那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏山の『山あげ祭』が2016年11月30日(日本時間12月1日)に<br />国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会で、<br />全国33の祭礼行事が、「山・鉾・屋台行事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。<br /><br />今年初めて烏山にある『山あげ祭』を見学し<br />そのお祭の迫力と地元の人の温かさに烏山ファンになってしまった私です。<br />そんな烏山の『山あげ祭』がほかの日本の祭礼行事とともに<br />ユネスコ無形文化遺産に登録されたことはとてもうれしいです。<br />と、言うわけでお蔵入りしていた写真を使っての<br />便乗企画『祝!ユネスコ無形文化遺産 風っこ号で行った烏山』

【2016年】祝!ユネスコ無形文化遺産 風っこ号で行った烏山

2016/08/27 - 2016/08/27

ちちぼー

ちちぼーさん

国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会で、

今年初めて烏山にある『山あげ祭』を見学し
そんな烏山の『山あげ祭』がほかの日本の祭礼行事とともに
ユネスコ無形文化遺産に登録されたことはとてもうれしいです。
と、言うわけでお蔵入りしていた写真を使っての
便乗企画『祝!ユネスコ無形文化遺産 風っこ号で行った烏山』

JRローカル 徒歩

7月24日、山あげ祭を知らなかった私ですが
    9年ぶりに臨時列車『烏山山あげ祭号』がリゾートやまどりで
    運行されると知り烏山まで行くことにしました。

町の人たちの演じる舞台は
    素人とは思えないほど素晴らしかったです。
    そして力を合わせてあげる『山』が見事でした。

そんな『山あげ祭』が私の大好きな秩父の『秩父夜祭』とともに
    全国33の祭礼行事の1つということで
    「山・鉾・屋台行事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されたのは
    とてもうれしいことです。

山あげ祭 祭り・イベント

『烏山山あげ祭号』は9年ぶりでしたが
    『風っこ烏山』は1.2年に1度運行されているようです。
    今年は2日間の運行です。

お気に入りになった場所烏山にこの臨時電車『風っこ烏山』で
    行こうと思います。

宇都宮駅に『風っこ烏山号』が入線します。
    家を出たときは降っていなかった雨が降りはじめ
    宇都宮駅ではかなり強くなってきました。
    窓のないトロッコ列車乗れるのか心配です。

ここではまだトロッコの車両に乗れません。
    前後は普通列車でトロッコ車両は2,3号車。
    宇都宮駅から宝積寺駅までは1,4号車の普通車両に乗ることになります。
    窓のないトロッコ列車は普通のスピードでは危険なためのようです。

烏山線になってからトロッコ車両に乗り換えることになりますが、
    宇都宮駅を出発すると
    「ただ今トロッコ車両は、職員が清掃作業をしていますが天候が悪いので
    ブラインドを下げさせていただきます。
    車窓からの眺めは楽しめません。
    また、席によっては濡れてしまい座れない可能性もあります。」
    と放送が入ります。

JRのスタッフが一生懸命に雨水を拭き取ってくれています。

さらにトロッコ車両に乗換える宝積寺駅近くなったら
    「雨がさらに強くなってきましたので、
    本日この列車のトロッコ車両は利用できなくなりました」
    がっかり!
    結局、普通車に乗って烏山駅まで行きました。

がっかりの声は聞こえましたが、
    スタッフの掃除をしている姿を見ている乗客たち
    誰も文句は言っていませんでした。

残念だったけど、皆仕方がないこととあきらめていました。

枯れちゃって倒れかかっているひまわりがむなしい。

この路線、ひまわりの時期に乗ると良いかもしれません。

烏山駅に到着
    『風っこ烏山』のプレートは2日間のために用意されたようです。

列車は普通車と風っこ号をこうして連結しています。

ブラインドを下げた風っこ号

水が入らないようにタオルを挟んだけど
    無理でしたね。

指定席をつかわなかったので『風っこ烏山』に乗る予定だった人は
    他の駅で払い戻しをしてくださいということでした。

とりあえず、未練がましく写真を撮ってみる。

この後、また引き返す列車もあったのですが、
    私はその後の列車を予約していました。

雨が降っているからといって何もせずにそばを食べて
    4時間以上過ごすこともできないので
    傘をさしてレインコートも来て歩くことにします。

まず向かったのは島崎酒造。
    嘉永嘉永2年(1849)の創業の酒屋さんです。
    『清酒東力士』が看板のお酒。
    今回は前回烏山へ来た時に行きそびれた
    島崎酒造さんの洞窟酒蔵へ行ってみたい。

(株)島崎酒造 専門店

いろいろなお酒が並んでいますが、
    お酒は飲めないので
    酒蔵への行き方だけをお尋ねしました。

こんな雨の日に歩いていくのは無理ですよ、車がないならせめて列車で
    と、おっしゃって下さいましたが
    「歩くのが趣味ですから・・・」
    それに電車で行くわけにはいかない理由があるのです。

ちなみにある程度の人数がいたりあちらの都合と合うと
    車で送って下さることもあるみたいです。

目印はトンネル。
    方向音痴の私ですが、いただいた地図で
    無事トンネルまでやってきました。

トンネルを歩くのはあまり好きではありませんが、
    雨なのでこの日は逆に助かりました。

島崎酒造の洞窟酒蔵の見学は後にして先に進みます。
    烏山駅の隣、滝駅です。
    島崎酒造さんはこちらまで列車でと勧めて下さったのですが。

駐車場に1台の車が止まっていました。
    車に乗っていた御夫婦に竜門の滝の行き方を確認すると橋を渡ればすぐですよ
    と、答えてくれました。

私が駐車場のトイレを借りてこの橋を渡るまで
    御夫婦は見守ってくれていました。
    私が橋で後ろを振り向くと手を振って去って行きました。

やさしい~
    こんな烏山が好きです。

竜門の滝
    全国に竜門の滝はありますが、こちらもその1つ。
    幅65メートル高さ20メートルの滝で、大蛇が住むという伝説があります。

この日は雨が降っているのでなかなかの迫力。
    こちらまで水しぶきが飛んできます。

• 洞窟酒蔵の前にこちらへ来た理由は<br />1~2時間に1本しかない列車がこの滝の上を走るのをみるためです。<br />これを見るのも今回の目的の1つだったので<br />島崎酒造さんは列車での移動を進めてくださいましたが<br />列車に乗るわけにはいかなかったのです。<br /><br />ちょうど私が乗ったトロッコ号が宇都宮駅に戻るところ。<br />竜門の滝とトロッコ列車が写せるのは<br />1年に数回しかないシャッターチャンスです。<br />残念ながら雨がふっているのでブラインドはおりていましたが<br />風っこ号の目印の葉っぱは写すことができました。

洞窟酒蔵の前にこちらへ来た理由は
    これを見るのも今回の目的の1つだったので
    島崎酒造さんは列車での移動を進めてくださいましたが
    列車に乗るわけにはいかなかったのです。

ちょうど私が乗ったトロッコ号が宇都宮駅に戻るところ。
    竜門の滝とトロッコ列車が写せるのは
    1年に数回しかないシャッターチャンスです。
    残念ながら雨がふっているのでブラインドはおりていましたが
    風っこ号の目印の葉っぱは写すことができました。

龍門ふるさと民芸館へ向かいます。
    滝のすぐそばにあります。

龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館

龍神洞といところでお賽銭を入れると
    龍神様がお話をします。

民話のコーナーもありました。

うえには展望室がありますが、そこからの竜門の滝の眺めは
    あまりよくありませんでした。

太平寺
    正式名称は天台宗滝尾山正眼院太平寺
    803年、征夷大将軍・坂上田村麻呂が大願成就を
    祈願勧請の為に創立しましたが
    荒廃してしまった堂宇を慈覚大師が再興したと言われています。

徳川八代将軍吉宗公に信任の厚かった
    大久保佐渡守常春公が観音堂の大改築をしたと
    言われています。

蛇姫様のモデルになった、お志賀姫の墓

山あげ祭の蛇姫様

師走八日の千本騒動
    12月8日に千本城の殿様が烏山城の殿様那須資晴の招きで太平寺にやってきましたが
    太平寺で待ち構えていた黒羽の大関市の謀略によって
    家来共々討ち取られてしまいました。
    昭和20年代までこの地域では12月8日の夜には、
    村の人々は夜出かけないようにしていたそうです。

さて洞窟酒蔵に向かいましょう。

酒蔵の前で待ちます。

見学は4月~11月 土日祝日・ゴールデンウィーク・お盆
    10時~16時

見学は無料ですが、スタッフが20分間隔で
    案内してくださいます。

待っている所にお酒の販売コーナーもありました。

時間になったので見学します。
    あいにくのお天気でこの時は私1人。
    お盆休みには何十人もいらしたそうです。

どうくつ酒蔵 名所・史跡

洞窟酒蔵になっているこの場所は
    第二次世界大戦末期に戦車を製造するために建造された地下工場跡です。
    昭和19年11月に戦車を造っていた東京動力製造㈱の疎開が決まり、
    山裾に半地下工場が建造され、隣接してこの地下工場も造られました。
    半地下工場では終戦までに約20台の戦車が製造さましたが
    地下工場では戦車を製造すことなく終戦を迎えています。

年間平均10度前後、日光がまったく差し込まない環境は熟成酒を造るのに
    最適な場所だそうです。
    総延長600mの空間に約10万本のお酒が眠っているそうです。

希少長期熟成古酒
    こちらは貴重なため鍵がかけられていました。
    熟成するのに最適な条件のため瓶のままで長期のお酒の熟成が
    可能になったそうです。

こちらで試飲も可能です。
    車で来ていないのならぜひと言っていただきましたが
    飲めないのでごめんなさい。

安定した温度で管理されたお酒は余計なものを
    加えていないのでとてもおいしいそうですよ。

テレビでも紹介されて人気が出たオーナーズボトル。
    洞窟酒蔵で5年から最大20年まで希望にあわせて
    保存してくれるそうです。
    瓶には預けたときの写真などが一緒に保管されていました。

一番人気は20年。
    子供が生まれたらお願いして、20歳のお誕生日に
    ボトルを開けるのだそうです。
    なんだか素敵な話ですね。

親切な説明有難うございました。

町の中をちょっとウロウロしたら烏山名物の八溝そばを
    食べる時間が無くなったので
    駅前のお蕎麦屋さんに行きました。

お蕎麦は売り切れだそうです。
    うどんもラスト1。

私の後に来た地元の人は、今日は蕎麦もうどんもないのか・・・
    と言いながら最後のお稲荷さんを注文していました。

風っこ烏山の走る日は雨が多いんだよねって
    その方が言っていました。

駅に戻ると雨が止んできた。
    皆、期待と不安の入り混じった顔をしている。
    私も楽しみにしていましたが、鉄道ファンは本当に
    楽しみにしていた方もいたようで。

烏山駅

乗れるらしい・・・
    という声が聞こえトロッコ車両に乗り込む人たち。

烏山のキャラクターの『やまどん』がお見送り。

皆ニコニコ嬉しそう。
    1人で乗ったけど、声をかけてくれる人もいて
    ビール片手によかったよかったと言っている方も。

先ほど行った竜門の滝の上を走ります。

雨の中歩いたけど、行けて良かったな!

途中の駅員さんも嬉しそうにお見送りしてくれました。

トンネルの中を走ります。
    普段とは違うガタンガタンという音も
    うれしく響きます。

手を伸ばせば草に届きそう。

記念の切符としおりをいただきました。
    あと、カンバッジも。

『ACCUM』という新型のた蓄電池駆動電車システムを採用する電車が
    横を通り過ぎます。

乗務員が回ってきました。
    希望者はこちらの表示板を一緒に写真を撮ってくれるそうです。
    お撮りしましょうと言ってくださいましたが
    逆に撮らせてもらっちゃいました。
    目を隠していますが、それでもわかる満面の笑み。
    私がのってきた列車でそのまま帰っていたらトロッコ車両には乗れなかったので
    車内の清掃など大変だったようですが、こうして私たちがのれて
    努力が報われたと話されていました。

沿線には撮り鉄さん達もいます。
    行きに通って、がっかりだったひまわり畑。
    手を振ってくれたので、乗客たちが手を振りかえします。

『風っこ烏山』号楽しい~っ。

宇都宮駅に到着です。
    楽しかった『風っこ烏山』号の旅もこれで終わりです。
    皆行きはがっかりだったけど帰りに乗れたことで
    席のそばの方達とはなんとなく一体感も生まれ
    息子ぐらいの男の子たちは私に挨拶をして
    乗換の電車に走って向かっていきました。

リゾートトレイン万歳!
    ユネスコ無形文化遺産登録、万歳!

宇都宮駅

• PHOPHOCHANGさん 2016/12/06 08:48:17
    帰りに乗れて良かったですね☆
    楽しませていただきました!
    タイトルからしてトップの写真は龍門の滝だろうとは思ったものの、山あげ祭りの頃とは全く水量が違うのにビックリ。つい、立ち寄らせていただいちゃいました。
    かく言う自分も山あげ祭りで烏山のファンになった一人です。
    皆さんの熱さにメチャメチャ感激してしまいました。
    そしてそれをとても羨ましく思ったのです。
    それに地元の方優しいですよね。お店に入っても、歩いていても、そう感じる機会が多々有りました。

これからはお客さんうんと増えるでしょうね、それも善し悪しって気もします。

龍門の滝まで歩くの大変だったでしょ。自分は天気に恵まれたので、洞窟含めレンタサイクルで行きました。
    懐かしい場所が次々と拝見出来て、祭りの日を思い出せました。
    ありがとうございますm(_ _)m

これからも良い旅を(^^)v

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/12/06 21:36:29
    RE: 帰りに乗れて良かったですね☆
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

山あげ祭の当日のリゾートトレインに乗っていた
    観光協会の人たちからスタートして
    烏山、山あげ祭もそこに暮らす人たちも本当に良かった!

だからうれしいんですよね。
    ユネスコ無形文化遺産に登録されたこと。
    でも、たくさんの人が訪れてあの素朴な良さはどうなるのかとおもうと
    ちょっとさびしく思います。

今回は、PHOPHOCHANGさんの旅行記も参考にさせていただきました。
    竜門の滝は写真を撮るために絶対に行こうと決めていたので
    行くことができてよかったです。
    本当は、自転車で回ってPHOPHOCHANGさんのいかれたお蕎麦屋さんも
    考えていたのですが、
    次回のお楽しみということで。

烏山の旅行記を見ているということはもしかして11日行かれますか?
    私は行くことができなくなってしまったので
    旅行記を楽しみにしています。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ