那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日は鉄道系ウォーキンイベントに参加することが多い私ですが<br />この時期はウォーキングイベントも夏休み。<br />ウォーキングイベントを設けなくても夏休みは人が鉄道に乗るからか<br />参加者の熱中症を心配してくれているのかはわかりませんが<br />日々の楽しみがなくなってしまうのも寂しいものです。<br /><br />そんな時見つけたのが『日本最大級の野外劇「山あげ祭」をとことん味わうハイキング』の文字。<br /><br />山あげ祭それってなに?<br />栃木県の烏山でおこなわれている野外で行う歌舞伎のこと。<br />永禄3年(1560年)烏山城主那須資胤が牛頭天王に疫病退散を祈願した際に行われたのが起源といわれ<br />現在は6町が当番制でおこなっています。<br />山あげとは歌舞伎の際に背景として使う和紙で作った大きな山をあげることからその名がついたようです。<br />現在国の重要無形民俗文化財に指定されており<br />今年11月のユネスコの無形文化遺産の登録を目指しています。<br /><br />ユネスコの無形文化遺産の登録を目指しているからか<br />今年は「山あげ祭」に合わせて「烏山山あげ祭号」として<br />9年ぶりに臨時列車が運行とのこと。<br />今回はリゾートやまどりの車両を使うそうです。<br />乗りたい!<br />すでに前日になっていたのであきらめつつもサイトをチェックするとまだ僅かに席が残っています。<br /><br />「烏山山あげ祭号」に乗って「山あげ祭」をみてハイキングもできるなんて<br />一石三鳥のこの企画、のりますよ〜っ!<br /><br /><br /><br />

青春18きっぷで行く2016年夏旅 烏山その1 リゾートやまどりに乗ってユネスコ無形文化遺産に登録申請中「烏山山あげ祭」を見学する

2016/07/24 - 2016/07/24

ちちぼーさん

休日は鉄道系ウォーキンイベントに参加することが多い私ですが
この時期はウォーキングイベントも夏休み。
参加者の熱中症を心配してくれているのかはわかりませんが
日々の楽しみがなくなってしまうのも寂しいものです。

山あげ祭それってなに?
栃木県の烏山でおこなわれている野外で行う歌舞伎のこと。
現在は6町が当番制でおこなっています。
現在国の重要無形民俗文化財に指定されており
今年11月のユネスコの無形文化遺産の登録を目指しています。

ユネスコの無形文化遺産の登録を目指しているからか
今年は「山あげ祭」に合わせて「烏山山あげ祭号」として
9年ぶりに臨時列車が運行とのこと。
今回はリゾートやまどりの車両を使うそうです。
乗りたい!

一石三鳥のこの企画、のりますよ〜っ!

JRローカル

「烏山山あげ号」は新宿駅8:57発宝積寺駅11:00着ですが
    私たちは大宮駅から乗りました。

大宮駅

足元にもしっかり烏山山あげ祭号と貼ってあります。

大宮支社の管轄のようでJRの担当の人も烏山観光協会の人も
    大宮駅から乗るようです。

「烏山山あげ祭号」が入線します。
    テンションあげあげで写真を撮っていると始発駅ではないから
    置いて行かれそうです。

リゾートやまどりの文字が。

車内は2列+1列

私の乗った2号車は特に座席間隔が広いらしく
    足の短い私だと前との間がこんなに広い。

普段LCCに乗りなれている私には間隔が広すぎて
    落ち着かない。
    2席分で3席がちょうどよい間隔かもしれません。

今回の臨時列車は快速列車扱いなので普通乗車券に指定券の520円をプラスすれば
    乗れるのです。
    それなのにミニトートバック500円
    烏山線の御利益の在りそうな駅「宝積寺」「大金」の入場券 祈祷済み

さらにはガイドブック100円 手ぬぐい250円の
    お土産つき。

青春18きっぷを使ってこのサービス、申し訳なくなっちゃいます。
    でも、車内は祭はついでという感じの鉄道ファンも多かったです。
    しかも、ネットで見たときは席がほとんどなかったのに
    実際はかなり空いている。
    絶対に私が見たときは空いていなかった2人席の片方があいているのは
    1人で2席確保している人がいるからだろう。

こんな状態では赤字だろうなあ。
    来年はやってくれないかも・・・

何でもない風景も丸窓の列車から見ると
    旅しているっていう気分になる。

フリースペース(ミーティング室)ということで座面が畳になっています。
    リゾートやまどりは普通群馬県を走ることが多い列車なので
    上毛三山(赤城・榛名・妙義)を壁面に描かれています。

キッズルーム

展望室

展望室からは運転席も見えます

途中は語り部さんによるお話や観光協会の見どころガイドもありました。
    観光協会の方には質問することもできて
    駅からハイキングと山あげ祭の両方楽しむための
    アドバイスをしてもらいました。

途中の宇都宮駅では駅員さんのお見送りがありました。

宝積寺駅に到着です。

宝積寺駅

宝積寺駅で「烏山山あげ祭号」を降り乗り換えます。
    烏山線は電化されていないので
    やまどりの車両は走れないのでは?と思います。

鉄ファンが多い今回の山あげ祭号の
    乗客たちはテンション高めに写真を写していました。

朱色4号とクリーム4号の「旧国鉄一般色」

色名称朱色5号の通称「首都圏色」

七福神のマーク付き

烏山線は通常2両ということでこの3種の車両が走るのも
    珍しいことらしいです。

ドアの開閉は押しボタンです

車内はクーラもありますが、扇風機も回っていて
    ローカルな雰囲気です。

龍門の滝の横を通ります。
    最寄りの駅は滝駅。
    ちょっと名前の付け方が笑えますが、龍門の滝は写真で見ると
    かなり迫力のある滝のようです。
    本数の少ない烏山線なので滝駅まで電車で行くより歩いて行った方が
    良いと思ってしまいますが。

山あげ祭の時は無料のシャトルバスも出たようです。

烏山駅に到着。
    地元の方とゆるキャラのからすまるくん・やまどん(写真に写ってません)
    がお迎えしてくれました。

烏山駅

駅前では、13時30分からの蛇姫の準備をしているところでした。

この日の山あげイベントは
    10時   蛇姫
    13時30分 蛇姫
    19時   将門
    21時   将門
    22時   千秋楽
    八雲神社では
    還御 17時から
    ふんぬき 17時40分

帰りも「烏山山あげ祭号」で帰るので
    見学できるのは13時30分の蛇姫のみ。

山あげ祭 祭り・イベント

町の人が一体となって演じる野外歌舞伎 by ちちぼーさん

山あげ祭は6町が当番制で行います。
    今年は金井町。
    一番大きい町だそうです。

山あげの名の由来の山の準備。
    和紙で作った山をあげる準備です。

10時は別のところで蛇姫を演じているので
    こちらに運んできて準備をするのです。
    そして山をあげるのは人の力。
    若衆がいなければできないお祭りです。

舞台が始まる前に昼食を食べに行くことにします。
    やまどり車内でもらった食事処のパンフレットを見ながら
    街の中を歩きます。
    栃木県の八溝地域の名物八溝そばを食べたいと思っています。

ところが、どこもきっと男性はお祭りに参加しているのか
    本日はお休みの看板が出ているお店ばかり。

露店でたこ焼きか焼きそばでも食べようかと行ったものの
    まだ露店は準備中です。

1軒大きなお店がやっていました。
    昼食難民たちが皆こちらに来たのか
    店内はかなり混んでいました。

松月庵 八溝そば グルメ・レストラン

山あげに間に合わなくなってしまう?と不安になったころ
    相席になりますがということでテーブルに案内されました。
    座敷の方は地元の方たちが盛り上がっています。
    地元の人がいるということは、ぎりぎりに行っても
    山あげ祭みられるのかな?とちょぴり安心。

油断をして、注文を受けてから揚げるこちらのお店名物
    鮎の天ぷらをいただくことにしました。

おそばも天ぷらもおいしかったです。

私達だけ蕎麦湯を忘れられていましたが
    地元の宴会グループも店を出たので
    のんびりしていると山あげが始まってしまうと
    私達も店を出ます。

露店も販売を開始したようで、先ほどとは違い
    人でにぎわっています。

美容院の人が無料で冷たいお茶を配っていた。
    ありがたくいただく。

山がすでにあがっています。

歌舞伎も始まった所のようです。
    地元の人が蕎麦屋でのんびりしていたから
    油断しちゃいましたが、
    場所を確保してもらえない旅人はもっと早く行くべきでした。

ちょっと空いている場所があったので移動。

この時の演目は『蛇姫』。
    簡単に言ってしまうと、
    烏山城のお姫様が使い込みをしている家老の悪事を密書に綴り腰元の楓に
    それを託したが、楓は家老側に殺されてしまい、蛇となって姫を守るという話。
    諸説あるのでこのあらすじとは違うものもあります。

赤い着物が姫様で矢羽模様が腰元の楓。

とはいっても実際はこんな状態だけど
    写真はアップで撮りました。

私が立っているのはお囃子の下。

そして若衆の大団扇の後ろ。
    この団扇係も地味ですが結構体力がいると思います。
    団扇のとなりのおばさんがついつい舞台に気をとられ
    団扇に寄っていく形になるので
    彼女の位置を戻すのも一苦労していました。

こちらは旅人?

手をヒラヒラさせて蝶の役かな?

小さい子供も役を演じます。

彼女たちはしっかり踊りも踊っていました。

家老の手下が腰元の楓から密書を奪おうとしています。

演じているのは女性と子供。
    男性は山をあげたり他の力仕事で忙しいのでしょう。

腰元の化身の白蛇が出てきました。

白蛇が変身します。

奪われた密書を取り返します。

正面で見られなかったので
    舞台と山のセットがいっしょにみられなかったことが残念でした。
    小さい子も演じていましたが、プロではなくこれが街の人たちの演技であることに
    驚きます。
    次に行くことがあったら、早めに正面を確保してみたいと思います。

舞台が終わると役者の子供たちは
    ご家族にねぎらってもらっていましたが
    見学者もばらけていきます。

でも、若衆の仕事はまだまだ続きます。

壊さないようにみんなで力を合わせて倒していきます。

紙を貼って作られた山ですが、あっという間に
    倒れました。

今回の当番町の金井町は一番大きい町なので
    若衆を選抜することができるほど若い男性がいるようですが
    町によっては遠くにいる息子やほかの町からの助っ人が必要になるようです。

• たぬきちさん 2016/08/17 14:12:09
    お久しぶりです
    青春18きっぷでの旅で珍しいお祭りと何となくお得感満載のリゾートやまどり。
    いいですね。
    リゾートやまどりって特急ではないのですか?
    でもそのきっぷが使用できるということは・・・???

JRの駅でたまにポスターとかでのイベントの告知があるのでキョロキョロしてみようかと思います。

廃線跡が遊歩道になっている平坦な道ですが…
    みんままさんは行かれたことありますか?
    提案してみようかなあたぬきちダーリンに。

オアフ島の記事も楽しく読ませていただきました。
    本当にアクティブはママ&娘ちゃんですね。
    あー行きたいなあ。
    でもたぬきち夫婦・・・喋れないんですよ(笑)
    本当にそんなんでバスで移動なんて出来るのかと。

ということで、海外から遠ざかってしまっています。

まだまだこの夏もみんままさんは色々歩いているのでしょうか?
    本当に暑いので気を付けて下さいね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/08/19 01:33:14
    RE: お久しぶりです
    たぬきちさん、こんにちは。

お久しぶりです!

> たぬきちは青春18きっぷを使ったことがなく、でも使用期間にちょっと遠出を考えているとしたらお得なんですね。
    > リゾートやまどりって特急ではないのですか?
    > でもそのきっぷが使用できるということは・・・???
    青春18はすでにその年齢をはるかに過ぎた私も使うことができるし
    2人で使うこともできるのでおすすめです。
    リゾートやまどりは車内はあんなに素敵なのに
    普通快速扱いなので指定席代だけプラスすれば乗れるんですよ。
    お得でしょ!

> 無形文化遺産登録申請中のお祭りなんてなかなか見る機会が無いですものね。
    行くまで聞いたこともなかったお祭ですが
    こんなチャンスでみることができてよかったです。

> たぬきち夫婦はすっかり坂東巡礼から離れてしまい全然行けていないんです(笑)
    坂東、友人が計画してくれるので
    少しずつ進んでいます。

> この週末に日帰りでアプトの道をてくてくしてこようと思っています。
    > 廃線跡が遊歩道になっている平坦な道ですが…
    アプトの道、まだあるいたことがありません。
    是非歩いた感想を聞かせてくださいね。

> あっ!そんな時にこの青春18きっぷを利用するのもいいかもしれませんね。
    > 提案してみようかなあたぬきちダーリンに。
    各駅で行くつもりなら、2人で往復すればそれだけでもと取れちゃうかも。

> オアフ島の記事も楽しく読ませていただきました。
    > 本当にアクティブはママ&娘ちゃんですね。
    > あー行きたいなあ。
    > でもたぬきち夫婦・・・喋れないんですよ(笑)
    > 本当にそんなんでバスで移動なんて出来るのかと。
    私も英語は全然だめなので何とかなります。
    行きたいところを紙に書いておくとかすれば、運転手が
    合図してくれますよ。

> まだまだこの夏もみんままさんは色々歩いているのでしょうか?
    > 本当に暑いので気を付けて下さいね。
    このところあまり歩いていないので
    もう少し歩きたいのですが、暑いので熱中症も心配ですね。

たぬきちさんも気を付けて歩いてくださいね。

みんまま
  • OE-343さん 2016/08/16 20:18:07
    キハ40
    キハ40ですが、まだまだ沢山走ってます。表紙のリゾートしらかみ橅も40です。引退したのは東海だけです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/08/16 23:29:17
    RE: キハ40
    OE-343さん、ご指摘ありがとうございます。
    ご指摘の箇所、訂正いたしました。
    不勉強ですみませんでした。

• jun1さん 2016/08/05 10:04:00
    リゾートやまどり。
    みんままさん、おはようございます!

リゾートやまどり、横3席でゆったり旅行が出来る車両ですね。

毎日運行してるのでしょうか?

歌舞伎や山車を見て、美味しいてんぷら1人で2席確保している人がいるからだろう。
    1人で2席確保している人がいるからだろう。
    鮎のてんぷら、食べたこと無いです。 どうでしたか?

1人で2席とってしまうは、ダメですよね。
    本当に乗りたかった人にとっては困りますもの。

jun1

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/08/05 23:35:41
    RE: リゾートやまどり。
    jun1さん、こんにちは。

> リゾートやまどり、横3席でゆったり旅行が出来る車両ですね。
    > 知らなかったので、渋川方面のハイキングに利用できたらと思いました。
    私も今回初めて知りました。
    リゾートやまどり、休日のみの運行のようです。
    群馬を中心に走っていますが、その時によって
    走る路線がかわるようです。
    ただ、あまり早い時間ではないので、ハイキングには
    ちょっと厳しいかもしれません。
    帰りだけだったら、疲れたときに席も確保できていていいかも知れませんね。

> 鮎のてんぷら、食べたこと無いです。 どうでしたか?
    カラッと揚がった鮎はくせもなくおいしくいただきました。

> 青春18きっぷ、5枚も使うかなぁと思ってしまって、購入したこと無いですが、1度チャレンジしてみたいです。
    2人で使えば2回分と残り1人1回。
    私は5回枚使い切ることができない時もありますが、
    今回だけで2回分使って4000円×2人=8000円のぐらいの距離を乗ったので
    残りで4000円分のれば元がとれちゃいます。

みんまま
  • レオンのしっぽさん 2016/08/03 21:49:10
    懐かしい、那須烏山
    みんままさん

はじめまして、レオンのしっぽです。

みんままさんの『烏山山あげ祭り』の旅行記を拝読させていただきました。
    飛び賞で地元産のうどんかそばを頂戴した思い出があります。

結構な賑わいのようだったのですね。

機会があれば、行ってみようかなと思いました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/08/03 23:20:08
    RE: 懐かしい、那須烏山
    レオンのしっぽさん、こんにちは。

> 那須烏山には、何年か前に12月に行われる「那須烏山マラソン」に出場し、
    > 飛び賞で地元産のうどんかそばを頂戴した思い出があります。
    レオンさんは、マラソンをされるのですね。
    私は歩くのは好きですが走るのは全くダメなんです。
    うらやましい。

> あの時は、駅前も寂れた雰囲気でしたが、「烏山やまあげ祭り」では、
    > 結構な賑わいのようだったのですね。
    本当にこちらの人たちはこのお祭りに力を入れているという感じでした。
    機会があれば、ぜひ行ってみてくださいね。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ