2019/09/07 - 2019/09/12
ちちぼーさん
以前から気になっていた『みちのく潮風トレイル』を歩くことにしました。
何年も前から歩きたいと思っていたコースだけど、結局いつもの性格が災いして宿をとったのはギリギリ。
宿は八戸でとれず陸奥湊で大部屋となりました。
でも、泊まった宿が舘鼻岸壁朝市のすぐそばだったので、結果オーライです。
朝市でエネルギー補給をしたら、昨日のゴール地金浜駅からスタートします。
- JRローカル 徒歩
朝5時です。おはようございます。
舘鼻岸壁朝市にやってきました。
宿からは徒歩5分ぐらい。
広い道を2本渡らなくちゃいけないけど、日曜のこの時刻の車は館鼻岸壁朝市を目指しているので曲がるから、平日より渡りやすい。
前回の東北旅行の際にお気に入りになった場所です。
すでに同じ部屋の人も朝市に向かっているようで空き布団もありました。館鼻岸壁朝市 名所・史跡
ミンククジラも1000円で売っています。
朝市でミシンの修理お願いする人もいるんでしょうか?
今回の舘鼻岸壁朝市の目的の1つはしおてば。
ハナコさんの旅行記見てやってきました。
以下いろいろ、食レポ下手なのでハナコさんの旅行記で納得してくださいませ。館鼻岸壁朝市 名所・史跡
一番人気のしおてばハーフは完売。
でもいいの。
しおてばはまだ売っているから・・・ -
悩んで2人で5本にしました。
だって私あんまり鶏肉好きじゃないんだもん。
でも、この塩加減とサクサクの外側。
うまい!!
鶏肉が好きじゃないヤツが美味しいというのは美味しい鶏肉として認定されたことにはならないとおもうけど、
ほんとうに美味しいの。
2人で5本は少なかったけどもう1度並ぶのも面倒なので今回はこれでがまん。 -
りんご農家の100%リンゴジュース
他のと飲み比べたけどこっちが美味しかった。 -
「嶽きみ」が売っていたよ。
私は「ごくきみ」って読んだ過去があるのに息子は「だけきみ」と読みやがった。
母は悔しい。 -
その場で茹でていた「嶽きみ」、甘くておいしかった。
でも、歯にいっぱい挟まって困ったけど。 -
息子がカレイが食べたいと言ったら、まだ焼いていないから焼いておくから15分後に来てって言われた。
魚が焼ける間に昼食の調達。
今回もうにめし買っちゃおう。 -
贅沢にウニの瓶もね!
前回とほぼ同じメニューでチャレンジ精神なし。 -
こちらもハナコさんの旅行記で知ったパン屋「アンジェリーナ」
列車内で食べようと思います。 -
みんなに素通りされていたイカドン。
カメラを向けたらピース! -
おまけにカードくれました。
魚が焼けたころなので魚を買ったら宿に戻ります。
トレイル旅行記のはずが朝市に写真16枚使っちゃった! -
今日も帰りは「リゾートうみねこ」乗るつもりだったけど、まだ発券していなかったの。
自由席が座れるようならキャンセルしようと思っていたから。
でも、あの雰囲気で座らせてっていうのも厳しいので指定券を発券するつもりだった。
陸奥湊駅で発券できるって聞いていたのにこの時間まだ駅員さんがいない・・・
列車は7:30発久慈行き。
昨日と同じ列車になります。陸奥湊駅 駅
列車からの眺め。
うわ~、かなりガスっている。 -
徐々に人も降りて貸し切りに近い状態になった車内。
それじゃ、朝食2回戦目アンジェリーナのクロワッサンを頂きます!
サクサクのクロワッサンおいしい。
普通より大きめのクロワッサンで1回戦目の朝市とでお腹がいっぱい。
こんなに食べて歩けるのかい?
エネルギーは必要よね! -
昨日のゴール金浜駅に到着。
前日、金浜駅に切符回収箱があったので切符はそこに入れようと思ったら車掌さんがいるときは車掌さんに渡すらしい。
知らないから写真撮ってたら後ろで車掌さんが私が切符を渡すのを静かに待っていた・・・
ごめんなさい。金浜駅 駅
クモの巣も水滴でキラキラ
写真はちっともきれいに見えないけど。 -
昨日行った金浜漁港にある塩釜神社はかすんで見えない
車来ないでね。接触事故起こすといけないから。
自分も心配だけど、この地で事故を起こして車の運転ができなくなったら生活するの大変すぎる。 -
ようやく八戸市が終わって階上町へ入ります。
カウンターは21人目
昨日の種差海岸南にあったカウンターより人数がちょっと多い。 -
海はまだガスっています。
「はしかみハマの駅あるでぃ~ば 」
お土産も売っているけど、今持って歩くのは大変だからトイレ借りただけ。
昨夜は八戸じゃなかったから1泊分の着替えも持っているし
道の駅はしかみは45号線のほうにあります。 -
大蛇港
「だいじゃ」じゃなくて「おおじゃ」と読みます。 -
港ではおじさんが昆布干していた。
そこ道路じゃないですかあ? -
「世界に一つぼくらの壁画」
堤防には地元の小学生の絵が描かれています。 -
竜広君は、お名前が目立ちますねえ。
このタイミングでにゃんこと目が合った。
ちょっとそこあなた、このあたりに
「東日本大震災津波の碑・海嘯記念碑」
があるはずなんですが、ご存じでは?
地図ちゃんと見た方がいいんじゃない? -
地図はジップロックに入れて歩くところが見えるようにしていたのだけど
裏に説明がありました。
なに~っ!大蛇小学校内だって!
1日1戻、今日は片道500mだから昨日の灯台に比べたら近い。 -
大蛇小学校に戻ってきました。
「世界に一つぼくらの壁画」のスタート地点あたり。
学校は震災前からちょっと登ったところにあります。 -
日曜日のこんな時間に学校の人は誰も来ていないよね。
勝手に入っていいのかなあ?
「失礼しま~す!」
そそそっ・・・ -
海嘯記念碑
昭和8年3月3日の三陸津波(波高24m)の被災状況が刻まれています。 -
東日本大震災津波の碑
平成23年3月11日に発生した東日本大震災による大津波の教訓と痕跡を後世に伝えるために建てられました。住民を救った合言葉が刻まれており、津波が押し寄せてきた方向を向いて建てられています。
「ほら逃げろ、津波の時は線路まで」
津波が押し寄せてきた方向ということで、向きは草が生えているところで見辛かった。 -
一旦ちょっと内陸側を歩いてから海に出ました。
海に沿って歩くトレイル、海が見えるのはうれしいけど津波という形で一瞬にして大切な人たちの命を奪った海でもある。
昨日は絶景トレイルでそのことを忘れて歩いてしまったところもあるけど、今日は津波の碑を見たこともあり、ここが東日本大震災の地であることを再確認した。 -
三陸大津波記念碑
昭和8年の三陸大津波で多くの死傷者が出た記憶を忘れず、二度と同じような被害を出すまいと建てられました。 -
写真じゃわかりにくいと思いますが次に行く泊川神社が見えます。
泊川神社に到着しました。
本殿の横から三陸大津波記念碑が見えました。
鳥居の横に池があり
池のところにとくべえさんの建てた石碑が。
とくべえさんは何者か知らないけど「夢まくら 蛸石見ゆる さかき浜」となっていた。
昔、大ダコに通行人が襲われるという出来事があり、この大ダコのいたずらを鎮めようと神に祀る事にし、泊川神社を建てました。タコは目が丈夫なことから、眼病にご利益があるとされています。 -
こちら正式な地図ではないのですが(正式な地図は大きすぎてスキャナでとるのがが大変なため)ルートはこんな感じ。
本来なら階上岳を登ることになっています。
でもこのルートだと階上岳へ行くまでも距離があるのでキャンプ場で1泊することになっています。
1泊の荷物でヘロヘロなのにテントもってキャンプ場とか無理なので今回は階上岳へ行くのはやめました。
階上岳に深い意味があるのでしょうか?
三陸復興国立公園の1つだから??
階上岳へ行くコースは33kmだそうで、これがないと1000km超えないからというのは反則ですよ! -
階上駅・階上岳はこちら。
まっすぐ行った方が短縮になるけど、階上岳は無理でも階上駅にはいこうと思っているのでちょっとだけ遠回りします。 -
階上駅が見えます。
八戸線あるあるで、線路を渡る時に駅が見えたのに線路沿いに道がなく遠回りになる。
あっつーい!
あの中にアイス入ってないの?? -
階上駅に到着。
八戸線ってローカル駅で駅にトイレのないところが多いのですが、こちらの駅にはトイレがあるのです。
これがわざわざ遠回りした理由の1つ。階上駅 駅
それに階上駅が腕木式信号機が残されています。
大正13年11月10日の八戸線階上駅の開業当時から平成17年6月まで使用されていたものです。 -
階上駅前商店街ってことだけど店1件もやってないし、店の前に自販機もないよ~
歩いていると時が止まってしまったみたいなこんなレトロな感じの消火栓を時々見かけます。
使えるんですよね? -
小舟渡で「こみなと」と読みます。
小舟渡漁港
野村酒店
何の変哲もない酒屋さんですが、このあたりで店をやっているだけでもありがたい。 -
そしてこちらは「はしがみおもてなしエンジェル」
みちのく潮風トレイルのヘルパーステーション。
私たちはスタンプ集めを諦めていますが、こちらはスタンプ所でもあります。 -
お店の人にやさしい言葉をかけてもらい、
泣くほどうれしい「ガリガリ君」を購入。
会いたかったよ「ガリガリ君」!
親子して満面の笑みです。
この日も30℃越えだったから
冷たくて暑い時も溶けにくいガリガリ君はウォーカーにとって最高の食べ物。 -
2人でガリガリ君をどれだけ愛しているか語りながら歩く。
今の私ならガリガリ君に600円出したよ。
600円は舘鼻岸壁朝市の蟹めしと同額、本日一番高い買い物ってことだよ。
いや、昨日の2200円の昼食のうに丼よりおいしいかも!
今の私たちに高い食べ物は豚に真珠だねえ。 -
小舟渡海岸にある階上灯台
青森県の県内最東南端になります。 -
が、灯台よりこっち。
このトレイルはトイレ探しも重要なのであったら入っておかないと後で泣くことになります。
こちらのトイレだけでなくトレイル中の公衆トイレってウォシュレット付きのものが結構あってどれもキレに掃除されています。
それはとても素晴らしいことなんですが、切実な問題として汚くていいからトイレの数を増やしてほしい。 -
もう本当にこのコースで何度もお目にかかった昆布街道。
何度見ても横たわったヘビにしか見えず、その都度焦る。
東北の人って、いい人ばかりだから盗まれるってこと考えないのだろうか?
売り物こんな風に並べるなんてありえないでしょ。
しかも向きまで揃えていませんか??
昆布街道のなかでもここが一番怖かった。 -
明日は台風が来るかも・・・なので波がある日曜日。
サーファーたちには天国に違いない。
サーフィンのこと分かりませんが。 -
神社が見えるよ。
ありゃ、あれは赤石大明神では。
ポイント1つすっ飛ばしちゃったようだ。
この場所から行けそうでかなり回らないといけないかもってことで、ここから手を合わせる。 -
チョロチョロの小川
でもこの小川が、青森県と岩手県の県境。
いよいよ岩手県に入りま~す!!
みちのく潮風トレイル
前の旅行記
【みちのく潮風トレイルを歩く1】1-2 淀の松原から金浜まで。1日目後半はひろ~い芝生を歩く
次の旅行記
【みちのく潮風トレイルを歩く1】2-2 青森と岩手の県境から玉川まで。2日目後半、ウニの町で食べるのは舘鼻岸...
久慈
【みちのく潮風トレイルを歩く1】1-1 蕪島から淀の松原まで。1日目前半はトレイルの中でも絶景と言われている...
八戸
【みちのく潮風トレイルを歩く1】2-1 金浜駅から青森と岩手県境まで。2日目前半は舘鼻岸壁朝市を堪能して愛し...
久慈
【みちのく潮風トレイルを歩く1】3 玉川から陸中中野まで 3日目は台風15号は関東を直撃、でも東北は天気良し
久慈
【みちのく潮風トレイルを歩く1】4 陸中中野から侍の湯 きのこ屋まで 4日目 もし川に橋がかかっていたら・・...
久慈
【みちのく潮風トレイルを歩く1】5 侍の湯 きのこ屋から久慈駅まで あれれ?日の出見たのに雨が降ってき...
久慈
旅行記グループをもっと見る
- アルカロイド ダリルさん 2019/11/25 22:32:18
- こんにちわ!
ちちぼーさん! 訪問、イイねをありがとうございます!
岩手の牛乳瓶のウニ、なつかしーー! お酒がいくらでも イケちゃいます! 母の実家が石巻なので、祖父の配達のトラックに乗り、三陸海岸をさまよいました! サルは出る!イノシシは出るの、ワイルドな山を越えると、港町があり、干物干してたり、ウニをむいていたりの、きれいな海があり、楽しい夏休みを過ごしてました!
ちちぼーさんの写真で、懐かしい、きれいな海が見れて、うれしかったです! 買いたいものが、たくさんあるなぁ~の三陸海岸ですね! 数十年ぶりに行ってみようかな~~
ダリル
- ちちぼーさん からの返信 2019/11/25 23:59:12
- RE: こんにちわ!
- アルカロイド ダリルさん、こんにちは。
ダリルさんとお呼びしてもよろしいでしょうか?
お母様のご実家が三陸だと長期休みは自然たっぷりの中で過ごせましたね。
楽しそう〜
潮風トレイルはうえのほうをちょこっと歩いただけで、
まだまだ先が長いのですが、東北は素敵なところですね。
人も食べ物も景色もよくて。
三陸の方というと、東日本大震災や今回の台風の影響は
大丈夫だったでしょうか?
ダリルさんは、確か鉄子さん?ですよね。
私は鉄子というほどではないですが、鉄道好きです。
これからもよろしくお願いします。
ちちぼー
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/11/26 07:20:48
- RE: RE: こんにちわ!
- ちちぼーさん おはようございます!
> 三陸の方というと、東日本大震災や今回の台風の影響は
> 大丈夫だったでしょうか?
おかげさまで実家は流されましたが、全員無事でした! 連絡が取れたのは、10日ほど経ってからでしたが、、
水害では、わが家は ポンプ場が完備の地区なので、マッタクの無傷でした! が、下流では堤防を越えてしまい、数十年ぶりの、洪水になりました! 屋根の上で一晩サバイバルした知り合いもいて、家財道具をワゴン車1代分、寄付しました!
> ダリルさんは、確か鉄子さん?ですよね。
> 私は鉄子というほどではないですが、鉄道好きです。
> これからもよろしくお願いします。
鉄道組合のオフ会に行っても、話してるコトの90%が、チンプンカンプンの、ゆる鉄です!(笑)車両の型番とか、興味ないので、ナニ言ってるのか解らないヘタレです! でも、オフ会で秩父の乗り鉄へ行き、満開の曼珠沙華と、セメント工場の珍しい、車掌車付きの鉱石車を、見つけて興奮しました!
ダリル
- ちちぼーさん からの返信 2019/11/26 22:00:08
- RE: RE: RE: こんにちわ!
- ダリルさん、こんにちは。
ご実家、流されてしまったんですか?
しかも連絡がとれたのは10日あとなんて、大変でしたね。
被災地をめぐるトレイルは忘れてきている災害を思い出させてくれますが
のんきに歩いていていいのかって思います。
今回の水害も大変だったのですね。
秩父に行って曼殊沙華だけじゃなく車両見て喜んでいらっしゃるあたり
やっぱり鉄子さんですね。
ちちぼー
- fujickeyさん 2019/09/27 10:18:21
- 朝市・・・
- ちちぼーさん、こんにちは。
トレイルの旅行記だけど朝市にくぎ付け(笑)
ハナコさんとちちぼーさんの旅行記に出てきたらこれはもう行かなくちゃ!です。
鶏が苦手なちちぼーさんに美味しいと言わせた「しおてば」も絶対に食べなくちゃ。
さらにこのお店は「ペイペイ使えます」って・・・時代ですね。
親子でガリガリ君愛を語る。なんかステキです。
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/27 21:27:51
- RE: 朝市・・・
- fujickeyさん、こんにちは。
書いている本人も、トレイルより朝市に比重がいっていました。
ハナコさんの旅行記を参考に、ぜひ朝市行ってください。
広くて、あったかい地元の人がいて本当にいいところですよ。
ぜひ、「しおてば」食べてくださいね。
愛しいガリガリ君、再登場の予定です。
- とし坊さん 2019/09/27 06:33:31
- しおてばをください
- ちちぼーさん、こんにちは
朝5時からの朝市 美味しそうなシオテバ (20本は食べたいな) そしてトウモロコシ 嶽きみ 歯にはさかるのが醍醐味 うん! 食べたい クロワッサンもあれやこれや食べたい やっぱり青森行かないと ガリガリ君が歯にしみる 年ごろとなってしまいましたけど、 暑い夏は ガリガリ君ですね カメラも新しくなってこれからも歩く旅ヨロシクです。
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/27 07:11:20
- RE: しおてばをください
- とし坊さん、こんにちは。
今になって後悔するしおてば、もっと頼んでおけばよかった。
なんなら並びなおしてもよかったと思います。
ぜひぜひ舘鼻岸壁朝市に行ってください。
ずっと続く、で店に驚きますよ。
もしかして、とし坊さんお出かけ中?
スマホからのコメントですよね?
いつもありがとうございます。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/09/27 23:36:51
- RE: RE: しおてばをください
- > とし坊さん、こんにちは。
> 今になって後悔するしおてば、もっと頼んでおけばよかった。
> なんなら並びなおしてもよかったと思います。
> ぜひぜひ舘鼻岸壁朝市に行ってください。
> ずっと続く、で店に驚きますよ。
> もしかして、とし坊さんお出かけ中?
> スマホからのコメントですよね?
> いつもありがとうございます。
ちちぼーさん、鋭いな 夢の国で魔法にかかってただいま帰ってきました(^O^)
今後ともヨロシクです(^_−)−☆
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/29 20:51:14
- RE: RE: RE: しおてばをください
- 夢の国ですか?
いいなあ〜
- aoitomoさん 2019/09/25 10:38:32
- 極上グルメ旅でもありますね~
- ちちぼーさん
『しおてば』
私は筋トレしているので良質たんぱく質摂取のため、
鶏肉を食べることが多いのですが、
やはり飽きてきて、いかに美味しい鶏肉料理を探すかが勝負なんです。
そんなわけで『しおてば』食べてみたいです。
『嶽きみ』
甘いブランドとうもろこしですね~
これも口にしたことがないような。
グルメトレイルですね~
『イカドン』
イカドンは本能的に引いちゃいそうな容姿で笑える。
それを知ってか?サービス満点なのはいいかもです。
朝市も楽しそうです。
大蛇(おおじゃ)港に小舟渡(こみなと)など、
読みも難しいものがありますね~
階上岳(はしかみだけ)これも難しい。
階上岳はついでに行く場所と言うより、
登山スタイルで行く場所ですね~
ちちぼーさんだけに別途チャレンジすることでしょう。
『ガリガリ君』
家の冷蔵庫に入ってます。
今入っているのはソーダ味。
食後やふろ上がりに食べてます。( ´艸`)
トレイル中の『ガリガリ君』は極上の食べ物でしょうね~
知らない場所に行くとトイレの場所を確認しておくのが本当に重要ですね。
っていうか、『みちのく潮風トレイル』のためにもところどころに常設してほしいですね~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/25 22:30:22
- RE: 極上グルメ旅でもありますね?
- aoitomoさん、こんにちは。
しおてば、鶏肉があまり好きでない私でも
とても美味しくいただけましたが、揚げてあるのがカロリーは高いと
思います。
でも、美味しかったですよ。
嶽きみ、今人気のトウモロコシですよね。
今回初めて食べました。
生で食べるとおいしいらしいですよ。
イカドン、あの容姿でほかの人にはあまり相手にされず
カメラを向けたらサービスしてくれました。
舘鼻岸壁朝市、とっても広いのでぜひ一度行ってみてください。
食べても食べなくても楽しめますよ。
沖縄では難しい読み方のところが多かったですが
青森も負けていませんね。
階上岳、つつじの頃が良いみたいです。
歩いて行くのは無理だと思うのでバスだったら
あり得るかもしれませんが、それより距離を伸ばしたいかも。
> 大蛇(おおじゃ)港に小舟渡(こみなと)など、
> 読みも難しいものがありますね?
> 階上岳(はしかみだけ)これも難しい。
> 階上岳はついでに行く場所と言うより、
> 登山スタイルで行く場所ですね?
> ちちぼーさんだけに別途チャレンジすることでしょう。
ガリガリ君、歩いている時は最高の食べ物でしたね。
コンビニがたくさんある街中ならいつでも買えるのに
このコースでは、なかなか出会えないだけに非常に価値のあるものと
なりました。
この先もトイレ探しの旅が続きます。
おしゃれな旅行記でなくてすみません。
ちちぼー
- picotabiさん 2019/09/24 20:42:58
- 青森昆布街道w
- ちちぼーさん こんちは。こんなのが八戸にあるんだぁ…と思いながら拝読してます。八戸は津軽とは昔から文化が違うので自分にとってはあまり馴染みがないんです。ただ館鼻岸壁?の市場は行ってみたい!八戸はB級グルメコンテストも企画したところだから美味しいものを売るのがうまいんだろな。
ところで表紙のおじいさんの写真がすごく素敵です。惚れてしまいそー。
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/24 22:17:51
- RE: 青森昆布街道w
- picotabiさん、こんにちは。
同じ県内でも文化とか風景って違いますよね。
八戸ってB級グルメコンテストを企画したところだったのですね。
館鼻岸壁朝市って長い歴史があるのかと思ったら2003年と意外と歴史は浅いのですよね。
企画が上手なんでしょうか?
観光というより地元に根付いているのがいいのでしょうね。
おじさん、いいでしょ!
ぜひ、館鼻岸壁朝市に行って美味しいもの食べておじさんに会ってください〜!
- みみこさん 2019/09/23 21:16:01
- 早起き
- ちちぼーさん、こんばんは。
またまた早起きですね。5時って文字にふらっと目眩が(*´-`)
ちちぼーさんは、日頃も早起きなんだろうな。
舘鼻岸壁朝市どこかで聞いたようなと思ったら、しおてばハーフで思い出しました!
なんせ東北の位置関係よく分かってないので…
あの朝市とは思えない。季節が違うとイメージ変わりますね。
ハナコさんの時はとにかく読んでるこちらが寒くなる程でしたから。バカップルいたし。
ハナコさんは真っ暗な朝市だったけど、ちちぼーさんのはもう明るい。
親子で仲良くガリガリくん、平和だ(^^)
あの昆布、ギャッ気持ち悪いって叫んだ!
通行人を襲うほどの大ダコも凄いな
(・Д・)
自然とともに生きることは災害とも向き合うこと。それぞれの地域で知恵を蓄えていくのですよね。ちなみに大渇水を2度も経験している福岡市は節水は合言葉。春過ぎから天気予報でダムの貯水率が伝えられるほど。
節水グッズも日本一売れてるそうです。
恵にも敵にもなるのが自然の力ですね。
そんな自然といつも仲良しなちちぼーさん旅行記、まだまだ続くですね(^^)
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/24 00:21:32
- RE: 早起き
- みみこさん、こんにちは。
日頃は早起きじゃないけど旅先では貧乏性なので
早いですね。
八戸線って本数が少ないので1本逃したら
1日のスケジュールが全く変わっちゃうし。
舘鼻岸壁朝市のしおてば、ハナコさんの旅行記見たら
食べたくなるでしょ!
ハナコさんの時は寒くて真っ暗だったけど、夏なら5時に宿を出ても
明るいから雰囲気違いますよね。
寒さに震えながらバカップルの咳攻撃に耐えるのが東北って感じよね。
青森、昆布街道があちこちにあるのよ。
ホント、恐いんだから。
自然の恵みはありがたいけど、時に災害を起こして
最近はちょっと多すぎだと思うけど。
歩いていると、もう震災で壊れたものとか残っていなくても
海岸近くの家がみんな新しかったりして心がいたみます。
福岡は水不足になるんですね。
多すぎるのも困るけど足りないのも困りますね。
- ハナコさん 2019/09/23 20:51:25
- しおてばー!
姐さん、こんばんは!
館鼻岸壁朝市、もうぐはぐはで読みました。
表紙の囲炉裏焼きのおじさん・・・大好きなんです、ううう。
出てきてくれて嬉しい!しかもカレイですか。いい香りしそう。
しおてば、姐さんのコメント説得力ありすぎ。
鶏肉が苦手な人がおいしいってんだから、それは相当おいしいんですよ!
そう、あの塩加減とサクサクの衣、思い出しちゃったじゃないですかぁ~~
せっかく「かさぶた」になったのに・・・かさぶた剥がしましたね、姐さん!!!
くぅぅぅ~~ 発作が出そう(笑)
アンジェリーナのパン、瓶入りのうに、そしてイカドンのパパも!!
「だけきみ」「ごくきみ」親子対決、わはは!
ヘビ昆布いっぱいの海岸、あぁ東北ですね。
ガリガリ君に600円・・・どんだけ暑かったか伝わります。
次話もがんばって歩いてください。
リンクも貼っていただいて、ありがとうございます。
でも前回の姐さんの旅行記の方が参考になると思いますよ~
いつもありがとうです
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/23 23:56:30
- RE: しおてばー!
- ハナコさん、こんにちは。
館鼻岸壁朝市に行きたくて今回八戸に泊まるのを土曜日にしたので
宿探しには苦労したけど、結果的にはパンション弁慶で良かったです。
囲炉裏焼きのおじさん、いいよね。
あそこであの風景そしてじわっと出てくるやさしさ。
焼いておいてくれるなら先にお金払いますって言ったら
「気が変わったら困るだろ、後に回せるものは後回し」って。
ハナコさんの旅行記がなかったらしおてば絶対食べなかったと思う。
今となってはもう1度並んでも食べるべきだったと残念に思うおいしさ。
鶏肉にがてですけどね。ハハハ
「かさぶた」って無理にはがすと跡が残るのよね〜
しばらく後消えないわよ。
でも、ハナコさんの旅行記はきっと読んだ人の心を射抜いたと思うから
私より罪が重いのだ!
ハナコさんの食レポ大好きです。
勝手にリンクさせて頂きましたが、許してくれるだろうと挨拶もなしで
失礼しました。
ちちぼー
- ハナコさん からの返信 2019/09/24 08:56:38
- RE: RE: しおてばー!
そうそう、言い忘れました!
姐さんカメラ変えました?!表紙の写真とてもステキ。
他の写真もいい!アンジェリーナのパンとか、霧で霞んでる道路とか。
「何言ってんの、腕だよ腕!」だったらゴメンナサイ!!(笑)
- ちちぼーさん からの返信 2019/09/24 22:00:54
- RE: RE: RE: しおてばー!
- ハナコさん、こんにちは。
さすが、美術系に強いハナコさん!
カメラ替えたんですよ。
でも、安いカメラに。
ウォーキングのおともにソニーを連れて行っていたら
扱いが悪いので、2度も調子が悪くなり
修理代でカメラ買えちゃうんじゃないかって。
でも、色が良くないからちょっといじりました。
表紙はモデルが良かったんですよね。
誰がとってもあのおじさんと囲炉裏焼きは様になりますね。
八戸(青森) の旅行記
旅行記グループ みちのく潮風トレイル