多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュランガイド東京でラーメンを取り上げたのは、2014年度版からでしたが、東京都内で同ガイドの掲載対象となっているのは東京23区にあるお店であり、三鷹市や多摩市等、東京23区以外の地域にあるラーメン店は掲載されていません。もし同ガイドが西東京も対象地域に含めていたら、掲載されるのは確実であろうとされているのが多摩市にあり、京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅の近くにある「味噌ぶりNoodleみやみや」です。<br /><br />店名からもわかる通り、同店は味噌ラーメンを得意としています。味噌マニアを自負する店主が作る味噌ラーメンは、札幌の味噌ラーメンとは異なる独自に開発した洋風味噌ラーメンです。トマトと味噌を融合したスープや味変用のパルメザンチーズは、スタンダードなラーメンに慣れている人には、奇をてらっているような印象を与えるかもしれないですが、麺やチャーシュー等とのバランスまで考慮すると、総合力の高い一杯と納得する人が多いのではと思います。ラーメン好きならば、訪問をお勧めしたいお店です。

聖蹟桜ケ丘発のラーメン店「味噌ぶりNoodleみやみや」~味噌マニアを自負する店主が営む西東京を代表するラーメンの実力店~

2021/09/09 - 2021/09/09

旅行記グループ ラーメン

Antonio

Antonioさん

京王本線「聖蹟桜ヶ丘」駅です。新宿が始発駅でしたが、少し離れていますね。

東口を出ました。

この路地沿いにお店があります。

駅からは、徒歩1,2分の場所にあります。

外観です。

味噌ラーメンが有名ですが、鶏蕎麦や煮干し蕎麦も提供しています。

ラーメン業界では、最高権威とされる「TRY」に掲載された実績を誇っています。

切符を買います。

カウンターの席に座ります。

野菜スムージーです。

調味料が置かれています。

正面は、調理場です。

この日食べたのは、特製味噌ヌードルです。

味変用のパルメザンチーズです。

生ハムのようなチャーシューが数枚、味玉、玉ねぎ、水菜がトッピングとしてのっています。

別の角度から撮りました。肉味噌ものっています。

チャーシューは滑らかな食感です。

玉葱と肉味噌はスープと混ぜます。

麺は、中太のちぢれ麺です。

味噌味のスープは、ドロドロして濃厚です。

感想ですが、好みによって評価が分かれるかしれませんが、味噌ラーメン好きであれば、一度は利用したいお店だと思いますね。

ラーメン

多摩の人気ホテルランキング