ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年8月2日(木)から6日(月)現地集合、解散で、母と娘でのケアンズ旅行をしました。事前に日ごとのツアーを申し込み、それに参加しました。美味しいものをいただき、自然や動物と触れ合い、最後はマッサージで疲れを癒しながら、ケアンズを満喫しました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 2日(木)成田空港 20:25ジェットスターにてケアンズへ<br />2日目 3日(金)ケアンズ空港着 ダブルツリーバイヒルトンケアンズ3連泊   <br />     娘と合流し朝食。ショッピング。午後「大自然動物探検ツアー」              <br />    ヘンリーロス展望台、マリーバ、御影石の渓谷でワラビーに餌付け、 <br />    カーテンフィッグツリー(締め殺しのイチジク)、道の駅、<br />    BBQディナー<br />3日目 4日(土)「キュランダ観光デラックスツアー」スカイレール、<br />    レインフォレステーション、ワイルドライフパーク、<br />    アーミーダック(水陸 両用車)、キュランダ村、蝶々園、<br />    キュランダ列車、バロン滝<br />4日目 5日(日)「グリーン島エコアドベンチャーツアー」<br />    リーフフリートターミナル、ケアンズ港、グリーン島、<br />    グラスボート、ケアンズ港、マッサージ <br />5日目 6日(月)ホテル~ケアンズ空港~成田空港

母娘ケアンズで遊ぶ その3 キュランダ観光前半

2018/08/04 - 2018/08/04

旅行記グループ オーストラリア

よしめさん

娘と合流し朝食。ショッピング。午後「大自然動物探検ツアー」
    カーテンフィッグツリー(締め殺しのイチジク)、道の駅、
    BBQディナー
    レインフォレステーション、ワイルドライフパーク、
    アーミーダック(水陸 両用車)、キュランダ村、蝶々園、
    キュランダ列車、バロン滝
4日目 5日(日)「グリーン島エコアドベンチャーツアー」
    リーフフリートターミナル、ケアンズ港、グリーン島、
    グラスボート、ケアンズ港、マッサージ
5日目 6日(月)ホテル~ケアンズ空港~成田空港

観光バス

2018年8月4日(土)旅行3日目
     お迎えのツアーバスは9時にホテルに来るので、7時と少し早めに朝食。土曜に開かれる、エスプラネードマーケットへ出かけます。お店は8時からと言うことなので、準備中のお店も多かったです。手作りのアクセサリーや洋服などを売っていました。

エスプラネード マーケット 市場

土曜朝8時から by よしめさん

そばには無料のBBQ場があります。

銅像が海を向いて立っています。

戦争で戦った方を悼むための物らしいです。

9時にホテルにお迎えのバスが来ました。
     ガイドはジェイさん。「キュランダデラックス観光」昨日ご一緒だった4人のご家族もご一緒でした。私と同じ市に住んでいるとのことで、親しみがわきました。
    まずはスカイレールのスミスフィールド駅に向かいます。

スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ

熱帯雨林が眼下に見える by よしめさん

スミスフィールド駅です。
     7年もの歳月を費やしてスカイレールは造られました。すべての建築材料、工機をヘリコプターで運んだそうです。

スカイレールは1台6人乗りゴンドラのロープウェイです。計画から建設まで世界初の工法を多く採用し、世界で最も環境に配慮したロープウェイ建設だそうです。

眼下には地球最古の熱帯雨林が広がっています。1億2000万年前にはオーストラリア大陸全体を覆っていたそうです。世界遺産登録されています。
    全長7、5km、約1時間の道のりです。
     ユーカリとシダのような原始的なソテツが見えます。

レッドピーク駅で下車。そうしないとぐるっと回ってまたスミスフィールド駅に戻ってしまいます。標高545mスカイレールの行程で一番高い場所です。

下車してレッドピーク駅まで少し歩きます。分かりやすい道なので、迷うことはありません。
     時間によってはレンジャーが解説付きの散策ツアーを行っているようです。

こんな木がありました。「カウリパイン」樹齢400年だそうです。

あちらに向かっていくのね。

着生植物
     寄生植物と同様で、乗っ取られているのかと思いましたが、調べてみると根を地面にはやさないだけだそうです。

こうやって育っていくという、説明板。
    根が地面に生えないので水分は、雨と霧から貰うそうです。これも後で調べて分かったことです。

床下が透明で、足元が丸見えの「ダイヤモンドビュー」のゴンドラ。
    10豪ドル追加で乗れるそうですが、乗りませんでした。10台に1台くらいの割で乗れるようですが、何しろツアーは、時間の制約がありますから。

バロンフィールズ駅と言うのもありますが、事前にガイドさんから「降りないように」という注意がありました。

バロンフィールズ駅は、バロン滝が見える駅です。でも、ツアー客の中には終着駅のキュランダ駅に遅れて来て、「バロンフィールズ駅で降ろされちゃった」と言った、ママと二人の僕ちゃんの3人連れがいました・・・
     バロンフィールズ駅で、駅員さんは「降りますか?」とは聞いてくれたので
    「降ろされる」ことはないはずですが???

バロン滝 滝・河川・湖

スカイレールと観光列車から見えます by よしめさん

ともかく、多少遅れた方はいたものの、皆さん無事にキュランダ駅にたどり着き、また、バスに乗りました。
     ワイルドライフパークへ行きます。

コアラと写真を撮りたい方は別料金で可能です。私たちは以前別の所で撮ったのでパス。11:30まで自由見学。
     犬に見えますが、「ディンゴ」という大陸狼、いわゆる野犬のようなものだそうです。どう見ても犬にしか見えません・・・

コアラ & ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラやカンガルーに触れる by よしめさん

カンガルーがいます。昨日のワラビーの方が小さくてかわいい。人間も小さい方がかわいいです。
     餌やりができます。

クロコダイル。

バナナ。これは食べられる方。50kgかな?

倒木と同化してますが、爬虫類。

こちらのカンガルーはまだ、おっぱい飲んでるのかしら?
    自分で餌を食べられるでしょうに、甘えん坊の誰かさんみたい。
    他にタスマニアンデビルもいました。

レインフォレステーション

レインフォレステーション ネイチャー パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

熱帯雨林探検と動物とのふれあい by よしめさん

寝ているコアラ
    「コアラのマーチ」そっくり。かわいい!
    1日30分しか働かないそうです。写真撮影はシフト制だそう。

次は皆で、念願のアーミーダック(水陸兼用車)に乗ります。ジェイさんが日本語ガイド。第2次世界大戦中に使われた車だそうです。沢山生産されたものの、当時ドライバーが36人しかいなかったので、多くが宝の持ち腐れだったとか。3年間だけ動くようにデザインされたそうです。

ドライバーはマイケル。

日本語のパンフレットを見ながら、説明を聞きます。要所要所で止まり、説明してくれます。

「ユリシス」という、両翼を広げると14cmにもなる蝶が見たいなあ。
    上から見ると青色、下から見ると、アゲハチョウのような黒だそうです。
    1回見ると幸せに、3回見るとお金持ちになると言われています。

まずは地面を走ります。

「エルクホーンファーン」着生植物
    「スタグホンファーン」に近い種の耐寒性の植物で、個々の植物の集合体となっています。

「ノースクイーンズランドファンファーン」ウチワヤシ
     成長速度が遅く、樹齢が200年とか。

「左に行くと安全。右に行くと池でワニがいるかもしれない。危険。どちらに行きたい?」と聞くと。良い子は左!と答えていましたが、悪い大人が多数で右!と答え、右の池に入りました。

池を走っている間に「ユリシス」が3頭!
    幸せで、金持ちになれる!と皆で喜びました。

これは食べられないバナナ。

中心左の茶色いのがココアの実

駅前の噴水

オーストラリア