)

笛吹川 石和鵜飼 祭り・イベント

そのまま石和温泉鵜飼花火を見たら

ホテルに帰ります。

ロビーに用意されていたのは お夜食の「あずきほうとう」と「いなり寿司」

石和常磐ホテル 宿・ホテル

おはようございます。

昨夜と同じテーブルで朝食。

石和常磐ホテル 宿・ホテル

白飯でなく 甲州牛の牛丼を主食に選んだダンナさん。
    ・・・すんごい量。

「旅行の後は いつも体重が増えてるんだよな」と嘆いていますが、「単純に食べ過ぎだろ」と思うワタシ。

石和常磐ホテル 宿・ホテル

ダンナさん熱望、続日本100名城の新府城。

夏の城は命がけ。
    暑さだけでなく、草ボーボーの城跡にはヤマビルとかハチとかマダニとか危険がいっぱい蚊もいっぱい。(^~^;)

新府城跡 名所・史跡

駐車場ちかくには東出構。

新府城跡 名所・史跡

資料ではただの堀、な県道17号東側には かなり立派な桝形が残っています。

新府城跡 名所・史跡

この石段は近世になってつくられた藤武神社(本丸跡)への参道で、250段ほどあるらしい。

この急階段をのぼるのはキツすぎるので、

新府城跡 名所・史跡

大手から登城します。

やっちまの好物はこちら、丸馬出と三日月堀♪
    武田の三日月堀は、本当に美しい。

新府城跡 名所・史跡

二の丸の横を通って本丸へ。

まだまだ頑張るダンナさんとわかれ、やっちまは藤武神社から

さっき見上げた階段をおりることにします。

新府城跡 名所・史跡

藤武神社の御祭神は武田信玄の四男 勝頼公。

長篠・設楽原の戦いで敗北したあと、立て直しを図るべく 新しい本拠地として急ピッチで築かれた新府城。
    しかし入城後も家臣の離反は続きます。
    再起を願い、新府城に火をかけ 岩殿城にむかった勝頼でしたが・・・。

新府城跡 名所・史跡

ランチは韮崎の「たんぽぽ」さんで。
    ちょっと不安になる外観ですが、店内は古き良き洋食屋さんな雰囲気。
    コーヒーもついた日替わりはオドロキの800円。

ごちそうさまでした。

時間があまっちゃったので、「桔梗信玄餅テーマパーク」へ。

6時20分に配布終了!?
    人気なのねぇ、詰め放題。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

やっちまが子供の頃、親世代は旅行にいったら親戚や近所へのお土産(お菓子)を買ってかえり 渡しあっていました。
    が、山梨からビミョーに遠い愛知三河の地方都市に住んでいたやっちまは お土産に「桔梗信玄餅」をいただいた記憶が無い。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

大人になって知った「桔梗信玄餅」は、私の中で 鼻息できな粉が散らばる食べ物。(笑)

今なら上手に食べられるだろうか。(*^-^*)

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

トイレットペーパー入れにつかわれていた包装紙。

カワイイ。

テーマパークカフェで

■桔梗信玄ソフト+ 570円

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

「今度は一緒に(鬼滅を)観に行こうか」と、ダンナさんと日程調整中。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

気になったのが「Price Half Rond」

2023年3月10日オープン。
    「社員特価販売1/2」と同じコンセプトのもと「賞味期限が近づいた」「仕上がりの形が歪んでしまった」といった、マカロンやシュークリーム、エクレアなどRond.の商品(洋菓子)を特価で販売しております。
    (ウェブサイトより)

桃と葡萄がたわわに実る 夏の笛吹。

夏季のみ、完全予約制で営業する「ピーチカフェなかにし」

ピーチカフェなかにし グルメ・レストラン

3日前の正午から予約サイトで受付開始となるのですが、

12時45分くらいに「あ゛ぁぁぁ忘れてたっ」となり 急いでチェックしてみたら、14時55分テラス席に空き発見!

■麗しの夏パフェ 2,100円

■桃の生ジュース 770円

写真はありませんが、JAF特典で白桃ジュースもいただけました。

ピーチカフェなかにし グルメ・レストラン

桃つながりのおまけ。

羽田の2タミで「葡萄屋kofu」の桃パフェ♪

和蔵場 グルメ・レストラン

山梨土産大集合写真で終わります。

■印伝財布 印傳屋本店
    ■あわび煮貝(おつまみ)と就労支援事業所かしのみでつくられたスティックパウンドケーキ8種セットとドライフルーツ和紅茶 湯村温泉 常磐ホテル売店
    ■マスク  桔梗信玄餅工場テーマパーク
    ■水晶のブレスレット 石和常磐ホテル売店
    ■「鵜」Tシャツ 石和鵜飼会場
    ■持ち帰り桃 中西農園
    ■リニア&サンリオキャラのメモ帳 山梨県立リニア見学センターわくわくやまなし館

ご覧いただきありがとうございました。

続 日本100名城に行こう

• 4人目のふーさん 2025/08/09 10:36:38
    ちょっと遠いけど山梨行きたい
    やっちまさん、こんにちは

勝山城跡のモコモコ
    見ていたいですー
    夏の城攻めはいろいろ気を遣うことが多くて大変ですよね
    虫とか雷とか蛇とかもいそうだし・・・なによりも暑い^^;;
    せっかく秋田に行ったのにほとんど城攻めできませんでした

湯村金精軒カフェの水信玄餅
    スケスケで美しい
    食べてみたいです

そして鵜飼い!
    徒歩での鵜飼いがあるとは初めて知りました
    私が体験したらすぐに川に流されてしまいそうです

信玄餅大好きー
    信玄餅のアイスクレープ、高速道路のSAとかで見かけるとついつい買っちゃいます
    桔梗信玄ソフトも食べてみたいです

そして夏といえば桃!桃!桃ーーー♪
    パフェがめちゃくちゃおいしそうです
    生ジュースもいいなぁ

そして最後にリニア

やっちま

やっちまさん からの返信 2025/08/09 21:06:07
    RE: ちょっと遠いけど山梨行きたい
    4人目のふーさんさま こんばんは。

愛知からの山梨、ちょっと遠いんですよね。
    実際 私も愛知三河に住んでいたころに桔梗信玄餅とか山梨のお土産をもらった記憶がないのです。
    あっ、でも名古屋からなら八ヶ岳あたりはわりと近いのかな?

> 湯村金精軒カフェの水信玄餅
    > スケスケで美しい 食べてみたいです

チャンスがありましたら是非是非♪
    お味は ちょっと甘味があるだけですが、スケスケぷるるんは夏のお菓子って感じです。

> そして鵜飼い!
    > 徒歩での鵜飼いがあるとは初めて知りました
    > 私が体験したらすぐに川に流されてしまいそうです

会場で「ここ数日 水量が多く大変」と放送してました。
    観客の前の川をさかのぼる実演を2回してくれるのですが、疲れちゃうから鵜は交代するそうです。
    でも人間は続投。(笑)

> そして最後にリニア
    > 私も元気に生きている間に乗れたらいいなぁーーーって思っています

景色を見て旅を楽しみたいなら東海道新幹線、早く目的地に着きたいならリニア、と元気に動けるうちにそんなふうに乗りわけたいですねー。

やっちま

• puyomushiさん 2025/08/09 07:39:35
    徒歩鵜ハードそうですね
    やっちまさん、おはようございます。

鵜飼に舟使わないパターンがあること、知りませんでした。

だんなさんは、相変わらず城愛ボルテージがあがっていらっしゃいますが、ほんと、夏場は危険がいっぱい。どうぞお気をつけて楽しんでください。

パフェの桃は皮つきと皮なしがミックスになってるコダワリがスゴイ。皮と実の間が一番おいしいですからね。

3連休、雨降りそうですけど、ここまで暑いと少しは降ってもらわないと・・ですね。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2025/08/09 20:29:39
    RE: 徒歩鵜ハードそうですね
    puyomushiさま こんばんは♪

> 鵜飼に舟使わないパターンがあること、知りませんでした。
    > 川の流れがどの程度かわかりませんが、かなりハードですよね。私だったら転んで流されるのがオチだと思いました。

そうなんです。
    徒歩鵜を知ったときは私も驚きました。
    私は愛知出身なので、おとなり岐阜の長良川鵜飼が鵜飼の基本形になっちゃってるので。
    現地で実況?というか、鵜匠さんの話をきいたりする放送がはいるのも面白かったです。

ダンナさんの城愛は増々の高まりをみせておりますが、ここ数年の夏は暑すぎて テキトーなところできりあげないとホントに倒れそうです。
    城のすみずみまで見たいダンナさんと 体力も城愛熱量も少ない私、途中からの別行動がおおくなってきました。
    このごろダンナさんには「私は助けには行けないから、なにかあっても自分でなんとかしてね」と言っています。(笑)

> 随分前に、笛吹に桃の花を観に行ったことを思い出したのですけど、こんなにたわわに実るのであれば、ぜひ行かねばですね。

そうそう、桃の花見遠足にお出かけされてましたね~♪
    今回の山梨で 桃は大きいほうが美味しく、皮と実の間が一番美味しいとはじめて知った私です。(*^-^*)

やっちま
  • クラウディアさん 2025/08/08 18:13:38
    山梨
    こんにちは。
    週末、山梨にいることが多いのに、知らないことだらけで、とても興味深く拝見しました。
    まず湯村に金精軒カフェができたなんて知りませんでした~!先日、白州へ行った時に金精軒のそばを通り、あ~っと主人に伝えたのですが通過されました…
    湯村なら近いので行ってもらえるかも。作戦練ります。
    そして石和で鵜飼をしているのも知りませんでした。行ってみたい~と思いましたが、期間が短いのですね。今週末も山梨ですが…お盆だからな… 今年がダメでも来年、行ってみたいと思いました。
    教えてくださりどうもありがとうございました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2025/08/09 19:47:01
    RE: 山梨
    クラウディアさま こんばんは。

今、山梨に滞在中でしょうか。
    山梨はとてもよいところだと思うのですが、往復とも必ず渋滞にはまるイメージです、、、

> まず湯村に金精軒カフェができたなんて知りませんでした~!
    > 湯村なら近いので行ってもらえるかも。作戦練ります。

私も とにかく水信玄餅を食べてみたかったので、夫の大好きな城と抱き合わせで提案したら即OKでました。
    オット、ちょろい。(笑)
    ちなみに、湯村の金精軒カフェはフランチャイズ店のようなので、もしかしたら直営店と違う点があるかもしれません。

石和の鵜飼も楽しかったです。
    操る鵜は1羽だけでしたが、船鵜飼とくらべると距離がちかいので違った楽しさでした。
    機会がありましたら、ぜひご覧になってください。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ