松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TRYラーメン大賞、ミシュラン、ラーメンウォーカー、食べログ、ラーメンデータベース等、様々な媒体でラーメンの評価や格付けがされていますが、多数の批評家やラオタから高い評価を受け、少なくともつけ麺の分野では他を圧倒し、ドキュメンタリー映画の題材にもなったのは、松戸に本店を構える「中華蕎麦 とみ田」です。<br /><br />近年は国際的にも認知されてきた日本のラーメンですが、映画「ラーメンヘッズ」では「中華蕎麦 とみ田」の店主である富田治に密着取材することにより、現代日本の食カルチャーの最前線を走っているラーメン業界について理解が深まるような内容になっています。日本の優良店はどこもすごい拘りを持つ店主が多いですが、富田氏もまさにそのような人物であり、映画を通じて今の日本のラーメン業界の頂点に立つ人物の世界観を垣間見ることが出来ます。<br /><br />都心から少し離れている松戸は必ずしもアクセスが容易な場所ではありませんが、当日の整理券配布の時間である朝7時に間に合うように早起きをして、松戸まで行ってきました。<br /><br />朝7時に整理券を受け取ってから、案内時間まで4時間あったため、柴又までプチ観光をしてきました。

松戸発のつけ麺屋「中華蕎麦 とみ田」~TRYラーメン大賞の殿堂入りを果たした名店。映画「ラーメンヘッズ」で取り上げられた日本のつけ麺の聖地~

2018/10/07 - 2018/10/07

旅行記グループ ラーメン

Antonio

Antonioさん

JR常磐線の松戸駅です。

駅にあった秋田犬のポスターです。

松戸駅東口を出たところです。

近くにはイトーヨーカドーがあります。

歩いて5分位の場所に「とみ田」があります。午前7時前でしたが、すでにこれだけの人が待っていました。

整理券のシステム等に関する説明書きです。

つけ麺に関しては、以前は「六厘舎」が有名でしたが、今は「とみ田」が一番有名なお店なのかもしれません。

外観です。

順番を待ちます。

午前11時過ぎ位に戻るように伝えられました。

お店の近くには、キャパがある中華料理店があります。

まだこれだけの人がいました。午前7時の時点で60~70人位の人が待っていたことになります。

お店が面している通りです。

数ブロック離れた駅寄りの場所に姉妹店があります。

こちらの方が全然空いていますが、富田氏が直に作ったつけ麺を食べることは出来ません。急ぎの人向けです。

駅前では、ちょっとしたお祭りが行われていました。まだ朝早かったので、人はまばらでした。

JR松戸駅から金町駅まで行きました。

JR金町駅で京成線に乗り換えました。

京成線柴又駅です。

一時間に4本位しか電車が走っていないため、少し待たされます。

駅の構えは、町のイメージに合わせています。

駅前広場です。

寅さんの妹・さくらの像です。

柴又と言えば、やはり寅さんのイメージが一番強いです。

この像は、映画「男はつらいよ」シリーズの記念碑でもあります。

近くにあった子育地蔵です。

駅周辺と柴又帝釈天を繋ぐ参道です。

レトロな外観のおもちゃ博物館です。

参道を歩きます。まだ午前8時位だったため、歩く人は少ないです。

この通りは下町情緒を感じさせてくれます。浅草に近いです。

団子屋です。

何と、こちらのお店は寅さんのロケに使われたことがあるようです。

寅さんと言えば、渥美清さんです。

昔懐かしい写真です。

もなかのお店です。

川魚料理のお店もあります。

柴又帝釈天の門です。

お寺の前の道を右に曲がりました。

近くに寅さん記念館があります。

柴又にはちょっとした観光スポットがあります。

山本亭の入口です。

文化財に認定されている現代和風建築の建物です。

日本庭園の雑誌で3位にランキングされたことがあるようです。

外から見た山本亭の一部です。

すぐ向かいに寅さん記念館があります。

山本亭の正門はこちらです。

この一帯は柴又公園です。

階段を上がります。

寅さん記念館界隈の地図です。

寅さん記念館の入口です。まだ開いていなかったので、今回はスルーしました。

向かいは寅さんシリーズの監督、山田洋次さんのミュージアムです。

ミュージアムの外観です。

去年は、映画誕生から50年でした。

記念館とミュージアムは橋で繋がっています。

近くに矢切の渡しがあるので、見ることにしました。

天気が良い日だったので、川沿いでは体を動かす人をたくさん見ました。

江戸川が見えてきました。

少年野球の野球場がありました。

矢切の渡しの場所を確認しました。

この日は天気が良くて、よかったです。

近づいてきました。

矢切の渡しは、都内に唯一残る渡場です。

到着しました。

こちらが目印になります。

対岸は松戸市下矢切です。

矢切の渡しと言えば、やはり細川たかしのヒット曲が有名です。

矢切の渡しの周辺です。

江戸川を渡るところを絵にしています。

江戸川を後にしました。

帝釈天参道まで戻ってきました。

お蕎麦屋さんです。

せんべいのお店です。

だんごのお店です。

山田洋次監督の記念碑です。

柴又は見所が多いと思います。

駅まで向かいます。

この店構えもレトロな雰囲気を出しています。

東京で二番目のうまさをキャッチフレーズにしているのが目に留まりました。

駅前のお土産屋さんです。

草だんごは柴又名物です。

JR金町駅で、常磐線に乗り換えます。

松戸には昔陸軍の学校がありました。こちらは記念碑です。

陸軍の学校跡は、松戸中央公園として利用されています。

公園内です。

旧陸軍工兵学校正門です。

まだ時間があったので、戸定邸まで向かいました。

階段を上がります。

戸定邸は、水戸藩最後の藩主、徳川昭武の別邸でした。

戸定邸の外観です。

天皇皇后両陛下(現上皇上皇后両陛下)の行幸に関する記念碑です。

戸定邸の門です。

重要文化財に指定されています。

戸定は、戸定ヶ丘に立っています。丘からは、東京都内を見渡すことが出来ます。

水戸藩最後の藩主・徳川昭武は、第15代将軍・徳川慶喜の異母弟にあたります。

庭です。

天気が良い日は、遠方に富士山が見えます。

「関東の富士見百景」に選定されています。

この日は残念ながら見えませんでした。

天気が良い日だと、このように遠方に富士山が見えます。

藩主の別邸だけあり、たくさんの部屋がありました。

きれいに維持されています。

中庭です。

お風呂場です。

この部屋が一番広かったです。

現上皇皇后の美智子様が訪問された際の写真です。

両陛下です。

戸定邸に関する説明です。

重要文化材に指定された際の指定書です。

松戸に寄って時間がある際には、訪問する価値があると思います。

松戸駅周辺に戻ります。

4時間は長いので、結構観光をすることが出来ました。

松戸東口商店会まで来ました。

午前11時位でした。

まだ少し時間があったので、ぶらっと歩きました。

松戸駅周辺にもタワマンが立っています。

駅前にはたくさん人が集まっていました。

歌のパフォーマンスが行われていました。

一昨年の5月に西城秀樹さんが亡くなりましたが、追悼の意味も込め、若い人がヒット曲・ヤングマンを歌っていました。腕のポーズで分かるかと思います。

さて、ようやく時間が来ました。

座ると、まずお冷を渡さられます。

丸い形の氷も店主の拘りと聞いています。

使う素材も凄く拘っています。

店主が順番に作っているところをカウンターから見ることが出来ました。

お土産販売もしています。

こちらが話題のつけ麺です。

麺は美しく置かれています。

拘りたっぷりのつけ汁です。

映画「ラーメンヘッズ」を観て頂けたら、このつけ汁は努力と苦労の賜物であることがわかります。

4種のチャーシューもすごく拘りが感じられます。

最後はスープ割にしてつけ汁を飲みます。

つけ麺はお腹が張るので食べることはあまりないですが、「とみ田」のつけ麺は一度食べて置きたかったです。感想ですが、全ての面において拘りが感じられ、非常に満足できました。つけ麺に興味がない人でも一度は食べる価値があると思います。

整理券をもらってからの待ち時間は長ったですが、界隈の観光とセットにすれば、時間は早く経ちます。

おまつりは続いていました。

お昼になると人出が多いです。

JR松戸駅から東京方面に戻りました。

ラーメン

• ピンクパインさん 2020/03/02 01:30:38
    つけ麺大好きです!

こんばんは!
    「とみ田のつけ麺」は木更津のアウトレットにお店があるので、
    買い物に行った時は必ず食べてます。(美味しい!)
    コンビニにも「とみ田のカップラーメン」が売っているので時々食べています。
    いつか本店で食べてみたいと思っていましたが、
    そんなに混んでいるとは…アウトレット店で我慢します!(笑)
    中目黒の「つけ麺和利道」もお勧めなので、機会がありましたら
    1度食べてみてください。(笑)

ピンクパイン

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/03/03 00:25:10
    Re: つけ麺大好きです!
    こんばんは。コメントありがとうございます。

実はこの時食べて以来、つけ麺は食べていません。一度食べ過ぎてから、トラウマがあり慎重になってしまいました。

機会があれば、ぜひ富田の店主が主人公になっているラーメンのドキュメンタリーを観てください。プロ意識を持っていることがすごくわかるので、参考になりました。

Antonioさんのトラベラーページ