2019/11/10 - 2019/11/10
よしめさん
2019/11/10
コールス
ウールワース
2019年11月9日(土)~16日(土)阪急トラピックス主催
「ベストシーズンに行くタスマニア8日間」に参加しました。24時間サポートしてくれる心強い、親切なTDと一緒に、タスマニア固有の動物を見て、美味しいものをいただいて、大好きなスーパーで買い物もし、タスマニアを満喫しました。
主な日程は下記の通りです。
1日目 9日(土)羽田発22:00QF0026便シドニーへ
2日目 10日(日)シドニー着 9:35 シドニー発13:40QF1587
ホバート着16:15 17:00レストポイントタワー連泊
スーパーへ
3日目 11日(月)≪タスマン半島観光≫◎ポートアーサー流刑跡 ワイナリー ≪リッチモンド市内観光≫○セントジョン・カトリック教会○リッチモンド橋
≪ホバート市内観光≫○マウントネルソン○サラマンカプレイス☆スーパー4日目 12日(火)
≪マウントフィールド国立公園≫〇ラッセルフォールズウォーク
≪ビチェノ≫☆ケイトベリーファーム○ペンギンパレード
ビチェノバイザベイホテル泊
5日目 13日(水)≪フレシネ国立公園≫◎ロスの町
○ウールマーズエステート バラ園
≪クレイドルマウンテン≫ペッパーズクレイドルマウンテンロッジ連泊
6日目 14日(木)≪ダブ湖ハイキング≫≪自由行動≫ホテルステイ
〇タスマニアン・デビル観察ツアー
7日目 15日(金)≪ロンセストンへ≫○シェフィールド☆蜂蜜のお店
ロンセストン発13:35QF2284 14:50メルボルン着
メルボルン発16:30QF0450 17:55シドニー着
シドニー発23:30QF0025
8日目 16日(土) 羽田着6:20
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2019年11月10日(日)日付が変わりました。機内では寝られないので、日本語の物 ハリーポッターシリーズを見ていました。時々意識がなくなっていたので、うつらうつらはしたようです。オーストラリアは日本+2時間の時差。
現地時間の朝7:30朝食。
赤りんご・青りんご・スイカ・青メロン・パイン・オレンジ・ブドウのフルーツ朝食。デニッシュとイングリッシュティーウィズミルク 完食。
フルーツ大好きなので嬉しいです。 -
入国カードには、
下記の物品を持ち込もうとしていますか?
1.「禁止されている物、医薬品、鉄砲、武器、不法な薬物」あれこれ薬を持っているのでこれにチェック。鉄砲と薬と同レベル??
6.「食品」味噌汁や醤油、ポン酢を持っているのでこれにもチェックしたら、別のレーンに進まされ、キャリーのレントゲンチェック。「テニスボール持ってますね?」確かに、2個持ってます。良く分かりましたね。でも不思議に思ったでしょうね。ラケットは持ってないのにって。マッサージ用ですけど。中を開けることもなく、すんなり。
シドニー空港はクリスマス仕様。娘から電話「まだ?」「まだ終わらないから、お茶でも飲んで待ってて」「とっくに飲み終わった。」到着から2時間待たせました。が、ツアー客の集合場所の確認が終わって、TDに連れて行ってもらい、一旦外に出る形で、娘たちと会えました!シドニー国際空港 (SYD) 空港
中に入るやり方を地上係員に尋ね(もちろん娘が英語で)3人で中に入り、ランチタイム。私は飲茶、娘たちはイカフライやサラダ、お寿司など、自分の食べたいものを頼み、シェアして久々の母娘ランチ。ラインでは会話してましたが、やはり会って話すと違います。1時間しゃべって、TDに挨拶して娘たちとお別れ。「母がお世話になります」確かにそうだけど、なんだか母と娘の立場が逆転してしまった感があります。また来月ね。旅先で、娘のホームグランドのオーストラリアで会うのってなんだか新鮮。ほっとしました。
13:30 QF1587 シドニーからホバートへ。
肉まんです。さっき中華食べたけど、これはこれでペロリ。 -
15:35 ホバート空港へ着きました。タラップを降りて歩いて空港内に入ります
ホバートは島の南に位置し、ダーウェント川の河口に開けた港町です。入植者たちの手による町の建設が始まったのが1804年。シドニーに次ぎ2番目に古い町です。小さな空港です by よしめさんホバート国際空港 (HBA) 空港
乗ってきた飛行機はプロペラ機でした。
おなかにはタスマニアンデビルの絵が描いてありました。
ここにもいました。タスマニアンデビル。
カンガルーもいます。
動物たちも旅行中?
30分ほど走ってホテル着、レストポイントタワー。海のそばです。オーストラリア最初のカジノを持つホテルです。
海が目の前 by よしめさんレスト ポイント ホテル
受け付け(グランドフロア)はちょっと海の雰囲気。
部屋は1階。自分で運んだほうが早いので、キャリーを持ち、キーをかざし、
1階のボタンを押して降りました。あちらかなと、キャリーを転がして進みます。もう一人の一人参加の方とご一緒です。行けども行けども、私の部屋番号「107」が出てきません。「120」以降が出て来るのに???仕方なく、グランドフロアに戻り、TDに「私の部屋がわかりません、迷子です」とヘルプ。引率してもらいました。どうも押していないはずのM階が開いて、それを確認せず降りてしまったようでした・・・オーストラリアに着いて以来、TDに迷惑かけっぱなしです。ごめんなさい。m(__)m -
アメニティ
レモングラスの、さわやかな良い香りがします。 -
トイレ
バスタオルとタオルが3枚ずつありました。 -
可動式シャワーとバスタブ。私が海外のホテルに求めるもの第1がバスタブなので、嬉しいです。連泊ですし。
ツイン
一つは荷物置き場に変身。 -
机と鏡
金庫とアイロン、アイロン台
海外のホテルで、テレビでしゃべっている英語が、数単語しかわからず、理解できない私には、暇つぶしにはアイロンかけが一番。家ではかけませんが。
ここのホテルはどこでもWi-Fiが通じたので、これも暇つぶしになりました。 -
テレビと冷蔵庫とお茶セット
無料のお茶セット
部屋から海が見えます。
TDがくれたホバートの地図 日本語のフリガナ付き。
飛行機の便が変わり、メルボルンでの乗り継ぎがなく、シドニーから直接ホバートへ。予定よりも早く着いたので、荷物を部屋に運んだ後、スーパーに案内していただけることになりました。嬉しい!海外旅行の目的が、スーパーやマルシェめぐりというくらい大好き!
現地ガイドさんのおすすめのスーパーは、コールス。ホテルから徒歩10分と
一番近いです。夕食までの時間があるので、ここと、酒屋と、ウールワースと3軒回ってみます。 -
キャドバリー社の、中にキャラメルが入ったコアラの形のチョコレート。タスマニアの新鮮なミルクが魅力です。英国外で初めて作った工場がタスマニアだそうです。キャラメルとチョコって最強の甘さ(歯が溶けそうですが)
2袋買うと安くなり、7ドル(515円)。1ドル85円で計算。1袋12個入り。 -
ハニーソイチキン ポテトチップスです。少し甘いしょうゆ風のポテトチップスで美味しいです。長女が好きなのでお土産にします。1袋2ドル 170円
今回は1袋だけ購入したのに破裂。以前5袋買ってきた次女は、3袋破裂して帰国しました。破裂するなら予め開封して帰国したら、嵩も減るしいいなあ、でも一時には食べられないしなあと、いつも迷います。 -
機内で食べた赤いリンゴが甘くておいしかったので購入。
旅先では野菜や果物不足になります。家でも飲んでいるので、いつもは持参するのですが、今回青汁を持参するのをすっかり忘れてしまいました。
小さいのが10個入りで1㎏5ドル(425円)びっくりするくらい安いです。物価は日本の2倍なのに・・・写メを娘たちに送ったら「全部タスマニアで食べられるの?」と聞いてきました。もちろん果物など、国外持ち出し禁止です。ご心配なく。食後のデザートに、おやつに完食して帰国しました。そのために持参した果物ナイフが活躍しました。剥いてすぐ、塩水につけて変色防止。もちろん塩も持参。塩水を作るビニル袋も持参。 -
コールスの少し先の道路の向かい側に、スーパーのウールワースもありました。オーストラリア到着初日から、娘達には会え、スーパーに2軒も行くことができ、もう、目的は達成したような。明日帰国してもよいかなあ?
ホテルから行くと、コールスの少し先の角を右に曲がったところに、リカーショップがあります。オーストラリアでは、お酒はボトルショップで購入します。海外に行くと必ず1本だけ、娘婿さんにビールをお土産に買っていきます。TDに「スーパードライに近い味のビールは?」と聞くと、ロンセストンの地ビールというこの「BOAGS」をお勧めされました。1本3.5ドル(298円)私はアルコールを飲まないので、味はわかりません。
ホバートは平屋建ての家が多いのですが、3階建ての家もあります。どこの家のお庭もきちんと手入れされ、春バラが咲いていました。
このお宅にも綺麗なバラが咲いていました。
ホバートは港町ということがよく分かります。ヨットがたくさん係留されていました。
夕食はホテル内のレストランにて
パンに塗る 右側はかぼちゃ、左はヒヨコマメのディップ -
この大皿を3、4人で取り分けます。
ハム、野菜のオリーブ炒め、エビフライ、イカフライ、スモークサーモン、鶏手羽のバーベキューソース味 -
一人分は、とりあえずこれくらい。鶏手羽にはかぶりつき、お手拭きが必要でした。海のそばなので、シーフードが美味しいです。
ちなみにこれは前菜です。 -
メインはこちら。タスマニアンビーフステーキ。世界一空気のきれいなタスマニアの牧草を食んで育ったビーフです。ウェイトレスさんにステーキの重さを聞くと、「300g」とのこと。ため息をつく私を見て、笑っていました。このソースはちょっと重い。持参したポン酢としそ梅で、さっぱり味にしましたが、半分が限度でした。ポテトがおいしいです。
デザートは2択。チーズケーキのブルーベリーソースかけ。お隣の方のを写真だけいただきました。
私のチョイスは、デーツの蒸しケーキキャラメルソースかけ、アイス添え。アイスとキャラメルソースがなければ、とてもおいしく完食できました。はっきり言えばそれらをよけて、頂きました。温かい蒸しケーキと、アイスの組み合わせが美味しい、それにキャラメールソースをかけるともっと美味しいと言いながら、反対側のお隣の方は、完食していました!甘いもの大好きな私ですが、この方には負けました。
お茶がないと甘すぎて食べられません。セルフで入れるお茶ですが、ポットに入ったお湯がぬるく、ジャスミングリーンティーのパックを2つ入れると、やっとちょうど位の濃さになりました。食事は美味しいのに、お湯だけぬるく、それだけが残念でした。こんなにボリュームのある食事だなんて、ちょっとビックリでした。決して少食ではない私ですが、降参です。
レストポイント ホテル カジノ (サンディベイ) カジノ・ギャンブル
オーストラリア
前の旅行記
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 準備・1日目 羽田~シドニー
2019/11/09~
次の旅行記
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 3日目の1 タスマン半島
人生初(最後?)のJALファーストクラス
2015/12/04~
母と娘の二人旅 シドニー編 その1 パークハイアットホテル
2015/12/10~
母と娘の二人旅 シドニー編 その2 シドニー市内
2015/12/10~
シドニー
母娘ケアンズで遊ぶ その1 成田~ケアンズ/ダブルツリーバイヒルトン・買い物
2018/08/02~
母娘ケアンズで遊ぶ その2 買い物&大自然動物探検
2018/08/03~
母娘ケアンズで遊ぶ その3 キュランダ観光前半
2018/08/04~
母娘ケアンズで遊ぶ その4 キュランダ観光後半
2018/08/04~
母娘ケアンズで遊ぶ その5 グリーン島エコアドベンチャー
2018/08/05~
ケアンズ
母娘ケアンズで遊ぶ その6 ケアンズ~成田&ケアンズでのショッピング
2018/08/06~
ケアンズ
2019/11/09~
シドニー
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 2日目 シドニー~ホバート
2019/11/10~
ホバート
タスマニア州
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 3日目の2 タスマン半島~リッチモンド~ホバート
タスマニア州
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 4日目 マウントフィールド国立公園~ビチェノ~ケイトベリーファーム
2019/11/12~
タスマニア州
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 5日目の1 フレシネ国立公園~ロスの町~ウールマーズエステート
2019/11/13~
フレシネ国立公園周辺
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 5日目の2 ウールマーズエステート~クレイドルマウンテン
2019/11/13~
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 6日目 ダブ湖~ホテルステイ~タスマニアンデビル観察ツアー
2019/11/14~
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 7日目 シェフィールド~メルボルン~シドニー
2019/11/15~
その他の観光地
ベストシーズンに行くタスマニア8日間 8日目 シドニー~羽田 帰国・買い物
2019/11/16~
シドニー
旅行記グループをもっと見る