シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年11月9日(土)~16日(土)阪急トラピックス主催<br />「ベストシーズンに行くタスマニア8日間」に参加しました。24時間サポートしてくれる心強い、親切なTDと一緒に、タスマニア固有の動物を見て、美味しいものをいただいて、大好きなスーパーで買い物もし、タスマニアを満喫しました。<br /> 主な日程は下記の通りです。<br />1日目   9日(土)羽田発22:00QF0026便シドニーへ <br />2日目 10日(日)シドニー着  9:35 シドニー発13:40QF1587<br />          ホバート着16:15 17:00レストポイントタワー連泊<br />                         スーパーへ<br />3日目 11日(月)≪タスマン半島観光≫◎ポートアーサー流刑跡 ワイナリー        ≪リッチモンド市内観光≫○セントジョン・カトリック教会○リッチモンド橋<br /> ≪ホバート市内観光≫○マウントネルソン○サラマンカプレイス☆スーパー4日目 12日(火)<br />      ≪マウントフィールド国立公園≫〇ラッセルフォールズウォーク<br />         ≪ビチェノ≫☆ケイトベリーファーム○ペンギンパレード  <br />                          ビチェノバイザベイホテル泊<br />5日目 13日(水)≪フレシネ国立公園≫◎ロスの町<br />                        ○ウールマーズエステート バラ園<br />   ≪クレイドルマウンテン≫ペッパーズクレイドルマウンテンロッジ連泊<br />6日目 14日(木)≪ダブ湖ハイキング≫≪自由行動≫ホテルステイ<br />           〇タスマニアン・デビル観察ツアー<br />7日目 15日(金)≪ロンセストンへ≫○シェフィールド☆蜂蜜のお店 <br />                           ロンセストン発13:35QF2284 14:50メルボルン着<br />                            メルボルン発16:30QF0450   17:55シドニー着<br />                                 シドニー発23:30QF0025<br />8日目 16日(土) 羽田着6:20

ベストシーズンに行くタスマニア8日間 8日目 シドニー~羽田 帰国・買い物

2019/11/16 - 2019/11/16

旅行記グループ オーストラリア

よしめさん

主な日程は下記の通りです。
1日目 9日(土)羽田発22:00QF0026便シドニーへ
2日目 10日(日)シドニー着 9:35 シドニー発13:40QF1587
         ホバート着16:15 17:00レストポイントタワー連泊
スーパーへ
3日目 11日(月)≪タスマン半島観光≫◎ポートアーサー流刑跡 ワイナリー ≪リッチモンド市内観光≫○セントジョン・カトリック教会○リッチモンド橋
      ≪マウントフィールド国立公園≫〇ラッセルフォールズウォーク
8日目 16日(土) 羽田着6:20

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年11月15日(金)旅行8日目
     出発予定時刻21:35を過ぎても搭乗案内はなく、搭乗口でひたすら待ちます。眠気も。そして、ようやく搭乗し、うとうと。エッ?まだ動いてない???機内放送では機体整備と。乗って座ったからには、いつか飛ぶのでしょうね?この前の国内
    LCCでは沖止めで、飛行機の下までバスで行ったものの、整備のため搭乗口に戻って来て、結局2時間遅れたけど。今回は大丈夫?しばらくすると、滑走路に行ったものの、また、機体整備のため戻ると。時刻は23時。シドニーも成田と同じく、飛行時刻は23時までじゃないの?これからどうなる?頭はぐるぐる。これだけのお客がシドニー市内のホテルに宿泊できる?私は娘宅?住所知らないけれど?14人雑魚寝なら泊まれる??結局23時過ぎたので、そのための手続きをして、飛んだのは
    23:30。やれやれ。飛ぶには飛んだけど、安全面大丈夫なのでしょうね??眠気も飛びました。2時間後の食事を楽しみに待つことにします。

チョイスはスモークサーモンのサラダ枝豆、ズッキーニのジャージャー麺。
    タスマニアではほんとに鮭を良く食べました。これで食べ納めのはず。ジャージャー麺ってどれがそうなの?と思いながら一口頂きました。
     シトラスと抹茶のケーキ、甘すぎてこれも一口でパス。

朝食は日本時刻の4:30。フルーツ盛り合わせとパン。フルーツ大好きなので、スクランブルエッグなどよりも嬉しいです。ここでもパッションフルーツ、キーウィ、苺、オレンジ、メロン、パイン。完食!

羽田に無事到着。朝日がまぶしいです。日本の夜明け!
     出発が2時間遅れたのに、到着が1時間半遅れの6:30なので、パイロットさん頑張ったのね。と、乗り継ぎのない私は余裕綽々。でも同じツアー客で、乗り継ぎがあり、千歳、伊丹に向かう方、新幹線で岩手に向かう方は、気が気ではなかったでしょう。飛行機のドアを出た所で、JALのCAさん達が紙を片手に立って呼んでいました。ターンテーブルの所でも。羽田も成田も近いからこそ、こうやって
    たびたび、旅に(おやじギャグですみません)出られ、幸せです。キャリーはへこんで出てきましたが、元に戻ることは分かっているので、満ち足りた気分のまま、
    TDにもご挨拶。またご一緒したいです。

キャリー宅配を頼み、リムジンバス時刻まで時間があるので、羽田散歩。羽田へは年に数度しか来ないし、中をウロウロすることはあっても、外を見ることなんてありません。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

展望デッキから、発着を見る。朝早くからご苦労様。

5階 ソラドンキってここなんだ。残念。オープンは8時から。

•  はねだ江戸小路<br />ここもまだオープンしていません。<br />リムジンバスに乗って家に帰ります。

はねだ江戸小路
    ここもまだオープンしていません。
    リムジンバスに乗って家に帰ります。

以下は買い物編です。

シドニー空港第3ターミナルのフードコート。娘たちと久々の再会ランチ。
    寿司、エビ蒸し餃子、サラダ、イカフライ・・

ホバートのスーパー 「コールス」
    レストポイントタワーホテルから徒歩10分。
    値段はドル(円)1ドル85円で計算

キャドバリーのチョコ。中にキャラメルが入っており、歯が解けそうに甘いですが、ミルクチョコが美味しい。コアラの形がオーストラリアらしい。
     キャドバリーはイギリスの会社ですが、イギリス外で初めて作った工場がタスマニアだそう。タスマニアの新鮮なミルクが美味。
    1袋12個入り 2袋で安売り 7ドル(515円)

•  ハニーソイチキン味のポテトチップス。甘めのしょうゆ味っぽいチキン味で美味。90g 2ドル(170円)<br /> 今回破裂してしまいました・・・

今回破裂してしまいました・・・

りんご1㎏ 5ドル(425円)安い!

コールスそばのリカーショップにて 1本3.5ドル(298円)
    オーストラリアでは、原則スーパーではお酒類は売ってません。
     ロンセストンの地ビールで、日本のビールの味に近いとTD。BOAGS。

ホテルからコールスを通り越し、道路の向かい側左手に、もう一軒のスーパー
    「ウールワース」があります。

coad valley vineyard and restaurant ワイナリーのワイン
     ホバート近郊
     アルコールが飲めないので、試飲もせず、眺めただけ。

ホバートのサラマンカプレイスの「鮭」のお店

• サラマンカプレイスのスーパー

サラマンカプレイスのスーパー

営業時刻は 毎日朝7時から午後7時30分

フレッシュと名打っているだけあって、果物・野菜が沢山。

富士2㎏2.95ドル(251円)安い、買いたい!でも
    昨日買ったばかりだから買えない!

•  サラマンカプレイス<br /> 1830年代に建てられた、古い倉庫の並ぶ捕鯨全盛時代の建物です。ギャラリー、<br />ブティック、お土産物屋、パブやレストランとして使われています。

サラマンカプレイス

ケイトベリーファーム
    ジャムなどのお店です。
    マウントフィールド国立公園からビチェノへ行く途中にあります。

ケイトさんが一人で、畑を耕し、果物の苗を植え、育て、ジャムを作り・・・

これは何かな?

広い畑です。

こうやって開墾していきました。

おすすめはブラックベリーとラズベリーの中間のようなジャム。

試食できます。

•  ロスの町の 俗称「キキのパン屋さん」正式名称「ロスビレッジベーカリー」<br />150年前の創業当時からの石焼き釜でおいしいパンを焼いています。

• 商品

商品

月曜と火曜は休み
     他の日は8:30~4:30営業

お勧めはバニラスライス。甘い系でちょっとボリューミー。

キキのパン屋さんの道路のお向かいにある お土産物屋さん

アッシュグローブチーズ工房にて
     はちみつ類も売っています。

試食有り。
    「世界一空気のきれいなタスマニアの牧草を食べて育った牛の乳で作ったチーズ」

表彰状たくさん、反対側の壁にも。

• 煉瓦つくりの素敵な売店

煉瓦つくりの素敵な売店

売店入口

人気のわさびチーズ 1本50g 2ドル(170円)

シェフィールド 壁画の町のスーパー 「IGA」
     ANZACビスケットを買いました。第一次世界大戦時、闘う男たちのために生まれた栄養価の高いビスケット
    Australian and NewZealand Army Corpsの頭文字を取りました。

里芋の仲間?外国のスーパーには、日本であまり見かけない野菜や果物がたくさん。大好きです。

シェフィールドの薬局にて。ティーツリーオイル。
     抗菌、鎮静、痛みの緩和、虫除け、掃除、洗濯に。従姉のお勧め。
    50ml 10.3ドル(773円)無印だとこの2倍以上します。

蜂蜜のお店。MELITA HONEY FARM
    蜂が屋根の上にも立っています。

タスマニアは養蜂の盛んな州です。
     入れ物が瓶ではなく、プラスチックなので、お土産に持ち帰るのに、軽くて助かります。

養蜂の道具 一部博物館になっています。

蜜蝋製品も売っています。

○ティーツリー     5.95ドル(446円)
     ニュージーランドでは「マヌカ」の名で親しまれています。でも抗菌作用のあ  る「マヌカ」とは違うみたい。
    ○レザーウッド      8.95ドル(671円)
     タスマニア固有種。限られた地域のみ自生しています。濃厚、強い花の香り。
    ○蜜蝋キャンドル7個入り 12.95ドル(971円)
     はちみつの香り。1個4時間ほど持つらしい。

ロンセストン空港
     タスマニアには44haのラベンダーファームがあり質が高いことで有名です。ストレス、憂鬱、偏頭痛、不眠症に。製品としてオイル、におい袋、コスメなど。
    いろいろ売っていました。この香り大好きです。

TDお勧めのクッキー
     美味しいそうですが、個包装ではありません。

お店はこの一帯だけです。

シドニー空港
     プライオリティカードが使えるラウンジはありません。その代わり、36ドル分無料になるお店があります。「PERONI BAR」

○ハムチーズトマトサンド 13.5ドル(1148円)温めてくれました。美味。
    ○フルーツヨーグルト 19(1615円)
    ○ミネラルウォーター 4.5(383円)
                計37ドル(3145円)差額の1ドルは現金で。
    後でレシートを確かめるとヨーグルトが2個分になってました。ま、1ドルでこれだけ食べたと思って諦めます。

ブランドの免税店がたくさん。

最後にやっと見つけた!個包装で1袋に2個ずつ入ったティムタム。どのスーパーにも売っていませんでした。コールスも、ウールワースも、IGAも。
    39個入り14.3ドル(1073円)
    最後の最後に欲しいものが全て買え大満足でした。

何もないと期待していなかったタスマニア。搭乗飛行機が変わったおかげで、娘達にも会え、選択制の美味しい食べ物(量は多すぎるが)、美しい自然と綺麗な空気、可愛い動物たち、親切なTD、穏やかなツアー客達・・期待以上、大満足の今回の旅でした。皆さんも如何ですか?住んでもいいかなと思える所でした。物価が日本の2倍なので、実際は暮らせませんが。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

オーストラリア