2018/08/02 - 2018/08/03
20:25 成田空港第3ターミナル
飛行機での移動
ジェットスター
朝食ブッフェ
2018年8月2日(木)から6日(月)現地集合、解散で、母と娘でのケアンズ旅行をしました。事前に日ごとのツアーを申し込み、それに参加しました。美味しいものをいただき、自然や動物と触れ合い、最後はマッサージで疲れを癒しながら、ケアンズを満喫しました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。
1日目 2日(木)成田空港 20:25ジェットスターにてケアンズへ
2日目 3日(金)ケアンズ空港着 ダブルツリーバイヒルトンケアンズ3連泊
娘と合流し朝食。ショッピング。午後「大自然動物探検ツアー」
ヘンリーロス展望台、マリーバ、御影石の渓谷でワラビーに餌付け、
カーテンフィッグツリー(締め殺しのイチジク)、道の駅、
BBQディナー
3日目 4日(土)「キュランダ観光デラックスツアー」スカイレール、
レインフォレステーション、ワイルドライフパーク、
アーミーダック(水陸 両用車)、キュランダ村、蝶々園、
キュランダ列車、バロン滝
4日目 5日(日)「グリーン島エコアドベンチャーツアー」
リーフフリートターミナル、ケアンズ港、グリーン島、
グラスボート、ケアンズ港、マッサージ
5日目 6日(月)ホテル~ケアンズ空港~成田空港
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
2018年8月2日(木)成田空港第3ターミナルからケアンズに飛びます。直行便はLCCのジェットスターだけ。食事も、飲み物も、ブランケットも、映画も、すべて有料です。先日 ここからの福岡便に搭乗したので、下見は済んでいます。ただ、空港宅配の荷物が第2ターミナルに着くので、そこから自分で第3ターミナルに運ぶのに手間と時間がかかります。歩くと15分。バスだと10分というので、もちろんバスにて移動。
成田空港第3ターミナル 空港
千葉県産杉でできたベンチ。
何十年も千葉に住んでいますが、杉が名産とは知りませんでした。確かに花粉症なので、杉がたくさん生えているのは知っていますが。チーバ君が紹介してるなんて。座り心地は普通。 -
20:25発JQ26便。荷物を預けるのに時間がかかるだろうと、3時間前には着いていました。でも、国内線と同じくらいしか時間がかからず、イミグレも係員が3人いて、お客が来るのを待っている状態。がらがら。ターミナル内もがらがら。こんなに空いている空港は初めてです。
座席は3-3-3。ほとんど日本人で、CAの説明も英語以外、日本語でもありました。ただ、機内では退屈で退屈で・・隣の席は日本人の女子中学生。そこの市から10名1週間ホームステイをするそうです。海外は初めてとのこと。戸惑っているときにはおせっかいおばさんが、口をはさみました。
その隣も同じグループの女子中学生。「こちら側からグレートバリアリーフ見えますか?」と聞かれ、「リーフは広いから多分見えるんじゃない?」と答え、窓側席を譲り、通路席に着きました。トイレに立ちやすい通路席が好きですし。 -
頼んだつもりはないけれど、ライトミールが来ました。再度CAに尋ねると、紙を確認して「頼んでます」とのことだったので、頂きました。記憶にないだけ??ポテトとチキン。衣をつけて揚げて、ケチャップとチーズをのせた物。22時近い夜にこんな高カロリー食はねえ。味も・・・だったので、味見だけして残しました。
朝 定刻4:50にケアンズに着きました。自動イミグレで、出るのも早かったです。まだ真っ暗。当然グレートバリアリーフは見えませんでした。暗くて見えないとは思ってませんでした。家なら、この時間もう明るいのだけれどね・・・おばさん嘘をついたことになりますかね?ごめんなさいね。高そうなカメラを持って待っていたのにね。
まっすぐタクシーでホテルに向かいます。ダブルツリーバイヒルトン。3連泊します。ホテル名だけで通じました。早朝料金が付いて24、1豪ドル。12分。朝食のフルーツが沢山 by よしめさんダブルツリー バイ ヒルトン ケアンズ ホテル
ロビーには南国の花。早朝なのでフロントには誰もいません。ベルで呼び、パスポートを見せながら、片言英語で言いました。「私の名前はよしめ。娘○○が昨日、チェックインした。部屋番号は△△△。鍵を頂戴」
伝わったみたいで、パソコンで調べてくれ、「確かにそうだね」と鍵をくれました。
朝6時なので、娘は目は覚ましたものの、寝ていました。私は荷物をほどいたり、お風呂に入ったり。
中庭にはワニ!柵もない!
頭だけの偽物!下を泳ぐのは、バラマンディという白身魚。(食いしん坊万歳!) -
これがバラマンディ。
金曜の13時から餌付けショーがあり、見ました。結構迫力がありました。 -
日傘と大きさ比べ。大きいです。
メダカのような、ドンコのような小さな魚もいました。
プールも、小さなスパもあります。利用しませんでしたが。
バスタオルも脇にありました。 -
フロント前にはお水コーナー。
ウェルカムクッキー。温かいです。ロスのダブルツリーでも頂きました。娘は貰ったのに、私には貰えなかった・・・と娘に言ってもらって、後で頂きました。(せこい?)味は甘いです。娘は通訳兼、道案内です。日本から地図はコピーして娘に渡しました。私地図が読めないので、ついて行く人です。老いては子に従え・・・です。
7階の部屋からの眺め。あちらは建設中のホテルらしいです。8月完成だそうです。もう8月なんだけど?
ダブルベッドが2つ
机とテレビ
空の冷蔵庫
電気ポットあり。おもらしするみたい・・・
狭いけどベランダあり。
入口周辺
アイロン、アイロン台、金庫あり
バスタオルとフェイスタオルとバスタブ
可動式シャワー
なかなかお湯が貯まらない・・ -
トイレとハンドタオル
無料アメニティ
ダブルツリー世界共通のようです。石鹸はバーベナ・ラベンダーのよい香り。 -
ドライヤーは風力が強い。
無料お茶セット
母は紅茶、娘はコーヒーを利用。 -
3日の朝食。ダブルツリーはフルーツ沢山の朝食が出るので、ここを選んだと言っても過言ではありません。フルーツ大好き!主食がフルーツ!(普通の人とは、ホテルを選ぶ基準が違うかも?)
洋梨とオレンジはお部屋で。本日のお勧めはオレンジ色のメロン。
大きなシューマイは半分こ。醤油はありました。酢の味はやはりちょっと外国風。 -
4日の朝食。フルーツ沢山。どれもそこそこ美味しい。ホットミルクはカップにいれてくれました。
おバカな娘は、クロワッサンをトーストを焼く回転するトースターに入れ、真っ黒こげにしました。トースターの上にアルミ箔が敷いてあり、そこに置くように、中に入れないようにとの、注意書きが、英語で書いてあるし、彼女は英語が読めるはずなのに・・・人の話を聞かないのは大人になっても相変わらず。学習しません。
翌日同様の事をしている、日本人のお母様らしい方がいて、「昨日私もやりました」と娘が会話していました。お仲間、お友達がいてよかったね。 -
5日の朝食。そばがありました。機内食で出るのよりは美味しい。バナナは甘かったです。
6日の朝食。ピーナツバターで頂きました。みそ汁にトライしなかったのが心残り。でも、お豆腐が、高野豆腐だったので・・・
部屋の時計が壊れていて時刻が見えず、電気ポットもおもらししたけれど、朝食のフルーツが沢山だし、タオルも3種類あったし、ホテルとしては満足です。
オーストラリア
人生初(最後?)のJALファーストクラス
2015/12/04~
母と娘の二人旅 シドニー編 その1 パークハイアットホテル
2015/12/10~
母と娘の二人旅 シドニー編 その2 シドニー市内
2015/12/10~
シドニー
母娘ケアンズで遊ぶ その1 成田~ケアンズ/ダブルツリーバイヒルトン・買い物
2018/08/02~
母娘ケアンズで遊ぶ その2 買い物&大自然動物探検
2018/08/03~
母娘ケアンズで遊ぶ その3 キュランダ観光前半
2018/08/04~
母娘ケアンズで遊ぶ その4 キュランダ観光後半
2018/08/04~
母娘ケアンズで遊ぶ その5 グリーン島エコアドベンチャー
2018/08/05~
ケアンズ
母娘ケアンズで遊ぶ その6 ケアンズ~成田&ケアンズでのショッピング
2018/08/06~
ケアンズ
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 準備・1日目 羽田~シドニー
2019/11/09~
シドニー
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 2日目 シドニー~ホバート
2019/11/10~
ホバート
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 3日目の1 タスマン半島
2019/11/11~
タスマニア州
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 3日目の2 タスマン半島~リッチモンド~ホバート
2019/11/11~
タスマニア州
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 4日目 マウントフィールド国立公園~ビチェノ~ケイトベリーファーム
2019/11/12~
タスマニア州
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 5日目の1 フレシネ国立公園~ロスの町~ウールマーズエステート
2019/11/13~
フレシネ国立公園周辺
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 5日目の2 ウールマーズエステート~クレイドルマウンテン
2019/11/13~
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 6日目 ダブ湖~ホテルステイ~タスマニアンデビル観察ツアー
2019/11/14~
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 7日目 シェフィールド~メルボルン~シドニー
2019/11/15~
その他の観光地
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 8日目 シドニー~羽田 帰国・買い物
2019/11/16~
シドニー
旅行記グループをもっと見る