ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年8月2日(木)から6日(月)現地集合、解散で、母と娘でのケアンズ旅行をしました。事前に日ごとのツアーを申し込み、それに参加しました。美味しいものをいただき、自然や動物と触れ合い、最後はマッサージで疲れを癒しながら、ケアンズを満喫しました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 2日(木)成田空港 20:25ジェットスターにてケアンズへ<br />2日目 3日(金)ケアンズ空港着 ダブルツリーバイヒルトンケアンズ3連泊   <br />     娘と合流し朝食。ショッピング。午後「大自然動物探検ツアー」              <br />    ヘンリーロス展望台、マリーバ、御影石の渓谷でワラビーに餌付け、 <br />    カーテンフィッグツリー(締め殺しのイチジク)、道の駅、<br />    BBQディナー<br />3日目 4日(土)「キュランダ観光デラックスツアー」スカイレール、<br />    レインフォレステーション、ワイルドライフパーク、<br />    アーミーダック(水陸 両用車)、キュランダ村、蝶々園、<br />    キュランダ列車、バロン滝<br />4日目 5日(日)「グリーン島エコアドベンチャーツアー」<br />    リーフフリートターミナル、ケアンズ港、グリーン島、<br />    グラスボート、ケアンズ港、マッサージ <br />5日目 6日(月)ホテル~ケアンズ空港~成田空港

母娘ケアンズで遊ぶ その5 グリーン島エコアドベンチャー

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ オーストラリア

よしめさん

娘と合流し朝食。ショッピング。午後「大自然動物探検ツアー」
    カーテンフィッグツリー(締め殺しのイチジク)、道の駅、
    BBQディナー
    レインフォレステーション、ワイルドライフパーク、
    アーミーダック(水陸 両用車)、キュランダ村、蝶々園、
    キュランダ列車、バロン滝
4日目 5日(日)「グリーン島エコアドベンチャーツアー」
    リーフフリートターミナル、ケアンズ港、グリーン島、
    グラスボート、ケアンズ港、マッサージ
5日目 6日(月)ホテル~ケアンズ空港~成田空港

徒歩

2018年8月5日(日)旅行4日目
     観光最終日です。グリーン島へ行きます。
    「グリーン島エコアドベンチャー」
     7:15 ホテル出発 徒歩でリーフフリートターミナルへ。行列して船のチェックイン。船に乗るまでも外で行列。暑いです。
     8:30 出航。グリーン島で遊びます。娘はシュノーケル、母はグラスボート。
    お昼は一緒に食べられるのかな?

運転席はまだ無人。女性キャプテンでした。

乗船してすぐ、紅茶とクッキーを貰いに行きました。色付きのお湯+ミルクの味でした。コーヒーも同様だったよう。船が動き出したら安全のため、熱い飲み物サービスは終了するとのこと。

船内には、チケットを購入したジェイさんのツアー会社のスタッフはいませんでした。船が着いたらどこへ行って何をすればよいのか、全くわからず、船内にいたスタッフに聞きました。パラセーリングのパンフレットをくれました。

パラセーリングは簡単だと言われましたが、空中に浮くのは、飛行機で十分。ジェットコースターなどの絶叫系の乗り物は嫌いです。基本怖がりです。

船内にあったランチメニュー表。

どこで何を食べようかな?
    ガイドブックによると「グリーン島一ハンバーガーが美味しい」とのことだったので、キャノピーグリルに行こうかと考え中。

日本語版のアクティビティー案内の紙を貰いました。
     娘のシュノーケルは10:30にスタートなので、水着に着替えて(下に着ていますが)10:15にインフォメーションに集合。
     母のグラスボードは10:30出航なので、10:25に船着き場に集合。と言うことがやっと分かり、まずは一安心。

アウターリーフクルーズと言うのもあるらしいです。

隣を走る船。

シュノーケルを楽しむための注意書き

グレートバリアリーフについての説明
     珊瑚を折らないようにと言う注意とか、海洋国立公園なので、
    「楽しい思い出と綺麗な写真をお持ち帰りください」等と書いてありました。

グリーン島が見えてきました。
     9:15 グリーン島到着。 ほとんど揺れませんでした。着く少し前に、少しだけ揺れました。酔い止めは不要でした。イタリアの「青の洞窟」に入るため、小舟で1時間揺られながら待ち、気持ち悪く、早く帰りたいとの一心で、美しさを満喫できなかったので、それ以来船には苦手意識があります。酔い止めはいつも持参。
     娘は小舟でポイントに行くそうなので、一応薬は渡してあります。

グリーン島 ビーチ

グラスボート、シュノーケル、ワニの餌付け by よしめさん

船着き場です。

海は透き通っていて綺麗。でも、娘は「沖縄の方が綺麗」と連発しています。

島には、このウズラのような鳥「ナンヨウクイナ」があちこちにいて、歩いています。飛んでいる姿は見ませんでした。飛べない?
    「餌を与えないで」との掲示があります。

島の地図も貰いましたが、地図が読めない私としては、うーん。
    娘とも別行動だし、どうしよう???と思っていました。が、インフォメーションも、トイレも、レストランも、ほぼ直線で見通せる。こんなに小さな島だったの?
    迷いようがありません。よかったよかった。娘とは11:30に、インフォメーション前のベンチで待ち合わせ。

母は10:25に船着き場へと言われたので、早めに15分に。グラスボートにはもうすでに何人か座っていました。日本人家族と、その方たちのお連れの海外の方みたい。
     「日本人?」「中国人?」と矢継ぎ早に聞かれ、挙手したかと思うとすぐ降ろす。自信がなさそうに途中で降ろすように見えたらしく、船長は笑っていました。でも、案内が英語と日本語になったので、ま、よしとしましょう。

底がガラスになっているので、サンゴ礁の海底が見えます。
    魚が泳いでいます。

小さな魚もいます。

サバみたいな魚と、エンゼルフィッシュみたいな魚。

グラスボートは世界中にありますが、ここ、グリーン島で、初めて造られたそうです!

餌を撒くと、魚もカモメも、一斉にやってきました。すごい迫力!

海は3色、濃い青、中くらいの青、淡い青。それに空の水色。ブルーのシンフォニーです。

しゃこ貝かな?

珊瑚が見える。
     乗船時刻は30分ほどですが、ずっと下を向いているので、少し気分が悪くなってきました。そんな時は遠くをぼんやり見るようにとの注意があったので、その通りにしました。向かい側の方もそうしていました。

11:30過ぎにシュノーケルを終えた娘と再会。ランチにします。
     キャノピーグリルで、ハンバーガーと、チキンナゲット。半分こシェアします。
    そろそろ半分食べたかなと、ハンバーガーを口から離したら、左手が重く引っかかれたような痛い感じ。一瞬何が起きたのかわからず、思わずハンバーガーをこのかごに落としました。地面を歩いていた、先ほどの「ナンヨウクイナ」が、私がハンバーガーを食べているのを見て、下から飛び上がって、(飛んで?)パンをくわえて逃げて行きました。鳥に襲われた!犬は相手が、自分より上か下かを判断して、威嚇したり襲ったりしたりすると言いますが、鳥も?私、馬鹿にされた?「餌をやらないで」とは書いてありましたが、「襲われないように気をつけろ」とは書いてありませんでした。子供が襲われるならまだ分かりますが、大の大人が?鳥には私が子供に見えた?確かに背は子供と同じくらいしかありませんが。2度目の襲撃は、払いのけました!その分ナゲット食べてやりました!

キャノピー グリル アメリカ料理

ハンバーガーが美味しい by よしめさん

テントの上には白い鳥
     可愛さ余って憎さ100倍。種類は違いますが、同じ鳥の仲間ですから。

14時発の船までまだ時間があります。13:15からマリンランドメラネシアで、
    ワニの餌付けショーがあるので見に行きます。20豪ドル。1720円

入場すると、手にこのスタンプ。チケットより良いかな?
    汗では流れるけれど、石鹸でこすってもなかなか落ちないで困りました。
    懐中電灯で照らすと光るのかどうかは、調べてないので分かりません。

マリンランドメラネシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ワニの餌付けが大迫力 by よしめさん

これはワニの赤ちゃん。まだ小さい。指と大きさ比べ。

ワニの餌付けが大迫力 by よしめさん

こうやって生まれるそうです。

水槽には魚が泳いでいます。

こんな魚がいます。

カクレクマノミもいます。

ウミガメもいます。

池にはワニがいます。名前は「ボス」

「ボス」ペアリングしたメスを殺した!しかも3匹も!
    さっきのかわいい小さなワニの赤ちゃんのパパです。

今日の餌はターキーとのこと。

食いつこうとしたら上に逃げられ、食べられません。

大きな餌がぶらぶら、上下左右に動かされ、ワニの目に留まります。ガバっと口を開けてくらいつきます。棒をひきずられまいとたくましい男性係員さん頑張る。大迫力!
     同じお金を払うなら、バタフライサンクチュアより、絶対こちらだと、親子で意見が一致。

ワニの餌付けが大迫力 by よしめさん

これはカシウス。ギネスブックにも載っている最大のワニです。

カシウスについての説明

ちゃんと日本語の説明ハンドブックを貸してくれるので、英語が読めなくても大丈夫。

110歳を超えているそうです。他のワニに比べると動きは遅いですが、まだまだ、自分で動いて、えさに食いつくことができます。ご立派!

小さなワニを取り出して見せてくれます。背中やお腹にも触らせてくれます。
    ハンドバックなら大丈夫だけど、苦手。お腹だけは触ることができました。

14時の船でケアンズに戻ります。
    行きの船より新しくて綺麗。

綺麗な海さようなら。

ケアンズに戻り、一旦ホテルでシャワーを浴びることに。
     途中のエスプラネードラグーン、今日からオープンしたみたい。
    水に触ってみましたが、冷たい。私には泳げません。

風が出ていて、涼しいと言えば涼しくなってきました。少し旗がはためいています。

町の角の木にぶら下がっているのは「フルーツコンバット」
    夜になると畑のフルーツを食べて戻るそう。私と同じフルーツ好きなのね。もっとも私は鶏を起こすほどの早起き。夜はベッドに入ったらすぐ寝てしまう・・・

ホテルでは、シャワーを浴びている間に清掃が入ってしまい、早めに出ました。

マッサージの時間まで、スーパーをウロウロして、時間潰し。
    カンガルーの肉も売っていましたが、見ただけでは牛肉との違いは分かりません。

マッサージ店で、予約が「8月15日90分になっている」と言われ、「いや、8月5日の5時15分から90分と言った」と娘と店員さんとやり合っています。昨日店の前を通った際 娘「予約入れましたよね」店員「はい」などと会話したのに・・・
    発音が悪かったのか、聞きとってもらえなかったのかは??結局6時から60分、
    10%引きで手を打ちました。マッサージそのものは上手でした。

夕食は「ラフェットチーナ」を19時に予約して貰っています。
    昨日に比べると、空いています。日曜の夜だから?

イカの炒め物
    美味しい、でも塩辛い。サラダと一緒に食べると味が和らぐ。

ラ フェットチーナ イタリアン

イタリアンです by よしめさん

ペスカトーレ
    トマトソースかと思ったら違った。これも塩辛い・・・

余り塩辛いので、サラダの追加。ミニトマトが美味しい。イカと食べても美味しい。

トイレに立った間に、娘はビーフを注文していました。
    誰がそんなに食べるの?そんなに食べられません。
    塩を控えめにしてくれたら、もっとおいしく頂けたでしょうに、最後の晩餐残念でした。ヨーロッパって塩が良く効いているけれど、ケアンズも?

オーストラリア