新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年より毎年刊行されているミシュランガイド東京で、ラーメン店がはじめて掲載されたのは2014年でした。ラーメン店の掲載は、ミシュラン大阪のタコ焼きのように一過性で終わらず、毎年20店前後が掲載されていることからラーメンが他のジャンルの料理と同等の市民権を得ていることが伺えます。ただし、ラーメン店で星を獲得したお店は、過去に3軒のみで、ほとんどのお店はビブグルマンとしての掲載です。<br /><br />今月発売された2021ミシュランガイド東京で一つ星を獲得したお店は「鳴龍」と「SOBA HOUSE 金色不如帰 本店」の2軒のみでした。2019年に初めて星を獲得した「SOBA HOUSE 金色不如帰 本店」は、毎年ビブグルマン掲載の常連店でした。正直なところ、ミシュラン1つ星とビブグルマンのラーメンで味に大差はないように感じますが、星を獲得することにより決定的に違ってくるのは、海外での認知度だと言えます。<br /><br />海外では、ビブグルマンやプレートよりも星を重要視しているように思われ、日本での食事でミシュランを参考にするインバウンドの人は、まず星付きのお店を利用したいと考えると思います。「Japanese Soba Noodles 蔦」や「鳴龍」の列に並んだことがありますが、半分近くの人は、海外からの観光客で、あちこちで英語や中国語が飛び交っていたのをよく覚えています。<br /><br />インバウンドが少ない今がチャンスと捉え、「SOBA HOUSE 金色不如帰 本店」のラーメンを食べてきました。感想ですが、たしかにおいしいですが、寿司やフレンチと違い、ラーメンに関しては、星付きとビブグルマンの違いがあまりよく理解できませんでした。

新宿外苑前発のラーメン店「SOBA HOUSE 金色不如帰 本店」~2021ミシュランガイド東京で泣く子も黙る1つ星を獲得したラーメン店~

2020/12/25 - 2020/12/25

旅行記グループ ラーメン

Antonio

Antonioさん

都営新宿線の新宿三丁目駅で降りました。

新宿通りを東方面に歩きました。

外観です。コロナ前は常時行列が出来るお店でしたが、この日はこの通りでした。

ミシュランに掲載されている常連です。3年連続で星を獲得しているので、海外での知名度もかなりだと思います。

メニューです。

暖簾を潜ります。

お店の看板です。

お冷です。セルフサービスです。

食券を渡し、席に案内されました。

この日の注文です。席に座って、5分位待ちました。

肉めしです。

ご飯の上にチャーシューとネギがのっています。

ラーメンは、煮豚塩そばです。

低温調理のチャーシュー、白ネギ、メンマ、柚子皮、黒トリュフのソース等がのっています。

真鯛と蛤の出汁を使ったスープに特徴があります。

全粒粉の中太麺です。麺はおいしいです。

店内では、4名位が待つかたちですが、それでも今はあまり待つことなく、食事ができますので、興味がある人にはお勧めしたいです。

列の並び方については、英語表記になっていました。

お店の前の路地です。

新宿のエンパイアステートビルと言ってもよい、NTTドコモ代々木ビルです。

伊勢丹本店です。

実は、去年の1月にも一度利用していました。

最近のラーメン店ではよく見ますが、使用している素材をアビールしている品書きです。

元1つ星店の「Japanese Soba Noodles 蔦」もトリュフを使うことで知られています。

スペイン産のイベリコ豚のチャーシューも一口分添えられているようです。拘りが感じられますね。

この日は、醤油そばでした。

醤油ベースのスープはあまり印象に残らず、塩も食べなければと思い、再訪を誓ったのでした。

低温調理のチャーシューはローストビーフのような仕上がりで、見事な味です。

コロナ前に利用したので、この通り、大行列でした。今だったら、ソーシャルディスタンスが不十分ということで注意されそうな過密度です。

伊勢丹本店です。新宿にある百貨店では一番存在感があります。

JR新宿駅南口です。

ラーメン