2019/09/07 - 2019/09/12
ちちぼーさん
以前から気になっていた『みちのく潮風トレイル』を歩くことにしました。
ついに青森と岩手の県境に着きました。
岩手最初の洋野町はウニで有名な町です。
だけど、ここのウニを食べずに舘鼻岸壁朝市で購入したウニ弁を食べる私達でした。
夜は本八戸に戻ります。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
朝は舘鼻岸壁朝市で朝食を。
初日はただただ風景を楽しんだけど、被災地であることを再確認した。
やっとついたよ、青森と岩手の県境。
さ~て!まだまだ歩くぞっ! -
洋野町のは自然エネルギーに力を入れているらしく
ソーラーパネルと風力発電が並ぶ。 -
浜の鳥居
はるばる海を渡ってくる神様を迎えるための門口です。海とともに生きる人たちが安全・大漁・無病息災を願って建てたもの。 -
千人塚
大和朝廷によって征伐された蝦夷千人の首塚と言われています。 -
このあたりのバスは1日1本。
土日は全便予約。
バスが必要のないところなんだなあって思うでしょ? -
いえいえ、高校があるんです。
学生さんたちは電車か自転車で通っているのでしょうか?
この高校はあの種市高校なんですよ。
「あまちゃん」のヒロイン・天野アキ(能年玲奈)が通う北三陸高校の潜水土木科のモデルは、種市高校の海洋開発科がモデルです。
授業に「南部もぐり」があり、「あまちゃん」のロケもこちらで行われたそうです。
一般人も南部もぐりが体験できるようです。
天野アキのあこがれの先輩はここの地名から種市先輩(福士蒼汰)でしたね。 -
だからね、この学校を見るためか車は徐行運転中。
通りを挟んで生徒送迎時の入り口の矢印がありました。
きっと交通の便が悪いのでご家族が車で送ってくることもあるんでしょうね。 -
そんな矢印の先は広い芝生。
学校の敷地?でも遊具があるから公園?
休憩の場所として使わせて頂きました。 -
朝市で買ったウニめしと蟹めしここで座って食べることにします。
ウニの町洋野町に来て隣の八戸で買った(輸入物かもしれない)ウニを食べる。
シート持ってきてないので芝生に直置き。
息子が背負ってくれた2Lの麦茶もあとわずかになっています。
足を見たら、左の指は3本、右の指は1本水ぶくれになっていました。
足が痛いはずだわ。
食事したら疲れがどっと出てきて、気が付いたら30分近く昼寝してました。
疲れてボロボロだったけど、おかげですっきり元気になりました。
全く関係ないしファンでもないのにテレビで福士蒼汰を見たら種市先輩ありがとう!と言いたくなった単純な私です。 -
車道を歩いていると堤防(左)が出てきました。
堤防の上歩けるのかなあ?って話していたら
お散歩中の女性が車道から堤防に移動しました。 -
その女性の姿を見て、私たちも車の来ない堤防を歩くことにしました。
しばらくしたら前を歩いていたその女性はこちらに向かって戻ってきて、私達をちらっと見てちょっと微笑んで行っちゃった。
これってもしや・・・
台湾の宮間あやさんの時みたいだ。
1羽につき1つ?
水門があります。
この水門の横も堤防の上を通って歩けました。 -
川尻津波供養塔
三陸大津波(昭和8年)の供養塔です。
供養塔なのに上からですみません! -
堤防の上から海を見る。
影もチビな親子だなあ。
階段があるけど海水がここまで来ているってことは満潮?
『みちのく潮風トレイル』海岸沿いを歩くので潮の干満に注意しましょうとなっています! -
このあたりウニの増殖溝となっています。
満潮だから見えないの?
場所違ってる? -
向こうに見える建物を
古い病院でくすんだピンクのやつあるよね、なんて話していましたが
「マリンサイドスパたねいち」でした。
近くで見たらきれいなピンク色でした、失礼しました。
スパなんて聞くと貧乏人の僻みでなんだかなあって思っちゃうのですが
こちら『みちのく潮風トレイル』の人は1500円引きというサービスをやっています。マリンサイドスパたねいち 宿・ホテル
種市駅に到着です。
朝、陸奥湊駅で「リゾートうみねこ」の指定席が発券できなかったので、有人駅のここで発券してもらう必要があったのです。
種市駅から久慈駅の間は震災後1年間は列車が不通になっていようです。
手にしているのは東北限定のファンタ缶ピーチ味
今回もCoke ON で歩いて貯めたポイントから無料で頂きました。
https://c.cocacola.co.jp/app/walk/index.html種市駅 駅
トイレは南部ダイバーのヘルメット型。
駅前に大きくて外観きれい目のお店があった。
中に入ってびっくり。
売り物あんまりない・・・
レジの前ではその家の子供?が机にノート広げていた。 -
本日2本目のガリガリ君とアイスボックス。
ちょっと冷凍庫の中で熟成した?? -
このあたりお酒も南部もぐりなのね。
種市港に向かいます
ひろの水産会館ウニークでお土産や食事ができるけどパスしようと思ったら
お土産物を買うのにお勧めです by ちちぼーさんひろの水産会館ウニーク お土産屋・直売所・特産品
ひろの水産会館ウニークの前でカップルがいつまでも動かない。
インスタ映えの写真撮るような建物でもないのになって思ったら
現在約40カ所あるカラーのポケモンマンホール。
私はポケモンGOはやっていませんが、GOのポケストップになっているらしいですよ。
ポケモンGOは、今若者以上に高齢者に人気。
健康雑誌にも特集が出るようです。
歩くことが多いので人に勧められますが
私、コレクター気質なのでポケモンGOはやらないでおきます。 -
横には東日本大震災の時の洋野町の被害について書かれていました。
このあたりも大きな被害を受けたのですね。 -
うに栽培漁業センター
ここでうにを栽培しているんですね。
うに育てるのって栽培っていうんだ! -
種市海浜公園は親子連れが結構海で楽しんでいました。
でも、この横のあたり水が濁っているように見えるんですが、子供たち遊んで大丈夫?
子供たちを連れて行ったお台場海浜公園の海は大腸菌が多くて遊べないと言われていたけど、オリンピック会場だもんなあ。奥にある窓岩もおすすめです by ちちぼーさん種市海浜公園 公園・植物園
ここキャンプできるみたいですよ。
どうですかキャンパーさん! -
種市海浜公園の端っこにある窓岩
あんまりおおきくないですが、夕日がきれいなところのようです。 -
公園の周りは防波堤。
洋野町は津波の被害を受けながらも、犠牲者ゼロだったところです。
広い公園がその時人々を守ったに違いない。 -
公民館かな?
本日、洋野町第8投票区投票所となっています。
そのためか、地域の放送が何度も投票を呼び掛けていました。
それが場所によってちょっとずれて放送されるので、やめてくれ~って感じでした。 -
こちらは1日2往復ずつのバス。
ちょっとコースは遠回りして鮭の遡上がみられるという川に来ました。
もちろん、遡上の時期には早いです。
車で通りすぎたおじさんが、せっかく来たけど残念だねえ~と同情してくれました。 -
玉川駅が見えてきました。
すぐに見えたはずの駅、ぐるっと回されていつまでも駅につかないよ~
ようやく玉川駅に到着。
玉川駅 駅
種市駅で予約席を発券してもらえた「リゾートうみねこ」に乗ります。
日曜日だから昨日よりちょっと空いていましたが、やっぱり開いている席に座らせてもらえる雰囲気ではなくて。 -
でも、今日は海側の席1席を予約で確保しています。
もう1席は山側の窓側席。
隣は座る人がいなかったので、息子は山側を私が海側に座りました。 -
今日のコースはあまり列車は海側を通らない所。
昨日歩いた淀の松原。
歩道までしっかり見えた。 -
ただいまー、ホテルセレクトイン本八戸駅前!
本当なら、ここに連泊したかったけど三沢航空祭のためあまりの高さにパンション弁慶に泊まりました。
1泊分の荷物を持って残りはこちらに預かってもらっています。
フロントの女性は海外からの客に苦労しながらも笑顔で対応。
格安ホテルなのにいい感じです。
ホテルってフロントの人で評価が決まるよなあ。
特に私は部屋にあまりこだわりがないから。ホテルセレクトイン本八戸駅前 宿・ホテル
禁煙ルームが希望だったけど喫煙ルームしか空いてなかったのが残念。
部屋を開けた途端、たばこのにおいでうわーっと思ったけどベッドのほうはあまり匂わなかったのでよかった。 -
マックスバリューにお買い物。
ここ、夫が単身赴任の時に冷蔵庫代わりにしていて毎日買い物に行っていたところです。
ここから徒歩5分のところに住んでいました。 -
マックスバリューに明日必要なものを買いに来て夫に写真をラインで送るのが目的でしたが、総菜類が安くなっていたので購入して、お茶も無料で飲めるのでそのままこちらで頂きました。
旅先なのに節約な夕飯。
すまん息子よ。 -
部屋に戻って天気予報を見ます。
東北は明日それほど影響なさそうですが、関東は直撃の様。
大丈夫かな、埼玉の我が家と千葉の実家。
心配性の夫からは無理して歩かないようにと連絡が入るけど、東北は心配なさそうだけど家ほうが心配。
物干し竿を下におろしてね。 -
天気予報を見ながらおやつにマルセイユのバターサンドを食べる。
娘が北海道旅行に行って私とすれ違いなので、息子が持ってきた。
2日間の炎天下のトレイルでバターは溶けてクッキーにしみ込み別物となってしまっていた。
暑かったもんなあ。あんたもご苦労様だったね。 -
寝る前にやっておかなきゃいけないことが。
足の水ぶくれ潰し。
水ぶくれはつぶさないほうがいいという意見もありますが、翌日に歩いている最中に破れると困るので私は自分で針で潰します。
でも、針持ってきてない。
とがったもの探したら、あった!
ウォーキングイベントでもらった缶バッジ。
しかもリゾートしらかみ!!
ティッシュペーパーで拭いて使っちゃいましたが、
皆様はもう少し衛生的な方法で&自己責任でお願いします。 -
本日のコース。
GPSでは21.4km -
昨日のコースは赤、本日のコースが青になります。
この日も充実したトレイルができました。
20.7km+21.4km=42.1km
みちのく潮風トレイル
前の旅行記
【みちのく潮風トレイルを歩く1】2-1 金浜駅から青森と岩手県境まで。2日目前半は舘鼻岸壁朝市を堪能して愛し...
次の旅行記
【みちのく潮風トレイルを歩く1】3 玉川から陸中中野まで 3日目は台風15号は関東を直撃、でも東北は天気良し
久慈
【みちのく潮風トレイルを歩く1】1-1 蕪島から淀の松原まで。1日目前半はトレイルの中でも絶景と言われている...
八戸
【みちのく潮風トレイルを歩く1】1-2 淀の松原から金浜まで。1日目後半はひろ~い芝生を歩く
八戸
【みちのく潮風トレイルを歩く1】2-2 青森と岩手の県境から玉川まで。2日目後半、ウニの町で食べるのは舘鼻岸...
久慈
【みちのく潮風トレイルを歩く1】4 陸中中野から侍の湯 きのこ屋まで 4日目 もし川に橋がかかっていたら・・...
久慈
【みちのく潮風トレイルを歩く1】5 侍の湯 きのこ屋から久慈駅まで あれれ?日の出見たのに雨が降ってき...
久慈
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2019/10/01 11:56:35
- イカめしもある。ウニ瓶もある。
- ちちぼーさん、こんにちは!
朝市で買ったウニめしと蟹めし。
の、後ろにイカめしもありますよね。
で、ウニ瓶みたいのもありますよね。
なんて豪華な朝ごはんでしょう。
きっと息子さんは
芝生でお母さんと食べた
この日の朝ごはんを一生忘れないでしょうね。
だから旅ってスペシャルだなぁと思います。
ああ、私もその朝市行きたいです~。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2019/10/01 20:34:35
- RE: イカめしもある。ウニ瓶もある。
- さとぴさん、こんにちは。
朝市のご飯、朝も昼もお世話になっちゃいました。
さすが名探偵さとぴさん、後ろにあるイカめしも見つけましたね!
食べすぎじゃない?って突っ込みが入ると恥ずかしいから
瓶で隠したつもりなんですけどねえ〜
頭も尻もでてますね。
ハナコさんの旅行記におまけの私の旅行記。
囲炉裏焼きのおじさんも含めて、朝市楽しくて美味しいところですよ。
是非!!
- とし坊さん 2019/10/01 05:57:10
- 水ぶくれ
- ちちぼーさん、こんにちは。
歩いて歩いて、足に水ぶくれが出来ちゃったのですね、それをバッジの針で突き刺すとは、凄いですね せめて針先を火で炙ってからの方が良かったかもです。足に水ぶくれが出来ても歩くことをやめないちちぼーさん流石です。ご主人の冷蔵庫代わりのマックスバリュー 良いネーミングです。次のトレイル楽しみです。 千葉の実家台風は大丈夫だったですか、我が家の実家は去年の台風で屋根瓦が飛んで大変でした。
- ちちぼーさん からの返信 2019/10/01 07:34:15
- RE: 水ぶくれ
- とし坊さん、こんにちは。
喫煙の部屋になったので、ライターあるかなあって思いましたが
なさそうで、フロントに行くのも面倒になったので
そのまま刺しちゃいました。
雑菌入ったら明日から歩けなくなるぞってちょっと不安がよぎりましたが
化膿しなくてよかったです。
単身者なので、あまり大きな冷蔵庫ではないし、
八戸の時は車通勤だったので運動もかねて、毎日マックスバリューに行っていたようです。
千葉の実家、電話した時は大丈夫と言っていましたが
屋根が一部やられていました。
ちちぼー
- aoitomoさん 2019/09/30 22:42:35
- 充実したトレイル!\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん
『Coke ONアプリ』
まさにガンガン歩けるちちぼーさん御用達のアプリですね。
私は仕事で室内を動き回るぐらいで・・
ジムではスタジオで結構動くのですが、
携帯を持っているわけにもいかないし・・
でも試しにインストールしてみます。
『うに栽培漁業センター』
うには養殖でなくて栽培なんですね~
こんな感じで栽培しているとは知りませんでした。
最後のマップの移動経路を見る度に、
凄く歩いているのに驚きます。
足に水ぶくれもできるはずです。
それを潰してまた歩くんですから、またびっくり。
ハードなトレイルです。
それを充実したトレイルと言ってしまうのにまたびっくり。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2019/10/01 07:24:00
- RE: 充実したトレイル!?(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
『Coke ONアプリ』
そうですね。
町中を歩いている人には、良いアプリですが
ジムではスマホ持って歩くわけではないので
ありがたみが少ないですね。
以前は自治体で歩数計を支給してポイントをもらえたのですが
定員制なので、無料でもらえるコークのアプリは
私にはうれしいです。
『うに栽培漁業センター』
栽培って植物に使うと思っていたので栽培という言葉に
ちょっと不思議でした。
でも、うにという生き物も不思議なものですよね。
ゴールは1000km先と思うと無理かと思いますが、
楽しんで(でも辛いことも多いけど)自分で歩ける範囲で
歩いて行きたいと思います。
重たい体を支えて足も水ぶくれぐらいできますよね。