新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟で白鳥といえば瓢湖が有名ですが、街中から近い佐潟、福島潟もたくさん白鳥さんがやってきます。<br /><br />朝、エサを求めてたんぼに出勤!夕方になると戻ってくるそうです。<br /><br />くろまめがのこのこ出かけて行ったのは、美味しいケーキやさんプレジールの開店時間に合わせた10時ごろ。<br /><br />やっぱり、白鳥さんはお留守でした。<br /><br />まぁ、いいか・・・今日の目的はプレジール♪<br /><br />アップルパイ焼けてるかなぁ〜?<br /><br /><br />☆春に撮った写真もミックスしてあります☆

ケーキもいいけど、たまには焼き菓子♪ プレジールまでドライブ

2011/11/20 - 2011/11/20

旅行記グループ 新潟 食いしん坊れぽ

くろまめさん

やっぱり、白鳥さんはお留守でした。

まぁ、いいか・・・今日の目的はプレジール♪

アップルパイ焼けてるかなぁ〜?

☆春に撮った写真もミックスしてあります☆

新潟市の中心部から車で40分ほどにある「ラ・パティスリー・プレジール」♪

新潟市西蒲区巻甲62-1
             ?0256-72-0556

月曜日定休・月二回連休有り
    有名なラーメン店「こまどり」から国道116に出る途中にあります。
    岩室温泉の帰りについ寄りたくなります。

飾りはすでにクリスマス☆

ほぼ開店時間に到着ですが、お客さんがいっぱい!
    たくさん停められるパーキングも車が出たり入ったり・・・

クリスマスには駐車できない車であふれるそうです。

クッキーなど焼き菓子の詰め合わせクリスマスバージョン

定番の焼き菓子コーナー

おまんじゅうのコーナー

以前は(今も?)巻町で和菓子屋さんだったと聞きました。
    代がわりして洋菓子店を開いたのでしょうか?

本日の目的はアップルパイ!

入口から左側にブーランジェリーコーナー
    焼きたてが並んでいます。

クロワッサンも美味しいですが、今日は違うものを♪

季節限定アップルパイ

4月頃までの販売

ざくっ!

切ってみましたー
    上に乗ってるリンゴがこぼれ落ちる!
    リンゴの歯ごたえが残っているんですよ。

シナモンロール

初めて見る形です。

パイ生地のシナモンロールだ〜

砕いて乗せたクッキーが贅沢なおいしさ♪
    こぼれ落ちたかけらも残さずにいただきました。

焼き甘栗!

これも季節限定です。ざくざくした生地の中にカスタードクリームと甘栗が・・・♪

切るのを忘れてぱぱっと食べてしまいました。
    だって小さいんですもの・・・

並べて撮ってみました。

一番手前がアップルパイ、左がシナモンロール・右が焼き甘栗

ねっ?焼き甘栗が小粒でしょ?

奥にあるのはクグロフ

クグロフってどんなお菓子だったかな?

って思い買ってみました。

硬いと思ってたら、やわらかい・・・

シフォンケーキのような・・・洋酒?が染みてる?

もちろん通常の生ケーキも種類がたくさん♪

季節限定に弱いくろまめ

栗きんとんパイ♪

買いたい気持ちをぐっとこらえて・・・
    下のミルフィーユも美味しそうだな〜

ちなみに、これは以前撮ったミルフィーユ

さっくさくトロリ♪

で、これはあずきが入ったエクレア・・・だったかな。
    名前忘れました!蓋を外したところです。

このときは売り切れで買えなかった「ひこうき雲」というフルーツが入ったロールケーキがくろまめは一番好きです。

チョコレート系も大人気!

ちょっと遠いですが大好きなケーキ屋さんです。

ここは、行きに寄った「ラムサール条約湿地佐潟」

新潟市西区にあります。

本日の飛来数は4035羽ですが、皆さんお出かけ中

佐潟湿地センター内はペレットストーブが焚かれていて真冬でもぽっかぽか

屋内で観察ができます。

残っているのは鴨ばかり・・・

仲良し親子かな?

ものすごい数の白鳥がいたよ!との目撃情報の田んぼにも行ってみたのですが、残念ながら逢えませんでした。

今度は朝早くか夕方来て見ます。ついでにケーキも買いにね♪

新潟 食いしん坊れぽ

• ちゃむたさん 2012/03/03 16:04:07
    迷う〜っっ
    くろまめさん、こんにちは〜
    おやつの時間にピッタリな旅行記、お邪魔しますっ!

きゃ〜♪
    かわいいお店ですね☆メルヘンな建物に、美味しそうなスイーツ♪
    たくさんありすぎて悩んじゃいますっっ

焼き菓子もミルフィーユも美味しそうだけど、食べるのが下手だから…(一口でパクッは無理だよね?(笑))
    やっぱり生ケーキにしちゃうかな〜(*^。^*)
    ちゃむたも限定に弱いです…(今の季節はいちごかなぁ〜?)

白鳥さん…
    今シーズンは1度も河原に行ってないなぁ・・・
    シロは元気かな?…ちょっと思い出しました(^_^;)
    今年は橋の上から見る限り、去年よりも数が多いような気がします〜寒いから〜?

最後の、一列に並んだカモちゃんが可愛らしい(^O^)

ちゃむた

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/03/03 17:50:21
    RE: 迷う〜っっ→そうなのよーっ!
    ちゃむたさん〜はろー

でしょ、でしょ・・・行くとつい何日分ものおやつを買ってしまって、結局すぐに食べきる(爆)

最近、ここのシェフが修行したお店が我が家から結構近いということが判明♪しかも、よく買いに行っているという・・・

近所だとありがたみがなく(自分勝手)バカ買いをしたことがなかったんだけど、今度いろいろ試してみようと思いました。

そろそろ白鳥さんたちも北の国へ旅立つ季節ですね〜春はもうすぐ・・・♪

• ちょびれさん 2011/11/21 07:59:42
    あ〜ん(泣)
    くろまめさん

おはよー!

朝から手が震える・・・可愛いそして美味しそうなケーキやさん画像を穴あくほど眺めてしまいました!おなかが空いているので片っ端からいけそうよ!!!

あたし、きっとまずはパンのコーナーで根こそぎトレーに乗せて袋に入れて
    頂いてから次にケーキのコーナーに移動・・・するんだろなあ・・・・

クロワッサン食べたい!

そしてオススメのアップルパイ♪だ〜いすき!もし冷凍庫にバニラアイスがあったなら、上からどかっと落として頂きます。

どのケーキもいいなあ・・・シナモンロールも和栗のケーキも、どれもこれも
    選べませんので、アソートでデリを♪

そして、白鳥ウオッチングが出来るこんな素敵スポットがあるなんて・・・

外でずっと立ってみるのは辛いもんね、これならぬくぬく心行くまで
    楽しめそうだ^^
    よくテレビで飛んできた白鳥の吐く息が白くもやるのをみるけれど、
    北の里にはもう冬がどっぷりやってきたんだなあ。

また新潟情報を随時更新してねん、支部長!

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/21 21:40:01
    RE: あ〜ん(泣)
    オンニ!こんばんは〜

おぉ〜バニラアイス♪その手があった・・・
    さっき、昨日の残りのアップルパイを、普通にかぶりついたところでした!

そんじゃー明後日のお休みに再び買いに・・・なんて生活してたらダメだよねー。ついでにケーキまで買ってしまいそうだ!

白鳥さんリベンジにも行って来ないと・・・今日も新潟は寒いよ〜
    職場も本日から暖房解禁!お山では雪も降って来たそうです。市内は今週ずっと冷たい雨らしいです。

ぽっかぽかのお部屋であつあつのアップルパイ&バニラアイス☆
    う〜〜食べたい!

• ぽちこさん 2011/11/20 22:33:45
    やっぱ♪
    こんばんは、くろまめさん(^o^)

やっぱ、スイーツ押さえなあかんね♪
    よ〜く考えたら、わての旅行記ってスイーツが無い!

食べてるのよ(笑)
    でもね、大概、購入して自宅で食すってパターン…

なので次から次へと登場する甘いもんによだれが(笑)

今、ガリガリ君にコーヒー入れてもらったから
    くろまめさんの写真見ながら飲むね♪

ちょっと寂しいか(+o+)

もうすぐクリスマスだから
    でっかいケーキでも?わはは♪(^_^.)

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/21 21:29:50
    RE: やっぱ♪
    ぽちこちゃんは酒飲み?

わたしは、まったくの見掛け倒しでぜんぜんなのよ!
    ぐんちゃん宣伝のマッコリもいちど挑戦しようかと思って買ったものの、具合が悪くなったら・・・とかいろいろ考えてたら冷蔵庫にいれたまま何ヶ月もたってしまいました。

だからスイーツに走るのよね。でも、ぽちこちゃんの栗まんだっけ?美味しそうだった・・・かき氷もレポしてたよね〜
    ソウルめしも名古屋めしも気になって・・・ようは何でも気になるのよ!
    ケーキも大好きだったんだけど、今回の気分はパイなど焼き菓子♪

カロリーはどっちがあるんだろうねぇ〜あれだけ食べてたらおんなじかぁ〜

くろまめ
  • kaoleeさん 2011/11/20 21:45:02
    サクサク!
    おいしそうですね〜、くろまめさん!

私だったらどれがいいかな、写真の中のどのケーキでもいいなぁとかつぶやきながら見てしまいました〜
    40分かけても買いに行く価値のあるお店なんだなぁって伝わってきました
    季節商品が多めなのもス・テ・キ♪
    kaoleeも季節商品に弱い且つこの時季って果物や栗やと収穫された美味しいものが目白押しだから余計たまりませ〜ん(爆)

それにこの観測場?室内でしかもあんな広々した窓でとってもいいですね
    白鳥いないのはちょっとざんねんだけどここに座ってゆっくり自然を眺めるだけでも癒やされそう

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/21 21:18:08
    RE: サクサク!
    さっき、昨日の残りのアップルパイを食べました♪
    ついつい多く買ってしまいますよね〜(同意を求める)

ここへは市街地から40分ですが、我が家からは20分で行けるんです!
    距離はあるんだけど知る人ぞ知る農道をガーッと走ると到着♪ 雪が積もると怖い道なんですけどね。
    秋の限定が終わる前に、白鳥ウォッチングリベンジも兼ねてまた行って来ようと思います。

なぁんて言ってるうちにクリスマス限定が出てくるよね〜つらい・・・

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/21 21:55:22
    RE: RE: サクサク!
    > さっき、昨日の残りのアップルパイを食べました♪
    > ついつい多く買ってしまいますよね〜(同意を求める)
    →もっちろ〜ん同意します!!

ではでは雪が積もる前に白鳥とケーキをセットでもう一度?

そのとき一緒に行きたいkaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/22 20:06:05
    RE: サクサク!
    会長・副会長のようにエレガントなアフタヌーンティを目標に(?)来年はぜひぜひお逢いしたいでーす♪

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/24 01:50:32
    RE: RE: サクサク!
    ぜひぜひ〜お目にかからせてくださーい!!
    浦島kaoleeはエレガントなお茶できる場所なんて知らないけどどこでもお供させていただきますっ!!

P.S
    チェジュのカンジャンケジャンの店の旅行記でまたまたくろまめさんにお助けを求めてしまいましたっ
    どうぞよろしくお願いしますー

kaolee

くろまめさんのトラベラーページ