台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸福青鳥という、イベント的にできた書店。朝ニュースで見て行ってみました。そこはマンション開発会社さんがモデルルームへの呼び込みのため、書店とコラボした180日限定の書店。<br />もう一つは、京站の君品ホテル。2年連続ミシュラン三ツ星の広東料理をごちってもらいました。

台北ふらふら2 幸福青鳥、君品酒店

2019/05/25 - 2019/05/26

natchanpapa

natchanpapaさん

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩

幸福青鳥(シンフーチンニャオ)そのまま幸せの青い鳥。住宅街の中。
    MRT木柵線麟光站下車。

本を売る気が無いようにも見える店内。

ほぼ、新しいもの好きの方々。

立ち読みの方より、写真を撮る方のほうが多い。

天井は・・・おされ、ですが、学校の下駄箱前。

イベント。

イベント

仮設的なエアコン、冷媒管があちこちに。

一応本も売ってます。中国語では、本は「書(Shu) 」、冊が「本(Ben)」、一本書で一冊の本。書店はあるが本屋とは書きません。ただし、日本語の小説(Xiao shuo)は通じます。

カフェ併設。なんとなくTUTAYA Wiredをまねている?

天井には鳥。

清水磚(Qīngshuǐ zhuān) は化粧用レンガのこと。最近ブームです。

建物デザイン的には良いかと。

平屋っぽい右側がマンションの販売事務所。期間限定なのでお早めに

近いので富陽自然公園に。過去にも旅行記UPしてます。

まったりと暑く。清涼感なし・・・

蓮池は花もなく、ちょっと残念

脚が疲れていたのでそそくさと退散。

別の日。誕生日会にお呼ばれしました。君品酒店の地下駐車場は巾がとにかく狭い。Luxgen7から出られない同僚。

パレ デ シン ホテル

ミシュラン台北2年連続3つ星を獲得した料理をいただきに。
    ※残念ながら料理の写真はありません。

真下は承徳路。向かいの工事現場もホテルになるそうです。

西方面の夜景 今回はトイレ付きの個室で。
    一卓30,000NT$だそうです(WOW)。北京ダックや大根餅など、非常に一般的な料理ですが、どれも味が優しい。おいしい。
    natchanpapaともう一名以外台灣人なので、会話はすべて中国語。聞き取るのと食べるので精いっぱいで写真は撮らず。

ロビーフロアの喫煙スペース。ルーフトップバーが営業していない状態。

natchanpapaお知り合いのデザイナーが手掛けたこのホテル。中に入るのは初めて。ごちになりました。