タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年11月9日(土)~16日(土)阪急トラピックス主催<br />「ベストシーズンに行くタスマニア8日間」に参加しました。24時間サポートしてくれる心強い、親切なTDと一緒に、タスマニア固有の動物を見て、美味しいものをいただいて、大好きなスーパーで買い物もし、タスマニアを満喫しました。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目   9日(土)羽田発22:00QF0026便シドニーへ <br />2日目 10日(日)シドニー着  9:35 シドニー発13:40QF1587<br />          ホバート着16:15 17:00レストポイントタワー連泊<br />                         スーパーへ<br />3日目 11日(月)≪タスマン半島観光≫◎ポートアーサー流刑跡 ワイナリー        ≪リッチモンド市内観光≫○セントジョン・カトリック教会○リッチモンド橋<br /> ≪ホバート市内観光≫○マウントネルソン○サラマンカプレイス☆スーパー4日目 12日(火)<br />      ≪マウントフィールド国立公園≫〇ラッセルフォールズウォーク<br />         ≪ビチェノ≫☆ケイトベリーファーム○ペンギンパレード  <br />                          ビチェノバイザベイホテル泊<br />5日目 13日(水)≪フレシネ国立公園≫◎ロスの町<br />                        ○ウールマーズエステート バラ園<br />   ≪クレイドルマウンテン≫ペッパーズクレイドルマウンテンロッジ連泊<br />6日目 14日(木)≪ダブ湖ハイキング≫≪自由行動≫ホテルステイ<br />           〇タスマニアン・デビル観察ツアー<br />7日目 15日(金)≪ロンセストンへ≫○シェフィールド☆蜂蜜のお店 <br />                           ロンセストン発13:35QF2284 14:50メルボルン着<br />                            メルボルン発16:30QF0450   17:55シドニー着<br />                                 シドニー発23:30QF0025<br />8日目 16日(土) 羽田着6:20

ベストシーズンに行くタスマニア8日間 4日目 マウントフィールド国立公園~ビチェノ~ケイトベリーファーム

2019/11/12 - 2019/11/12

旅行記グループ オーストラリア

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/12

主な日程は下記の通りです。
1日目 9日(土)羽田発22:00QF0026便シドニーへ
2日目 10日(日)シドニー着 9:35 シドニー発13:40QF1587
         ホバート着16:15 17:00レストポイントタワー連泊
スーパーへ
3日目 11日(月)≪タスマン半島観光≫◎ポートアーサー流刑跡 ワイナリー ≪リッチモンド市内観光≫○セントジョン・カトリック教会○リッチモンド橋
      ≪マウントフィールド国立公園≫〇ラッセルフォールズウォーク
シドニー発23:30QF0025
8日目 16日(土) 羽田着6:20

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年11月12日(火)旅行4日目
     今日は自由席でした。朝食はブッフェ。

レスト ポイント ホテル

好きな物を好きなだけ、ゆっくりいただきます。パッションフルーツは昨日の方が甘かったです。

お庭の花は何かしらと思って近づきました。ピンクッションかな?

いた!野ウサギ!

• 遠くに子ウサギ!

遠くに子ウサギ!

今日はマウントフィールド国立公園へ行きます。お散歩程度とのことなので、安心。TDからの日本語版資料です。

こんな動物が見られるかしら?もう朝から野ウサギ見ちゃったし・・この資料もTDから。

ふむふむ、今日は北西の方へ進むのね。同じくTDから。

ホップの苗木が育っています。

ビジターセンターでトイレタイム&お買い物タイム
    薪ストーブが暖かいです。

マウントフィールド国立公園 国立公園

シダとユーカリの木に囲まれて散歩 by よしめさん
  •  現地ガイドさんと歩いていると、見つけた!ワラビー!いや、パディメロン!<br /> ワラビーは昨年ケアンズで、餌やりをして、可愛く、是非今回も見たかったのです。でも口コミを読んでいると、もっと可愛いらしいパディメロンと言う動物がいると。是非お会いしたいと思っていました。

お食事中。
     カンガルーは大きすぎて可愛くないけれど、これくらいの大きさなら可愛いと思えます。いやいや、パディメロンとお会いしたいと言う願いが、もう叶ってしまいました。願いが次々と叶い、明日帰ってもいいと、毎日思っています。

• 木性シダ。古生代のような、恐竜が出て来そうな雰囲気。

木性シダ。古生代のような、恐竜が出て来そうな雰囲気。

背が高いユーカリ。スワンプガムと言い、世界で最も高くなるユーカリです。ユーカリは大きく分けて、香りの強いミントタイプ、樹液を多く出すガムタイプ、背の高くなるアッシュタイプの3つのタイプがあります。スワンプガムはアッシュタイプです。

大きな木が倒れています。人が入れそう。

苔もたくさん生えています。

•  ラッセル滝<br /> 階段状の滝です。雛段のようにきちんと並んでいる所から流れ落ちて来ます。<br />イグアスの滝ほど迫力はありませんが、ジャングルから流れ落ちて来るような感じで、これはこれで風情があり、素敵です。

ラッセル滝

わらびの親分の背比べ

ブナの木だそうです。葉が小さいですが。
     ここを出ると、ランチの予定。でも、時間が余りすぎているようで、現地ガイドさんとTDが相談して、もう少し歩くことになりました。

行った場所は、木の高さを測る所

この機械で、角度を測り

それをこれと照らし合わせると、高さが分かります。ただ、数年前の物なので、木が風などで折れて、正確ではないとのことでした。
     お散歩第2段も終え、ランチに向かいます。

ランチは「salmon ponds」です。鮭と鱒の養殖場。

こんな魚がいるようです。

•  サラダと、メインのサーモンとほうれん草のクレープ。2択で、カレークレープを選んだ方もいました。<br /> 適量でおいしかったです。<br /> マイポン酢と醤油としそ梅も、適度に使いました。<br />

適量でおいしかったです。
     マイポン酢と醤油としそ梅も、適度に使いました。

フルーツとベリーヨーグルトアイス
    これも美味。

紅茶も美味。
     タスマニアで唯一完食できた食事でした!

食後の庭のお散歩
     シャクナゲの大きな木

餌は2ドル、2歳くらいの子が、おばあちゃんとママと、餌やりをしていました。

ここでできることの紹介

営業時間など

池には、鮭だか鱒だかがいました。時折、大きく跳ねてびっくりしました。

この後ビチェノへ 272km 4時間
    途中でケイトベリーファームに寄ります。

カモメが浮かんでいます。

何故か近寄ってきました。餌は持ってないのよ。

spiky bridge
     タスマニア入植時代の初期 1840年代に囚人によって造られた橋です。
    何千と言う、尖った小石がぎっしりと埋め込まれています。

本来はぐるりと取り囲む予定だったらしいですが、この一角だけ完成したようです。

上には尖った棒のようなものが埋め込まれています。囚人が逃げないようにと言うことなのでしょうか?

この後ケイトベリーファームへ。
    ケイトさんが一人で、海の見える所に家や畑を造ったそうです。

こうやって家を建てて、畑を作って、果物を植えて、それをジャムにし、売っていったのですね。

• 苺畑<br />いちご狩りはしてないらしいです。

苺畑
    いちご狩りはしてないらしいです。

何の実かしら?

ジャムが沢山

全部試食できます。
    ラズベリーのようなブラックベリーのようなジャムがお勧めとのことでした。

畑も広いです。

次は潮吹き岩を見に行きます。

• 波が打ち寄せると

波が打ち寄せると

ドーンと潮を噴きます。

今日は「ビチェノバイザベイ」に宿泊します。ロッジです。初めはシャワーのみと言うことでしたが、バスタブ付きとのTDの言葉に思わず拍手。私が海外のホテルに望むこと、第一が「バスタブ」ですから。
     地図を貰いました。くじ引きでロッジ決め。鍵を貰ったら自分でそこへ進みます。

ロッジごとに名前が付いていて私のロッジは「shack」宿屋という意味だと
    TD。自分で調べて見ると、「小屋」「掘っ立て小屋」と言う意味でした・・・
     大きなキャリーは運んでくれるとのこと。地図を片手に私の小屋を探します。私、地図読めません。当然、違うロッジへと進み、あれ??なかなか見つけられません・・・

何とかたどり着きました。入口すぐが台所。レンジ有、コンロあり、まないたあり、電子レンジ、電気ポット、食器類・・・何でもあります。

無料のお茶セットも。

ベランダにはテーブルセット

ソファーとテレビなど。

ダブル

ロッカーと箪笥

バスタブ♪トイレ

洗濯機も♪でも、使い方がわからず、相変わらずの手洗い・・・
    唯一の暖房機、リビングのエアコンで乾かしました。

可動式のシャワーもありました。

アイロン台とアイロン

プールがありました。

池もありました。

本日の夕食メニュー。日本語がついているものが予め配られていたので、心の準備はできています。チョイスできるのは嬉しいです。小休止の後、バスで、レストランに連れて行ってもらいます。

まずはパン。

前菜は鶏手羽のグリル、ガーリックドレッシング。
    エッこれが前菜なの?メインじゃなくて??
     ドライバーさんも同じテーブルだったので、一つお勧めしましたが、遠慮されてしまいました。

•  ぎょっ!メインがこれ。<br /> タスマニア産豚肩肉、マッシュポテト、根菜のロースト、赤ワインソース、ヨークシャープディング(シュークリームの皮みたいなもの)<br /> これもドライバーさんにお勧めしたけれど、お断りされました。お肉は柔らかくて美味。赤ワインソースはちょっと・・・もちろんすべてお残し。せっかく作ってくれたのに、シェフに悪いですね。半量にしてくれると何とか頑張れるかも??

ぎょっ!メインがこれ。

デザートはオレンジとアーモンドのケーキ、
    オレンジ&アーモンドシロップ、ブルーベリーのコンポート、レモンクリーム
    レモンカードクリームは好き。ケーキは完食。

紅茶はセルフで

あちらのテーブルにはこんなお花。バンクシャー類。

• ここにもキングプロテア。迫力があります。

ここにもキングプロテア。迫力があります。

飲み物のセルフコーナー。

暗くなってきます。20時半を過ぎました。ペンギンツアーはもうすぐ出発。
     ペンギンの生態系を崩してしまう可能性があるため、カメラ、ビデオ、スマホなどでの撮影はできない決まりです。懐中電灯は自分の足元を照らすのみであれば
    使えます。
     英語ガイドさんが話すことをTDが通訳。暗い中で、ペンギンを探しました。

こんなペンギンたちが、月明かりの中ぞろぞろと、小グループで、海から上がってきました。身長は40㎝、体重は1㎏ほど。かわいいです。

月と照らされた海。スマホではこんな写真しか撮れませんでした。

バスを降りる際、ビジネスカードをもらいました。ここにメールを送ると、(日本語可)アドレスを書いたものが送られてきて、ペンギンたちのビデオや、写真などを見ることができます。興味のある方はどうぞ。かわいいです。

オーストラリア