勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨ワインツーリズムは、三年連続四回目の参加。二日間に渡りワイナリーを巡るバスが運行されるので、自分でプランを作ってワイナリーを巡る旅。<br />今年は韮崎までエリアが拡大し、バスの運行ルートがぐちゃぐちゃ。行程を考えるのも一苦労で、まぁ韮崎は大規模ワイナリーっぽいので、行かないとして、原点に立ち戻り、勝沼周辺の行ったことのないワイナリーを中心に回ることにしました。<br />ワイナリー見学など、イベントをまぜようと思ったが、実際、行ってみないとわからないので、結局、去年の25カ所を上回る、28カ所も回ってしまいました。それでも、参加ワイナリーの半数以下。<br /><br />写真は、スタート地点とした勝沼ぶどう郷駅前のワインツーリズム受付。

2018秋 ワインツーリズム山梨

2018/11/18

1.0
観光バス JR特急

勝沼ぶどう郷駅
    なんたら温泉と駅名を変えた駅は多いが、ぶどう郷なんて付けたのはあまりないのでは。特急も停まらない超ローカル駅だが、駅名板も特徴的。

勝沼ぶどう郷駅
    駅にはステンドグラスも。
    8時半からの受付ということだったが、8時8分到着の列車でも受付ができた。

1.菱山中央醸造
    バスの運行前に、駅から歩いて10分のところにあるワイナリーへ。各農家の葡萄を集めて、ワインを作るという昔ながらの工場。

菱山中央醸造
    今では博物館でしか見られないような機械が現役で現役で動いている。
    葡萄を房ごと入れると、実だけが分離されて、下に落ちる仕組み。

菱山中央醸造
    落ちてきた実を樽に入れて、圧力を掛けると葡萄ジュースが出来る。それを発酵させると、ワインができあがる。

2.シャトー勝沼
    これまで参加してこなかったそうだが、今回はなぜか?
    大規模シャトーで、大型バスで団体客受け入れがメイン。
    勝沼駅から歩いて行ける。

シャトー勝沼 専門店

3.丸藤葡萄酒工業
    勝沼周回バスを反対側まで乗って、あとは徒歩で回る。
    今回3回目。ルバイヤートブランドで、良いワインがある。去年はのみそびれた千円試飲もあった。ワインツーリズム特別編として、ほぼ20年物のワインが試飲できた。ただ、去年飲んだ10年物の方がうまかった。

MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン

4.大泉葡萄酒
    バス停一つ分だけバスに乗り、駅に戻る形で歩いていく。道が入り組んだところにあるが、わかりやすい。これと言って特徴無し。

5.蒼龍葡萄酒
    なかなか良いなと思った銘柄は一升瓶しか売っていなかった。混載で送付できないし、購入断念。

蒼龍葡萄酒 専門店

6.くらむぼんワイン
    古民家でのんびり試飲もできる。サンドイッチなどの軽食も出ていて、どちらかというとワインよりも食べ物の方が記憶にある。

くらむぼんワイン 専門店

7.ダイヤモンド酒造
    連続して次々にワイナリーを回っているため、特徴がないとあまり記憶に残らない。ここも、そんな感じ。

ダイヤモンド酒造 グルメ・レストラン

8.岩崎醸造
    ここも昔ながらのワイナリー。バスルートの道路に面し、立地条件はすさまじく良いと思うが、隣のJA前でイベントをやっていた方が露出度は高かった。

9.イケダワイナリー
    試飲代500円で数種類どれでも飲めるのは良くある形だが、ワインを買ってくれたら、その500円は返金するという。さらに、ワインを買わないとバッチがもらえないので、そうなってくると買わざるを得ない。
    そんな強制的に買わされた感じはあるが、実はそれなりの賞を取ったりしていて、穴場のワイナリーかもしれない。

10.勝沼醸造
    初めてのワインツーリズムで訪れたときはあまり感じなかったが、今回久々に訪れて気がついたのは、超高級品が並ぶワイナリーだということ。有料試飲がカード式で、カード代含めて1,500円も払わないといけないが、全てがすばらしい味わい。

勝沼醸造 グルメ・レストラン

11.ルミエール
    レストランも併設するそこそこ大きめなワイナリー。ワインよりも食事に力を入れている感じ。

ルミエール ワイナリー グルメ・レストラン

12.アルプスワイン
    一宮バスルートのバスに乗って、一宮地区へ。この辺りでは、やや大きめのワイナリー。ワインは買わずに、「ミートソースの揚げパン」と、「スパイスキーマの揚げパン」を購入。なんだか食べ歩きの旅の様相。

アルプスワイン 直営店サロン グルメ・レストラン

13.新巻葡萄酒
    ゴールドワインのブランドで販売。前回ボトルを買って行ったら、成城石井でも売っていた。ビンテージの見比べが出来たりと、なかなか良い物がそろう。今回は購入無し。

14.北野呂酒造
    前回も購入したサンセミヨンを購入。勝沼からは遠いが、わざわざ来る甲斐がある。

15.矢作洋酒
    毎度よさげな雰囲気を持ちながら、今回も最後の方で訪問で、まったり飲み屋の雰囲気が漂っている。ワインツーリズム限定で古酒が出ていたが、ボトル購入は出来ず。こういったワインがでるのもイベントならでは。

16.ロリアンワイン
    今回もバスの乗り換えポイントになっており、ちょっと大きめのワイナリー。またしても、ワインを混載で送るだけに購入する。

ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店

17.大和葡萄酒
    前回は夜遅くて終わっていたが、今回はまだやっていた。いろいろおもしろい感じのワインを置いていた感じだったが、もうあちこち回り過ぎておなかいっぱい。購入するまでには至らなかった。

大和葡萄酒 ワイナリー グルメ・レストラン

18.中央葡萄酒
    グレイスワインのブランドで販売する。試飲が完全有料になっており、過去これといった感じが無かったので、試飲すらしないことに。

中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店

19.麻屋葡萄酒
    中央の正面にあるので、セットで毎度訪れるが、いつも最後になるので、毎回良かった記憶がない。

麻屋葡萄酒 (麻屋ワイナリー) 専門店

20.シャトレーゼ勝沼ワイナリー
    勝沼会場前の道路を挟んで、盛田甲州とシャトレ-ゼがある。盛田は夜遅くて終了していたが、シャトレーゼはまだやっていた。といっても、販売店なだけなので、ここで購入することは無い。

満員のバスで勝沼駅に向かう。積み残しがあちこちに出る状態で、バスの運行ダイヤが良くないのはあからさま。勝沼駅から電車で甲府駅に向かい、夕食は駅ビルのラーメン屋。

甲府駅近くのホテルからの朝焼け。甲府盆地がよくわかるのと、富士山もきれいに見えた。

甲府ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by ろくまるさん

やはたいぬ
    特産の八幡芋と甲斐犬から生まれた、甲斐市のゆるきゃら。竜王駅でバスを待っていたら現れた。これはやはたいものものまねだとか。
    バス乗車前の模様がFacebookに上がっていた。

竜王駅

21.敷島醸造
    二日目はワイナリーがばらけていて、今年は竜王発のバスも乗りきれた。三年連続定番になっていて、購入するのも定番だが、とにかく遠いのが難点。ワインを買うだけだったら、オンラインでも良いかなとも思うのだが、味見が出来るのもツーリズムならでは。

22.シャトー酒折
    敷島から甲府に向かって、さらにバスを乗り継いで、最短でも早くも11時を過ぎている。
    ここのにごりも定番になっているが、今年は地区ごとで分かれていて、味が全く違うのにびっくり。

シャトー酒折 名所・史跡

レストランボルドー
    ワインツーリズム限定昼食を予約していたので今年もドメーヌQに降り立つ。バスの時刻がぐだぐだで、12:20集合というのに間に合わず。最後の端っこの席でした。

レストラン ボルドー グルメ・レストラン

メインのステーキ
    エスカルゴ、ステーキ、デザートにワインがついて3,000円なら安いと思うが、ワインツーリズムといったら、たまたまあった出店で飲み食いといった感じの方があっている。

レストラン ボルドー グルメ・レストラン

23.ドメーヌQ
    今年も同じく、外では無料で試飲飲み放題、有料試飲は建物の中。悪くはないのだが、いろいろ回ってきた後だと、ワインを買おうという後押しにならない。

24.マルスワイナリー
    ぐだぐだのバス運行のせいで、石和温泉で目的のバスに乗り継げず、40分もの待ち時間。そうなると皆考えることが同じで、駅前の足湯は満員状態。ということで、石和温泉駅から10分くらいで歩いて行けるマルスワイナリーへ。
    毎度おなじみの大型ワイナリーなので、面白みは無いが、地下でワインツーリズム用のワインを開けるのが特徴。

本坊酒造マルス山梨ワイナリー 名所・史跡

25.東晨洋酒
    相変わらず食べ物の方に目がいってしまうが、もとラガーマンらしいネーミングのワインが並ぶ。
    26.鶴屋醸造もここで試飲を行っており、兄弟経営でなかなか良いワインを作っている。到着が遅めで、毎度出している寝かしたワインは売り切れ。やはり、ここは早く来ないといけなかった・・・。

27.CantinaHiro
    どうにも解せない今回のバスルート。塩山駅の北側にあるのに、山梨市駅からはるばる向かう。
    最後の便でもあり、試飲はどれも品切れ状態。ボトルも売り切れ続出。わざわざ来たいワイナリーの一つではあるが、あまりにも遠すぎる。どこかの会場に出して欲しいところ。

CantinaHiroから富士山の眺め。

28.山梨発酵工業
    最後は歩いて帰ることも考えて、最後のワイナリーに降り立つが、バスが5分早く到着したため、試飲している間バスが停まっていた。バスが出るよ~というので、乗って帰ることに。
    なんだかよくわからないままだったが、一番目と同じ農家の集まりでワインを作っているらしい。

小作のほうとう
    なんだかんだ食べまくっておなかいっぱいだが、寒さも手伝って、やっぱりほうとうを食べに甲府駅まで戻る。駅弁でも良かったが、売り切れ。
    最後は甲府駅始発の特急かいじ。甲府時点では自由席はがらがらだったが、おばちゃんの酒盛りで超うるさい。さらには人身事故で到着が40分遅れ。なんとも踏んだり蹴ったり。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン