八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫は3月まで八戸に単身赴任していました。<br />そんな時に知った『みちのく潮風トレイル』<br />『みちのく潮風トレイル』は、青森県八戸市から福島県相馬市までの東日本大震災の被災地をつなぐロングトレイルです。<br />歩いてみたいと思いながら、夫が留守なのをいいことに、ほかを旅行していたら<br />単身赴任が終わって家に戻ってきました。<br /><br />私が知った時はまだ全長700kmだった『みちのく潮風トレイル』は今年全線1、025km開通しました。<br />単純に1年に100km歩いても10年以上かかる計算です。<br />この後全部歩くかどうかは分からないけど、もし歩きたくなったらそろそろ始めないとね。<br />と、いうわけでスタートしようと思いました。<br /><br />夫が1人で行くことに難色を示したので、息子が一緒に行くことになりました。<br />ですが、どうやって行く?<br />新幹線は私らしくない&お金がない。<br />当初「北海道&東日本パス」で行こうと思ったけど、息子は時間がもったいないど言う。<br />なら、私1人で1枚残っている青春18きっぷをつかって息子は夜行バスで八戸に、帰りは久慈から一緒に夜行バスで<br />帰ることにしよう。<br />移動も旅行記に残したいけど誰も楽しくないよなあってことで総集編も付けました。<br />

【みちのく潮風トレイルを歩く1】 青春18きっぷで北を目指せ!でもIGRいわて銀河鉄道にはのれませ~ん!&総集編

2019/09/06 - 2019/09/12

ちちぼーさん

夫は3月まで八戸に単身赴任していました。
そんな時に知った『みちのく潮風トレイル』
単身赴任が終わって家に戻ってきました。

単純に1年に100km歩いても10年以上かかる計算です。
と、いうわけでスタートしようと思いました。

ですが、どうやって行く?
新幹線は私らしくない&お金がない。
帰ることにしよう。

JRローカル 徒歩

宇都宮 7:41発

最寄りの駅から始発で出てもこの列車になる。
    宇都宮って以前は各駅で行くととても遠いところに感じたのに、今回は全体から見たらまだスタート。

途中宝積寺駅を通過する。
    遠いと思っていた那須烏山に日帰りで行って楽しめると知ったのは結構感動だった。

宇都宮駅

黒磯 8:31着
    黒磯 9:08発

黒磯駅で待っている時間より乗っている時間のほうが短いんだよね。

黒磯駅

途中の橋は多分黒川橋梁
    通り過ぎる車窓からの眺め。
    歩いている時に比べたらあっという間に過ぎちゃうけど、新幹線ほど早くはなくて
    その風景をぼーっと眺めるのが至福の時間。

新白河着 9:32
    新白河発 9:59

新白河駅

郡山着 10;38着

この後の乗り継がわるいのでもう1本後でも同じ列車になってしまうのだけど
    折角だから昼食を買ったりしてちょっと休憩したかったので早めに出たのでした。
    電車内で読む本やお弁当を買ったり。
    駅ビル内を散策中。

郡山駅

郡山 11:39発

郡山駅

1ボックスだいたい2人という乗客数。
    向かいの方がお弁当を食べ始めたので私も郡山で購入したお弁当を食べます。
    ちょこっとお話したり・・・

福島がもうすぐ。

福島 12:27着。
    ここで乗ってきた列車が、駅に着くのとほぼ同時に車内放送が流れる。
    この列車はこのまま
    12:40 福島発

のシティラビットに変更になります。

初めて乗った人はちょっと焦る。
    前回も福島で変更をしたので、これもあって郡山からこの列車に乗ることにしたのでした。
    福島ではほぼ席が埋まった。

福島駅

13:55 仙台駅に到着。
    ちょっと時間があるので駅の外まで出たけど、長時間ではないのでまたホームに戻る。

仙台駅 (JR)

仙台 14:35発

小牛田 15:20着
    小牛田 15:35発

小牛田駅

一ノ関 16:23着
    一ノ関駅は「POKEMON with YOU トレイン」が走るので
    駅にポケモンの絵が多い。

一ノ関駅

一ノ関 16:30発

途中平泉を通る。
    前回の東北旅行では3人で各駅旅だったよなあ。
    しみじみ・・・

平泉駅

車内から夕日が沈むのが見える。

仙台までの列車で同じボックスになった若い男性2人組とこの列車でも一緒になったのでどこまで?ということになり八戸まで行くと言ったら驚かれた。
    「私の尻には座布団ついているからね」

盛岡 18:04着

いわて銀河鉄道
    盛岡 18:15発

青春18きっぷだから八戸までJRで行きたかったけど、時刻的に無理。
    乗り換えは11分で岩手銀河鉄道だから改札通らなくてはいけないし全部乗る人なんて基本いないのか料金表に乗っていないの。
    オタオタしちゃって列車の写真もとれなかった。
    ちなみに盛岡まで青春18きっぷ1枚分で2370円なのに盛岡から八戸までは3110円。
    東北方面の時は「北海道&東日本パス」を使っていたからいわて銀河鉄道も乗れたのよね。
    ここまで合計で5480円というのは新幹線に比べたら安いけどこれに宿泊費入れたら夜行バスの方が安くなっちゃうなあ。
    今回は宿泊費はhotel.comの無料券を使ったから少し安くなったけど。
    まあ、本人が楽しいんだからいいよね。

盛岡駅

八戸 20:05着

八戸からはJRに乗る。
    八戸 20:25発

普通列車って、車庫に入ってから掃除をすると思っていたけど、
    この列車しゅぱつまでの間すごく丁寧に清掃の人が掃除していた。

本八戸 20:33に到着。
    本日のながーい、鉄道旅が終了。

本八戸駅

ホテルセレクトイン本八戸駅前にチェックイン
    この日は、セミダブルベッドのシングルユースでした。
    ここは夫が単身赴任の時、住むところが決まるまで泊まっていたホテルです。

ホテルセレクトイン本八戸駅前 宿・ホテル

夕飯を食べに行きましょう。
    ホテル側にはすぐそばに食事をするところが見つけられなかったので
    駅の反対に来ました。

反対の駅前にある飛鳥。
    八戸で一番最初に生姜焼きを出したお店らしい。

和風グリル 飛鳥 グルメ・レストラン

コック帽をかぶったマスターが迎えてくれました。
    洋食屋さんという感じですが、この時間は地元の方たちがお酒を持ち込んで楽しそう。
    「あんた、お酒を飲まないなんて人生損しているよ。」
    なんて言われて。
    でも、みんななんだかあったかい。

鈴虫が鳴いている・・・って言ったら
    マスターが下に置いてある鈴虫を見せてくれました。
    隣に座っている学生カップルは常連さんなのか、マスターに
    風邪治った?とか聞かれていた。

うるさくてごめんねってマスターからサービスのコーヒー

お酒を飲めない自分がちょっと残念だったけど
    夫が一人で暮らした町、いい街でよかった。
    そして明日からの旅が楽しみになった。

駅に貼られたポスターがみちのく潮風トレイルでうれしい。

トレイル1日目
    夜行で来た息子と車内で待ち合わせ。

本八戸駅

鮫駅で降りて蕪島へ。
    ここがみちのく潮風トレイルのTrail Head,Trail End。

蕪島 自然・景勝地

1日目のトレイルは絶景続き。

人のやさしさと東北の美しい風景に大満足の1日目。

1日目終了。

金浜駅

この日の宿は大部屋。
    意外と快適でした。

パンション弁慶 宿・ホテル

宿のすぐそばの館鼻岸壁朝市で朝食。

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

2日目のトレイルは津波の被害を後世に伝えようとする先人の声に学んだ。

とはいえ、ガリガリ君が一番の楽しみ。

芝生の球形はなんて幸せなんだろう。

2日目終了。

3日目のトレイルは黄金色の稲穂を見ながら歩く。

この日はトイレ探しの旅。

3日目は陸中中野駅で終了

早めにトレイルを終えたので八食センターで海産物を堪能

4日目
    朝食は魚菜小売市場で

八戸市魚菜小売市場 市場・商店街

この日のトレイルは迂廻路に苦戦したけど、滝の眺めは良かった。

ワンコとの出会いに涙したり北侍浜野営場の親切な管理人ご夫婦に会ったり

この旅一番の贅沢で侍の湯 きのこ屋に泊まる。

侍の湯 きのこ屋 宿・ホテル

4日目
    きれいな日の出からスタート

雨に降られたけど気持ちの良いトレイルコースだった

久慈についてあまちゃんシャッターを見る」

夕飯は道の駅で。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

夜行バスで久慈から帰ります。

長いようで過ぎてしまえばあっという間の100キロでした。
    また行けるといいなあと思いながら。

• うっちゃんさん 2019/11/10 11:36:06
    青春18きっぷでの長距離移動、自分もよくやりました。
    ちちぼーさん こんにちは。
    東北本線の場合は、乗り換えも多くて、運が悪いと 首都圏を走っているようなロングシートの車両ばかりに当たってしまったり。
    なおかつ 福島あたりは編成も短くて、同じく18きっぷで移動している人達で大混雑したりで 大変だった事もしばしばでした。
    でも、そんな想いをして目的地に到着した時は 新幹線で一気に到着してしまうのとは違う達成感があったりで、単なる移動では終わらない思い出が残ったりもしました。
    最初のうちは新鮮でしたけど、何回もやっていると、だんだん飽きてきて、ただの苦しい移動になっちゃいますけど(笑)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/11/10 23:56:55
    RE: 青春18きっぷでの長距離移動、自分もよくやりました。
    うっちゃんさん、こんにちは。

何度か各駅で東北方面へ行っていますが、
    考えてみたら 北海道&東日本パスを使うので
    青春18で行くのは初めてかもしれません。
    各駅でゆっくりのんびり行きたいときに
    混んでいるとがっかりですね。

私は記憶力が悪いので、どこへ行っても毎回新鮮な気分です。
    でも、体力的にだんだん長時間がつらくなるかも。

• とし坊さん 2019/11/04 10:38:12
    旅のはじまり
    ちちぼーさん、こんにちは。 列車を乗り継いでの旅良いですね。
    のんびりと出来て、多少せっかちな自分には難しいのかなと( 一一)
    長い長い線路の先の本八戸駅 無事到着その道程にはいろいろな物語があって
    途中下車も良いものですね。青春18きっぷの旅もいいかもです。
    今回の総集編良い内容で、まとめられてますね・とても読みやすいです。
     全く飲めないとし坊でした。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/11/04 22:08:22
    RE: 旅のはじまり
    とし坊さん、こんにちは。

4トラデビューも東北までの各駅旅だったのです。
    あの時は、4トラにこんなにはまると思わなかったのですが。
    長い鉄道旅、でもボーッとするのが好きなので、
    その時間を楽しんでいました。
    これだけでは、旅行記にならなそうなので
    総集編も無理やりくっつけました。

下戸仲間のとし坊さん、
    とし坊夫人はアルコールはいかがなのでしょうか?

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/11/05 06:47:20
    RE: RE: 旅のはじまり
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 4トラデビューも東北までの各駅旅だったのです。
    > あの時は、4トラにこんなにはまると思わなかったのですが。
    > 長い鉄道旅、でもボーッとするのが好きなので、
    > その時間を楽しんでいました。
    > これだけでは、旅行記にならなそうなので
    > 総集編も無理やりくっつけました。
    > 下戸仲間のとし坊さん、
    > とし坊夫人はアルコールはいかがなのでしょうか?
    ちちぼーさん、こんにちは

我が夫婦は二人とも下戸でして、酒がともなう食事がとても苦手です。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/11/05 07:47:50
    RE: RE: RE: 旅のはじまり
    とし坊夫妻、お二人とも下戸なんですね。

ウチも夫は付き合い程度なので、家でお酒を飲むことはないです。
  • aoitomoさん 2019/11/01 20:07:56
    長い鉄道旅があったのですね~
    ちちぼーさん こんばんは~

『みちのく潮風トレイル』もトレイルスタート前にも、
    長い鉄道旅があったのですね~
    ちちぼーさんらしいというか、憧れの鉄道旅でもありますよ。

『みちのく潮風トレイル』も手を抜けば美味しいところだけでも、
    楽しめるのかもしれませんが、
    甘えることなく楽しくも過酷なトレイルをコンプリートしてしまうのが凄い。
    まだまだ十分な余力をもっているからこそ、成し得るんだと思います。

無駄に費用をかけずに上手に旅を楽しんでいるのも旅のプロ意識を感じてしまいます。
    ゴール直前のきのこ屋はがんばった御自分の身体へのご褒美なんでしょうね~
    これも計算されてますね~

『みちのく潮風トレイル』でこれだけの、
    バラエティに富んだ旅行記も他にはないでしょう。

また新たな健脚旅期待してます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/11/01 21:43:52
    RE: 長い鉄道旅があったのですね?
    aoitomoさん、こんにちは。

トレイルの前の鉄道旅、本人は結構熱い思いがあるのですが
    人様からみたらなんじゃこりゃって感じなので、
    トレイルの総集編もくっつけちゃいました。

『みちのく潮風トレイル』本当に素晴らしい眺めのところもあり
    ここだけでもまた歩きたい、皆に歩いてほしいと思うのですが、
    通して歩くと(と、言っても10分の1歩いていませんが)
    また違った感じを得ることができたような気がします。

無駄な費用をかけないと言えば聞こえがいいですが、
    ただの貧乏旅ですね。
    最後の宿が温泉だったのは、確かにご褒美になりました。
    でも翌日、雨が降って靴がぐちょぐちょになりましたが。

『みちのく潮風トレイル』を歩かれた方のブログ等で道の様子を参考にさせて頂きました。
    次に歩く方の少しでも参考になるならうれしいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ