八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から歩きたいと思っていた『みちのく潮風トレイル』<br />ついにスタートしました。<br />初日の前半、30度を超すトレイルに熱中症の心配もありましたが<br />絶景の続く海岸沿いの眺めに大満足。<br />後半は、広い天然芝生でくつろぎ、海産物の昼食を食べて元気になり<br />再度歩き始めます。

【みちのく潮風トレイルを歩く1】1-2 淀の松原から金浜まで。1日目後半はひろ~い芝生を歩く

2019/09/07 - 2019/09/12

旅行記グループ みちのく潮風トレイル

ちちぼーさん

以前から歩きたいと思っていた『みちのく潮風トレイル』
ついにスタートしました。
絶景の続く海岸沿いの眺めに大満足。
再度歩き始めます。

JRローカル 徒歩

淀の松原でご機嫌なお散歩を終えると

• 急に芝生が生えている開けたところに出た。

地図を見る

急に芝生が生えている開けたところに出た。

種差海岸 自然・景勝地

一面に広がる芝生がいい感じです by ちちぼーさん

種差天然芝生地は
    一面の芝生はゴルフ場のようだけど人工ではなく自然に育ったもの。
    芝生ってゴルフ場とか公園や豪邸のために人工的に育てるものだと思っていたからびっくり。

海と空の青さに芝生の緑、荷物を軽くするためにシートも持たずに来ちゃったけど
    寝ちゃうぞっ!
    時間がないからって気持ちよくなったところでたたき起こされました。

乗馬体験もできるようで、子供用かとおもったら乗っていたのは全員大人でした。

種差海岸インフォメーションセンターで地図等をもらって、花のガイドももらった。
    さっき教えてもらった花思い出せるかなあ?
    センター前には水飲み場。
    その名も「ひゃっこい水飲み場」
    本当に冷たい水が出て、疲れが吹っ飛びました。

種差海岸インフォメーションセンター 名所・史跡

パンフレットをもらいました by ちちぼーさん

種差海岸のプレート
    これだけ見ると種差海岸ってこの芝生のあたりだけのように思えるけど実際は12kmの範囲だから葦毛崎展望台も含まれるってことよね?

旅行記見ていると種差食堂に行っている人が多かったけどその近くの芝亭に行ってみた。
    息子はうに丼といちご汁のセット。

磯料理 芝亭 グルメ・レストラン

普通に美味しいお店でした by ちちぼーさん

私は鮭の親子丼。

シェアして食べた。
    お店は、皆さん自動車でいらしていたような雰囲気。
    トレイルの人が多いと水のおかわりに気を配ってくれそうだけど、お願いしないと水はくれなかったし、目の前が種差海岸だから「ザ・観光地」の飲食店って感じ。
    お味は普通かな。

種差海岸駅はこちら。

八戸のパンフレットなどにも潮風トレイルのことは出ているけど、一般にお勧めするのは蕪島からここまで。

また海に出ちゃったよ。
    回避できないのかねえって思ったけど、距離は長くないので諦めて歩きます。
    大須賀海岸で砂浜は絶賛トラウマ中。

どうする?渡れないよ!

ジャンプして対岸へ行けない人は爪先でそっと・・・

でも濡れた。

駐車場を通過するのが正規ルート
    ビバ!環境省!

小石の代わりにホタテの貝殻。
    さすが、港町。

こちらの神社から種差海岸の芝生がきれいに見えるってことで

ちょこっと横の岩に上がってみましたがテトラポットで見えず

結局、鳥居より下の方が見やすかった。

コースの途中に何カ所かカウンターがあったけど、私たちはこれが初めてのカウンター。
    1か月の歩行者をカウントすることになっている。
    翌月に0に戻しますってなっていたけどスタッフが1日に全部回るんだろうか?

葦毛崎展望台あたりだと観光客を含めて見渡しただけで50人ぐらい、歩いているのは20人ぐらいだったけど、人気のコースから外れたここまで来る人は少ない。
    カウンターは私で今月13人目。

先ほどの神社が下にみえる。

あまり歩く人が少なそうなこの道も草を刈ってくれていた。
    ボランティアの方?スタッフ?環境省の仕事?

ちょっと歩いてウゲェ~登りがまたでた。
    すでにパワー切れでこれはきつい。
    もう、登れないよ~

• 高岩展望台に到着。<br />葦毛崎展望台でみた2つのミニ半島は超えて、次の半島が見える。<br />本日のゴールはあの手前にするか?先にするか?まだ未定。

地図を見る

高岩展望台に到着。
    本日のゴールはあの手前にするか?先にするか?まだ未定。

高岩展望台 名所・史跡

穴場の場所です by ちちぼーさん

来たのはあっち。
    高岩展望台は人もいなくてこの絶景を自分たちだけで堪能しました。

高岩展望台を下ったと思ったらまた登りだよ。
    疲れたから全体重かけちゃうからロープ切れても知らないよ。

ちなみの今回こんなの買ってみました。
    香Ring
    小学生の女の子がつけるゴムみたいで全く似合わない2人でしたが、普段O型だからかすごく蚊に刺される私もあまり刺されずに済みました。

木の陰からちょこっと港が見えた。

土のアップダウンは疲れたけどまだよかった。
    この先はアスファルト舗装の車道になった。
    足、左右交互に出している筈なのにちっとも前に進まない。

南浜中学校のゆるい感じの作品
    この学校を過ぎたら大久喜駅があるはず。
    でも案内板ないよ?

横見たら駅だ。
    この駅を利用するのは住民だけで誰でも知っているってこと?
    地図見ながら横を振り向かなかったら間違いなく通り過ぎちゃうでしょ?
    時刻は14:46。列車は14:04の次は16:12までない。
    駅前には自販機もトイレもないからここで1時間半休憩するなら次の駅まで歩こう。

大久喜駅

漁撈用具と浜小屋
    国の重要有形民俗文化財に指定されています。
    が、時間もないので見学せずスルー

TOHOKU EMOTIONが横を通過
    ランチコース7900円・デザートコース4500円だそうです。
    たぶん私はないかな。
    そしてこんなところを歩いているヤツがいるなんて思わないだろうなあ。

まだまだ続く緩い登りの舗装道路。

途中でバス停が出てきました。
    私のコースだとM15金浜小学校前行き。
    1日に5本。15:58になるなあ。
    バスに乗ったらちょうどいい感じ?
    でも乗らないよっ!

15:30だからまだちょっと時間があったので金浜駅へ行かず先にある金浜漁港へ。

舗装道路を歩いていたから久々の海って気がした。

金浜漁港の横に塩浜神社があります。

砂袋を利用して作られた階段。
    滑らないから結構上りやすかったです。

金浜では古くから製塩が行われ、海水をくんで釜で煮詰める方法で塩が作られていました。神社の御祭神は航海の神・潮路の神といわれる塩土老翁命です。

金浜駅に向かいます。
    ちょっと道を戻る感じになります。
    駅にはわかっていたけど自販機はなし。
    私の安物の水筒の今朝の氷が溶けたけど、息子のサーモスは昨晩の氷が溶けずに残っていた。
    安物買いの銭失い、典型の私。
    欲しいなあサーモス。

金浜駅

あぢーっ!
    待合室はクーラーもないから入ると蒸し暑くて中にいるのはあきらめた。
    この駅にはトイレもない。

外に出て列車が来るのを待つことにしよう。

逆方向の久慈駅行き。
    本数が少ないのに乗りそびれるとかわいそうだと思ったのか、運転手さんが目でこちらを確認していた。
    八戸行きに乗ります!
    東北は運転手さんも優しいんだな。

今回乗るのはリゾートうみねこ

リゾートうみねこ号 乗り物

途中から乗る時は指定をとっておいた方が安心です by ちちぼーさん

リゾートうみねこは久慈駅と八戸駅の間を土日祝日1往復走るリゾート列車。
    久慈からの場合は1両目が指定席で2.3両目は自由席。
    こちらが1両目の指定席。
    疲れているので座りたかったから距離は短かったけど指定席をとっておきました。
    3両目は同じタイプで自由席、2両目はボックス席でした。
    自由席のほうが空いていたけど1人で4人分のボックス席を確保しちゃってねている人も多く、途中からだと席をお願いして空けてもらわないと座れない感じでした。
    指定席は1人520円

眺めの良いところを走る列車ということだったけど、歩道はもっと海のそばだったから車窓から見る眺めはあまり感動しないかな?

とはいえ、親切な人たちがいた鮫角灯台がみえたり

鮫角灯台 名所・史跡

• お参りできなかった蕪嶋神社が車窓から見えたりするのはうれしいものです。

蕪島 自然・景勝地

陸奥湊駅に到着。

陸奥湊駅

食事ができる店が早朝からやっているこの通りも夕方は静かなものです。

下戸のあんたが居酒屋行ってどうするの?

いや、居酒屋に併設された宿があるんですよ。
    その名も 「パンション弁慶」
    ペンションじゃないあたりなんだか飲み屋の熱さが伝わってくるネーミング
    それはパッションか・・・

4年も前からトレイルしたいと思っていたけど実際に今年行こうと決めたのは7月ごろ。
    若干難色を示した人がいたりで実際には8月の終わりに宿の予約を考えた。
    そしたら息子が行ける日のこの土曜の夜のみなぜか宿がどこも満室。
    あっても前日朝食込みで5000円だった(セミダブルのシングルユースだけど)ホテルセレクトイン本八戸駅前がこの日は残り1部屋で2万1000円。
    こちらのパンション弁慶は平均よりかなり安めの設定のところだけど、個室はとれず。
    どうしちゃったの?八戸って感じだった。

後から思い出したけどハナコさんがこの宿紹介してましたね。

パンション弁慶 宿・ホテル

大部屋ごろ寝プランで泊まりました by ちちぼーさん

どうやら三沢の航空ショーが翌日あるらしく、皆夏休み前から宿をすでに確保していたらしい。

2万以下で探したらようやく見つけたのはここの大部屋。
    男女別で1人1800円+税
    予算よりかなり安い。
    息子にしてみれば、母親と2人よりむしろウエルカムだったかも。

女性は9人部屋が2つで、もう1つは若いグループが泊ったみたいで結構声が聞こえたけど、
    こちらは1人か2人で来ている感じだったから静かだった。
    イビキって年配の人がうるさいのかと思ったら結構若めの人のほうがうるさかったり面白い発見。
    (私が一番うるさかったとしても本人にはわからないけどね)

温泉にも入れて素泊まり1800円ならリピありだな。

ここの宿で唯一の不満は女性用の大部屋にはコンセントがなかったこと。
    スマホの充電はロビーでやらなきゃならないので、放置したままっていうのも心配だし、充電しながら本読んでました。
    息子の部屋には四隅にコンセントがあったらしい。

ローソン八戸夢の大橋店
    パンション弁慶の向かいにあってすごく便利。
    息子とは部屋が別だから夕飯までは別行動で散歩に出た。

明日は館鼻岸壁朝市なので下見に来ました。
    赤い車がとまっていたら笑っちゃったかも。

夕飯は併設された居酒屋弁慶で。
    宿には夕飯750円~って書いてあったから、宿泊者用の夕飯メニューがあるのかと思って、夕飯下さいって言ったら「???」でした。
    750円~ってなっていますが居酒屋で普通に飲食しなさいってことだったのですよね。
    チェーン店だけどなかなか美味しかったです。
    このキンメおいしかったなあ。油がいい感じにのっていて2人で争って食べちゃった。

居酒屋弁慶 夢の大橋店 グルメ・レストラン

地元民に愛されている居酒屋 by ちちぼーさん

このあたりは大人数で食事する場所はあまりないのかな?
    人数は分からなかったけど、中学の野球部員とその親の打ち上げで結構な人数が来ていました。
    下戸の私の感覚では中学生が居酒屋ってしっくりこないけど、ファミレスもなさそうだしこれもありなんですね。

この日の歩行距離はGPS上で20.7km
    アップダウンもあったから実際にはもう少し距離はあったのかも。
    後半はへばったけど絶景の中、満足したトレイルでした。
    満足しすぎちゃったので逆にこれだけで終わりにしてもよいかとさえ思ったコースでした。
    最後の大久喜駅から金浜駅までの道を考えると明日からの道はトレッカーにはつらい舗装道路も多くなりそう。
    歩く気なくすよなあ。
    でも1人じゃないから歩けそうな気がする。

みちのく潮風トレイル

• aoitomoさん 2019/09/22 23:37:00
    絶景トレイル!でもハード!?
    ちちぼーさん こんばんは~

本日、中国(武陵源・西安)旅から帰ってきました。

『みちのく潮風トレイル』
    今年は9月に入ってもまだまだ暑かったですね。
    そんな中、またハードなトレイルを・・

確かに、ご主人が八戸に単身赴任されているときには行かず・・
    なんとなくわかります。
    ちちぼーさんの元気過ぎる健脚にはご主人が付き合うのも大変だったりして・・

かと言ってちちぼーさんが『みちのく潮風トレイル』をひとり旅したら、
    標識のない線路すらも渡るし、海にも浸かりそうです。(爆)
    昔からディープな旅をしているちちぼーさんだけにご主人も心配ですよ。( ´艸`)
    息子さんが一緒に付き合ってくれるなんて・・
    息子さんもちちぼーさんの旅にはいつも驚いているに違いないです。
    それだからこそ付き合ってくれるんでしょうね。

予想以上に絶景も楽しめる旅、
    『パンション弁慶』もよく探されましたね。
    雑魚寝経験も楽しそう。

しかし、この日で歩行距離21km以上でしょうから、
    やはり凄いです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/23 09:41:26
    RE: 絶景トレイル!でもハード!?
    aoitomoさん、こんにちは。

中国行ってらしたんですね。
    お疲れのところコメントありがとうございます。

そうなんですよ。
    夫がいるときには八戸に行かなかったのに
    全くひどい嫁ですよね。
    いないのをいいことに他に出かけていたし、それに海岸をずっと歩くというのは
    絶対反対されましたよね。
    体力的にもですし震災の恐ろしさを職場の方からも聞いていたので。
    タイミングとして今回になりました。

環境省のコースですが、地図では道が分からない所も多く
    自己責任でと書いてあります。
    地図をちゃんと読めない私には、1人だと無理だったかも。
    強引に線路を渡っちゃったり、潮の干満考えないで海に入ってしまうことになるかもしれませんよね。
    さすが、お見通しですね。

『パンション弁慶』、お値段も安くて良かったのですが
    ちょうど私が行ったときに同世代の女性がいたので
    お話も出来てそれも楽しかったです。

潮風トレイルとして20.7kmでしたが
    その後舘鼻朝市の場所を見に行ったりしていたので、歩行距離は
    もう少し増えましたね。

翌日も歩きますので、宜しくお願いします。

• みみこさん 2019/09/21 21:45:24
    歩きましたね
    ちちぼーさん、こんばんは。

20キロかぁ、歩きましたね(*゚∀゚*)

今回は息子様の登場が控えめでしたね。
    コースを見て旦那様が心配されるの分かります。良いお供がいて私も安心して旅行記読めましたよ。
    でも暑い中、このコースを付き合ってくれるなんて素晴らしい!

パンション素敵なネーミングww
    パッションのあるペンション?でも宿なのよ。
    寝つきが悪く眠りの浅い私にはハードル高いな。

鹿児島からの新幹線内で書いてます。
    仕事帰りにちょっと観光して帰るとこです。
    九州新幹線は、熊本までしか乗ったことがなかったので、これで全線開通です(≧∀≦)

台風の影響でかなり蒸し暑い。
    北部九州、関東とまだまだ復興ならぬ中、また強い台風です。何事もなく通過してくれますようにです。

そうそう、私もO型で蚊にさされまくります。
    つい子供のように掻きむしるので跡が残って大変です。
    確かハナコさんもO型ですよねo(^-^)o

まだまだトレイル続くのですね。
    頑張れ~(^O^)←もう帰ってきてるから

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/21 22:36:58
    RE: 歩きましたね
    みみこさん、こんにちは。

子供の性格、娘が私似だと思っていましたが、一緒に歩いていると
    息子のほうが似ているなあと、思っちゃいました。

パンション弁慶、人と同じ部屋はダメっていう人には向かないですが
    なかなか快適でしたよ。

仕事帰りの観光ってもしやあなたも出張パラサイトでは??
    九州新幹線全線、おめでとうございます!
    私は新幹線苦手ですが、鉄子でもあるのでうらやましいですよ。

三美子さんのとことは台風大丈夫でしたか?
    実家の屋根がちょっと被害にあいました。

若いころと比べて蚊の跡が治らなくなりましたね。
    でも、がまんできずついつい掻きむしっちゃうのよね。

まだ歩きますよ。
    宜しくお願いします。

みみこ

みみこさん からの返信 2019/09/22 00:23:30
    Re: 歩きましたね
    ちちぼーさん、お返事ありがとうございます(^^)

ご実家の屋根は修復終わりましたか?
    福岡は県の南は毎年のように大雨に悩まされるんですけど、福岡市内はなぜかいつも水不足の心配の方が深刻だったりして、台風すら避けて通るみたいな…
    千葉の報道を見てるとライフラインの切断は本当に辛いだろうと心が痛かった。
    ご実家は停電は大丈夫だったのかな?
    前はこんなに毎年大きな災害なかったですよね。

私の場合、仕事と言うより業界の研修やフォーラム、会議などで九州中や全国を年に数回行くので、仲間と観光を組み込んでいます。

四月にも日光東照宮や中禅寺湖行ったし、6月は嬉野温泉と宇佐も行ったりと実はパラサイトしてますww
    年内に東京も二回仕事で行くかな。
    東京以外は大体仲間が一緒なので、ゆっくり写真撮れないから旅行記は書かないけど…
    ハナコさんのパラサイトは予想出来ないパターンが登場するので、答え合わせが楽しみですね(^^)

鬼嫁シリーズも期待してますから^_−☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/22 22:02:17
    RE: Re: 歩きましたね
    みみこさん、こんにちは。

関東に住んでいると九州って広いのに1つになってしまうので
    九州の被害を聞くと、みみこさ〜ん!って思っちゃいます。
    千葉でも実家のほうはそこまでの被害はなかったので
    しばらくは仮押さえしたままになりそうです。

自然災害は年々大きくなってきて日本中が台風や地震の被害があるんじゃないかって
    思ってしまいます。

研修やフォーラムで全国を回るなんて、できるOLって感じですね。
    使えないおばちゃんの私が、バリバリはたらくみみこさんやハナコさんと
    仲良くさせていただいてかたじけない!
    お忙しいでしょうが、みみこさんのパラサイト旅行記も見たいなあ。

鬼嫁シリーズですか?!
    アハハ・・・
  • ハナコさん 2019/09/21 17:25:44
    キターーーッ!!!

姐さんこんにちは!!

種差海岸を歩いてそのまま三陸へ抜けるのかと思ったら・・・リゾートうみねこで??えっ?八戸へ戻るとは。
    そしてもしやもしやの館鼻岸壁朝市ですね、イヨッ!待ってました~~!!

お盆の青森の最終日にと私も考えたんですけど、酸ヶ湯にいて絶対朝起きられないし、山登りに来たんだしなぁとガマンしました。こりゃもう楽しみすぎますよ。
    赤い車が停まってたら・・・って。(笑)2ヶ月連続ではさすがにね。いや、そのうちまた出没したりして。

そしてそして・・・一番驚いたのがパンション弁慶。そう、以前旅行記にチラッと書いたことあります。姐さんよく思い出しましたね、記憶良すぎ!!
    んで私、先週次の旅の宿を探していて、地元の方が食事に行くような食堂&居酒屋に安宿がついたタイプ、私こーいう宿が好きなんだよね~、そう、パンション弁慶みたいなとこ!って思ってて。そしたら姐さんの旅行記に出てきてビックリ!!また姐さん、念を送りましたね?!わはは

私が行った時もパンション弁慶の個室はいっぱいでしたね。館鼻岸壁朝市の前泊に使う方も多いみたいです。ホント目の前ですもんね。本八戸のホテルだと車がないと朝市行くの大変だから、朝市狙いの方には絶好のロケーションだと思います。

あれからスーパーでにんにく買うたびに「館鼻岸壁朝市のアレ、買っておけばよかった」とぶり返してます。姐さんはバックパックだからにんにくは買わないか。何食べたのかな~~ 次話も楽しみすぎます。(゚∀゚)

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/21 22:12:17
    RE: キターーーッ!!!
    ハナコさん、こんにちは。

種差海岸にも民宿があるらしいのですが、検索で出てこない。
    ハナコさんほど、宿見つけるの上手じゃないからね。
    パンション弁慶はホテルズドットコムには出てこなかったけど
    楽天トラベルで出てきたし。

本八戸当たりではホテルセレクトイン本八戸駅前が一番安かったので
    ここにずっと泊まって出勤?しようと思っていたのですが
    いきなり裏切られました。

でもパンション弁慶、あのお値段では今までで一番フカフカで良い布団だった気がします。
    本八戸にとまっても朝市には行きたいと思っていたので結果としては良かったです。
    着替えを持って歩くのが荷物になりましたが。

ニンニク欲しかったけど、ずっと背負って歩くことになりますからね。
    ちょっと無理でした。

東北を歩いているとハナコさんが時々浮かんで、
    いいなあ車って思いながら、でも時々へこみながらも歩くのは楽しいです。

• とし坊さん 2019/09/21 10:22:21
    遥かなり、みちのく
    こんにちは、ちちぼーさん。
    息子さんとのトレイル楽しんで、ちちぼーさんの歩く姿は素敵なんでしょね。
    歩いて歩いてバスにも電車にも乗らないって思っていたら、素敵な電車、リゾートうみねこにのるあたりは、さすが元鉄子さんですね 感心感心です。
    そして宿泊先に選んだところも渋いです!あの市場の近くですよね
    ところでちちぼーさんO型ですか、嫁はんと同じです。
    トレイル完成させていただくことを願っています。
    下戸なとし坊より

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/21 21:55:10
    RE: 遥かなり、みちのく
    とし坊さん、こんにちは。

いえいえ、危なっかしいおばちゃん歩きなので
    心配して息子が付いてきてくれました。

リゾートうみねこ、始発駅なら指定券もいらずにあの列車に座って乗れるので
    とてもお得です。
    平日は普通車が走る時間にリゾートうみねこがかわりに走るので
    これに乗り遅れると2時間ぐらい列車が来ない、ザ・ローカル線ですが。

あの美しい奥様と血液型が同じなんて光栄です!
    でも、あの宿は奥様には無理なような気がします。

引き続き歩きますので宜しくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ