安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり移動の私は新幹線より各駅が好き。<br />なんといっても新幹線は運賃が苦手。<br />横川の廃線跡を歩く鉄道遺構ハイキングがあると知ったので<br />青春18きっぷをつかって横川まで行きました。<br />今回は、新幹線が止まらないから寂れてしまった横川に行ってめがね橋をみて釜めしを食べるのが目的の旅。<br />駅ではボランティアの方が横川の街の案内をしてくれるらしい。<br />でも、駅には汽車がとまっていてこれにも乗りたいなあ。<br />いろいろ考えても思ったより時間ないんだなあ。<br /><br />さて、どうしよう?<br /><br />

新幹線の苦手な私は横川駅と気が合うに違いない。青春18きっぷは新幹線には乗れないけど汽車には乗れるんです(誰もが知っている情報)

2019/08/25 - 2019/08/25

ちちぼーさん

ゆっくり移動の私は新幹線より各駅が好き。
なんといっても新幹線は運賃が苦手。
横川の廃線跡を歩く鉄道遺構ハイキングがあると知ったので
青春18きっぷをつかって横川まで行きました。
駅ではボランティアの方が横川の街の案内をしてくれるらしい。
でも、駅には汽車がとまっていてこれにも乗りたいなあ。
いろいろ考えても思ったより時間ないんだなあ。

さて、どうしよう?

JRローカル 徒歩

青春18きっぷで高崎駅から信越本線横川行きにのります。
    信越本線で横川どまりってちっとも信越走ってないじゃん。
    信越本線は現在
    高崎駅から群馬県安中市の横川駅
    篠ノ井駅から同市長野駅
    直江津駅から新潟駅
    の3つに分かれているらしいです。
    知ってました?

駅に着いたら歓迎ムード。
    どうしちゃったの?っておもったら

汽車が来てました。
    群馬はSLに力を入れているようで週末は水上か横川に汽車を走らせています。
    私も乗りたいよー

横川は鉄ちゃんに人気の街らしく青春18きっぷ利用が多いようで
    駅員さんが「青春18きっぷのひとはこっちー」なんて言っていました。

改札を出たら地元の人に、これから無料のガイドツアーがあるけど参加しませんか?と声を掛けられる。
    めがね橋まで行きますか?
    と、聞いたら駅の近くだけとのこと。
    スタートまで時間がまだあるので、とりあえずめがね橋まで行く地図をもらいに行って後から参加することに。

横川駅 (群馬県)

ウォーキングトレイルの大きな看板もあって、整備されていそうだから
    地図もらわなくても大丈夫かも。

安中市観光機構横川オフィス
    こちらで地図をもらってこのままトレイルをつづけるか街案内ツアーに参加するために一旦駅まで戻ろうか悩む。
    う~ん、戻ろうか・・・

駅まで戻って街案内のツアーに参加。
    ガイドさん歩き始めていたので慌てて列に加わります。
    と、いっても参加者他に3名だけでしたが。

横川は新幹線が走るまで、信越本線の中心として栄えていたようで以前の街を知っている人には寂しいでしょうね。
    もらった資料では人口は昭和27年が2285人で令和元年が411人。

ここが中山道だったんですよ~

庚申塔と二十三夜塔
    男性が庚申講をするのは知っていたけど二十三夜講は女性が集まるというのは初めて知った。
    江戸時代から女子会があったのね。
    二十三夜講を理由に集まっていたのかも。

横川駅貯水槽
    ここに水をためて砂でろ過した水を機関車に給水していました。

横川茶屋本陣武井家
    中山道が整備され横川に碓氷関所が設けられたため、大名や公家などが休んだりするための場所。
    現在も人が住んでいるそうでそばまではいけません。

碓氷関所跡
    四大関所(箱根、新居、碓氷、木曽福島)のうちの1つ
    江戸へ向かう街道で東海道が一番有名だけど、箱根のアップダウンがきついので中山道を通ることも多かったそうです。
    明治政府になって関所は解体焼却の命令が出たため各地の関所は焼却されてなくなってしまったけど、ここだけ役人が蔵に隠していたそう。
    それが昭和30年に出てきたそうで、残っているのはここだけじゃないかとのこと。
    その割には箱根に比べて扱いが雑?

碓氷関所跡 名所・史跡

関所跡には別のスタッフもいて、熱中症にならないように塩分とってと、梅干を。

関所の横には史料館があって、和宮降嫁の行列の資料とか

映画になったサムライマラソンの実際の資料とか
    おいてありました。
    サムライマラソン、佐藤健とか有名な人が出ている映画だったのね。
    知らなかったわ。

今は、別のところに資料展示室ができたのでこちらは保存会の人が独自に集めた資料だそう。

保存会の人は人のよいおじいさんという感じなので、先ほどの梅干も試食で本当は売りたかったのだろうけどただのサービスだと思っていました。

碓氷線建設殉職者の招魂碑
    碓氷峠のトンネルを造る際にその工事で多くの犠牲が出たようです。その方たちのためにたてられた碑。
    かなり急いでの工事だったために犠牲も増え、500人を超えた。
    それだけに廃線になってしまったことが残念。

下に見えるのは碓氷峠鉄道文化むら
    JRの列車が並んでいるから廃車両を置いているだけかと思ったら有料500円の施設でした。
    この日は汽車で横川駅まで来た鉄ちゃんパパ&子供が多かったみたいです。
    中に入っていないからわかりませんが。
    この後駅の方に戻ることになっていたので、ツアーを離脱してめがね橋のほうへ行くことにします。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

無料のガイドツアーと別れて、廃線跡をてくてく歩く。

旧丸山変電所
    丸山変電所は碓氷線が幹線鉄道ではじめて電化されたことに伴い、明治45年に建設されました。
    当時の鉄道・電気の最先端技術が導入されました。

旧丸山変電所 名所・史跡

写真が貼ってあったので、見学ツアーがあるのかも。
    中をのぞけました。

碓氷峠の森公園交流館「峠の湯」
    ウォーキングで歩いていると温泉があって帰りに寄ろうと思うことは多いけど
    いつも時間切れで行けない。
    今回は、すでに諦めています。

峠の湯 温泉

峠の湯の横には碓氷峠トロッコのとうげのゆ駅があります。
    ベンチがあったから休憩。
    帰りにトロッコ乗って帰るのも良いかと思って時刻表を見たらちょうどよい時刻のトロッコがある。
    でもね、トロッコ代は500円だけどこのトロッコは碓氷峠鉄道文化むらの乗り物。
    だから文化むらに戻るので文化むらの入場料500円も必要になる。
    1000円かあ~ってことで諦めた。

歩いていたらトンネルが見えてきました。
    1号トンネルです。

トンネルの中は涼しいからいいねえ。

第2橋梁

もう少ししっかり写真撮れるかと思って足跡もあったから歩いたけど、結局みんな断念しているみたい。
    私も諦めました。

2号トンネル

トンネルの点灯時間は7時~18時
    暗かったら怖くて歩けませんよね。

碓氷湖
    中尾川と碓氷川の合流点を堰き止めて造った人工湖です。

碓氷湖 自然・景勝地

碓氷湖は発電や利水目的ではなく、防災のみを目的としたダムとなります。

碓氷湖にはスポーツタイプの車が集まっています。
    ミーティング?

森の雑貨屋コロボックリという雑貨屋さんがあります。
    車は横を走るからいいけど歩いている人には登っていくのもねって思ったけど
    ブログ見たら結構可愛いお店だった。
    行ってみればよかったかな?

第5トンネルを出ると(第3.4トンネルは省略)

橋に出ます。
    碓氷第3橋梁通称 「めがね橋」です。

横から見るとこんな感じ。
    明治25年12月竣工

平成9年に新幹線の開通とともに廃線となった信越本線(新線)が見えます。

階段を降ります。
    結構急で、おばちゃんの膝はガタガタになります。

下からみためがね橋。
    長さ91m、高さ31mでわが国最大の煉瓦づくりアーチ橋
    明治時代にこれだけの橋を造ったというのはすごい技術ですね。
    そしてとても美しい橋。

4連アーチなのに3連しかとっていないって横着したんだな、私。

来た道を戻ります。
    時間があれば、さらに先の熊ノ平まで歩けるのだけど、
    この日はここまでで諦めました。

トロッコ列車が通ります。
    皆さんこちらを向いて手を振ってくれました。
    夏休みの最後の日曜日。
    子供たちが多かった。

旧丸山変電所手前50m弱。
    スピードはかなり遅かったので、見えてから走れば変電所とトロッコの写真もとれたのかもと、あとになって気が付く。
    私の人生そんなもの。

キバナコスモスが咲いている。
    もう夏休みも終わりだねえ。

安中市観光機構横川オフィスに戻ってきました。

横川と言ったら峠の釜めししか浮かばなかった私。
    峠の釜めしで有名なおぎのやさんの本店です。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

本当は店内で頂きたかったけど、時間がないので持ち帰り。
    こちら釜めし以外にも注文できるのだけど、食べ終わりは全て釜めしだった。

釜めしもって走っています。
    左が普通、右が臨時列車。

ヘッドマーク?後ろにあるからテールマーク?
    何と呼ぶんだか知らないけど遠目に見たらめがね橋だと思っていたけど
    碓氷関所だったのですね。

行きに着いたとき汽車に乗りたくって駅員さんに
    帰りの指定券購入したいんだけどって言ったら
    今日は満席じゃないから早めにきて車掌から券を購入すれば乗れますって。
    だからいつもギリギリ人間なのに、峠の釜めしもって走ってきたの。

でもね、車掌さんいないのよ。
    車内販売のお兄さんが、今日の車掌の〇〇さんは来るのギリギリだから
    開いている席に座っちゃって大丈夫だよって。
    常習かよ・・・

もし指定券持っている人が来たらどかされちゃうからドキドキしながら
    あいている席に座る。
    ぐんまちゃんが可愛く手を振ってくれるけど、心の中は穏やかじゃない。

だって、汽車に乗りたかった理由の一つは釜めしを車内で食べたかったんだよ。

バイバイ、横川。

汽車は発車しても今日の車掌の〇〇さんはまだ来ない。

もう、釜めし食べちゃうよーっ!

食べていたら車掌さん来ました。
    てっきり車内で指定席券買えるとおもったら
    「おきゃくさまがみえたら席をお移り下さい」
    と書かれている席を指定していない『指定席券』

途中の安中あたりで人が来たら食べかけの釜めし持ったまま移動しなければならない。
    汽車に乗りたかったのは純粋に乗りたい思いと席に座って釜めし食べたかったから。
    普通車だとロングシートだと釜めしなんて食べられないし。

お願い!だれもこないでー!

考えてみたらスマホからえきねっとで申し込めばよかったんじゃないかって
    今頃思っているんだけど。

汽車って、見るのは楽しいけど乗っちゃうと普通の列車とあまり変わらない。
    汽車に乗っている実感は、斜め前の高校生らしきグループがはしゃいて窓から顔を出したり手を出したりして
    匂いが入ってくるから。

JA碓氷安中 カントリーエレベーター
    エレベーターってビルの中にあるヤツじゃないの??
    釜めし食べながら検索したら穀物の貯蔵施設のことらしい。
    一つ勉強になりました。

安中駅前には大きな工場
    東邦亜鉛安中精錬所だそうです。
    要塞のようでなかなかの見ごたえ。

安中駅

安中駅では停車時間があるので先頭まで行って写真を撮ります。
    やっぱりかっこいいなあ。
    でも逆光だからあまりきれいに撮れない。

お願いすると石炭少しもらえるみたいです。
    お兄さんビニール袋渡してお願いしていました。

高崎の白衣観音が見えてきました。
    本日の旅も終わりです。

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会

• あんこう鍋さん 2019/09/09 09:05:42
    釜飯を目指す鉄ちゃんの旅。
    ちちぼーさん、こんにちは。

明け方までひどい台風でしたね。
    そして今日は東京でも36度にもなるのだとか?
    残暑厳しいです。

横川へとお出かけだったのですね。
    廃線を歩くような旅行は私もしてみたいと思っています。

私の父は実家は上越にあって、
    新幹線が開通する前は信越線にはずいぶんお世話になったんです。
    といっても幼い頃何度か乗っただけですけれど。

私も料金のこともあって、新幹線は避けたい乗り物です。
    でも今年秋の旅行の候補に仙台があって、
    やっぱり乗らなきゃならないかなあと、ちょっと複雑です。
    高速バスはもちろん調べていますが。

横川も色々見どころたくさんなんですね。
    無料ガイドツアー、素晴らしい!

廃線跡の道、そしてめがね橋と写真を撮らずにはいられないですね。

私も信濃大町の方だったかな?廃線跡のウォーキングコースがあると聞いて、
    調べたことがあったのですが、
    熊も出るとの情報で、行くのを先延ばしにしているんです。
    歩く人が少ないからでしょうか。

最後峠の釜めしも無事ゲットできてよかったですね!
    美味しそうだなあ。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/12 12:40:23
    RE: 釜飯を目指す鉄ちゃんの旅。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

今年は残暑厳しいですね。
    台風の時はちょっと出かけていてあまり被害にあわなかったのですが
    暑さには参りました。

信越線に乗った経験がおありなのですね。
    私は、多分ほとんど乗っていないような気がします。

新幹線、時間をお金で買うって感じですよね。
    急いでいる時は助かりますが、高いしのんびり車窓を眺めるのが好きな私は
    出来るだけ避けたいと思ってしまいます。

無料のガイドツアーは地元の方の横川に対する愛を感じました。

写真を撮るのがお上手なあんこう鍋さんならきっと廃線跡やめがね橋は
    素敵な写真になるでしょうね。

西武線の安比奈線の跡は行かれたことありますか?

やはり横川と言ったら釜めしのイメージですね。

• こうっちさん 2019/09/06 06:45:45
    横川=釜飯
    ちちぼーさん、こんにちは。

横川、軽井沢に行く時はいつも前橋ICで下りてずっと国道走るので、その辺りは良く通っています。

碓氷峠鉄道文化むら、さすがに入場料払って見ることはないかなぁと思いながら、でも一度くらいはってことも思っちゃいます。

碓氷峠もですが、その辺りの景色って好きなんですよ。

久しぶりに単独行動ですね、いっぱい歩くぞーって感じが伺えました。

最近は群馬がSLに力入れてますからね、いい観光資源ですもん。

釜飯片手に慌ただしく移動、ちちぼーさんらしいです。

相変わらずのフォルム、美味しそうです。

私、新幹線好きです。新潟から高崎以南だと、ほぼ100パーセント使っています(35%オフで)。東京=新幹線ってイメージです。でも、一人旅だと近隣の県(長野、山形、福島)だと観光列車などが多いのでもっぱらそっちかな・・・要は優等列車が好きなんですよ。

いつもながらの旅、楽しまれた様子が伺えました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/12 12:20:56
    RE: 横川=釜飯
    こうっちんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません。。

なるほど、鉄ちゃんのこうっちさんもお住まいのところからだとこのあたりは
    自動車での移動になりますね。

碓氷峠鉄道文化むら、ちょっと気になったのですが、
    鉄道の旅は大好きですが、車両についての知識がなく今回は歩くのが目的だったので
    入るのをやめました。

群馬はSLに力入れていますね。
    でも、プラス520円で乗れるのでかなり良心的だと思います。
    乗車率4人分の1ボックスに1人か2人という状態だったので
    石炭をエネルギーとして動かす労力を考えたらどれだけ儲かるのか
    ちょっと心配。
    廃止にならなければいいなあって思います。

新幹線派なのですね。
    今回も新幹線で通常行くはずのところを避けて移動しちゃいました。
    旅行記書いたらお時間のある時にみてくださませ。

• みみこさん 2019/09/05 12:23:19
    気の向くままに

新幹線苦手ですか・・・
    私は、高速より下道派(自分で運転せんのに?)ですから、お気持ちは分かります。
    でも新幹線は大好き!なぜか好き!
    新幹線自体が好きなだけなので、景色を楽しむ旅をするには特急か快速くらいが良いかな。通常、景色をみながら妄想に浸っているので、駅に着く度に人が動いて現実に引き戻されるから(笑)
    ふわっくまさんも書かれていましたけど、運賃が苦手・・・ちちぼーさんらしい表現でくすっと笑っちゃいました。

気の向くままにツアーに参加したり、離脱したり。一人旅の良いところですよね。
    ちちぼーさんは、日帰り一人旅よく行かれるので、凄くアクティブだと思います。
    旅行だと気合いれてルンルンで行っちゃうんですけど、休みに近場に出かけるというマメさがない。休日は家でぐうたらしたい派の私は「憧れの眼差しビーム」発射中です。
    そういうこともあり、福岡旅行記書くのは、重い腰をあげるのにちょうど良いのです。

今回の場所で気になるのは、関所跡、変電所、人工湖、めがね橋かな。
    全部好みです。
    あ!あとキャラクター好きとしてはぐんまちゃんも入れときましょうか(好きなキャラクターの中には入ってないけどwww)

電車乗る時って、なぜか食べ物必須ですよね。どこら辺で食べようかな~とか乗った時からウキウキワクワク(^-^)
    でも今回のちちぼーさんは、指定席が確約されていないので、お弁当が喉を通らなかったのでは?

今回もちちぼーさんらしい、のんびりまったりした空気感ただよう癒し旅行記ですね。

次はどこへお出かけされるのかな(^^)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/05 21:39:05
    RE: 気の向くままに
    みみこさん、こんにちは。

九州新幹線全線開業のCM見るとウルッとしてちょっと新幹線が好きになります。
    もちろん遠いところだったら新幹線のほうがいいかなって思うこともありますけどね。

鬼嫁なので、家事より遊び優先です。
    かってに夫を置いたままフラフラ出歩いています。
    是非、近場のお出かけ旅行記もよろしくお願いします!

夏は熱中症の恐れもあるからウォーキングは減ってしまうので
    おすすめのコースを見つけると出かけたくなります。
    横川は釜めしぐらいしか知らなかったので、思った以上に楽しめました。
    時間切れでしたが。

のんびりまったりしているように見えますが、
    釜めし片手に右往左往していました。
    全く車掌さんたら!って感じです。

次回は鬼嫁全開の予定です。

• ふわっくまさん 2019/09/05 07:54:42
    汽車の旅・・☆
    ちちぼーさん、おはようございます。
    マイナス「イオン」で、座布団1枚下さった御礼というわけでもないのですが・・
    冒頭で新幹線が苦手っておっしゃるから、速度的なことかなぁーと思ったら「運賃」がって・・PCに向かって、朝からウケました(笑)

群馬はSLに力を入れているそうで、汽車の旅=イイですねー♪
    車掌さんは、とってもノンビリされているようですが・・
    乗っていると匂いが気になるそうで、それも体験して感じることですね。
    有名な横川の釜飯、スゴク美味しそうでした^^
                ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/05 21:25:24
    RE: 汽車の旅・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

新幹線の速度も好みではないのですが、
    運賃も新幹線に乗ると倍ぐらいになっちゃいますからね。
    「運賃」はすごく苦手です。

車掌さん、社内販売員にいつも遅いなんて言われちゃうの
    困っちゃいますよね。
    でも、青春18きっぷに+520円で汽車に乗れるならやっぱり乗りたくなりますよね。
    釜めしもあるし。

窓を開けると結構においますが、それも汽車の旅を実感させてくれました。

• とし坊さん 2019/09/05 07:42:57
    めがね橋
    こんにちは、ちちぼーさん
    新幹線盧苦手な私です、価格的にも、 そして時間をお金で買うよりも、ゆっくり時間を感じたいようになってきました。 各駅停車が良いな
    あのめがね橋は行ってみたい場所になっているので、興味津々で読み終えました。
    あの場所に行くのは、我が家からだと車になるのですが、行きたいな。
    峠の釜めしあの器が我が家にもあるあるです。
    ゆったりとした1日を楽しみましたね。
    トップの写真 良いですヨ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/05 21:17:15
    RE: めがね橋
    とし坊さん、こんにちは。

もともと旅はのんびり車窓から見るのが好きで
    あっという間に過ぎちゃう新幹線は外を見ていてもつまらないんですよね。
    新幹線は時間は早いですがお金も高いですしね。

めがね橋、あんな高いところに当時の人が作ったというのは驚きです。
    駐車場は何カ所かあるようなので、横川を色々な角度でたのしんでください。

とし坊家にあの釜めしの器があるのですか?
    あのきれいなお宅は無駄なものを省いたからだと・・・
    奥様に断捨離されちゃうのではと思っていました。

トップの写真は、釜めしに対する愛ですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2019/09/04 22:49:53
    鉄道遺構ハイキング楽しそう~
    ちちぼーさん こんばんは~

鉄道遺構ハイキング。
    廃線跡を歩けるという・・
    なんか面白そうです。
    トンネル内を歩けるのも貴重な体験です。

碓氷第3橋梁『めがね橋』も雰囲気あって見る価値がありますね。
    下から見上げためがね橋も見事です。
    それにしても、またがっつり歩くんでしょうね~

『峠の釜めし』も懐かしいです。
    しっかり歩いた後の『峠の釜めし』も美味しかったことでしょう。

席を指定していない『指定席券』
    こんなのもあるんですね~
    とは言え、無事に召し上がれたようですね。
    私も食べたくなりました~
    昔は駅弁で販売しているとよく食べました。

SLも飛び出し無料のガイドツアーも楽しみ、
    満喫できた1日ですね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/09/04 23:55:45
    Re: 鉄道遺構ハイキング楽しそう~
    aoitomoさん、こんにちは。

沢山の人の犠牲の上にできた碓氷峠のトンネル。
    時代とともに使われなくなってしまったのは、現地の方だけでなく
    私も寂しかったです。
    通常は入れない所も廃線ウォークツアーに参加すると行くことができるようで
    aoitomoさんなら楽しめるのでは?と思いますが奥様に反対されちゃいますかね?

席を指定していない『指定席券』を片手に、ドキドキしながら食べる峠の釜めしは
    変わらぬおいしさでしたよ。

SLに釜めしにめがね橋までのウォーキング、私にしては盛りだくさんで楽しかったです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ