ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年8月2日(木)から6日(月)現地集合、解散で、母と娘でのケアンズ旅行をしました。事前に日ごとのツアーを申し込み、それに参加しました。美味しいものをいただき、自然や動物と触れ合い、最後はマッサージで疲れを癒しながら、ケアンズを満喫しました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 2日(木)成田空港 20:25ジェットスターにてケアンズへ<br />2日目 3日(金)ケアンズ空港着 ダブルツリーバイヒルトンケアンズ3連泊   <br />     娘と合流し朝食。ショッピング。午後「大自然動物探検ツアー」              <br />    ヘンリーロス展望台、マリーバ、御影石の渓谷でワラビーに餌付け、 <br />    カーテンフィッグツリー(締め殺しのイチジク)、道の駅、<br />    BBQディナー<br />3日目 4日(土)「キュランダ観光デラックスツアー」スカイレール、<br />    レインフォレステーション、ワイルドライフパーク、<br />    アーミーダック(水陸 両用車)、キュランダ村、蝶々園、<br />    キュランダ列車、バロン滝<br />4日目 5日(日)「グリーン島エコアドベンチャーツアー」<br />    リーフフリートターミナル、ケアンズ港、グリーン島、<br />    グラスボート、ケアンズ港、マッサージ <br />5日目 6日(月)ホテル~ケアンズ空港~成田空港

母娘ケアンズで遊ぶ その6 ケアンズ~成田&ケアンズでのショッピング

2018/08/06 - 2018/08/06

旅行記グループ オーストラリア

よしめさん

娘と合流し朝食。ショッピング。午後「大自然動物探検ツアー」
    カーテンフィッグツリー(締め殺しのイチジク)、道の駅、
    BBQディナー
    レインフォレステーション、ワイルドライフパーク、
    アーミーダック(水陸 両用車)、キュランダ村、蝶々園、
    キュランダ列車、バロン滝
4日目 5日(日)「グリーン島エコアドベンチャーツアー」
    リーフフリートターミナル、ケアンズ港、グリーン島、
    グラスボート、ケアンズ港、マッサージ
5日目 6日(月)ホテル~ケアンズ空港~成田空港

徒歩 飛行機
ジェットスター航空

2018年8月6日(月)旅行5日目
     9:20 ホテルからタクシーでまっすぐケアンズ空港へ行き、娘と別れ、成田へ。
    これはケアンズ空港から成田空港までと、ケアンズでのお買い物の旅行記です。

ケアンズ空港ではカクレクマノミがお出迎え。水槽の中でしたが、見ました。チェックインする人の多くが日本人。一応娘にやってもらいましたが、自分でもできたかな?
     今回はご招待旅行で、すっかり娘におんぶに抱っこ。お世話様でした。またね。バイバイ。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

広くはありません by よしめさん

イミグレは自動だったので、すぐ出国できました。搭乗時刻まではプライオリティラウンジで過ごします。右の端っこに進みます。「Reef Lounge」と言うのが正式名称のようです。

ちょっと奥まっているので、不安になります。
    プライオリティカードを見せて、「これ使えますか?」と尋ね、入ります。
    というか、相手の、単語を聞き取る力と、カードを見て理解してくれる力に頼ります。

さほど広くはありませんが、成田よりははるかに広く、品数も豊富。
    カップヌードルがあります。左にはお湯の入ったポット。右のはホットサンド用の
    圧縮ホットプレート?(正式名は分かりません)
     LCCのジェットスターでは食べ物、飲み物すべて有料だし、予約していません。ここでお昼を食べそこなうと 家に着く20時過ぎまで、食べられません。
    何を食べようかな?さっき朝ごはんを食べたばかりだけど・・・

どこかのおしゃれなバーみたい。お酒が飲める人はいいなあと、下戸の私はいつも思います。ソフトドリンクを何杯飲んでも、料金はたかが知れてます。(ここは無料ですが)どうせなら、高い物を沢山いただきたいと、貧乏な平民(けちとも言う?)は思ってしまいます。

奥の方には生のお花が飾ってあり、ゆったりとソファーが置いてあります。が、私は狭い、隅っこが好きです。見知らぬ外人がそばにいるのは落ち着きません。
    島国根性が、染みついているのでしょうか?

お昼はカップヌードルにします。懐かしい、チキンラーメンの味。ちゃんと割りばしもあります。

ハムチーズサンドは、圧縮ホットプレート(自分で押しつぶして焼く機械)に入れます。この小さい白い袋に小さな文字で、中身が書いてあり、自分で好きなものを選びました。上手に焼けました。チーズがとろりと蕩けて美味しい。端っこはカリカリ。でも残しました・・

エビ煎餅もつまんでみます。幼児用煎餅のようなあっさり薄味。ジュースも少し。クッキーなどもありました。
     11:30搭乗開始なので、その前に腹ごしらえしていきます。これくらい食べて行くと、夜まで、何も食べなくて大丈夫かな?
     あちこちに「この中で食べてね、持ち出さないでね」の日本語掲示がありました。逆に言うと、多くの日本人が、持ち出して行くと言うことなのでしょう。

ゆったりと過ごしていると、係の方が「どの便に乗るの?」とあちこちを回りながら聞いていました。次の出発便の時間になったようです。便数は少ないので、室内放送ではなく、人が歩いてお知らせしてくれるのでしょう。親切。
     トイレに行くと奥に小部屋が。覗いてみるとシャワー室でした。頼むとタオルも借りられるのか、シャワーは有料なのか、聞かなかったのでわかりません。

これに乗ります。
    12:00発 JQ25便

表示も出ました。長い長い行列ができていました。日本人は早くから並びたがります。座席指定だし、荷物は足元に置けるので、並ぶ必要はないのだけれど、ついつい並んでしまいます。小心者の日本人です!
     今回は通路席なので、嬉しい。トイレに立ちやすいので好きです。

定刻に出発。
     頼んだつもりはないけれど、行きと同様どうも頼んであったようです。
    カップにお湯を入れ、後は自分でしなさいよと、ティーパックとミルクをくれました。

行きと同じ、チキンを揚げて、ケチャップとチーズをかけた物、ポテト。
    とても熱く、持てないほどでした。スパイシーすぎ、とても辛くて、飲み物が有難かったです。なぜかナイフが入っていません。隣の方のには入っているのに。フォークで切りながら頂きます。

中には自分の水筒を渡して、お水を入れて貰ってる外人もいました。小心者は、お水一杯下さいと言う声かけもできませんでした。くれれば貰うけれど・・・

お隣の方は自分のスマホをこのようにセッティング。すごいアイデアです。
    自分で持っていたジップロックにコード用の穴をあけ、ビニルは薄いのでテーブルを止める留め具にはさんでぶら下げる・・・
    8時間長いですから、自分で工夫しないとね。
    特許はないと思うので、このアイデアまねしてもよいと思います。問題があっても当方は一切関知しません。
     国際結婚をして、ケアンズのご主人の実家に帰り、今、住んでいる日本の家に戻る日本人ママでした。窓際の僕は優しいバイリンガル。いいなあ。
     海外に行くたび、語学力と体力が必要よねと思い、思うだけで何もせずに次の旅に出る私です。

ここからはケアンズ買い物編
     コーヒーワークス
     ばらまき用のコーヒーや紅茶

ラスティーズマーケット

新鮮な野菜や果物を売っています。

紫色の豆

普段ならフルーツを山盛り買いますが。

ウールワースで安売り中。1箱10袋入り 1豪ドル 86円!
    蜂蜜入りですが、カモミールと混ざると・・・

ツアーで連れていかれた ピーナッツプレイス
    サワークリームのピーナッツ 美味

エスプラネードマーケット
    アクセサリーや雑貨、洋服など

ケアンズセントラルショッピングモール内
    ウィンターセール中

スーパー コールス

ヨーグルトドリンクのつもりで買ったら、ヨーグルトだった・・
    チューチュー吸うには、ちょっとね。スプーンは使わないので、片手でも飲めるという、アイデアは良いと思うけど。

DAISOあり
    2、80豪ドル 241円

Kマート
     子供用Tシャツ 1枚 1豪ドル 86円!激安です。
    他のも5ドルしません。なぜこの値段で売れるのか?です。

翌日もまた安売り中のウールワースへ。紅茶いろいろ。
    値段は皆同じ、1箱10袋入り 1豪ドル 86円
    紅茶好きの従姉妹にあげます。メイドインオーストラリアかどうかは、未確認だけど。彼女もこだわらないと思います。TWININNGSだから、信用してます。

カンガルーの肉売ってます。BBQで頂きましたが、言われないと分からないです。

ケアンズは日本人が多く、日本人店員も多く、行った場所はハワイくらいに日本語が通じました。海あり、熱帯雨林あり、乗り物にも沢山乗り、子供達も楽しめる楽しい所でした。物価が高いことを除くと、お勧めです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

オーストラリア