台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日、ようやくコロナ対策が緩められました。高鐵、台鉄でのマスク外しOK、台北駅で床に座るのOKなどなど<br /><br />7日は雨だったので運動がてら台北地下街を北門→台北→中山 と歩いてきました。<br />もう一つは5月17日、美術館、圓山方面へ出た際のもの。<br />表紙は自撮り用の照明。<br /><br />台北地下街は市民大道の下がY、忠孝西路の地下がZ、忠孝西路と台北駅の間がK、Mと名前がついています。地上への出入り口も同じアルファべット。Mは誠品が仕切っています。<br />いずれも、台北駅の地下を通らないとお互いに連絡していません。<br />これ以外に中山地下街(R)こちらは経営が違います。中山駅から雙連方面はR79と言われる部分、3年ほど前より誠品が経営しています。

台北ふらふら13 解封前の圓山、解封後の台北

2020/05/30 - 2020/06/07

natchanpapa

natchanpapaさん

もう一つは5月17日、美術館、圓山方面へ出た際のもの。
表紙は自撮り用の照明。

鉄道 徒歩

ソーシャルディスタンスを確保すれば、台鉄高鐵ではマスクを外してよい、とのニュース。(地下鉄やバスはまだマスク必要です)

そんなわけで雨なので濡れない場所を探し、北門車站から台北駅方面へ歩いてみました。台北Y地下街。
    昔泊まった沖縄のホテルの広告

Y地下街の北門よりはインドネシアの方向けの食堂多く。

ムスリムの方多し。インドネシア向けのお菓子

アイスクリーム屋行列していました。

Y地下、いつの間にか店が変わり、「アニオタ」「ガチャガチャ」の地下街になってました。

こちらはガンダム専門

ガチャガチャは1回100NT$から150NT$と日本より若干高め

名前シール屋さん 子供が小さいころは良くお世話になりました。

台北地下街 ショッピングセンター

ゲームも武漢肺炎の影響で人気。

表紙の自撮り照明。中央に携帯を設置、顔を明るく撮れるそうです。

台北地下街はかなりの人出。マスクされていない方もちらほら。

執事カフェだそうです。台湾人のイケメンいるのかしら。

かわって中山商店街を抜け、雙連までの間が誠品による書店地下街

中山地下街 散歩・街歩き

こちらもそこそこの人出

日本人作家の方のパネル展示

誠品が入ると地下街がきれいになります。

台北車站へ

ご覧のように、以前の状態に戻っていました。
    台灣、コロナ終了~。かな。

台北駅

ここから先は5/17 台北市立美術館。この時は記名制、体温測定、マスク着用です

台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

写真では少なく見えますが、以外にも出かける場所の無い台灣の方々、おおいです。

どなたか作者はわかりませんが

きれいです

大きなサイズも

眼が休まりますね。

かなり細かい

どれがどの作家なのか?です。3つの展覧会を開催してました

こちらは体験もできるタイプの展覧会

写真がメイン

スイカが乗っている方のようなことが実際に体験できます

101、ロッククライミング

皆さん、作品の真似をして遊んでいます

こちらも

圓山の麻吉広場に

圓山公園 広場・公園

ようやく市が復活しました

水だしコーヒー50NT$

麻吉(Maji)は親友、という意味です。

お店にも人が戻ってきました

バックは遠東の花博パビリオン。ペットボトルで外壁ができています