新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠雄が運営する建築博物館 というのにひかれて初めて汐科へ行ってみました。そこは巨大な街。<br />別の日、連休中ですが知り合いの社長に招かれ、えび釣り。これはえび釣り場、洗車屋、金屬加工場を経営する方が、本来は社員及び関係者への感謝を込めたパーティ。えび釣り無料、食事、お酒無料、カラオケ歌い放題。

台北ふらふら8 新北市だけど。汐科U-town、汐止エビ釣り

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ 台北ぶらぶらシリーズ

natchanpapa

natchanpapaさん

友人
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

まずは汐科へ。松山駅。電車の色に合わせてあります。

こんな感じの各駅停車。

汐科までは(台北→松山→南港→汐科)とすぐ。その名の通り汐止科学園区の省略形。周囲にはCPC(中国石油)の研究施設等があるそうです。

月台から改札まで異常に遠い。飯田橋駅の感じ?

汐科駅

こちらがU-town

こちらはお隣遠雄世界中心ビル

中はショッピングモールのようです。完全に予備知識なしで来てます。

かなり暇そうなモール。ただし異常にでかい。

派手にエスカレーター

懐かしいブランド。学生時代を思い出しつつ。日本もまだあるの?

線路と反対側の外に出ました。

反対側にも。どどーんと。

異常に広い。こちらはU-town4階、高層オフィスの入り口フロア

遠雄は台北大巨蛋の開発、各地でマンションやビルを展開する大企業。その会社が建築に関する博物館をつくり、無料開放。

建築の歴史等を紹介

台北の建築物の模型など

自社開発案件の紹介

うーん、無料だから仕方ないか、正直内容が薄い。見どころ少ない。

こちらが遠雄(エンション)建築博物館入口。

他にもアートな展示等あります

彫刻家さんの紹介

週末なので人がいない。この4Fには屋外庭園があり、たばこが吸えます。

ショッピングモールへ戻ります。

地下のフードコートはどこでもにぎわいますね。食の国台灣。

カルフールも入ってました。

ざっくりこんな感じ、汐科車站へ戻りました

別の日。欧熊(オーション)えび釣り場
    お招きいただきました。

おもてでは丸焼きが。

会場はこちら。大盛況です。

白い服が社長さん。赤いバックを抱えているのが実際経営する娘さん。
    社長、ゴチになります。

本来社員還元イベントだそうですが多くの関係者も招かれています。

食事はどんどん出てくるのですが、追い付きません。
    タイ料理が多く。従業員の方ベトナム系の人おおいのに。

最初は貸出竿もなく。

ようやく開始。社長さん、この日のために8萬元分(28万円相当)のえびを放流したとのことで、異常に食いつきが早い。

良く釣れますが小ぶり。1時間弱の釣果

頂きます。周りはカラオケ大会で盛り上がってます。

アイスも無料。

最後の豚さん

こちらは食材用ですかね。
    社長さんは酔っぱらって途中退席。ゴチになりました。

台北ぶらぶらシリーズ