台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず行くところを探してわずかなお出かけ。土曜日に新店、裕隆城の生態園がオープンしたとのニュースを見て出かけました。が、かなりがっかり。そこから時間を持て余し、最近開通したLRT安坑線に乗ってみました。

台北ぶらぶら 安坑軽軌と裕隆城生態園

2023/04/09 - 2023/04/09

旅行記グループ 台北ぶらぶらシリーズ

natchanpapa

natchanpapaさん

鉄道 徒歩

裕隆城(イーロンツェン)は、捷運緑線(松山新店線)の大坪林が最寄り駅。
    裕隆城って?と大半の日本人は思いますが、裕隆(イーロン)は台灣では日産自動車を生産するメーカーで、かつ、Luxgenという台灣オリジナルのブランドの車を製造販売しています。この工場が田舎へ移動し、その跡地の再開発が裕隆城です。

到着、こちらはHTCという携帯電話のメーカー、たぶん本社

まだオープンしていませんが、こちらがショッピングモールになります。いわゆる裕隆城

地下を駐車場に、地上をビオトープ公園としています

木などが植えられたばかりで、いまいち

すでに鳥も降り立ってます。亀はいましたが、魚は見えず

生態池の向こうがショッピングセンター

いかんせん樹木が寂しすぎる。10年後に期待

大坪林駅に戻り、環状線に向かいます

大坪林駅

そこから一駅、十四張車站、環状線は無人運転、地下区間は少ないです。

まだまだ環状線には程遠く、時計でいうと、6時から10時が開通したのみ。

ここで乗り換え。安坑軽軌(アンカン・チングイ)、路面電車系です。

駅は9つらしい。

昼間は15分毎。本数が多い時間帯は安坑行き(途中まで)も多く

途中の安坑までしか行かない電車は右の月台へ

クリーム色の電車。淡水のLRTと同じです。

こういう電車、本当は町中に走らせてほしいものです。玫瑰中國城(メイグイ・ゾングオチェン:薔薇中国ニュータウン)という駅で降り、

探したのは韓国食材のお店。残念ながらお休みでした。

特に見どころのある場所ではなく、あっさり戻ります

遠くに101

目がちかちかする色

電車はいわゆる中型車と言われるもの。狭軌かと

本日は緑で赴いて、黄色、薄い茶色へ

昼間の捷運はすいてます

鉄オタクな気分