2019/10/19 - 2019/10/19
唐辛子婆さん
「芋が重いわ」
昭和記念公園ファン倶楽部オフ会の常連(⌒o⌒)ゲストにして
われら専属の着物モデルBeZenちゃんがつぶやいた。
がま口タイプのすてきな和風リュックには採れたてのサツマイモがぎっちり!^^
本日の参加者(敬称略):
もろずみ、morino296、のりアロハ、夏への扉、OGA、CAN、ひゅうひゅう、BeZen
唐辛子婆の9名
昭和記念公園の公式サイト
昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ
★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)
★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)
★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ
どうして芋が重いかというと今回
昭和記念公園ファン倶楽部の面々はこもれびの里の -
芋畑で
こもれびの里10周年の
ハッピを着たボランティアの方の指導の下 -
サツマイモ掘りに挑戦したからなんです。
手渡された竹串でテキトーに掘って引き抜こうとしたら
「そんなゾンザイに引っぱらんでくれ、大事に大事に育てたサツマイモぢゃけ」
このおじさんはみんなが掘り上げた後も、
掘り残しがないかスコップで丁寧に掘り探ってくれてました。 -
イエ~イ採れたぜっ!
う~ん、なかなかたいへんだわ。
収穫を見せびらかす人々
唐辛子婆はお洋服が泥だらけになるのはヤなので
撮るだけにしましたのぢゃ。
でもやさしい人々はお芋を恵んでくれましたヽ(^o^)丿
ほくほくして美味しかったですよ~♪ -
ところでけふのBeZenちゃんのイデタチは
帯が猫ちゃん -
半襟がハロウィンでごぢゃりまする。
嗚呼ほんとにこのひとが
われらのモデルでいてくれてよかったと思いまする。 -
さてフィルムを巻き戻して(死語文)
西立川口へ戻りませう。
なんと昭和記念公園にイノシシが棲んでるんださうで!
牡丹鍋っておいしいのよ~~。じゅる。
昭和記念公園のボランティア、マダムGの親戚に猟師
の方がいらっしゃるので唐辛子婆も1年に一回は
お相伴にあずかっていたんです。
おいしいんだよ~~!
でておいで~、食べちゃるけん。
なんて冗談はさておき、17日にはイノシシのおかげで休園になったとか。
多摩川の中州から逃げ出して残堀川沿いにこの公園に入ってきたのでせうか?で、いつかはまた多摩川の中州にお戻りになるんでせうか?
この公園にはドングリがいっぱい落ちてるし
もう少し待てば臭いのさえ我慢すれば銀杏が食べ放題
水鳥の池の鯉も丸々と太って・・・。
もう、ここにず~っといやうかなあ? -
残念なことにコクリコさんが台風被害で来られなかったの。
こんな身近な人もと驚くとともに
どうかお疲れがでないやうにと祈らずにはいられません。 -
みんなが撮っているのは
金木犀
あま~い香りを胸いっぱいに吸い込んで、はい息を止めて動かな~い。
昭和記念公園には金木犀が数えきれないほど植わっています。
普段は目立たないけど今このいっときだけ燦然と輝く。
いや、馥郁と香る。
頭がクラクラするほどです。 -
水鳥の池が秋色に染まりはじめ
OGAちゃんが
ミズトリノイケナガメヒメを回したことがないというので
トライしてもらったんですけどビクともしない。
錆びついちゃったのかしらん? -
BeZenちゃんが撮っているのは
栗のぬけがら
イノシシが食べたのかしらん?
イベリコイノシシちゃん、でておいで~。 -
シュウメイギクが倒れてました。
でも台風は立川方面は
風速60km/hとおどかされてた割にはそれほどでもなく
花の丘のコスモスたちもなんとか持ちこたえてました。 -
あ、セグウェイだっ!乗ってみたいなあ。でも
一回9000円もするんですって! -
ここからしばし撮影タ~イム。
CANさんがあと少しで定年だなんて誰がそれを信じるでせう?
おたくの会社は50歳で定年なの?と真顔で聞いた人がいましたよ。 -
花とおじさん
Boy meets Girl
ひさしぶりにオリンパスのミラーレスにマクロレンズをつけて
撮影してみましたけどピントがあわない(涙)
さてさておまちかねピクニックランチです。
開けて見ればいつもより控えめながらこんなにいっぱ~い!
ワインにちいさいメロンパンやチョコレートのつまったクロワッサン
レンコンとピースのハーブマヨ和え、赤カブ、葡萄、サラミ、サラミ入りチーズ、切れてるチーズ、サンドイッチ、おこわのおにぎり、浅利の佃煮の串刺し、札幌六花亭のお菓子、チーズアーモンドせんべい、柿、柿の種とピーナツ、&much much more.
唐辛子婆は
「小雨(予報なの)で地面が濡れてるかもしれないから
食料は持ち帰りもありかも」とのもろずみ隊長のアドバイスに従い
いつもの「サラダ大袋入り」はもって行かず。 -
でもちょっとは珍しい野菜を食べてもらいたいと思って
今回はマコモダケというキノコをお持ちしました。
このヒメタケノコみたいなのがマコモダケの縦割り1/4です。
あくまでも菌類です。
タケノコではありませんよ。
西武新宿線の終点本川越駅から路線バスに乗って
伊佐沼のほとりの農産物直売所でゲット。
短い季節にしかでまわらないキノコなのでぜ~んぶ買い占めました。
帰路のリュックの重たいこと! -
でもおかげで伊佐沼のたくさんの種類の鷺達をみることができました。
これはほんの一部です。
空堀側や柳瀬川の鷺は縄張り意識が強くて
美しい姿からは想像できないやうなしわがれ声を張り上げて相手を
追っ払うんですけどここではみんながお友達。
それだけ餌が豊富なんでせうか?
カメラマンたちもい~っぱいでした。 -
かわいい紙皿を持ってきてくれたのはのりアロハさん。
ウィッグもそれからラグビーのユニフォームも。 -
ハロウィンのチーズアーモンドも。
死語の世界へようこそ!!ですって。
マブい、マンモスうれぴー、バッチグー、ゆるしてちょんまげ
たしかに死んでる~。 -
ピースも死語になる日がくるかしらん?
今回はひゅうひゅうさんからドロミティの情報を
たんとゲットできてうれしい。
ElliEさんも行ったし
我がマンションのお友達もドロミティに魅せられていて
この夏もツアーで再訪してトレッキングを楽しんだし
いずれは1か月は滞在したいのでイタリア語の勉強を続けてるんです。
そんなに魅力的な山ならぜひ行ってみたい。 -
夏さんはお正月休みはニュージーランド
ホントにこの人のエネルギーはすんごい!! -
BeZenちゃんのこの写真ほんわかしてていいでしょ?
OGAちゃんて笑顔がこんなにチャーミングだったんだあ♪
CANさんはも~っとすんごくお茶目な写真もあったんですけどね^^。
本邦初登場
morino296さんのウィッグ姿シブいねえ。 -
うぷぷぷぷ。
のりアロハさんは
こんどはマチュピチュ・ナスカの地上絵・ウユニ湖にビジネスクラスで行くんですって。しんどそうだが羨ましいぜっ! -
ランチのあとみんなの原っぱの
コスモスを撮って
立川口から帰ろうとふれあいの広場を通ったら
山羊さんがゴールのテープを準備してて
みんなでよ~いドン!
楽しい一日でしたねヽ(^o^)丿
実は唐辛子婆は台風でコスモスが倒れる前にと思って
11日に撮影に来ていたんです。
その日にkyokosa-nもいらしてたなんて!!
お目にかかりたかったわん!
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部の第一回オフ会 2011 ~ミツバチばあやの冒険~
2011/05/07~
立川
Japan 昭和記念公園でコスモスオフ会2011とその9日後 ~ミツバチばあやの冒険~
2011/10/18~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会2011 ~ミツバチばあやの冒険~
2011/11/12~
立川
Japan コスモスに乾杯ヽ(^o^) 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会 2012 ~ミツバチばあやの冒険~
2012/10/20~
立川
Japan 昭和記念公園 2013チューリップオフ会に遅れて参加 ~ミツバチばあやの冒険~
2013/04/14~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会 2013 ~ミツバチばあやの冒険~
2013/11/16~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会2013 クリスマスイブにシモバシラを見に ~ミツバチばあやの...
2013/12/24~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会(2) 2015 ~ミツバチばあやの冒険~
2015/04/17~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会(1) 2015 ~ミツバチばあやの冒険~
2015/04/18~
立川
Japan しあわせ気分のおすそ分け 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会 2016 ~ミツバチばあやの冒険~
2016/04/09~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 コスモスオフ会 2016 ~ミツバチばあやの冒険~
2016/10/15~
立川
Japan テキーラは一滴も飲まなかったのに 昭和記念公園ファン倶楽部チューリップオフ会 2017 ~ミツバ...
2017/04/15~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 歩きスマホはアブナイよ! 2018 ~ミツバチばあやの冒険~
2018/04/15~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会2018 ~ミツバチばあやの冒険~
2018/10/13~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会2019 ~ミツバチ...
2019/04/13~
立川
Japan 芋が重いわ 昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会2019 ~ミツバチばあやの冒険~
2019/10/19~
立川
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2019/11/23 11:28:13
- 皆さんワイワイ楽しそう♪
- こんにちは、唐辛子婆さん
先日はフォロー、そしてリフォローも頂きありがとうございます。
昭和記念公園って、前からとても行ってみたいなぁって思います。
凄く素敵な公園♪
季節を変えていつ何時も美しい場所に出会えますね♪
サツマイモ掘りって小学生の頃にしたきりだわ。
懐かしい~
こういうサツマイモ、めっちゃ美味しいのよね。
お天気も良く、気の合う仲間で素敵な休日でしたね。
皆さんの笑顔が弾けてます~
今後ともどうぞよろしくお願いいたしますー!!
たらよろ
- 唐辛子婆さん からの返信 2019/11/23 20:56:45
- Re: 皆さんワイワイ楽しそう♪
- たらよろさん、こんばんは。
リフォロー◎◎!!
ちかごろす~~っかりボケてしもてフォローしたのも忘れてしもて。
たいへん失礼いたしました。
昭和記念公園ファン倶楽部では(最近では)年に2回ピクニックをしています。
チューリップの頃とコスモスの頃に。
よろしかったらぜひご参加ください。
投票もありがとうございました!
- 夏への扉さん 2019/11/09 08:17:27
- マコモタケ
- おはようございます!
起きてすぐにNHKつけたら、たまたまマコモタケのことやってました。
潮来で栽培に力を入れていて、売り出していこうって話です。この時期の観光の目玉にもしたいって。料理研究家の方が、30秒ゆでると甘みと香りが引き立つってやってました。
マコモタケのフライに、生のマコモタケのタルタルソースをつけたものも開発していました。
今日・明日、潮来の道の駅で生のマコモタケと、このフライを販売するそうですが、潮来は遠すぎますね。
今からターミネーター見に行くので、また~
なつ
- 唐辛子婆さん からの返信 2019/11/09 22:21:07
- Re: マコモタケ
- 夏さん
主人もその番組見たんですって。
川越よりも潮来の方が水郷地帯だから大規模に栽培してるかも。
でも栽培してるのを見に行くんだったら川越の方が近いですね。
この間立川駅のスーパーでも売ってるのを見かけました。
はやくどこのスーパーでも扱うほど普及してくれるといいなあ。
唐辛子婆
- けーしちょーさん 2019/10/28 22:47:45
- 着物姿の人カワイイし凄いです。
- 久しぶりに拝見したら。お着物姿の人に目を奪われました。
芋掘りしてるのに全然着崩れて無いことに。
着慣れてらっしゃる人ですのね。いいなぁ。
私の料理の先生も普段着が着物なので、とても憧れます。
こういう人がいてくれると、いいですよね。
けーしちょー拝
- 唐辛子婆さん からの返信 2019/10/28 23:45:25
- Re: 着物姿の人カワイイし凄いです。
- けーしちょーさん、いらっしゃいまし~♪
BeZenちゃんは備前焼の窯元のお嬢さんなので私がこう名づけました。
前回は袴みたいなスカートというかスカート型の袴を着てました。
足袋も白足袋じゃなくて面白いのよ~。
次回はけーしちょーさんもぜひぜひいらっしゃいな♪
ところでお料理を習っていらっしゃるの?
なんだか習わなくてもなんでもできるってイメージですけど。
唐辛子婆
- けーしちょーさん からの返信 2019/10/29 01:08:03
- 何もできませんで、習うのが好きなのですよ。
- なるほど。だから着こなしがステキなのですね。
はい。茶懐石料理なるものを習いに行っています。
先生がとにかくステキな人なのです。
ステキな人に会うのって、楽しいのです。
料理でも着物でも旅行でも。
理由は何でもいいのです。
そのうち、そちらにも( *´艸`)
けーしちょー拝
- のりアロハさん 2019/10/23 22:14:27
- 初マコモダケご馳走さまでした
- 唐辛子さん、先日はありがとうございました。
オフ会のたのしさがたっぷりと感じられる仕上がりですね。
バッチグーです!
マコモダケは見た目は固そうでしたが、食べてみると適度な歯ごたえでとっても美味しかったです。
牡丹鍋を年に1回は食べるというのも羨ましいな~。
BeZenちゃんの帯が猫だったとは全く気が付きませんでした。
そういえば何となく猫撫で声だったような?
チーズアーモンドの袋に色々死語が載ってたのも気がつかなかったな~。
今回は、オイモ若きもオイモに夢中で昭和記念公園の面白さを再認識した1日でしたね。
皆さん芋を持ち帰って、チカレタベ~となってないかな?
のりアロハ
- 唐辛子婆さん からの返信 2019/10/24 23:10:02
- Re: 初マコモダケご馳走さまでした
- のりアロハさん
おかげさまでオフ会めいっぱい楽しませていただきました。
>バッチグーです!
なになに?マコモダケがばっちい具だって?
(ばい)菌の一種だからのお^^。
来年のコスモスオフ会にも持ってこられるといいなあ。
この季節にしかでてこない菌だから。
牡丹鍋食べたおかげで唐辛子婆は唐獅子婆と改名。
せ~な~で泣いて~る唐獅子ぼ~た~~ん。
イモがオモいにゃ~~とBeZenちゃんの背中で泣いてたのは猫ちゃんでしたね。
な~んてどう逆立ちしてものりアロハさんの親父ギャグにはかなわない。
マチュピチュに行く前にはやくアップしてくれないかなあ?
唐獅子婆の美しいウィッグ姿をみんなが見たがってるのよ~~。
- ElliEさん 2019/10/23 16:11:14
- 毎度毎度楽しそう~
- お久しぶりです~。
ほんとに毎回楽しそうな昭和記念公園のオフ会ですね!
皆さま、お元気そうでなによりです。
楽しい会話が聞こえてきそう。
それにしても、お着物で芋ほりした方もいるのに、
どんなすんばらしいドレスをお召しだったのでしょう?
他の人の写真ばかり撮っていないで、自撮りもしてくださいませ。笑
お芋ほりは丁寧に。と、おっしゃっていたおじさん。
ほんとにそうですね。
一生懸命お仕事してくれた人たちのことを考えて、大事にしなくてはいけないですね。
気づかせてくれたおじさんに感謝です。
マコモダケ。てっきりタケノコの一種かと思ったら、なんとキノコですか!
どう見てもキノコには見えないのにね。
生えているところを見てみたいわ~。
おいしかったですか?
コクリコさんが台風被害にあったとは・・・。
大変でしたね。もうお片付けは済んで日常に戻れたでしょうか。
台風の時、一人暮らしの母を心配して妹が家に連れて行ったそうですが、
青梅の方が大変で、近くで沢崩れがあって、避難所に避難したそうです。
初めての避難所体験ですって。
幸い家は無事だったようです。
- 唐辛子婆さん からの返信 2019/10/24 22:53:38
- Re: 毎度毎度楽しそう~
- ElliEさん、
お母様が避難所に避難!!\(◎o◎)/!
たいへんでしたね。
私たちのエリアは雨風ともに台風とは思えないような拍子抜け状態だったんですよ。マンションのフロントから窓に養生テープを貼るようにと言われてみんな貼っていたのに。
コクリコさんもう落ち着いたか聞いてみますね。
>唐辛子婆さんは洋服が汚れるのがイヤだからしなかった・・・なんて、
>どんなすんばらしいドレスをお召しだったのでしょう?
ははは。
ショッキングピンクのパンツに長袖のTシャツにカメラマンが着るポケットいっぱいのベスト。だから汚れても大丈夫だったんだけど、単にみんなが掘ってるところを撮りたかったからなのよね。超楽しそうだった。
マコモダケは田んぼで育てるようです。イネ科の植物にとりつく菌です。
おいしいと知っているから川越の奥地まで買いに行ったのよ。
日本でも栽培するところはボチボチ出てきてるけど通販で買うとまだうんと高いの。
私が初めて食べたのはバンコクで。
それも普通の市場では売ってなくて近所の市場の外側の行商のオバサンから買ってました。生で食べるとシャキシャキして、炒めたり揚げたりするとほんのり甘味がでておいしい。キノコだからほぼノーカロリー!
シイタケみたいに温室栽培して一年中でまわってくれるといいのになあ。
唐辛子婆
- momotaさん 2019/10/23 01:18:49
- 技術向上
- 再びこんばんは♪なにやら外で猫が大げんかしております。
風向きとか進路とか運が良かったのかな、意外と被害少なく済んでますね。
コクリコさんのおうちは被害があったのですね。
その後大丈夫でしょうか…今回は広い範囲で色んな被害が出ましたね。
マコモってあいつキノコの仲間だったんだ!?
スーパーで売られているのを見て勝手にハスの茎だと思ってた。
確かに考えてみたらタケがついてますもんね。
でもキノコのタケじゃなく竹のイメージしちゃうわ。
どういう味???
見る限り40代くらいかと思ってました。
ばぁやさまの写真加工技術が進歩してちゃんとぼかしやスタンプで
隠れているけど大人の遠足っていう感じで皆さん楽しそうなのが
伝わってきます。
- 唐辛子婆さん からの返信 2019/10/24 22:30:28
- Re: 技術向上
- momoちゃん、こんばんは。
マコモダケが近所のスーパーにあるってなんて幸せな人なんだ!
わたしゃ通販で超お高いのを入手するかリーズナブルなのを買いたければ
川越の奥地まで行かなくちゃならないのよ。
お味はね、椰子の新芽(パルミット)みたいなの。
つまり「ヒメタケノコにほんのり甘味とうまみを足した」みたいな。
でも竹の子供じゃなくてキノコなの。
イネ科の植物の茎にマコモ菌を植え付けるか菌が自然にとりつくのか知らないけど、ともかく栽培は田んぼで行われます。シイタケと違ってごく短期間にしか市場に出回らないからそのスーパーにまだあるならぜひ食べてみて。
キノコだからほぼノーカロリーよっ!!
お褒め戴きましたが事実はね、技術が向上したんじゃなくてハイエンドコンデジに「周囲をぼかして撮る」というのがあるからそれを選択してるだけなんです、ほほほ。
>CANさんが定年?そんなに…って言ったら失礼だけどいつも写真で
>見る限り40代くらいかと思ってました。
そうでしょ?CANさんの行動力と好奇心と無邪気さは40代のままだわ。
立川(東京) の旅行記
旅行記グループ Japan 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会