かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のワインツーリズムは、いつもの山梨ではなく、新しいワインの産地として広まりつつある山形県。これまでもワインバルとして一日開催されていたが、ツーリズムをくっつけて、今回第一回目となった。<br />一日バスが乗り放題になるのは同じだが、参加人数が少ないと見越して、一日で五千円。募集500人に対して、350名集まれば、まぁ成功ではないだろうか。山梨と違って、まだまだワイナリーは少ないので、ツーリズムを実施するには厳しい環境だ。<br />これとあわせて、普通の人なら前日開催のワインバルにいくところだが、とれいゆつばさに新庄駅まで乗ってしまうことを考えたので、ワインバルには参加せず、最上川下りをすることになった。<br /><br />表紙写真は、赤湯温泉街受付会場のからころ館。

2018初夏 ワインツーリズム山形

2018/07/07 - 2018/07/08

旅行記グループ ワインツーリズム

ろくまる

ろくまるさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/07

表紙写真は、赤湯温泉街受付会場のからころ館。

JR特急
びゅうトラベルサービス

とれいゆつばさ
    福島駅では、新幹線ホームではなく、在来線ホームから出発する。

福島駅

とれいゆつばさの特徴である16号車足湯車両。
    15分の時間制で、同時に8名足湯に入れる。
    びゅう商品券の人は予約が取れるが、それ以外は出発時にバーカウンターでチケットを購入する。
    温泉ではないので、いわゆるフットスパ。

お飲み物セット
    びゅう商品券購入の現地発着プランすべてに付いてくる。ちなみに、14号車限定。

山形よりも先へ行く人は、お弁当付きにもできる。

とれいゆつばさ 牛肉どまんなか弁当

15号車のバーカウンタ
    半分は休憩できるラウンジになっている。

とれいゆつばさ

新庄駅

とれいゆつばさと山形新幹線つばさ
    新幹線が並ぶ駅として宣伝している、らしい。

新庄駅

磐越西線キハ110系

古口駅
    最上川舟下りが出発する駅

最上川舟下り
    30名は乗れる大型舟。他の川下りと比べると、これといったポイント無く、のんびりしている。

最上峡芭蕉ライン観光 乗り物

山形新幹線つばさで、かみのやま温泉に戻る

かみのやま温泉駅

翌日、ワインツーリズム開始。
    天候は今いちだが、雨は降っていない。
    かみのやま温泉駅8:45が最初の便で、8:20に行って手続きをして、何とか乗れた。ほとんどの人が一つ目のタケダファームで降りると見て、最初からその次を狙う。

蔵王ウッディーファーム
    朝早すぎでまだ準備中。スタッフも段取りついておらず、ボトルワインが買えなかった。お昼くらいに来た方が盛り上がっていて良かったかも。
    日本ではあまりお目にかからない種類が多くて、さすが山梨とは違うと思ったが、ここだけが特殊だった。カベルネ・ソーヴィニョン、フランや、ラフランスを使ったポワレなど。

呑岡山展望台
    ウッディーファームからちょっと登った丘の上。朝一の便は展望台バス停を通過されてしまった。葡萄畑とか見ながら、歩いてウッディーに行く趣向だったのだが。
    再度通ったときに、バスの中から撮影。

タケダワイナリー
    10種類試飲ができるが、大手のワイナリーといった感じで、これといった特徴はない。生ハムなどのマルシェも出店していた。

ベルウッドヴィンヤード
    ここだけ、タケダワイナリーとの往復バス路線。小型バスで連れてこようとして、準備できなかったのでは無かろうか。田んぼの中に、大型バスが停まる姿は滑稽。

ベルウッドヴィンヤード
    まだまだ苗を植えたばかりの畑が目立つ。

ベルウッドヴィンヤード
    この会場には4社が提供。左から、ベルウッドヴィンヤード、南東北サンシャインファーム、ふぁーすとすてっぷ、ヤマガッタ。
    ナイアガラ、デラウェアなどの種類だが、どれも甘みが強い感じがした。

グレープリパブリック
    タケダに戻り、バスで一気に赤湯方面へ。かみのやま地区と赤湯地区それぞれでバスを走らせ、地区連絡バスにした方が良かったのではないか。

グレープリパブリック
    ツアーに参加したわけではないが、参加者の又聞きでは、社長の思いがすごかったとか。SINCE2017なので、5年後くらいが楽しみ。
    純粋なワインではなく、いろいろ混ぜたワインが並んでいた。

須藤ぶどう酒
    バスは20分遅れで到着。かみのやまから来るから、遅れが蓄積される。

観光ぶどう園 フルーツ狩り・農業体験

須藤ぶどう酒
    ウッディーと共に行く前から期待していたところだったが、期待通り、いやそれ以上。赤湯で初めてワインを作り始めた人で、ベリーAの古木38年?はすばらしい。木が古いというだけで、こんなに味が変わるものなのか。ブラッククイーンはどっしりしたワイン。ぶどう狩りなども楽しめるそうだ。

観光ぶどう園 フルーツ狩り・農業体験

ゆーなび からころ館 足湯 さきわいの湯
    赤湯温泉街にもスタート地点が設けられ、その隣には足湯がある。本日は、赤ワインが入れられ、まさに赤湯になっていた。
    須藤ぶどう酒からのバスは、30分遅れ。

ゆーなび からころ館 名所・史跡

佐藤ぶどう酒
    酒井ワイナリーのすぐ裏にある。
    ホームページにあった、ソムリエお勧めの金渓ワインも良かったが、ここが良かったのはベリーA。普通はあまり作らないヌーボー製法で作っていて、甘みが増してベリーAの軽さが吹き飛んだ感じで、今までに飲んだことのない味。

酒井ワイナリー
    赤湯では有名な老舗ワイナリー
    向かってくる人たちがいるので、どうやら次のバスは時刻通りに来たらしい。遅れるなら全体的に遅れてくれなきゃ。

酒井ワイナリー グルメ・レストラン

酒井ワイナリー
    無料試飲はたいしたこと無いが、有料はかなりすごい。
    ただ、赤ワインとして素晴らしいと思うが、山梨でも思う、値段とのバランス。

酒井ワイナリー グルメ・レストラン

大浦葡萄酒
    バスを待っている間に歩いて行けそうだったので、歩いて行くと、ちょうどバスが来たところ。最終バスのため、最後は駅まで歩いていかないといけない。
    これと言って特徴無かったが、最後のポイントで、バスも無いし、残った人たちで少し話ができたのが良かった。全ワイナリー制覇。

山形新幹線つばさ
    帰りはかみのやま温泉から切符を取っていたが、赤湯から乗車。新幹線も遅れていた。

赤湯駅

米沢牛焼肉どまんなか弁当
    時間切れで現地で食べられなかったので、新幹線の中で駅弁。
    普通の弁当は牛肉どまんなかだが、焼肉どまんなかがあったので食べてみた。
    そぼろになっていなくて、これはまたうまい。それなりに高いけど。

• tkawai.jpさん 2019/03/15 15:28:13
    全ワイナリー制覇は凄いです。
    今更ながらGoogleの検索でここを知り、旅行記を拝見しました。私もワインツーリズム山形2018に行きましたが、タケダさん、グレープリバブリックさん、酒井さんの3件を回るのがやっとでした。でも、9月に南陽市が企画した「マイワイン造りの体験ツアー」に参加し、須藤ぶどう園でMBAを収穫して絞りワインを仕込みました(ちゃんと手書きラベルが張られボトリングされたワインが12月に宅配されてきました)。その後、ツアーで試飲して美味しかった金渓ワイン2016を買いに電話で在庫を確認して佐藤さんに行き、近くの酒井さんは二度目の訪問、最後は大浦さんに寄って、山形県に12あるワイナリーのうち4つが集まる南陽市のワイナリーをコンプリートしました。写真をみながら、懐かしく思い、投稿させていただきました。ありがとうございました。

ろくまるさんのトラベラーページ