新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間内で「日本酒の会」を結成!!<br /><br />第二回はいつになるかわかりませんが、とりあえずは第一回は新潟酒蔵巡り。<br /><br />東京組は上越新幹線に乗車にして浦佐駅で下車。新潟組のひとりは運転手!<br /><br />車で皆さんを迎えに行きます。  涙をのんで、いざ浦佐駅!!

「日本酒の会」 第一回 新潟酒蔵巡り

2019/09/23 - 2019/09/24

旅行記グループ 新潟 食いしん坊れぽ

くろまめ

くろまめさん

仲間内で「日本酒の会」を結成!!

車で皆さんを迎えに行きます。  涙をのんで、いざ浦佐駅!!

レンタカー 新幹線

最初に行ったのは「魚沼醸造」

酒蔵ではないけれど、マルコメがやっているんですって。
    せっかく浦佐駅の近くなのでちょっと寄り道!
    写真が少ないから興味のある人は、これでヨロシク↓

• 売店<br />いろんな器とかもあるみたいだよ。<br />(くろまめは本日は欠席でした)

売店
    いろんな器とかもあるみたいだよ。
    (くろまめは本日は欠席でした)

本日見学の酒蔵。玉川酒造と朝日酒造。

先ずは玉川酒造から

玉川酒造越後ゆきくら館
    「玉風味」が一般的に有名なお酒
    あと「越後武士」(えちごさむらい)シリーズ!
    46度っていうのもあるよ。

須原スキー場の近く。
    旧守門村です。冬は気を付けて行ってね。

寛文13年(1673年)第四代将軍徳川家綱公の時代より酒造りを続けてるんだって。
    従業員数20人の家庭的な酒蔵です。

車が着いたらすぐに出てきて下さり「見学ですか?」
    と、親切に応対してくださったそうです。

水代わりに試飲したメンバーは続いて朝日酒造へ!
    こちらの従業員数は10倍の約200人弱の酒蔵

予約なしで見学できます。

こちらは要予約!!
    しかも10月からです。ざんねん

工場の見学スケジュール

構内案内

朝日山、久保田は酒好きな方ならご存じかな?

運転手に遠慮せず、さぁ試飲タイム♪

酒米をどの位削るかで、吟醸・大吟醸・・・ランクが決まります。

ここの通路を兼ねたホール?で地元のために催し物を開くそうです。

奥のほうにグランドピアノが置いてある。
    すご~く音が響きそうだね。

散々試飲して、夕方新潟市内へ!

ホテルで一休みしたら(宴会の時間まで街中を散歩したんだって!飲んでも元気いっぱいのメンバー)晩御飯。
    ピンボケですが・・・「海老の髭」にて宴会です。ここからくろまめも参戦。

海老の髭 グルメ・レストラン

厨房をちらりと

日本酒飲み放題付です。もちろん!

ぷりっぷりの刺身!

すきそば。
    珍しいね。

卵につけていただきます。
    奥は菊といくらの茶わん蒸し。

ちらっとカニ!!
    栃尾のジャンボ油揚げ(新潟県栃尾の名物)

その他いろいろ・・・
    〆はサンマ炊き込みご飯

次の日です。
    なんか雨が降りそうだね~

ホテルを出て新潟日報メディアシップの展望室で市内を上から見学した後、
    信濃川の対岸にやってきました。
    向こうに見えているのは「朱鷺メッセ」と「ホテル日航新潟」
    メディアシップも日航新潟の展望室はどちらも無料だよ~

新潟市歴史博物館(みなとぴあ)
    が~ん!祝日の翌日でおやすみです。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

歩いてすぐの「湊稲荷神社」

湊稲荷神社 寺・神社・教会

願い事をしながら狛犬を回すと叶うそうです。

こちらは麻ひもに願い事を書いてきつね様の前足に縛るそうです。

くるくる回ってお疲れになった2代目狛犬様。
    なんと初代は誰かがいたずらして堀に落としてしまったとか・・・
    なんて罰当たりな・・・

さて、新潟観光をさらりと軽く終えた後は酒蔵見学再開!
    「今代司酒造」(いまよつかさ)

今代司酒造 名所・史跡

こちらも予約なしでこちらもOK!

見学時間が近づいたらこの暖簾の奥で靴を履き替え

こちらのスペースで開始を待ちます。

畳ベンチで座ってきょろきょろ

今代司の法被を着て一升瓶を抱えて(笑)記念撮影でも如何?

サーマルタンクがずらりと

大人の社会科見学~♪

酒粕を板状にする部屋

ドラマのセットのようです。

丁寧な解説でわかりやすかったです♪

いかに大きな窯か、お姉さんと比べて見てください。

表紙と同じ場所の写真

昔々こんな自販機を見たような気がする・・・

見学が終わって、さぁ試飲!
    お一人様1000円ですが、割引券があったので、わ~い800円に♪

まずは天井を見上げてください・・・・・だそうです。

大きな杉玉!!
    新酒が完成しましたよ~の印に青々とした緑の杉玉を吊るすそうです。
    お酒が熟成していくと同時に杉玉もだんだん茶色に変化していくそうです。
    毎日の色の変化を見るのも楽しみだろうなぁ。

1回400円のガチャポン(^^♪

みんなで盛り上がって何度も挑戦する人も・・・

くろまめは「発酵ガチャ」に挑戦!
    末等の甘酒を頂きました。
    氷を入れて飲んだら、ヨーグルトのような酸味があって美味しかった。

試飲スタート!

飲めないくろまめと運転手くんはノンアルコールを試飲。

皆さんはがんがん行きます!

昨日の二日酔いもなく

どんどん行ってみよう!

さてさて・・・これは?

真ん中の「花柳界」は華やかで甘口。。。

飲めない人間はショップをうろうろ・・・

お酒の瓶が錦鯉模様。

徳利や猪口もあります。

大吟醸ケーキ♪

黒い瓶で黒いラベルのお酒は超辛口!

梅酒もあるよ。

試飲中、くろまめはこちらを・・・

熟成した酒粕を使っているので、うっすらとベージュ色のソフトクリームです。
    美味しくてぺろりでした。

ランチは「鮭山マス男商店」

写真を撮り忘れたので以前のもので勘弁してね。

鮭山マス男商店 桜木店 グルメ・レストラン

こちらの隣の席で、みんなで大きな銀鮭のランチを頂きました。
    ビールも少々・・・(笑)

食後は、新潟駅にある「ぽんしゅ館」
    越後湯沢駅にはもっと広いぽんしゅ館がありますよ。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

越後の酒蔵一覧!

このコーナーにスーツケースやお土産の袋などなどを置いておけます。

ここで一人500円を払って、お猪口を渡されてコイン5枚ゲット!
    (二十歳の人だけ300円♪)

お猪口を置いて、コインを1枚!
    5種類のお酒が楽しめます。
    どれにしようか・・・・みんな迷ってます。

日本全国の塩がつまみ!
    数量限定で胡瓜漬もありますよ。

塩でお酒かぁ・・・

全国的にはあまり有名ではないみたいだけど、美味しいとよく言われる鶴の友!

第一回日本酒の会は、これにて終了。
    皆さん、自宅に酒を送った伝票を手にそれぞれ新幹線ホームへと向かいました。

第二回はどこで開催かな?
                         終わり

新潟 食いしん坊れぽ