台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気が続き、そして運動不足累積のため、以前も訪問していた聖人瀑布、そこよりさらに上流の天渓園に向け軽いトレッキング。そして帰りにえび釣り。

台北ふらふら4 天渓園、聖人瀑布、外双渓釣蝦

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ 台北ぶらぶらシリーズ

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

聖人橋 休憩スペースができてましたが、この炎天下、日陰の無いベンチは無用。
    士林、剣澤から小18バスで終点聖人瀑布手前下車。バスは約30分毎。故宮を通ることと、トレッキングに向かう方で結構込み合いますので注意を。

2年ほど前にも訪問しております。この周辺は飲み物を買うところがありませんので事前に準備を。

外双渓

魚影濃く

ブロック岩

ハイビスカスの向こうの白い花、名稱不明

ここを左が駐車場。右前まっすぐで天渓園。車以外と多いので注意を

水の音を聞きながら。

水の音を聞きながら。

天渓園生態教育中心。

特に何かがあるわけでは

学校の遠足等で使用される模様

水はきれいです

ディキャンプの方々も多数

喫煙所、トイレ等完備。山歩きの方の休憩施設と化してます。

トレッキング案内

水場を求めて

冷たくて気持ち良い。持ってきたお茶、ミニトマトを冷やしていただきます。

ウグイの類でしょうか、魚がきらきら光ります。

トンボ多数

台北市内にもこんな場所はたくさんありますよ。

前回大渓で購入した蝦、冷凍しておいたものを少しずつ投げると魚がすぐ食いつきます。

下流側

すっかり足が冷たくなってきました。
    国立公園ですので、釣り、環境破壊行為は一切禁止です。

ゆっくり元の道を戻ります

魚たくさん

聖人橋まで戻りました。

ちょうどバスが出たところ。バス待ちのため、聖人瀑布へ。

手前の川を渡ることができず。

手前の橋が流されて以降修復されず、近づくことができません。

今回は水量豊富。

小18バスで沙崙下下車。えび釣り通りです。ちょうど15時開店した松園に入ってみました。

1時間350NT$、2時間600NT$はこの付近のえび釣り場の共通価格。

ここはエサは乾燥えびのみ。老板(社長)が、やったことあるのか?タナの取り方わかるか?等、貼心(ティエシン:気遣い)いっぱい。いい店。

開始直後はあたりも多く、ただし3匹ほどあげる途中で逃げられる始末

結果釣果はわずか4匹(涙)

ちょっと悲しく。お隣の半プロ系パパさんの指導の下マイ竿で挑む幼稚園児のほうがたくさん釣ってた。

松園の窓から外双渓 この後小18バスで捷運士林車站、乗り換えて帰ります。

台北ぶらぶらシリーズ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る